LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux 3.15 будет просыпаться в 7-12 раз быстрее

,

1

1

Разработчики из компании Intel предложили включить в ядро Linux 3.15 патч, который значительно ускоряет процесс выхода системы из сна. На тестовых системах патч показывает ускорение в 7-12 раз.

Разработчики оптимизировали некоторые процедуры на уровне драйверов ATA и SCSI. Как видно на графиках, эффект достигнут за счет оптимизации асинхронного выполнения процессов. При этом повышается скорость и ухода в спящий режим, и выхода из него. Драйверы теперь более интеллектуально обрабатывают вызовы из ядра Linux, ставя их в очередь. Таким образом, система кажется восстановившейся после сна, хотя некоторые процессы все еще подгружаются с жесткого диска.

На тестовом компьютере Intel Core i7-3960X (3,3 ГГц) с SATA-контроллером Intel C600/X79 и шестью подключенными накопителями (SSD, DVD-ROM и 4 HDD) скорость ухода в спящий режим сократилась с 2479 до 2417 мс, а восстановления — с 11656 до 1110 мс, то есть в 10,5 раз.

На другом компьютере с единственным HDD первый показатель уменьшился с 1897 до 1728 мс, а второй — с 5416 до 448 мс, то есть в 12 раз.

http://www.xakep.ru/post/62355/

★★★★★

Таким образом, система кажется восстановившейся после сна, хотя некоторые процессы все еще подгружаются с жесткого диска.

ну чтобы как в виндоус, рабочий стол есть, а система неюзабельна

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Надо как айфон, чтобы при перемещении мышки интерфейс получал риалтайм-приоритет, а остальное дико тормозило.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Realtime для мышки

Надо как айфон, чтобы при перемещении мышки интерфейс получал риалтайм-приоритет, а остальное дико тормозило.

Простите, а чем это плохо на настольных ЭВМ? Мышка с приоритетом реального времени съедает всё машинное время и его не остаётся на отрисовку текстового редактора, видеопроигрывателя, фоторедактора?

Camel ★★★★★
()

s/значительно ускоряет/фиксит баг, приводивший к 10-кратным тормозам/g

значительно ускоряет - это когда вводят новый протокол, а не когда меняют дюжину строчек в реализации старого

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: Realtime для мышки от Camel

Мышка с приоритетом реального времени съедает всё машинное время и его не остаётся на отрисовку текстового редактора, видеопроигрывателя, фоторедактора?

Не знаю как на десктопе, но на айфоне из-за этого все фоновые задачи работают раз в 10 медленнее обычного (архивация, копирование etc).

vurdalak ★★★★★
()

А в дебиан стейбл это ядро можно будет запилить? Просто сейчас в дебе что включение, что восстановление после гибернации времени одинаково занимают.

Deleted
()
Последнее исправление: Bizun (всего исправлений: 1)

Не тупи, мой телефон

Не знаю как на десктопе, но на айфоне из-за этого все фоновые задачи работают раз в 10 медленнее обычного (архивация, копирование etc).

Зачем мне обращать внимание на фоновые архивации и копирования если я прямо сейчас хочу звонить или фотографировать? Меня мой телефон с Андроидом порою бесит за то что я успеваю нажимать кнопки быстрее чем он реагирует.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Не тупи, мой телефон от Camel

Зачем мне обращать внимание на фоновые архивации и копирования если я прямо сейчас хочу звонить или фотографировать?

Затем, что будет список скроллиться 0.25 мс или 0.15 мс не особо важно, а вот будет архив распаковываться минуту или две — уже заметнее. А про тормоза андроида орут обычно те, кто айфона в руках не держал — если на андроиде интерфейс работает иногда медленно, но плавно, то на айфоне он тупо подмерзает на сложных операциях и работает рывками.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

ну чтобы как в виндоус, рабочий стол есть, а система неюзабельна

Нет, как андроид. Венда просыпается чётко, быстро и адекватно.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

все тормоза от синхронного кода

лучше тормоза, чем глюки... помню win2k, система грузит последовательно все, поэтому даже на современном железе стартует очень долго, зато была юзабельна с релиза, а winxp грузится асинхронно, на современном железе просто чума, но была допилена до юзабельного состояния только к sp2, делайте выводы...

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

железо-то при чем, если это конфликт в драйвреах, написанных Интелом? А ОС видать провоцирует писать такие конфликтующие драйвера, ну или по крайней мере не мешает этому.

stevejobs ★★★★☆
()

Как бе пользователя больше раздражают лаги в интерфейсе, а то что фоновая задача стопанулась никого не волнует.
Поэтому и «андроид тормозит».

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И ты выкинь. У венды нет проблем с просыпанием.

Шпермофанатик, ясно.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

железо-то при чем, если это конфликт в драйвреах, написанных Интелом?

У Интел очень качественные драйверы, и никаких конфликтов в драйверах Интел, мне не известно. Просто выкинь своё железо и всё.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

анекдот со старого нульчана:

Едут в поезде битард, быдло и школьник. Быдло достает из кармана мобильник и выбрасывает его в окно поезда. Битард со школьником ошарашено смотрят на него, но быдло вовремя говорит: «Да у нас этих мобильников на районе навалом».

Едут дальше. Тут школьник открывает портфель и начинает учебники в окно выкидывать. Быдло с битардом непонимающе на него смотрят, а школьник и говорит: «Да у нас этих учебников в школе навалом».

Едут дальше. Битард думает, чтобы ему такого сделать. И тут берет и выкидывает в окно быдло со школьником.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

раз уж такое дело, традиционный вопрос - на какой борде теперь все? (традиционный = задавал уже пару раз, каждый раз ответы были разные =)

stevejobs ★★★★☆
()

сон в рам или в своп?

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А в дебиан стейбл это ядро можно будет запилить?

Ну я лично тебе разрешаю.

После выхода ядра подключаешь experimental+sid и тыришь оттуда linux-source-*, linux-headers-*, и фирмварь (кажись linux-firmware*).

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Да по сути нигде. Все разбрелись по разным местам.
Часть в нульчетреде на ычане, остальных размазало по колчану и мелкобордам.
Всё, нет больше нульчана. Думаю все попытки возродить ни к чему не приведут.
Лично я сидеть на досках криворуких школьников не осиливших даже кусабу не буду.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Так в офтопике на той же карте 3d сильно быстрее, чем на онтопике.

Офтопик дорисовывает то, что не может карта, быстрее.

lenin386 ★★★★
()

Вот бы это еще такой же эффект на пользователей оказывало.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: Не тупи, мой телефон от Camel

Телефон
я успеваю нажимать кнопки быстрее чем он реагирует

/0
У тебя калькулятор
Даже мой мой китаец за 100$ так не лагает
Я могу в фоне распаковывать, качать или проводить другие операции с флешкой и при этом никаких лагов нету
ЧЯДНТ?

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Ubuntu?

Никогда не бери самсянги. И хтц. Ибо их оболочки тормозное гавно.

Подумываю усилить стремление к увеличению намерения поставить Ubuntu.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Ubuntu? от Camel

На с4, емнип, есть сборка чистого вендроида. Поставь его, и не мучайся. Или циаген.

А бубунтофон я и себе хочу.

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.