LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Габриэль Гарсиа Маркес

1

0

http://lenta.ru/news/2014/04/18/marquez/

Знаменитый колумбийский писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес скончался в Мехико в возрасте 87 лет.

Такие дела. Думаю, многие линуксоиды со мной согласятся, что он был одним из лучших писателей своего времени.

Deleted

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

плаксивых романчиков

Читай «Спецназ ГРУ» ты ведь за такой брутальностью в букинист ездишь?

J ★★★★★
()

Думаю, многие линуксоиды со мной согласятся, что он был одним из лучших писателей своего времени.

Латиноамериканцам был нужен свой латиноамериканский писатель. За неимением лучшего стали продвигать этого Маркеса. Я честно прочитал пару его книг, впечатления - вообще никак не понравилось. То есть не хорошо или плохо, вообще никак. Хотя дело вкуса конечно, некоторые и Донцовой зачитываются.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Я редко беру в руки то, что написано меньше чем 100 лет назад.

100 лет

Маркеса должен прочитать :) Тем более он теперь классик.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Просто книги Маркеса, подобно фильмам Тарковского и юмору Монти Пайтона, делят человечество на две части: на тех, кто был в экстазе, и тех, кто ничего не понял.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну если следовать твоей логике то любого писателя которого никто не понял следует причислить к классикам. Но ведь чаще бывает что понимать нечего, просто писатель плох и глуп. Где грань между писателем которого мало кто понимает потому что он велик и писателем которого мало кто понимает потому что там и понимать нечего? Трудный вопрос. Особенно применительно к Маркесу ))

mbivanyuk ★★★★★
()

Почитай комментарии. Большая часть из читавших и отписавшихся выше считает его великим писателем. Ты пока относишься к меньшинству. Я не говорю, что это плохо, среди моих знакомых, которых я считаю умными и начитанными людьми, мнения по поводу Маркеса тоже разделились на два биполярных лагеря.

Deleted
()

Для начала они делят человечество на другие два биполярных лагеря - на тех, кто читал, и тех, кто не читал.

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Эдди, тебе нужно отметиться в каждом треде?

Конечно. Особенно в таком... Ладно бы, обсуждали смерть кого-нибудь великого и/или значимого!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Надеюсь ты понял, какие у меня ассоциации. Собачка на кладбище. Для неё там тоже ничего вкусного/значимого, зато есть куда ногу поднять. Извини, ничего личного.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

Считаю «Сто лет одиночества» одним из величайших произведений.

5 раз перечитывал.

pyometra ★★★★★
()

Всего-то надо — пройти мимо. Собраться в другом месте. Неужели напрягает? Ты же не нигилист, иногда какие-то ценности защищаешь...

greenman ★★★★★
()

Ладно бы, обсуждали смерть кого-нибудь великого и/или значимого!

У тебя нобелевка уже есть? Или ты ему просто завидуешь :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Большая часть из читавших и отписавшихся выше считает его великим писателем. Ты пока относишься к меньшинству.

В отличие от меньшинства сексуального принадлежать к меньшинству литературному - вполне нормально для интересующегося книгами человека. Большинство и Маринину с Бушковым считают великими писателями, не думаю что мне нужно на них равняться.

mbivanyuk ★★★★★
()

Большинство на лоре != большинство вообще.

Если ты так относишься к Маркесу, то что бы ты сказал, попробовав почитать Джеймса Джойса...

greenman ★★★★★
()

Даже не знаю, что ответить. Эта ветка обсуждения все больше похожа на спор ни о чем. Посоветуй тогда кого-нибудь из хороших по твоему мнению писателей.

Deleted
()

Почитать что-ли, как то пропустил в свое время этого писателя. О чем обычно пишет?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

О чем обычно пишет?

О жизни в «банановой республике» с ее человеческой серостью, суевериями, диктаторами, которые творят непотребства с молчаливого согласия уставшего народа, революционерами. В общем, все почти как у нас. И на фоне всего этого раскрываются темы левого гуманизма, любви к родине и семье, человеческих принципов и чести, хода истории, которая, совершив один бурный виток, стремится вернуться в начало.

Deleted
()

Большинство на лоре != большинство вообще.

ну да большинство на ЛОРе неадекватны, в отличие от большинства вообще. или вы думаете здесь такая илитка собралась?

next_time ★★★★★
()

Такие дела. Думаю, многие линуксоиды со мной согласятся, что он был одним из лучших писателей своего времени.

А что он написал?

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от val-amart

конечно! Маркес — это тебе не куэльо и не женские романы.

я поражен что есть люди его не читавшие...

Мой юный друг, мужайся! Тебя ждут ещё многие открытия впереди!

yvv ★★☆
()

Не, сказки я лет в 8 читать перестал.

Сказка - ложь, да в ней намёк. ПМСМ их всё-таки интересно читать, только древние. После царя Соломона ужо плагиат один прёт везде.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

А что он написал?

По сравнению с «кто это?» - довольно тонко.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Хохлосрачу быть??

Да будь ты проклят, если я правдуЪ напишу, у меня опять шкворца совсем не останется!

yvv ★★☆
()

Не трынди. Изучил букварь, нашёл карандаш, всё — писатель, поэт и художник. ТЧК

yvv ★★☆
()

Т.е. ты тащишься от Джеймса Джойса и не переносишь Маркеса?

Я не тащусь (что бы это ни значило) от Джойса. Просто англо-американские, французские и даже немецкие классики и современные авторы мне интересны, чувствуется что менталитет народов Северной Европы нам близок. А книги писателей Латинской Америки похожи на детские домашние сочинения - ни глубины, ни смысла, всё по-детски наивно и поверхностно, читаю их как бессмысленный набор фраз. Лично моё мнение, никому не навязываю.

mbivanyuk ★★★★★
()

Я кажется понял, в чем дело.

менталитет народов Северной Европы нам близок

Он близок «вам», но не мне. Я вообще считаю Россию государством с восточной культурой, которому навязывались западные ценности, сначала Петром I, затем правящими представителями Гольштейн-Готторпской династии. Современное западное общество якобы поощряет человеческую индивидуальность и постоянно повторяет: «Не стесняйся, будь собой». Но по факту у них поощряется только один тип личности — активный, доминирующий и уверенный в себе человек, который всю жизнь работает на достижение поставленных целей, решает проблемы, предпочитая действия сомнениям и размышлениям, часто возводит принятые в обществе суждения в абсолют. Причем все эти цели зачастую сводятся к получению материальных благ, социального статуса и прочего тлена, который в определенный момент жизни перестает иметь значение для любого человека, вне зависимости от его личных достижений.

В восточной культуре все устроено иначе. Там котируются молчаливые мыслители, а активность и привычку с уверенностью высказывать необдуманные мысли, считают признаком внутренней пустоты и недалекости (я надеюсь, ты помнишь изречение Льва Толстого про «самые твердые, непоколебимые убеждения»?). Ну и вообще, в восточной культуре на первом плане зачастую стоят вопросы морали, чести и верности какой-либо идее, а уже затем верхние ступеньки пирамиды Маслоу.

В России же столкновение двух макрокультур и тяжелое прошлое породили такое явление, как глубокая русская тоска. И она не имеет ничего общего с нытьем европейских экзистенциалистов вроде Сартра. Это тоска по настоящему подвигу, самоактуализации через самопожертвование. Собирательный образ русского человека бесконечно распивает чаи на обшарпанной кухне в сером унынии, несправедливости и нищете, а в душе мечтает стать строителем нового прекрасного мира, ну или по крайней мере сгореть топливом в пожаре революции. И в этом плане герои Маркеса мне близки и понятны. Можно сказать, что через них я лучше узнаю себя и людей вокруг.

Ну у тебя видимо сформировались совсем другие взгляды на жизнь, и поэтому ты воспринимаешь литературу из Латинской Америки как «бессмысленный набор фраз».

И я все еще жду от тебя рекомендаций хороших писателей.

Deleted
()

я все еще жду от тебя рекомендаций хороших писателей

Ну я же не знаю твои предпочтения, кто-то от фэнтези с ума сходит, а кто-то детективы читает. Хорошие авторы есть наверное во всех жанрах. Если ты про английских авторов, то я читаю в оригинале и классику беру обычно отсюда - http://www.gutenberg.org а то что поновее просто ищу в гугле в fb2 или epub. Вообще качество издаваемых на английском книг значительно лучше, американцы и европейцы больше читают nonfiction и вообще предпочитают со смыслом книги. Так что можно просто ориентироваться например на Пулитцеровскую премию или подобные.

mbivanyuk ★★★★★
()

...он был одним из лучших писателей своего времени.

Так про каждого умершего писателя пишут

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yvv

Изучал творчество Г.Г. Маркеса на курсе зарубежной литературы. Товарищ из Севастополя, уймите свой пыл, проходите мимо. Или у Вас от успеха крышу сорвало?

amazpyel ★★★
()
Последнее исправление: amazpyel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amazpyel

Ви от меня невозможного требуете. :)

yvv ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.