LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Минимально-достаточный функционал системы инициализации

0

1

Сопли, кровь-кишки-расчленёнка...
Всё это мило, но неконструктивно. Предлагаю абстрагироваться от всяких sysVinit, systemd и представить сферическую систему инициализации.

Какой минимальный и достаточный функционал она должна иметь?
По итогам местного срача, возможно, мы получим более или менее адекватный список, который можно будет привести к виду спецификации.
Эту спецификацию уже можно будет продвигать и обсуждать на других форумах.
И так до тех пор, пока не станет ясно что должна делать система инициализации.
Ну а после дело за малым — запилить это всё в коде.

★★☆

а вообще, вот мой список:

• Запускать демоны. Ваш К.О.;
  • Уметь в ранлевелы (хотя таргеты из systemd лучше);
  • Уметь в Cgroups
  • Забирать себе процессы, родители которых умерли;
  • Уметь в зависимости демонов;
  • Уметь в параллельный запуск;
  • Выключать и усыплять комп.
Lincor
()
Ответ на: комментарий от Gregon

Не спеши. У меня уже потихоньку формируется список фич.
Когда этот тред умрёт, то я их смержу и создам новый тред — на базе полученного списка будет легче увидеть какие фичи избыточны, а каких не хватает.
Возможно через несколько итераций мы получим вменяемый список функций.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Ээээ... А мне-то что? мне достаточно одного скрипта, где последовательно загружаются базовые сервисы.

Я, например, испытываю затруднения, включая и выключая весь OpenERP через службу сервисов windows (Postgres, OpenOffice в безголовом режиме, OpenERP). Если бы у меня был простой командный файл, запускающий постгрес, ОО и ерп последовательно, а потом их также вырубающий, мне было бы легче. Да, в моих потребностях нету мегаэнтерпрайза, да, я могу сделать командный файл, дёргающий сервисы. Но ЗАЧЕМ? Мне не нужны сервисы, мне нужна пара программ, слушающих пару портов.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Сразу могу сказать, что зависимости избыточны. Они нужны только в погоне за скоростью. В результате инит и конфиги демонов усложняются.

Gregon
()
Ответ на: комментарий от Lincor

Кстати, хорошая идея возникла, различать демоны и сервисы.
Сервис - это какая-то НЁХ, большого размера, зависящая от много чего, которая не поддаётся достаточному отстрелу багов (Бернштайн срёт кирпичами при виде этого интырпрайз софта), и требует супервизора.
Демоны - это простые резидентные программы, не требующие супервизора.

В принципе, на локалхосте сервисы вообще нфиг не нужны.
(в данный момент единственная выгода локалхоста от systemd - параллельная загрузка).

Shadow ★★★★★
()

зависимости избыточны

Я бы не был настолько категоричен. Например некоторые мои проекты состоят из нескольких демонов и желательно запускать их последовательно, поскольку следующие коннектятся к предыдущим.

Stahl ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Stahl (всего исправлений: 1)

Ты думаешь формирование определения, скажем, окружности проходило без срача?

думаю, что несогласных убивали. Всё было по результатам реальных действий, а не по результам обсуждений и срачей не было.

Вот например в Камбодже определение правильной религии завершилось победой шиваистов над буддистами. Хотя казалось бы...

StrongDollar
()
Ответ на: комментарий от Shadow

параллельная загрузка

Параллельную загрузку я рассматриваю как специфику реализации зависимостей. Если зависимости (даже в примитивном виде приоритетов) будут, то возможно реализовать их с параллельной загрузкой, а возможно этим не заморачиваться. Но это тонкости реализации не влияющие на суть, структуру и смысл инита.

Stahl ★★☆
() автор топика

Ну так я примерно к этому и веду. Все демоны без зависимостей запускаем параллельно (дефолт). Демоны с зависимостью запускаем по списку, по очереди. Но без попыток разруливать такие вещи автоматически или запускать часть демонов с зависимостями параллельно, часть последовательно.

Сами зависимости можно в отдельный конфиг вынести, чтобы не размазывать по конфигам отдельных демонов.

Gregon
()

я просто хотел сказать, что определение окружности формировалось путём передачи тайного знания. Вон даже Пифагорейская школа ещё прятала свои секреты.

StrongDollar
()

Вполне жизнеспособно.
Но я предлагаю отложить обсуждение этого вопроса на тогда, когда список фич будет «утверждён» и мы перейдём к обсуждению зависимостей если таковые вообще будут.

Stahl ★★☆
() автор топика

Есть еще один момент. На чем писать конфиг демона?

На баше удобно в том смысле, что админу не нужно изучать новую сущность раз и сразу в конфиг удобно вставляется скрипт «что делать если...» два. А еще в init не нужно вставлять парсер+интерпретатор.

На DSL удобно, потому что:

1. Можно написать утилиту проверки корректности конфига.
2. Конфиги короче.
3. Меньше(?) вероятность написать фигню в конфиге.
4. Теоретически разбор такого конфига может быть быстрее.

Минусы очевидны: нужно придумать DSL, учить его, чтобы писать конфиги, придумать как вставлять туда куски скриптов на bash, написать парсер итд итп.

Мое имхо, если и делать конфиг не на баш-скриптах, то только при условии что DSL минимален. Полный ман с описанием всех мелочей должен быть страниц на 5 максимум.

Gregon
()

Инит пишется для админов. Следовательно должен быть понятен любому админу.
Я за то чтобы специфические (т.е. те о которых сам инит не имеет никакого понятия) фичи для конкретного демона были на баше.
Создавать язык специально для одного лишь инита? Да ну. Кто же этим будет пользоваться-то?
Или я неправильно понимаю аббревиатуру DSL как domain specific language?

Stahl ★★☆
() автор топика

event driven, triggers, fsm, sandboxing, busyboxing, (user)plugins, introspection, dev-lang support, declarativity, erlang like processes/processing, comprehension distro-API/supporting, gentoo-like-and-maybe-based

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Разверни пожалуйста мысль.
А то слова вроде erlang и gentoo-like-and-maybe-based вызывают опасение, что ты не понял что мы тут обсуждаем...

Stahl ★★☆
() автор топика

Вы все правильно поняли. Я просто хотел разложить по полочкам. А то сейчас придут системдещики и будут рассказывать, какие там классные и простые конфиги.

Gregon
()

Насколько я понял (сам я пока системД не щупал) там как раз общий и базовый функционал (start/stop/reload и т.п.) возложен на инит, а демоноспецифические вещи на баше.
Вполне разумно если это так.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Как только dbus станет частью ядра, то не обязательно.
Если демон лезет общаться с развесистым кустом сервисов через dbus, то 100% сервис.
Еси демон спрашивает у кернела состояния - то демон.

Shadow ★★★★★
()

Не на баше, на базовом sh.
Вообще, «простыня» с комментариями и переменными - очень легка в понимании и использовании. Ну и сделать возможность хранить в gz.

Shadow ★★★★★
()

sh

Ну логично. Просто баш сам из-под пальцев выпечатывается.
Разумеется имеет смысл ограничиться лишь общими для всех шеллов вещами (тем более, что вряд ли это принесёт какие-либо неудобства).

Stahl ★★☆
() автор топика

Плюсую ограничение базовым sh, чтобы запускалось на любом шеле. Опять же, можно написать функцию, которая это дело будет проверять и если что бить по пальцам.

А зачем сжимать? Профита от этого сильно много? Ладно там в один tar отдельно пихать start/stop скрипты.

Gregon
()

Разверни пожалуйста мысль.

А то слова вроде erlang и gentoo-like-and-maybe-based вызывают опасение, что ты не понял что мы тут обсуждаем...

Это ключевые слова (маркеры).

Если сделать систему инициации на эрланге или в его идеологии (кластерность, gen_fsm, gen_tcp/udp, snmp, inets, многопоточность (параллелизм, красивый), ноды, супервизоры - все эти плюшки прямо из коробки) Только вот к сожалению ерлангу при старте наверное нужна сеть и ФС сразу - не совсем понятно как это будет работать на уровне инита. Наверное от этой зависимости не избавится.

Но плюсы: ФП, иммутабельность, сетевая прозрачность, понятность, отлаживаемость, легковесные процессы, отказоустойчивость, компиляция в бинаршину, горячая замена кода на лету. Хотя-бы не инит, а окружение какое-то. Жалко ведь игнорировать такие возможности богатые.

Насчет генты - нужно черпать там вдохновения во всем от rc_init до портажа...

swwwfactory ★★
()
Последнее исправление: swwwfactory (всего исправлений: 3)

Как только dbus станет частью ядра

надеюсь, до этого не дойдет.

А в чем смысл различать демоны и сервисы? Есть какая-то большая разница в том, как ими управлять? И то и другое запускается в основном при запуске системы и делает что-то полезное. Я вижу лишь особенность, если демон порождает дочерние процессы.

Gregon
()

У лиспа тоже всё это есть, но кто будет всё это писать-то на эрланге или лиспе?
Посмотри вокруг. Никто и на Си писать-то инит не рвётся, а ты говоришь эрланг.
И так вокруг зоопарк Си-жаба-моно-питон-х.з.что.
Я бы писал на Си и не мучил ни людей ни себя.

Stahl ★★☆
() автор топика

Имхо, такие фичи как «горячая замена кода» для инита ну совсем не нужны. Да и эрланг системным языком не является. Писать такие вещи имеет смысл на чистом Си.

Gregon
()

Есть огромная разница. Демоны нужно только запускать, из даже не всегда нужно корректно останавливать.
Сервисы нужно запускать с зависимостями, мониторить их состояние, при необходимости перезапускать, логи собирать и сохранять вместе с coredump в энтерпрайзной db.

kdbus - это уже неизбежность.

Конфиги сжимать - просто чтобы в сравнении с systemd они не казались большими.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Инит не обязательно должен быть написан на sh!
Его конфиги должны быть на sh, можно даже урезанном.
Т.е. логика, переменные, инклады и т.п. - как в sh.
Просто чтобы не путать админов.

Shadow ★★★★★
()

ну тогда питон, баш идеи генты.

В идеале одна кодовая база. Но это сложнее т.к. нужно будет мини-ядро генты везде таскать, хотя при современном размахе...

Все что нужно - это очень качественно продумать кодовую базу в ключе контроля версий. Чтобы это лежало на гитхабе и разворачивалось одним пинком. Легко отлаживалось и деплоилось. Чтобы вовлекалось в процесс как можно большее число разработчиков.

Качественная документация. Условия для развития мантейнерами. Легкая и приятная интеграция в разные дистры.

Готовые кастомные сборки и решения. Тестовые наборы для виртуалок и контейнеров с докерами.

swwwfactory ★★
()

Как только dbus станет частью ядра, то не обязательно.

изыди!

nanoolinux ★★★★
()

Мониторить состояние демонов тоже необходимо. Неприятно, если отвалится что-то нужное. Про зависимости я писал выше, просто в отдельном конфиге перечисляем, в каком порядке запускать некоторые из демонов.

Писать логи должны сами демоны в удобном для них виде. Это явно не задача инита, знать о существовании «энтерпрайзной db».

Так что разницы я тут не вижу. Пожалуй так лучше всего для простого инита, чтобы ее и небыло.

Gregon
()

Имхо, такие фичи как «горячая замена кода» для инита ну совсем не нужны.

Могу конечно ошибаться, но:

А /etc/init.d/ разве не входит туда?

А запуск сервисов оттуда это уже не инит?

Хотя в генте с этим в принципе баш и питон на 6+ справляется... Но для любителей можно было бы допускать и другие языки.

swwwfactory ★★
()

Кажется тут проблема терминологии. Под инитом я имею ввиду сам инит, который запускает демоны в соответствии с конфигами в /etc/init.d/. Тоесть init читает конфиг демона и выполняет из него скрипт start на баше.

Gregon
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

компиляция в бинаршину,
это в ерланге то?

beam-ов нет разве уже?

ерланг для инита это перебор ящитаю.

в общем да, но заманчиво в плане супервизоров и параллелизма... Да, это не системный язык, но он настолько самодостаточен что может выполнять системные задачи, да и содержит довольно развитые средства... Но если не гнаться за этим, то баша питона вполне достаточно имхо. Только брать самый навороченный питон последних версий...

swwwfactory ★★
()

kdbus - это уже неизбежность.

Линус сопротивляется. Поглядим, что из этого выйдет.

Конфиги сжимать - просто чтобы в сравнении с systemd они не казались большими.

Важны не килобайты, важны строчки кода. Вот если конфиги весят 10 метров - тогда да, есть повод задуматься о сжатии.

Gregon
()

А питон по сравнению с башем какой overhead дает по памяти/скорости? Какие части ФС нужно смонтировать, прежде чем питон сможет работать?

Gregon
()

А питон по сравнению с башем какой overhead дает по памяти/скорости? Какие части ФС нужно смонтировать, прежде чем питон сможет работать?

Без баша и busybox будет еще тот секас имхо...

swwwfactory ★★
()
Последнее исправление: swwwfactory (всего исправлений: 1)

Так бимы это код для вм, не? Сейчас только hipe есть, но он всё равно без вм не фурычит насколько мне извесно.

Были новости о том, что один чел сделал вм, работающиюю прямо поверх xen, без оси, но там проприетарное решение. Я вот всё жду, когда сделают опен сорс, сильно охота на это посмотреть.

А вообще, ерланговский процессы от юниксоидных мало чем отличаются с точки зрения супервайзеров. В юниксе можно так сделать обработчик sigchld и будет простой супервайзер. Обмен данными огранизовать через stdin/stdout. Если stdin закрыли (родитель умер), то дочерний закрываемся. Чем не spawn_link? Только такой подход имеет тот недостаток, что сложно сделать distributed application (наверное даже не возможно без костылей) и боюсь обмен данными через sysV ipc будет медленее, чем Pid ! {ping, self()} какой-нибудь.

Кстати whatsapp -оский сервер говорят на ерланге написан. Вот это вот я понимаю масштабирование. А то нодежс, нодежс.

nanoolinux ★★★★
()
Последнее исправление: nanoolinux (всего исправлений: 2)

продолжу свои хотелки:

1. модульная архитектура. ядро реализует только базовый функционал, скажем, по запуску/перезапуску/остановке демонов. хочется других фишек - реализовать через плагин

2. текстовые конфигурационные файлы в стиле имя_сервиса:

[базовая секция]
параметр1 = значение1
параметр2 = значение2

[дополнительная секция]
парамерт3 = значение3

3. парамерт3 реализуется через плагин. строчка конфига может размещаться либо в основном конфигурационном файле, либо отдельно в каталоге имя_сервиса.d. если плагина в системе нет, то этот параметр игнорируется с выводом предупреждения в логи.

4. если необходимо реализовать какую-то логику или переопределить встроенный алгоритм (скажем запуск/остановка сервиса), то в качестве параметра задается скрипт. скрипты кладутся в каталог имя_сервиса-scripts

успехов тебе!

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

хочется других фишек - реализовать через плагин

Ну дык скрипт же! Что хочешь, то и пиши.
Просто базовые вещи будут уже написаны.
Ок. Завтра я создам новую тему в которой будут собраны все хотелки отписавшихся.
Я не верю в отсутствие срача, но надеюсь на конструктивный срач!
Плотно поужинай, чтобы завтра было чем метать во врагов:)

Stahl ★★☆
() автор топика

пришли к sh

Хотя обсуждение языка скриптов и выходит пока за рамки, но мы никуда от sh и не уходили.
Мы творим эволюцию, а не революцию.
Мы не хотим разрушать фундамент. Мы надеемся(хотя и обсуждаем это), что мы можем построить «нойе орднунг» на существующей базе:)

Stahl ★★☆
() автор топика

Какой-такой гитхаб?
Никто про гитхаб пока и не говорил. Не спеши.
Давай пока определимся с тем ЧТО делать.
Сформулируем задачи. Определим функционал. А когда начнёт что-то вырисовываться, то и площадка найдётся.

Stahl ★★☆
() автор топика

Сами зависимости можно в отдельный конфиг вынести, чтобы не размазывать по конфигам отдельных демонов.

зачем? в конфиге демона указывать только те, от которых он непосредственно зависит. а потом после установки/удаления демона или же по команде пользователя распарсить эту секцию конфига и сгенерировать дерево запуска.

der_looser ★★
()

да хоть знаком интеграла секции выделяй! главное смысл:)

der_looser ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.