LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужны DVD?

0

1

Сейчас посмотрел - оптом по полтора доллара продаются карты памяти на 4 Гб. Смысл использовать шумный, тормозной, громоздкий и не надёжно читающийся дивидюк?

Стоимость переходника SD cad - USB составляет 153 рубля.

Почему программы и драйвера продолжают поставлять на DVD?

★★★★★
Ответ на: комментарий от zgen

Ты бы еще про DOS 5.0 вспомнил — он тоже с флешки не ставится.

Не факт.

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Кто продолжает? У меня всё из репозиториев ставится.

Купил ты новый компьютер, принёс домой, подключил к репозиторию...

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nxx

Для этого флешки есть. Не буду же я привод на один раз покупать.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вывод прост - ДВД намного более универсальное изделие и вероятность его прочтения выше, чем СД карточки.

Когда ты последний раз видел комп без USB? Даже на моём Pentium-1 в 1996 году было два порта USB.

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

А флешки. Ему их пихать бы было некуда.

Как это, некуда? У него компьютер Made in the USSR?

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crowbar

Что там с серийным производством карт памяти с уже записанными данными?

Кстати, если заменить флеш на ПЗУ, наверно, можно сильно повысить ёмкость и снизить стоимость.

Nxx ★★★★★
() автор топика

отвечаю. на старых и не очень материнках не работает загрузка с USB и поставить ось без двд невозможно. на моей например такая проблема. и сам бы отказался от покупки дисков чтобы поставить линух или винду.

YLoS ★★★
()

Как из интернета качать драйвер сетевого чипа?

С другого устройства с доступом в интернет, очевидно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Особенно радостно, кода драйвера сетевухи и вайфая надо скачать с сети. Особенно актуально для офтопика

В чём проблема? Сейчас доступ в интернет есть даже в телевизорах и холодильниках.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Вообще-то MS распространяет утилитку, с помощью которой можно оригинальный .iso как нарезать на диск, так и записать не флешку.

Смотрите тред выше. Для того, чтобы воспользоваться этой утилиткой, нужен комп с виндой и дисководом.

Axon ★★★★★
()

Встречал статью на хабре про битые данные на флешке чисто из-за активного чтения без записи, так что случиться таки может, если флешка дешёвая.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Прикольно MS уже пользуется архиватором rar? Они его купили, что ли? Всегда думал, что это приватный архиватор Рошаля и код никому не известен.

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YLoS

отвечаю. на старых и не очень материнках не работает загрузка с USB

Только на совершеннейшем говне мамонта, которым сейчас уже пользоваться нормально невозомжно. Да и там зачастую лечится обновлением биоса.

Axon ★★★★★
()

на старых и не очень материнках не работает загрузка с USB

На таких конфигурациях и DVD обычно нету, только CD. У меня материнка 2006 года выпуска есть, даже там с USB грузилось.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

3. DVD можно штамповать, то есть стоимость записи будет равна нулю

Что значит, «штамповать»? Любой DVD записывается лазером.

а с флэшками всё сложнее

Любую флешку тестируют. То есть, подключают и записывают туда разные нолики и единички. В чём проблема после этого тууда записать нужную инфу?

Nxx ★★★★★
() автор топика

заменить флеш на ПЗУ

Какую технологию ты имеешь в виду под ПЗУ? Mask ROM? Я не уверен что вообще существует опыт производства этих штук такого объёма.

Ещё не понятно сколько будет стоить подготовка производства. Может, для того чтобы оно было дешёвым нужны партии в миллионы штук.

true_admin ★★★★★
()

Их штампуют как пластинки — они с конвеера уже выходят с записаной инфой.

true_admin ★★★★★
()

В чём проблема после этого тууда записать нужную инфу?

Дык гораздо дольше же.

Правда, «использованные» флэшки можно обратно сдавать как пустые бутылки. А ненужные DVD только выкинуть.

true_admin ★★★★★
()

Мсье, BlueRay дисководы уже вышли из моды?

Они в неё, кагбе, и не входили.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Их штампуют как пластинки — они с конвеера уже выходят с записаной инфой.

Понятно, что с записанной инфой. Ты думаешь, их в формы заливают или гидравлическим прессом инфу штампуют?

Nxx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)

У меня нет юсб флешек :) Ну не нужны он мне. Нужны CF для камеры. И яндекс.диск для обмена между моими компами.

dk-
()

Это не говно мамонта, но, если оно не умеет грузиться с USB, то это просто чьё-то ещё говно. Такие вещи надо писать капсом в отзывах на маркете, чтобы другие люди не голосовали рублём за говённое железо. Это, конечно, в том случае, если проблема не в ваших кривых руках, что, IMHO, вероятнее.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Вопрос в удобстве - надо на соседнем компе скачать дрова, на чем-то перенести на пациента... геморой-с

А покупать/одалживать DVD-привод ради установки одного драйвера - не геморрой?

Axon ★★★★★
()

я может быть что то не так делал, но у меня ни разу не получилось поставить ось с флешки. что я только не пробовал. одним глазом видел что вроде в биосе флешка видна. но нифига не получалось - вот я и говорю что на моей материнке такое невозможно имхо

YLoS ★★★
()

Ты думаешь, их в формы заливают или гидравлическим прессом инфу штампуют?

Да, матрицей. А что, это не так? https://www.youtube.com/watch?v=DhUsOo6JR8Y см. с 2:40 . Там агрегат на штамповку каждого диска тратит секунду-полторы.

true_admin ★★★★★
()

Как я и предполагал, кривые руки. То, что флешка видна в биосе, не значит, что на ней правильно установлен загрузчик.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Есть кривые биосы. У меня был такой на gigabyte GA-990XA-UD3. Туда ОСь можно было поставить ну просто адским гемором. Нужны были а) винда б) какая-то фирменная утилита от HP (древняя как хз что) для разметки флэшек. И даже после этого у меня не получилось загрузиться. Проблема решилась только через год когда производитель обновил биос.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Они, наверное, не видят перспектив в пропаганде среди линуксоидов, а раз так, то хост почти наверняка - винда.

MS никогда не пытался угодить всем, только большинству.

Bfgeshka ★★★★★
()

Нет. Записывают лазером DVD R и RW, которые предназначены для записи в домашних условиях или мелкими сериями полукустарно. А так обычно их штампуют, я удивлён что ты этого не знаешь. Ну вот примерно так - http://nnm.me/blogs/ostoleckiy/a_vy_znaete_kak_delayut_dvd-diski/

mbivanyuk ★★★★★
()

Ну так это же говножелезо и хамское отношение производителя. Я бы вернул в магазин.

Axon ★★★★★
()

А в телевизоре купленном лет 7 назад?

Покупать новый телек, т.к. Нхх с лора недоумевает на тему двд?

dk-
()

Видимо потому, что дешевле наштамповать DVD, чем флэшки. Несколько цэнтов против 1,5 далара. Но скоро и этого в РФ не будет, т.к. завтра грядет расширенный запрет на ввоз высокотехнологичной продукции.

Inuyasha
()

Компакт-диски в любом случае тестируются (считываются) после изготовления. Это занимает не меньшее время.

К тому же, устройство для записи карт - очень дешевое, их можно поставить очень много, чтобы одновременно записывать несколько карт памяти.

Nxx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты как себе представляешь процесс записи миллиона флешек ?

На самом деле примерно так же как запись миллиона EEPROM

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

На самом деле примерно так же как запись миллиона EEPROM

На самом деле, современная EEPROM на программаторе пишется практически мгновенно. Да и не современная пишется около 10 секунд на программаторе.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Ну и кто мешает сделать подобный автомат для флешек ? Технически решаемо. Взять любой андроидофон - там же все на флешке.

TEX ★★★
()

А если не перезаписывать, что с флешкой может случиться? Она даже не поцарапается и не запылится.

Контроллер дохнет например. От той же статики. Ну химическо-механические причины. Припой не вечный, качество пайки не идеальное.

TEX ★★★
()

Ну и кто мешает сделать подобный автомат для флешек ?

Потому что флеш память на запись меедленная.

Взять любой андроидофон - там же все на флешке.

Не такой примитивной флешке. Там что-то типа очень хитрого рейда с очень хитрым контроллером, и эта штука стОит денег.

lenin386 ★★★★
()

У меня для тебя плохие новости.

TEX ★★★
()

Не такой примитивной флешке. Там что-то типа очень хитрого рейда с очень хитрым контроллером, и эта штука стОит денег.

Тем не она успешно записывается миллионами штук. Почему для более дешевой штуки это должно быть нельзя ?

TEX ★★★
()

Компакт-диски в любом случае тестируются (считываются) после изготовления.

Кто тебе это сказал ? Они золотыми после этого станут.

их можно поставить очень много, чтобы одновременно записывать несколько карт памяти

Нужно не много, нужен конвеер. Когда много, возникает проблема оплаты труда сотни леммингов, всё это обслуживающих, и это становится неконкурентоспособным.

lenin386 ★★★★
()

Почему для более дешевой штуки это должно быть нельзя ?

Потому что она медленно пишется и накладные расходы становятся неприемлемые. И ты пойми, что планшет стОит 200 баксов, а диск с фильмаком - 3 бакса. И если в первом случае затратить на запись фирмвари 5 баксов - это ОК, то во втором - это не годится никуда.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.