LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что делать с затянувшимся проектом?

0

1

Всем привет, нужен совет.

Около полугода назад я на фрилансе ввязался в достаточно крупный проект, который рассчитывал сделать за 2 месяца. Проект под вин, мак и линуксы. Договорились с заказчиком на фиксированную сумму, работа пошла.

Сроки я, к сожалению, определил неправильно и проект затянулся. Учитывая техническую сложность и мою неопытность в этой области - затянулся совсем. Был период, когда видеть его не мог. Сейчас более-менее сносно работает под всеми платформами, под вин отлично, но под мак и линуксы есть проблемы, которые весьма затруднительно и долго править.

Желание работать над проектом у меня уже на исходе, его я делаю в промежутке между другими проектами и понимаю, что вообще-то стоимость проекта в несколько раз больше, чем было оговорено. Заказчик не хочет повышать итоговую стоимость проекта, считая, что как было оговорено, так и надо делать. В общем-то он прав, но работать за бесплатно также не хочется.

Знаю, что с этого проекта уже 2 раза уходили программисты. Видимо, заказчик совсем брал никудышних - я когда начинал работу повысил в 2 раза стоимость, хотя надо бы в 4. Денег уже получил большую часть.

Вопрос: что посоветуют знатоки? Друзь, в студию

1) Убежать и спрятаться.

2) Просить повышения и если не повысит, то уйти. Обидно, уже столько сделано, хочется довести до конца.

3) Работать дальше не спеша.

Спасибо.

Deleted

Последнее исправление: nCux (всего исправлений: 1)

Чего изволите?

Унция репутации стоит фунта работы. Желаете ли вы потратить своё время на зарабатывание денег сейчас или получить плюс в карму? Можете ли вы обсудить с заказчиком нематериальное поощрение, например в случае успешного завершения благодарственное письмо (заготовку этого письма конечно надо написать самому и обсудить)?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Чего изволите? от Camel

А в чем смысл благодарственного письма? Отсканировать и в портфолио закинуть потом?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тогда зависит от объемов оставшейся работы.

ИМХО, бросать не стоит, а стоит доделать и обсудить с заказчиком оплату сверх ещё раз (видимо, более аргументированно).

sad_but_true1
()

Уходить, минимизируя потери. Договориться о сдаче незаконченного проекта с частичным возвратом денег.

В будущем, если желание работать за фиксированную сумму не пропадёт, бить проект (и оплату) на этапы. Будет больше мотивации закончить текущий этап, будет проще (читай, дешевле) уйти досрочно.

aidaho ★★★★★
()

либо убежать, только по хорошему. что бы никто сильно не обиделся. либо доделать как следует и получить бонус в карму. все промежуточные пути будут мучительны.

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от sad_but_true1

ИМХО, бросать не стоит, а стоит доделать и обсудить с заказчиком оплату сверх ещё раз (видимо, более аргументированно).

А какие примерно аргументы можешь предложить? Мне ничего в голову не приходит даже

Deleted
()

Объяснить ситуацию заказчику. Мол, платишь денег - мы работаем. Не платишь - не работаем. В чём проблема? Отдай ему наработки в виде репозитория, бери свои деньги, смысл работать бесплатно???

menangen ★★★★★
()

Это из личное нелюбви к незаконченным делам. Плюс, мне было бы обидно проделав немалую работу, не получить полную оплату (потому и говорил, что зависит от того, сколько ещё осталось).

sad_but_true1
()

Если заказчик не хочет платить деньги шлюхе в кабаке - думаешь, многих шлюх он поимеет? Не хочет платить - никто не хочет работать.

menangen ★★★★★
()

Верни часть денег (ну или не возвращай, если совесть подсказывает, что оплаченное время ты отработал) и сваливай.

Сорцы отдай заказчику, попроси его делегировать задачу другому кодеру, помоги с погружением его в код.

И да, фриланс — зло.

eth1
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Уходить, минимизируя потери. Договориться о сдаче незаконченного проекта с частичным возвратом денег.

Здравый совет. Но вот уходить очень не хочется, т.к. много сделано :( И за работу хочется деньги получать. Эх...

В будущем, если желание работать за фиксированную сумму не пропадёт, бить проект (и оплату) на этапы. Будет больше мотивации закончить текущий этап, будет проще (читай, дешевле) уйти досрочно.

Это да, сейчас так и делаю в проектах с фикс. суммой. В затянувшемся проекте тоже этапы есть, но этапы хреновые

Deleted
()
Ответ на: комментарий от eth1

И да, фриланс — зло.

Чего так? Я и в офисе работаю и на фрилансе. Фриланс для души, позволяет разнообразить Java-будни:)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от menangen

Отдай ему наработки в виде репозитория, бери свои деньги, смысл работать бесплатно???

В том-то и дело, что не бесплатно. Но гораздо дешевле, чем я стою сейчас.

Deleted
()

Ну и отлично. Нафига работать дешево, если клиент в курсе, что проект сложный. Может, он на этом проекте заработает 10 килобаксов в первый месяц, а на очкастых кодеров ему денег жаль!

menangen ★★★★★
()

Нанять наймита, авансируя из своих, под расчёт от заказчика. в деньгах потеряешь, зато перейдеш в другую весовую категорию.

Жезтоко, и не по пионерски.

MKuznetsov ★★★★★
()

Сроки я, к сожалению, определил неправильно и проект затянулся. Учитывая техническую сложность и мою неопытность в этой области - затянулся совсем.

Ну вообще-то если берёшься за дело в незнакомой тебе области, то проблемы будут всегда. Начиная с необговоренных ньюансов с заказчиком до «не понял на что подписался», как в твоём случае.
Тащемта решай, что тебе дороже: твоё слово и репутация или эта самая сумма, которую ты возможно выпросишь.

P.S: когда я был фрилансером, то выбирал всегда первое, вне зависимости от того, насколько дерьмовой была ситуация с проектом. Как результат - ошивался по фриланс-биржам буквально месяца 2, а потом сформировалась клиентская база из адекватных людей, которые устали от пропадающих фрилансеров, + ещё сарафанное радио от этих же клиентов.
Так что положительная репутация - штука хорошая, имея её без куска хлеба не останешься в любом случае. Ну и со своей клиентской базой удобнее работать, чем каждый раз с разными людьми.

Reinar
()

Потому что такие вот проблемы — это проблемы менеджмента проекта, которым должен заниматься специально обученный человек. А кодера они очень деморализуют в случае срыва и всего такого.

Я не хочу ни с кем сюсюкаться. Я хочу просто сидеть и ставить галочки в трекере.

eth1
()

Работодатель сознался, что от него сбежало уже два человека. Это красный флаг: он ищет людей в том ценовом диапазоне где либо они ничего не умеют, либо умеют, но работать в убыток себе не будут. Попытка решить свои проблемы за чужой счёт.

Судя по тому, что появился тред, ты уже работаешь себе в убыток и этот процесс нужно немедленно остановить. Тут как с затянувшимися отношениями, которые продолжать тяжело, а прекратить жалко. Лучше решиться и уйти.

В противном случае к финансовым потерям прибавится ухудшение эмоционального состояния. Сейчас у тебя выбор или сделать усилие и освободиться или продолжать жить с проетом, который висит у тебя над душой и не приносит ничего кроме усталости. Даже если героически закончишь, чувства триумфа уже не будет, просто измотано завалишься на кушетку и прочтёшь себе мантру в стиле «зато опыт».

aidaho ★★★★★
()
Последнее исправление: aidaho (всего исправлений: 1)

Да, пожалуй, ты прав, я примерно так и ощущаю, что «зато опыт». У самого был уже похожий опыт что ли?

Deleted
()

Вообще-то следует доработать проект до конца. Самому или нанимая какого-то «субподрядчика» — неважно. В том числе и для того, чтобы не потерять уважение к самому себе и своей работе.

Тем более, что

Денег уже получил большую часть.

… Обидно, уже столько сделано, хочется довести до конца.

Сказанное выше является исключительно личным мнением, не претендующим на абсолют — просто совет.

/* сам на фрилансе давно сижу — стараюсь проекты не «кидать», даже самые занудные и затянувшиеся */

DeVliegendeHollander ★★
()

У самого был уже похожий опыт что ли?

Да, но я отчалил, и это было правильным решением.

aidaho ★★★★★
()

наверно самый трезвый совет..

возм ответ охватывает больше чем изначальный вопрос

ZuBB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reinar

Тащемта решай, что тебе дороже: твоё слово и репутация или эта самая сумма, которую ты возможно выпросишь.

Репутацию я не потеряю, т.к. есть хороший профиль на одеске, а этот заказчик из России и там никак со мной не связан. Слово - это другое, все могут ошибаться и я не думаю, что в том, чтобы признать свою ошибку есть что-то плохое. Я за неё уже расплатился. Деньги же это принцип рабочих отношений, то, сколько я стою, то, как по чем я себя оцениваю в рабочем плане.

Насчёт клиентской базы согласен. Вроде уже есть несколько клиентов, с которыми приятно работать, но работы от них немного, пока наращиваю еще :)

Deleted
()

Сколько по твоим прикидкам его тебе осталось доделывать? Сколько денег обещали? Какой КПД (соотношение деньги/время)?

peregrine ★★★★★
()

ну посчитай, если ты зарабатываешь гораздо больше то договорить с заказчиком о компенсации (заодно подумаешь что ее надо заранее указывать в договоре), и все.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В 3 раза примерно. Оставшийся срок - месяц плотно сидеть. Месяца 2 неплотно

Deleted
()

Как вариант. Добью тут этап один и пожалуй так и поступлю.

Deleted
()

очень знакомая ситуация. тогда просто забил болт и все (хотя предоплаты не было особо). После этого сделал выводы 1) работать только по тз и только по этапам с прайсом на внесение изменений в тз в зависимости от этапа и 2) добавлять пункт «все что заказчик не указал - исполнитель делает на свое усмотрение».

upd.: и третий вывод - вентилировать вопрос кто раньше с ним работал и почему ушел. Если отвечает «мудаки», и такую характеристику получило больше 2 человек - нужно задуматься

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

а этот заказчик из России и там никак со мной не связан.

Зря так считаешь. Деловые люди очень склонны держаться за проверенные и надёжные контакты, и если в первый проект всё было сделано чётко и как договорено, то в дальнейшем пойдут практически 100% к тебе. А ты сможешь работать дороже рынка - та самая плата за надёжность.

Деньги же это принцип рабочих отношений, то, сколько я стою, то, как по чем я себя оцениваю в рабочем плане.

Принцип, основа рабочих отношений это договорённость, а не деньги.
Деньги часто не проблема, а вот сам факт изменения договорённостей как минимум неприятен.
Конечно, все мы люди, и многое обсуждаемо, но разговаривать о том, что надо бы сумму за проект умножить на 2 это как-то... не то, что непрофессионально, а уже неэтично, штоле.

Reinar
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Конечно придётся, это же гораздо более крутое занятие, чем троллить на ЛОРе.

menangen ★★★★★
()

Так и скажи ему, что устал уже пердолится, что нет стимула за эти деньги уже делать и предлагают прожэкты поинтересней

хотя надо бы в 4

В 3,5 (Магическое число анонимуса) умножь изначальную и назови ему ее.

uin ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.