LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если ли смысл ставить генту будущему программисту

,

1

1

Изучаю программирование, хочу пойти учится на программиста, всю свою жизнь связываю с программированием. Сейчас пишу на java и знаю немного С++, в будущем хочу писать что-то Ъ, например ИИ. Есть ли мне смысл ставить генту для лучшего изучения линукса, устройства компьютера и тому подобное? Сейчас стоит Fedora + XFCE, в линуксе разбираюсь весьма слабо, где-то на уровне настроить ДЕ, написать конфиг коньков, настроить хоткеи.

★★★
Ответ на: комментарий от waker

да не приходится ничего подключать. просто берешь исходники с vim.org, и компиляешь.

Зачем?

я ни разу не юзал вим из репов в убунте — он не умеет иксовый буфер обмена, какой вообще в нем смысл?

Еще раз, есть vim-gtk, вот он умеет. Это аналогично gvim в дженте.

мы таки говорим про vim, или про gvim? лично я про vim.

А зачем консольному vim знать об иксах? Как его потом без иксов запускать?

да и насчет версии ты врешь все. что в генте, что в бунте 7.4.

Это мажорная версия, а есть еще минорная, в которой много изменений, которые требуют некоторые плагины. Как пример ycm - вот ему протухший в убунте вим не нравится.

По умолчанию в убунте вообще идет огрызок vim-tiny.

о да, это аргумент.

Аргумент для чего?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Зачем?

чтобы был vim с поддержкой буфера обмена.

Еще раз, есть vim-gtk, вот он умеет. Это аналогично gvim в дженте.

vim-gtk это gvim, я им не пользуюсь и никогда не ставлю.

А зачем консольному vim знать об иксах?

чтобы в нем иксовый буфер обмена работал. например, если код в/из браузера надо вставить.

Как его потом без иксов запускать?

он и без иксов запускается. не запустится только если снести libX11.

Это мажорная версия, а есть еще минорная, в которой много изменений, которые требуют некоторые плагины. Как пример ycm - вот ему протухший в убунте вим не нравится.

и? собрать нужный вим с нужными опциями в убунте проще чем в генте. и я могу это доказать, просто перечислив шаги необходимые для этого.

Аргумент для чего?

аргумент за генту, как я понял. там же по-дефолту конечно не vim-tiny, и [пере]собирать после установки ничего вообще не надо.

waker ★★★★★
()

чтобы был vim с поддержкой буфера обмена.

И как его потом использовать без иксов?

vim-gtk это gvim, я им не пользуюсь и никогда не ставлю.

Религия не позволяет? :)

чтобы в нем иксовый буфер обмена работал. например, если код в/из браузера надо вставить.

В gvim без проблем вставляется.

он и без иксов запускается. не запустится только если снести libX11.

Ясно, не знал этого.

и? собрать нужный вим с нужными опциями в убунте проще чем в генте. и я могу это доказать, просто перечислив шаги необходимые для этого.

./configure bla-bla-bla & make & make install проще, чем emerge vim? ;)
Зачем из убунты делать слакварь?

аргумент за генту, как я понял. там же по-дефолту конечно не vim-tiny,

Это просто наблюдение, что в убунту идет по умолчанию vim-tiny.

и [пере]собирать после установки ничего вообще не надо.

Да, собирать ничего не нужно. Есть пакетный менеджер, вот пусть он сам и разруливает зависимости, следит за обновлением.
Зачем вы агитируете за превращение убунту в слакварь?

andreyu ★★★★★
()

И как его потом использовать без иксов?

в консоли vim не сможет приконнектиться к иксам, и не будет их использовать.

Религия не позволяет? :)

ты генту из-за религии используешь? я догадывался.

В gvim без проблем вставляется.

я не знал, что мы тут про gvim разговариваем. мне плевать, что в нем работает. я им не пользуюсь.

./configure bla-bla-bla & make & make install проще, чем emerge vim? ;)

ну давай я наберу "./configure bla-bla-bla & make & make install" в папочке вима, а ты наберешь USE=«bla-bla-bla» emerge vim , и мы посмотрим куда гентушечка тебя пошлет, если ты забыл сделать emerge --sync, и обновить все зависимости (я тут утрирую конечно, т.к. иногда таки оно сработает, если ты недавно обновлялся).

Зачем из убунты делать слакварь?

а вот это уже не надо судить по себе.

Это просто наблюдение, что в убунту идет по умолчанию vim-tiny.

но написал же ты про это наблюдение не просто так, а что-то этим хотел сказать?

Да, собирать ничего не нужно.

естессно

Есть пакетный менеджер, вот пусть он сам и разруливает зависимости, следит за обновлением.

пакетный менеджер, среди прочего, не позволяет установить нужную версию программы, если нужна не та версия что в репах. это так, тоже «просто», как твое про vim-tiny. так что не панацея.

сделаю тебе приятно, и расскажу, что я кучу программ ставлю из бинарников с офсайтов. например, чром и firefox. причем firefox у меня еще и сам обновляется, как в винде. попаболь не появилась? :)

Зачем вы агитируете за превращение убунту в слакварь?

хочешь поговорить об этом?

waker ★★★★★
()

ты генту из-за религии используешь? я догадывался.

А при чем тут джента? Речь о гвиме, который вы принципиально не используете. Вместо этого собираете вим с поддержкой иксов.
Честно, в чем финт я не понимаю.

ну давай я наберу "./configure bla-bla-bla & make & make install" в папочке вима, а ты наберешь USE=«bla-bla-bla» emerge vim , и мы посмотрим куда гентушечка тебя пошлет, если ты забыл сделать emerge --sync, и обновить все зависимости (я тут утрирую конечно, т.к. иногда таки оно сработает, если ты недавно обновлялся).

Что за бред я сейчас прочел?

а вот это уже не надо судить по себе.

Это вы предлагаете собирать софт руками, минуя пакетный менеджер дистрибутива. Так что сужу я по вам.

но написал же ты про это наблюдение не просто так, а что-то этим хотел сказать?

Только то, что по умолчанию в убунту идет вим-тайни.

пакетный менеджер, среди прочего, не позволяет установить нужную версию программы, если нужна не та версия что в репах. это так, тоже «просто», как твое про vim-tiny. так что не панацея.

Вот-вот, в убунту вим протухший. Потому вы и предлагаете собирать его руками. При этом рассказывая как это удобно.

сделаю тебе приятно, и расскажу, что я кучу программ ставлю из бинарников с офсайтов. например, чром и firefox. причем firefox у меня еще и сам обновляется, как в винде. попаболь не появилась? :)

От чего она у меня должна появиться? Мне не нужно устанавливать руками «кучу программ ставлю из бинарников с офсайтов». Это у вас какая то попаболь.

хочешь поговорить об этом?

Ну ясно, аргументов нет, пошел откровенный бред.

andreyu ★★★★★
()

А при чем тут джента? Речь о гвиме, который вы принципиально не используете.

я его не использую по вполне практическим причинам, которые лично тебя волновать вообще не должны.

Вместо этого собираете вим с поддержкой иксов. Честно, в чем финт я не понимаю.

в том, чтобы в виме работал иксовый буфер обмена.

Это вы предлагаете собирать софт руками, минуя пакетный менеджер дистрибутива. Так что сужу я по вам.

таки какие-то объективные причины, почему софт нельзя собирать, будут? или снова религия?

Только то, что по умолчанию в убунту идет вим-тайни.

спасибо за инфу, Кэп.

Вот-вот, в убунту вим протухший. Потому вы и предлагаете собирать его руками. При этом рассказывая как это удобно.

меня vim7.4 из репов устраивает всем, кроме отсутствия поддержки иксового буфера обмена. собирать вим после установки убунты (и большинства других дистров, т.к. везде это одинаково) — нихрена неудобно. просто нет другого выбора. но это гораздо менее неудобно, чем собирать все, как в гентушечке.

waker ★★★★★
()

я его не использую по вполне практическим причинам, которые лично тебя волновать вообще не должны.

Вот поскольку объяснения вы не предоставили, то я предположил о религиозных соображениях.

в том, чтобы в виме работал иксовый буфер обмена.

Есть гвим. Но вам нужен троллейбус из буханки хлеба.

таки какие-то объективные причины, почему софт нельзя собирать, будут? или снова религия?

Млять, это называется помойка в системе. Это геморрой при обновлении приложения.

просто нет другого выбора.

Да, жрать кактус это так круто. Жрите, никто не мешает. Только зачем убеждать других, в том что он не такой уж колючий?

но это гораздо менее неудобно, чем собирать все, как в гентушечке.

А, так вы педали крутите во время сборки пакета? Ну тогда ваша любовь к убунте оправдана, ведь там можно собрать любой пакет руками проще, чем в дженте. Мля, такое количество ахинеи я давно не читал.

andreyu ★★★★★
()

Вот поскольку объяснения вы не предоставили, то я предположил о религиозных соображениях. Есть гвим. Но вам нужен троллейбус из буханки хлеба.

зачем мне кому-то объяснять, почему я слушаю меладзе? просто нравится. почему я вдруг должен перестать его слушать, и перейти на, к примеру, группу «тату», которую слушаешь ты? тебе от этого свербит в одном месте?

Млять, это называется помойка в системе.

у тебя может и помойка. у меня все в порядке. все на своих, хорошо определенных, местах.

Это геморрой при обновлении приложения.

у меня нет никакого геморроя при обновлении приложений. ты это выдумал. как только мне надо обновить приложение — я его обновляю. или наоборот, делаю даунгрейд, если возникает такая необходимость. конечно, в линуксе это делать несравнимо сложнее, чем в виндах или макоси, но при определенной сноровке все возможно.

Только зачем убеждать других, в том что он не такой уж колючий?

покажи, где я тебя пытался убедить делать хоть что-то? мож случайно вырвалось. мне вообще, на самом деле, даже знать не хочется, что и как ты делаешь. :)

(это если речь была про использование самостоятельно собранного вима, что является необходимостью в моем случае, и я ни в коем разе не утверждаю, что такая необходимость есть у кого-то еще)

А, так вы педали крутите во время сборки пакета? Ну тогда ваша любовь к убунте оправдана, ведь там можно собрать любой пакет руками проще, чем в дженте. Мля, такое количество ахинеи я давно не читал.

а я вот такую ахинею про гентушечку слышу от гентушников постоянно. ничего нового :)

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

А, так вы педали крутите во время сборки пакета?

должен заметить, что пакеты я не собираю. вообще никогда. поэтому никакие педали мне крутить не надо. когда мне нужна программа - я запускаю apt-get install programname. и сразу программой пользуюсь. даже если эта программа размером с кде — процесс установки занимает полминуты. и я сразу могу продолжить работу. а в гентушечке ты хоть крути педали, хоть не крути — придется подождать от пары часов до пары дней, пока весь нужный софт скомпиляется. иначе его нет, и пользоваться им ты не можешь.

waker ★★★★★
()

Это вы предлагаете собирать софт руками, минуя пакетный менеджер дистрибутива.

Он предлагает то штук 5-6 софтин самостоятельно собрать всего. Собрал в пакет из сырцов, скормил пакетному менеджеру, и всё в порядке. Я в Дебиане так делаю. А за make install даже в Слаке бьют по рукам.

Hertz ★★★★★
()

зачем мне кому-то объяснять, почему я слушаю меладзе? просто нравится. почему я вдруг должен перестать его слушать, и перейти на, к примеру, группу «тату», которую слушаешь ты?

Баба Ванга, вы ошиблись, я это говно не слушаю.

тебе от этого свербит в одном месте?

У меня не свербит. Свербит у вас, коль вы так часто об этом говорите.

у тебя может и помойка. у меня все в порядке. все на своих, хорошо определенных, местах.

Ну ок, живите в хлеве, где все на своих местах.

у меня нет никакого геморроя при обновлении приложений. ты это выдумал. как только мне надо обновить приложение — я его обновляю. или наоборот, делаю даунгрейд, если возникает такая необходимость. конечно, в линуксе это делать несравнимо сложнее, чем в виндах или макоси, но при определенной сноровке все возможно.

Вы вольны извращаться так, как вам хочется. Но не нужно насаждать это другим.

покажи, где я тебя пытался убедить делать хоть что-то? мож случайно вырвалось. мне вообще, на самом деле, даже знать не хочется, что и как ты делаешь. :)

Вы сказали, что дженту плоха для программиста потому, что в ней нужно все компилять. А вот убунту хороша для программиста потому, что вы сами все в ней компиляете и обновляете руками.

а я вот такую ахинею про гентушечку слышу от гентушников постоянно. ничего нового :)

Эту ахинею вы несете, рассказывая, что в убунте компилять пакеты проще, чем в дженте. Сдается мне, что вас кто то покусал и теперь у вас совершенно необоснованный пунктик на этот счет.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Он предлагает то штук 5-6 софтин самостоятельно собрать всего.

Да хоть один пакет. Это извращение при наличии пакетного менеджера.

Собрал в пакет из сырцов, скормил пакетному менеджеру, и всё в порядке. Я в Дебиане так делаю.

Ну да, ручная работа она такая удобная.

А за make install даже в Слаке бьют по рукам.

И правильно делают.

andreyu ★★★★★
()

должен заметить, что пакеты я не собираю. вообще никогда. поэтому никакие педали мне крутить не надо.

Тогда почему вы так напрягаетесь во время сборки пакета пакетным менеджером дженты? Работайте себе дальше без кручения педалей.

когда мне нужна программа - я запускаю apt-get install programname. и сразу программой пользуюсь.

Ну ок. А я могу подождать дополнительные пару минут, пока приложение соберется.

даже если эта программа размером с кде — процесс установки занимает полминуты.

Не нужно лгать, KDE за пол минуты не установится.

и я сразу могу продолжить работу.

За пол минуты я могу найти имя пакета и дать команду на его установку. После чего я продолжаю работу.

а в гентушечке ты хоть крути педали, хоть не крути — придется подождать от пары часов до пары дней, пока весь нужный софт скомпиляется.

Пары дней? Что это за приложение, которое собирается пару дней? Вы установили убунту на zx-spectrum?
Кто, кстати, мешает установить бинарный пакет?

иначе его нет, и пользоваться им ты не можешь.

Я не работаю тестером. Мне не нужно каждый день помногу раз сносить и снова устанавливать приложения.
Я один раз настроил систему и держу ее в актуальном состоянии. Все. Почему это должно как то мешать работе я не понимаю.

andreyu ★★★★★
()

А вот убунту хороша для программиста потому, что вы сами все в ней компиляете и обновляете руками.

нет. я сказал, что убунта хороша потому, что в ней компилять типично ничего не надо, кроме собственного кода, но в зависимости от конкретных предпочтений, возможно, надо будет что-то скомпилять (как vim в моем случае).

Эту ахинею вы несете, рассказывая, что в убунте компилять пакеты проще, чем в дженте.

нет. я про пакеты вообще ничего не говорил. я сказал, что собрать и установить vim в убунте проще и быстрее, чем emerge vim с нужными флагами. по причине того, что гента RR, и если не сделать sync - может понадобиться сделать обновление. а это уже сложнее, чем просто сборка, без пакетов.

вообще ни одного. я никогда не собираю пакеты, совсем-совсем никогда.

waker ★★★★★
()

Он предлагает то штук 5-6 софтин самостоятельно собрать всего. Собрал в пакет из сырцов, скормил пакетному менеджеру, и всё в порядке.

если речь обо мне, то нет, я это не предлагаю. я вообще никому не предлагаю ничего собирать (зачем, если можно поставить из репов?), но если в репах нету — то я просто ставлю из сорсов, и да, именно через make install, и нет, я не вижу в этом ничего плохого. это проще и быстрее чем собирать пакет. но и тут, опять же, я это никому делать не предлагаю. вопрос индивидуальных предпочтений.

waker ★★★★★
()

Тогда почему вы так напрягаетесь во время сборки пакета пакетным менеджером дженты?

я выше написал, что сборка нужного софта гентой - это даунтайм. что тут непонятного? или пока нужный для работы софт компиляется — ты на стройке подрабатываешь?

Не нужно лгать, KDE за пол минуты не установится.

смотря какой комп. в виртуалке на работе только что поставился за 1.5 минуты, дома ставится примерно за полминуты.

За пол минуты я могу найти имя пакета и дать команду на его установку. После чего я продолжаю работу.

в неустановленной программе?

Пары дней? Что это за приложение, которое собирается пару дней? Вы установили убунту на zx-spectrum?

да вот тут на лоре кто-то писал пару дней назад, что обновление генты заняло у него 2 суток компиляции. думаешь, в это время на ней можно было работать?

Кто, кстати, мешает установить бинарный пакет?

например, его отсутствие. (когда я гентушничал, бинарные были только firefox, openoffice и может еще пара монстров, сейчас может что-то изменилось, тебе виднее).

Почему это должно как то мешать работе я не понимаю.

ты этот вопрос уже задавал, и я тебе на него отвечал.

waker ★★★★★
()

нужно, чтобы понять что это ненужно

jo_b1ack ★★★★★
()

у меня тут к тебе глупый (наверное) вопрос возник. если ты программист, и твоя работа заключается в программировании, т.е. тебе часто приходится, например, компильнуть свой код (я, например, делаю это постоянно, часто раз в минуту — типа пофиксил, запустил, проверил результат).. так вот, если у тебя комп нагружен сборкой операционки при всяких там обновлениях, во время которых надо крутить педали, и т.п. — тебе не мешает замедление работы компа при этом? у меня, например, когда проект на работе компиляется — я даж браузером часто не могу пользоваться из-за лагов.

waker ★★★★★
()

комп нагружен сборкой операционки при всяких там обновлениях

Ctrl+Z. Гента, не гента, кому какая разница? На работе гентой никто не пользуется, а дома каждый может пользоваться тем, чем пожелает. Никогда б не подумал, что waker в подобных срачах участвует, это ж пустое.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Никогда б не подумал, что waker в подобных срачах участвует, это ж пустое.

ну извини. иногда и мне пофлудить хочется.

waker ★★★★★
()

вот дня два назад поставил Дженту, пока нифига не понял, чем она так продвинутей Арча.

Deleted
()

я выше написал, что сборка нужного софта гентой - это даунтайм. что тут непонятного?

Нужный софт собирается один раз. Все. Что тут непонятно?

или пока нужный для работы софт компиляется — ты на стройке подрабатываешь?

Походу вы современным клоуном подрабатываете - их шутки тоже такие же «смешные».

в неустановленной программе?

Если приложение не установлено, значит настройка рабочего окружения не закончена. Какие проблемы у вас возникают при обновлении я не понимаю. Я не понимаю, почему вам нужно ждать завершения компиляции? Я не понимаю, почему вам нужно по нескольку раз в день ставить новые приложения?

да вот тут на лоре кто-то писал пару дней назад, что обновление генты заняло у него 2 суток компиляции. думаешь, в это время на ней можно было работать?

Нет, млять, нельзя. Ведь во время emerge world -DNu блокируется и клавиатура, и мыша. Работать нельзя. Похоже, что убунта повреждает мозг.

например, его отсутствие. (когда я гентушничал, бинарные были только firefox, openoffice и может еще пара монстров, сейчас может что-то изменилось, тебе виднее).

А все остальное настолько быстро собирается, что проблемы не вызывает. У меня складывается ощущение, что вы под джентой только компиляли все подряд ради самого процесса компиляции, созерцая выхлоп емержа.

ты этот вопрос уже задавал, и я тебе на него отвечал.

Вот этот ответ - «я выше написал, что сборка нужного софта гентой - это даунтайм. что тут непонятного? или пока нужный для работы софт компиляется — ты на стройке подрабатываешь?»? Ну ок :)

andreyu ★★★★★
()

если ты программист, и твоя работа заключается в программировании,

Вот это поворот. Что навело вас на такую мысль? :)

т.е. тебе часто приходится, например, компильнуть свой код (я, например, делаю это постоянно, часто раз в минуту — типа пофиксил, запустил, проверил результат)..

Нет, не часто. Я не занимаюсь кодированием, а занимаюсь программированием. Мне не нужно каждую минуту собирать проект для проверки. Когда будет закончен фикс или фича, тогда и соберу его для проверки.

так вот, если у тебя комп нагружен сборкой операционки при всяких там обновлениях, во время которых надо крутить педали,

Мне не нужно во время сборки крутить педали, посему меня периодическое обновление мира или редкая установка нового приложения не напрягают.

и т.п. — тебе не мешает замедление работы компа при этом? у меня, например, когда проект на работе компиляется — я даж браузером часто не могу пользоваться из-за лагов.

Так может лаги из-за IO, а не из-за нагрузки на проц? Да, лаги IO меня напрягают, но это «фича» линукса и от дистрибутива не зависит.

andreyu ★★★★★
()

ну извини. иногда и мне пофлудить хочется.

Теперь понятна упротость ваших постов. Я уже испугался, что все это взаправду.

andreyu ★★★★★
()

Я уже испугался, что все это взаправду.

Толксы же.

Точно, забыл об этом :)

andreyu ★★★★★
()

Нужный софт собирается один раз. Все. Что тут непонятно?

ну если у тебя получается один раз собрать софт, и потом никогда ничего не ставить - то я тебе завидую. хотя и не верю.

Нет, млять, нельзя. Ведь во время emerge world -DNu блокируется и клавиатура, и мыша. Работать нельзя. Похоже, что убунта повреждает мозг.

ох лол.. ну все понятно. вопросов больше не имею.

Вот этот ответ

нет, это не тот ответ. несколько дней назад на этот же вопрос отвечал. поищи.

waker ★★★★★
()

Когда будет закончен фикс или фича, тогда и соберу его для проверки.

ну, ты закончил фикс или фичу. собрал для проверки — ошибка компиляции, или собралось, запустил - вылетает. дальше? пофиксишь на следующий день?

Так может лаги из-за IO, а не из-за нагрузки на проц? Да, лаги IO меня напрягают, но это «фича» линукса и от дистрибутива не зависит.

вот это не надо. под линуксом вообще говоря лаги меньше, чем под вендой, по крайней мере на моих железках. и когда я писал это - я больше венду имел ввиду, т.к. как раз в ней в тот момент компилял. и вообще, какая разница, io, не io.. вопрос перечитай на всякий случай. ты его не понял.

Теперь понятна упротость ваших постов. Я уже испугался, что все это взаправду.

ну насчет упоротости твоих постов, думаю, сомнений уже ни у кого вообще не осталось. но в принципе это объясняет, почему мои посты тебе кажутся упоротыми.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

вот дня два назад поставил Дженту, пока нифига не понял, чем она так продвинутей Арча.

уровнем ЧСВ.

waker ★★★★★
()

ну если у тебя получается один раз собрать софт, и потом никогда ничего не ставить - то я тебе завидую. хотя и не верю.

Мля, мне не нужно по нескольку раз ставить и сносить приложения, которые я использую. Я не работаю тестером.

нет, это не тот ответ. несколько дней назад на этот же вопрос отвечал. поищи.

Так блокируется клавиатура и мыша во время обновления или нет? В моей дженте не блокируется, потому и проблем не вижу.

andreyu ★★★★★
()

ну, ты закончил фикс или фичу. собрал для проверки — ошибка компиляции, или собралось, запустил - вылетает. дальше? пофиксишь на следующий день?

Верните по гарантии свою логику.

вот это не надо. под линуксом вообще говоря лаги меньше, чем под вендой, по крайней мере на моих железках. и когда я писал это - я больше венду имел ввиду, т.к. как раз в ней в тот момент компилял. и вообще, какая разница, io, не io.. вопрос перечитай на всякий случай. ты его не понял.

Про винду зачем то заговорили вы, а вопрос не понял я. Ну ок.

ну насчет упоротости твоих постов, думаю, сомнений уже ни у кого вообще не осталось.

Вы уже и опрос провели? Сразу видно, с убунтой много свободного времени остается - можно и пофлудить, и опросы провести. Я думал, что вы только тестер, а оказалось что еще и флудер.
И вы мне говорите, что джента мешает работать, поскольку там постоянно компилять нужно.

но в принципе это объясняет, почему мои посты тебе кажутся упоротыми.

Мне они не кажутся упоротыми, они и есть упоротые.

andreyu ★★★★★
()

Ну хорошо. Допустим. Что делать если этой софтины в репозиториях нет и доступна она лишь в исходниках? Ещё как вариант, что приблуда которую ты хочешь установить - твоя собственная разработка, и само собой, в репозиториях её нет.
Да и в конце концов, ну прямо так дофига проблем вбить в консоль checkinstall -D и довольно быстро получить готовый пакет.

Hertz ★★★★★
()

Что делать если этой софтины в репозиториях нет и доступна она лишь в исходниках?

Писать ebuild.

Да и в конце концов, ну прямо так дофига проблем вбить в консоль checkinstall -D и довольно быстро получить готовый пакет.

Сферический пакет в вакууме, без настройки окружения, без зависимостей. ebuild как раз и решает задачу не просто установки, а установки в систему, причем так, чтобы пакет можно было установить на любой другой системе.

iVS ★★★★★
()

Так блокируется клавиатура и мыша во время обновления или нет? В моей дженте не блокируется, потому и проблем не вижу.

ты проблем не видишь, потому что косишь под дурачка. на этой ноте, разговор можно закончить.

waker ★★★★★
()

чтобы пакет можно было установить на любой другой системе.

при условии что другая система тоже гента :)

waker ★★★★★
()

PKGBUILD - это bash-скрипт, ebuild - это хз что такое, какой-то набор инструкций.

Спасибо, поржал xD

iVS ★★★★★
()

что именно тебя развеселило?

Deleted
()

Ну и правильно, вместо того, чтобы указывать адрес гита в каждом из 100500 пакетов кед, его вынесли в kde4-base.eclass.

iVS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.