LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хочу организовать мобильники в сеть для увеличения скорости интернета.

0

1

Иногда бывает ситуация, когда мобильный интернет не такой быстрый как хотелось бы из-за уровня сигнала, но есть несколько мобильников. По идее, можно было бы их мощности объединить и пользоваться интернетом с удовлетворительной скоростью на одном девайсе. Кто-нибудь таким занимался?

★★★★

По-моему будет больше мороки, чем профита. Современные мобильники уже умеют MIMO.

h31 ★★★★
()

можно, но пакеты каждого TCP соединения могут идти только через один из телефонов, ибо NAT, суммарная скорость будет выше

Harald ★★★★★
()

man interface bonding. Врубаешь шаринг по cdc_ethernet (возможно дроед надо донапилить будет), далее бондишь их в один интерфейс. Но все равно каждое TCP соединение пойдет через один из мобильников. Особого профита не вижу.

ncrmnt ★★★★★
()

Но зачем? Даже если что-то выйдет, профита от этого мало.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Но все равно каждое TCP соединение пойдет через один из мобильников.

А если развести прямой и обратный траффик, разве профита не будет?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Будет профит если в FF воткнуть много коннектов и их балансировать. Но некоторые веб-сайты с параноидальной авторизацией от нескольких айпишников с ума сойдут.

ncrmnt ★★★★★
()

А как оно, тогда, через спутник работает? Там же, вроде бы, как раз, такая схема и используется.

Axon ★★★★★
()

Есть идея, только не знаю можно ли так реализовать.

Сначала арендуешь VPS и делаешь на нём VPN. Устанавливаешь несколько PPP соединений. Далее устанавливаешь одно VPN соединение и балансируешь его между несколькими мобильными. То есть каждый 3й пакет идёт по третьему маршруту, а каждый первый пакет по первому маршруту. Через VPN соединение делаешь мост пробрасывая на него сетевой интерфейс VPS (дополнительный IP 99 рублей стоит), ну или через NAT.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

А если развести прямой и обратный траффик, разве профита не будет?

нет, не будет. Скорость аплинка будет лимитирована первым мобильником, даунлинка - вторым

Harald ★★★★★
()

зачем бондинг, пусть два интерфейса будут :)

а траффик либо маршрутами раскидать, либо iptables-ом, например, каждый чётный IP через первый мобильник, нечётный - через второй, вроде iptables должен такое уметь

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Скорость аплинка будет лимитирована первым мобильником, даунлинка - вторым

Ну ясный перец. А gprs - это полный дуплекс?

Axon ★★★★★
()

Клиенты попытались так с Йотой сделать, в итоге скорость на первой йоте пропорционально просела :)

yu-boot ★★★★★
()

Рекомендую кэширующий прокси-сервер и кэширующий dns-сервер. Увеличение «скорости» на медленном соединении гарантирую.

nekosargot ★★★
()

Глупая идея, потому как если на базовой станции есть достаточно интернета и слотов, то у тебя и EDGE летать будет, если нет, то всё равно станция дюжине мобильников будет резать инет.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

Ну так базовая станция сколько может, столько и отдаёт на каждый мобильник, не? Она же не проседает из-за мощности сигнала с мобильника. Проблема в том, что сигнал слабый на каждом отдельном мобильники, но мобильнике работают на одинаковых скоростях, т. о. по логике их можно объединить.

ViTeX ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну вот меня допустим EDGE не устраивает, допустим хочу из двух «ежей» получить нечто близкое к 3Г.

ViTeX ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

Спасибо! Что-то такое и искал. Правда, я ещё думал, что может конечные решения какие-то есть.

ViTeX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Эта какбэ, я планировал для полевых условий: приехал куда-то, а там скорость недотягивает.

ViTeX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ViTeX

Не понял про «конечные решения». По мне так самое наиконечное из конечных. Делается штатными средствами дистрибутива путём конфигурирования. Куда уж конечнее то...

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Ок, вообще интересно будет попробовать.

Я тебе ссылку как раз на конкретный раздел larts и дал. Попробуй, я делал, правда не на мобилках, из двух проводных каналов к двум провайдерам. Работало нормально.

Jameson ★★★★★
()

Ничего хорошего не получится. Итоговая скорость скорее всего окажется ниже чем через один линк.

Проблема не в невозможности объединения линков вообще, а в потерях на линках. Ни один способ объединения линков не рассчитан на линки с потерями. Вообще, на самом деле, нету даже банального VPN рассчитанного на работу через линк с потерями.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rezedent12

Есть идея, только не знаю можно ли так реализовать.

Сначала арендуешь VPS и делаешь на нём VPN. Устанавливаешь несколько PPP соединений. Далее устанавливаешь одно VPN соединение и балансируешь его между несколькими мобильными. То есть каждый 3й пакет идёт по третьему маршруту, а каждый первый пакет по первому маршруту. Через VPN соединение делаешь мост пробрасывая на него сетевой интерфейс VPS (дополнительный IP 99 рублей стоит), ну или через NAT.

Конечно, можно. Именно так я и делал несколько лет назад, объединяя несколько провайдеров через арендованный VPS. Включал одновременно до 5 провайдеров. Всё работало. Падение линка с любым провайдером не приводило к разрыву соединений так как трафик тут же уходил через другого провайдера. Схема выглядела так:

Я --> local server --> Пять провайдеров (OpenVPN over UDP) --> VPS --> Интернет
Сейчас отключил временно за ненадобностью, так как у всех провайдеров и так стомегабитные линки.

Причём хочу заметить, данная схема даёт улучшение качества интернета даже при использовании одного провайдера. Особенно это заметно при использовании мобильного провайдера. Так как у мобильных провайдеров есть нестабильный пинг от 300мс до 2 секунд. При использовании же OpenVPN через UDP пинг всегда стремится к минимальному. Ещё лучшие результаты, конечно, достигаются при применении globax.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Конечно, можно. Именно так я и делал несколько лет назад, объединяя несколько провайдеров через арендованный VPS. Включал одновременно до 5 провайдеров. Всё работало. Падение линка с любым провайдером не приводило к разрыву соединений так как трафик тут же уходил через другого провайдера. Схема выглядела так:

Напиши об этом куда нибудь, например сюда, на OpenNet или на швабру.

rezedent12 ☆☆☆
()

Пробовал. Результат, скорее, отрицательный.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Напиши об этом куда нибудь, например сюда, на OpenNet или на швабру.

Ок. Я подумаю над этим.

justAmoment ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.