LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

слава системд. леннарту слава

, ,

1

2

поставил на ноут системд, кдм появляется практически мгновенно, строчки загрузки демонов не успевает даже показать. как ускорить биос? есть ли инструкции по порту корбута на оборудование? можно ли обезопасить биос от кривых рук?

★★★
Ответ на: комментарий от Quasar

никто не ставил

Значит, плохо работало / никто не знал.

говорили, что параллельная загрузка не нужна

Кто говорил? Наверное, не все, потому что я точно такого не говорил.

подсоски Поцеринга

Давай без личностей?

всё это надо

Конечно, надо. Можно показать обратное?

systemd нужен для быстрой загрузки

В том числе.

остальное устарело

По факту появления в продакшене новой технологии, предлагающей надмножество фич по сравнению с предыдущей, последняя автоматически становится устаревшей.

не нужно

Субъективизм. Кому-то и вправду не нужно — на десктопе, большинстве серверов и в значительной части embedded.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

у меня система свежеустановленная, лишних демонов нет. к моменту, когда загружаются кеды, успевает загрузиться и сеть. зачем мне ждать, пока сеть загрузится, если параллельно можно и кеды загружать?

xsektorx ★★★
() автор топика

может и быстрее, надо потыкать

так sysv-rc по дефолту и есть в джесси и работал дефолт дебиана, хотя и быстро, но не настолько

xsektorx ★★★
() автор топика

А толку, когда система к работе не готова?

так ведь она готова

xsektorx ★★★
() автор топика

где там ущерб-то? к моменту загрузки рабочего стола у меня всё успевает подгрузиться, я доволен

xsektorx ★★★
() автор топика

никто не ставил и говорили, что параллельная загрузка не нужна

параллельную загрузку даже в сисвинит запихали, только она работает не так резко почему-то. так что была параллельная загрузка и есть

xsektorx ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xsektorx

У OpenRC и upstart, да и, в общем-то, и у sysvinit есть такая возможность. Суммарное время «до полной готовности», может, и уменьшается, но тесты с секундомером говорят что разница незначительна. Плюс нагрузка на дисковую подсистему возрастает. Так что мантра «параллельная загрузка - сильная сторона systemd» является ложью Поттеринга, и это уже не раз доказано.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

причём тут поттеринг и его ложь? я поставил системд и увидел, что у меня реально всё быстрее грузится. я не говорю, что везде и при любых условиях будет так, но у меня работает отлично. с ссд нагрузка не имеет такого значения. но тут пришли хейтеры и давай доказывать, что у меня всё плохо, когда десктоп готов, сеть ещё не появилась и так далее

xsektorx ★★★
() автор топика

я поставил системд и увидел, что у меня реально всё быстрее грузится

Нет, ты не прав, твоя система не готова, все тлен и боль. Ведь все ребята на лоре знают, что systemd плохой. Сколько тебе заплатил RH за эту ложь?

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Ведь все ребята на лоре знают, что systemd плохой

Видимо не все :D

roman77 ★★★★★
()

При взгляде на теги подумалось, что Лёня уже написал свой биос.

fenris ★★★★★
()

мат.часть для нубов: основная проблема обычной загрузки - идет очень много ввода вывода, что является самым медленным звеном, очевидно. распараллеливание запуска позволяет утилизировать CPU в разы эффективнее, выполнив запуск других процессов, пока остальные заняты чтением/записью.

именно по этой причине родились активности по разработке новых систем инициализации, которые снизили *на порядок* время старта системы. это если вы, конечно, застали времена, когда не было убунтовских апстартов и леннартовского системд. обычный SysV или BSD всегда выполнялись последовательно, в связи с чем загрузка порой достигала нескольких десятков секунд, а то и целой минуты. В 2008, ЕМНИП, убунта выпустила очередной релиз, где показала скорость старта в 10 секунд за счет новой системы инициализации. Даже самы апологеты SysV/BSD тогда засунули свою аргументацию в глубоко-глубоко, где темно и плохо пахнет.

PS: когда говорят об ускорении загрузки имеют ввиду ускорение *загрузки*, а не системы в целом.

PPS:

https://wiki.ubuntu.com/BootCharting

http://fedoraproject.org/wiki/Bootchart

покажите ваши «крутые» бутчарты на SysV/BSD

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Так что мантра «параллельная загрузка - сильная сторона systemd» является ложью Поттеринга, и это уже не раз доказано.

пруфами делись, а то как пустозвон выглядишь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

CONCURRENCY можно и в sysv задать так-то, но не помню, чтобы оно шибко хорошо работало

xsektorx ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

intelfx> Я пробовал, поэтому знаю. Да, пробовал на современном десктопе (с композитингом) — так в рамках него и обсуждение.

Удалённо гонял KDE и XFCE. Всё работает на канале 64k через интернет. Что-то не то ты пробовал.

intelfx> Тебя послушать — так вообще ничего нового делать не нужно, потому что оно поначалу плохо работает, пока не допилят.

Перед тем, как делать новое, надо сначала разобраться в имеющемся. И да - многое из того, что преподносится как новейшие разработки и технологический прорыв, уже было давно и работало. И сейчас работает.

Quasar ★★★★★
()

какой-то пруф, мягко говоря, не пруф. вся аргументация свелась к «я тут померял, у меня получилось...». ни условий замера, ни тайминга, ни списка процессов, ни бутчартов. одним словом - нихера :).

Deleted
()

intelfx> Значит, плохо работало / никто не знал.

Отлично работало и сейчас работает. Никто не знал - новости были, не?

intelfx> Давай без личностей?

Как же без них, когда именно сии личности мутят воду и стараются выкинуть надёжные и работающие решения?

intelfx> Конечно, надо. Можно показать обратное?

Я могу показать, что всё, что делает systemd, реализуется и без него. И многое из того, что преподносится в systemd как новинка, итак без него работало.

intelfx> По факту появления в продакшене новой технологии, предлагающей надмножество фич по сравнению с предыдущей, последняя автоматически становится устаревшей.

По факту появления неотлаженной и дефективной в своей основе технологии в продакшне надо отрывать руки.

Quasar ★★★★★
()

xsektorx> у меня система свежеустановленная, лишних демонов нет. к моменту, когда загружаются кеды, успевает загрузиться и сеть. зачем мне ждать, пока сеть загрузится, если параллельно можно и кеды загружать?

Неужто для тебя разница в 5 секунд такая критичная?

Quasar ★★★★★
()

xsektorx> параллельную загрузку даже в сисвинит запихали

Ложь.

xsektorx> только она работает не так резко почему-то

Ну так и скажи: запихали в скрипты на sysvrc.

xsektorx> так что была параллельная загрузка и есть

Вне sysvinit. Ты, как я вижу, архитектуру системы инициализации не знаешь.

Quasar ★★★★★
()

тыц

По ссылке наркоман мерил тёплое с мягким амбарными весами. Чего стоит его «Результат интересен тем, что сплэш этот самый отъедает изрядную часть времени при старте системы», лол. И было это два года назад, когда ещё очень много сервисов не были нативными.

redgremlin ★★★★★
()

у меня на ссд то же самое с sysvinit

leave ★★★★★
()

yars068> У OpenRC и upstart, да и, в общем-то, и у sysvinit есть такая возможность.

Дополнение: upstart есть ещё как минммум initng.

Quasar ★★★★★
()

xsektorx> причём тут поттеринг и его ложь? я поставил системд и увидел, что у меня реально всё быстрее грузится.

Нет. Ты увидел, что у тебя быстрее грузится графическая оболочка, а не всё.

Quasar ★★★★★
()

halturin> мат.часть для нубов: основная проблема обычной загрузки - идет очень много ввода вывода, что является самым медленным звеном, очевидно.

А я тебе о чём? Но ты не учёл одну особенность - как происходит процесс запуска. Проект Debian не просто так сделал свой shell специально для запуска кучи сервисов, ибо с bash дикий оверхэд.

halturin> именно по этой причине родились активности по разработке новых систем инициализации, которые снизили *на порядок* время старта системы.

Про «на порядок» врять не надо.

halturin> ЕМНИП, убунта выпустила очередной релиз, где показала скорость старта в 10 секунд за счет новой системы инициализации.

LiveCD дебьяна ( live.debian.net ), залитый на флешку, у меня вообще за 5-6 секунд с sysvinit грузился (интереса ради считал).

halturin> покажите ваши «крутые» бутчарты на SysV/BSD

См. выше. И да - я не защищаю sysvinit как таковой. Я считаю необоснованным принятие systemd как средство для быстрого запуска системы.

Quasar ★★★★★
()

Удалённо гонял KDE и XFCE. Всё работает на канале 64k через интернет

http://www.youtube.com/watch?v=jjwMd-9uQ9s
6 лет назад я гонял NX на 64к, 256 цветов подтормаживало. Сейчас периодически пользуюсь форвардингом иксов на 25Мб канале, так ощутимые лаги, заметно, как перерисовывается окно при переводе в полноэкранный режим, хотя работать в целом можно. На 100мегабитах уже более-менее, конечно, но для полного комфорта и ощущения «как у себя запущенно» нужен гигабит.

redgremlin ★★★★★
()

Удалённо гонял KDE и XFCE. Всё работает на канале 64k через интернет.

А у меня из коробки не работает. Окей — значит, как минимум технология не совсем надёжная.

Перед тем, как делать новое, надо сначала разобраться в имеющемся.

Здравствуй, диванный демагог. Речь не шла о «разобраться в имеющемся». Я полагаю, что разработчики Wayland прекрасно осведомлены о возможностях протокола X11 и об особенностях его реализации под названием X.org.

intelfx ★★★★★
()

Отлично работало и сейчас работает.

См. сообщение выше.

именно сии личности мутят воду и стараются выкинуть

Мутят воду только свидетели юникс-вея и прочие ретрограды.

Я могу показать, что всё, что делает systemd, реализуется и без него.

Возможно. И что, это не повод сделать реализацию, которая работает лучше и из коробки?

неотлаженной и дефективной в своей основе

Обоснуй.

intelfx ★★★★★
()

покажите ваши «крутые» бутчарты на SysV/BSD

Но зачем?)

https://pp.vk.me/c4525/u60229406/107405358/x_0a128844.jpg

С патченным биосом пару месяцев назад добился запуска системы до рабочего стола за 6 секунд от нажатия на кнопку питания. Но смысла всего этого особо не увидел.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 2)

Ты на дату-то посмотри. И на версию ядра ;)
Почти ровно 4 года назад (блин, как быстро время пролетело), ведро 2.6.34-rc6

devl547 ★★★★★
()

Да, на ext4 и btrfs пересел. Первая - для ssd, вторая со сжатием для hdd.
Кстати, reiser4 не самая удачная ФС для быстрой загрузки. У меня получилось чуть позже выйти из 9 секунд с переходом ЕМНИП на XFS.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

А я вот наоборот, на reiser4 пытаюсь пересесть.

Видимо, дело в том, что она copy-on-write — соответственно, фрагментация высокая. Но у меня тоже SSD, так что не важно.

intelfx ★★★★★
()

как ускорить биос?

Настроить.

можно ли обезопасить биос от кривых рук?

Пароль поставить.

zorg ★★
()

не критичная, но раз можно, то почему нет? потому что поттеринг очень плохой? да не важно, если работает

xsektorx ★★★
() автор топика

Ложь

а concurrency - это что?

да, я не очень в курсе. в этом деле мне результат видеть интересней

xsektorx ★★★
() автор топика

ога. и когда она загрузится и готова к работе, сеть уже успевает подняться

xsektorx ★★★
() автор топика

Да ты на обсуждение этого топика уже потратил больше времени, чем сэкономишь на загрузках. Ну и suspend to ram будет энергетически выгоднее каждодневного включения-выключения.

kvap
()
Ответ на: комментарий от vertexua

на работе на серваках апстарт. успел уже помудохаться. хотя с системд не доводилось ещё, может там тоже всё плохо

xsektorx ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.