LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ФФ обзаведется закрытым модулем для расшифровывания DRM

, ,

0

2

http://lwn.net/Articles/598598/

>> This implementation will include a closed-source «content decryption module» supplied by Adobe.

Похоже что-то типа flash 2.0, только еще более огороженный, специально для тех, кто хочет по-копирастически потреблять контент.

★★★

С опенка

Предложенная Андреасом Галом релизация подразумевает добавление в поставку Firefox разработанного компанией Adobe проприетарного закрытого компонента с реализацией модуля CDM (Content Decryption Module), необходимого для отображения зашифрованного контента. Подобный шаг переводит Firefox в разряд проприетарных продуктов, так из-за наличия даже одного закрытого компонента, кодовую базу уже нельзя считать полностью открытой. Примечательно, что недавно ушедший из Mozilla Бренден Айк был активным противником внедрения DRM в Web и призывал общественность недопустить принятие соответствующего web-стандарта. Кроме того, включение DRM противоречит философии проекта Mozilla и общей цели по обеспечению свободы в Web.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Хаха, и тут гомосеки подсуетились и всё испортили, может быть даже не нарочно. Без особых сожалений поменяю свои 10-ти летние привычки, говорят, мидори не плох сейчас.

wakuwaku ★★★★
()

Троян в моей лисе? Надеюсь генту-мантейнеры сделают, чтобы через юзы отключалось

xorik ★★★★★
()

омг. вот и будь после этого толерантным.

punya ★★
()

Пи****сы, одним словом.

najlus ★★★★★
()

Демократические геи перешли в наступление.

nbw ★★★
()

Оно будет глючить и тормозить как флэш и шпионить? Морская мартышка тоже будет такой?

Если браузер с открытым кодом, то не совсем понятно как это будет на линуксе линковаться? Надеюсь, можно будет кастомные сборки делать без данного модуля. Кому не нужно просто как будто не установлен флэш в системе. Дело не в защите прав, а в потенциальной возможности зондов.

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я только не понял почему оно обязано быть Closed Source?

По определению.

Since the purpose of the CDM is to defy scrutiny and modification by the user, the CDM cannot be open source by design in the EME architecture. For security, privacy and transparency reasons this is deeply concerning.

aidan ★★★★
()

видел на одной странице

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от talksonly

Ах он на вебките. Ну в принципе из альтернатив тогда только не совсем годный khtml, хотя сам вебкит вроде не так и плох.

wakuwaku ★★★★
()

Я так понимаю, все равно лису можно будет собрать без этого модуля. Или они совсем закроют исходники?

maverik ★★
()

Я считаю, что закрытый модуль не нужен.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Оно будет глючить и тормозить как флэш и шпионить?

Глючить и тормозить будет. Шпионить оно будет ограниченно, т.к будет запущено внутри опенсорсного сендбокса.

Если браузер с открытым кодом, то не совсем понятно как это будет на линуксе линковаться?

Никак, т.к поставляться браузер будет без модулей. Если ты хочешь воспользовваться сервисами копирастов, то тебе придется сохгласится на скачивание/запуска сабжевого модуля.

qiomi
()

это бред. Security by obscurity? Прошлый век

Копирасты живут в позапрошлом.

qiomi
()

самый главный вопрос который меня интересует (относительно Мозилки) — будет ли это дерьмецо скачиваться автоматически...?

...или же нужно будет нажимать кнопку «да, пожалуйста обмажте меня!»

(тот же самый вопрос касается и про обмазывании в растроворе «Cisco H264 Backdoor Edition»)..

ни кто не знает? есть специалисты в треде? :)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

As plugins today, the CDM itself will be distributed by Adobe and will not be included in Firefox. The browser will download the CDM from Adobe and activate it based on user consent.

aidan ★★★★
()

Примечательно, что недавно ушедший из Mozilla Бренден Айк был активным противником внедрения DRM в Web

Геи - пидорасы... Кто бы мог подумать?..

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

Gervase Markham [написал] что мол --

The exact way it works is still to be decided, but it will certainly not _run_ without your explicit permission.

For Cisco’s OpenH264, that’s open source code which will (we hope) be deterministically built so that others can verify the builds from Cisco have no trojans or other evil going on. So I believe the current plan is not to prompt for those. The fact that they are distributed by Cisco rather than us is an (important, but irrelevant to users) implementation detail.

это хорошие новости :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

А где там про Linux написано?

Наверняка только под Шindows и ОС тех, кто сместил директора Mozilla сделают, ибо скорее всего им нужен HDCP.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

скорее всего им нужен HDCP.

простите за оффтоп :-) , но не могу не высказать это..

когда вижу надпись «HDCP» то мне подсознательно кажется будто речь идёт об «High Definition Child Pron» :-) ...

Фрейд бы гордился бы мной :)

user_id_68054 ★★★★★
()

Просто Iceweasel возродится; если после разпроприетаривания лого огнелиса он стал бессмысленен, то теперь это будет лис без зонда.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Но не этой. У нас будет *бурашка, со своим DRM, естественно только под венду, а не неправославный Linux с демонами, поддерживающий санкции.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Либо вы сидите с пиписитарным модулем, либо без контента.

То есть без платной порнухи?

Napilnik ★★★★★
()

Только вот что из этого хуже — вопрос открытый.

мне кажется — по идеальному если — то это должны быть неотъемлемые друг от друга вещи :)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Если модуль будет взаимодействовать с браузером через какое-нибудь стандартное API (например, утверждённое W3C), то не прокатит.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А шо ви хотели? DRM сделана только чтобы собирать откаты и мешать законному использованию свободного программного обеспечения и прочих конкурентов.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

не совсем годный khtml

На сегодняшний день khtml уже не «не совсем годный», а «совсем не годный».

INFOMAN ★★★★★
()

Вообще прогибаются, тоже сколько разговоров было о свободке всякой. И что mozilla за webm, ogg, а все равно запилили h.264 и mp3.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Наверняка только под Шindows и ОС тех, кто сместил директора Mozilla сделают

Они ж до сих пор вот не осилили h.264 видео под OS X запилить.

Хотя вот написано: «Which versions of Firefox will it be deployed in? - We plan on deploying it in the Firefox desktop browser for Windows, Mac and Linux operating systems.»

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Т.е. без того же самого, что и сейчас? Дело то хозяйское, не хотят как люди, не получат ничего. Прям первый раз в интернете :}

Deleted
()

а я думал, W3C - нормальные ребята. вон какие п***ры, оказывается.

Lincor
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.