LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фишки использования Fedora, SUSE (?)

,

0

1

На лоре есть статья про выбор дистрибутивов. Это не то.

Хочется знать, какие реальные фишки и преимущества у Fedora и SUSE. С точки зрения хардкорного использования продвинутыми пользователями.

Особенно интересно мнение людей, перешедших на них с других дистрибутивов (Arch, Ubuntu, Debian) и оставшихся там навсегда.

Т.е. какие вещи любите наибольше всего, какие особенности спасали в критических ситуациях, ради чего вообще переходить на один из них и оставаться.

Интересно и про десктоп, и про сервер.

★★★★☆

Fedora 20 64-бит на лаптопе.

Про хардкорное ничего не скажу, выбрал самое родственное энтерпрайзу. Вроде все работает, иногда пересобираю пакеты локально или на copr.

sotrud_nik
()

Суся - ок, в целом вылизанный дистр, куча своих тулз. Немного своеобразен и его нужно знать. Педора - ужасный и сырой глюкодром и вечная альфа. RH тестирует на нем свои велосипеды на хомячках.

ptarh ★★★★★
()

Не знаю. Федорой пользуюсь исторически.

Учился в инсте, у нас были большие машины с юниксами. Хотелось такого же на писюке. Первый дистр линукса, который оказался в руках, был Рэд Хат. Так и подсел на rpm-based Red Hat -> Fedora.

Пробовал, в эпоху всплеска интереса, бубунту, но только в качестве пробы. Ставлю, бывает, знакомым.

Сюзю тоже смотрел. И тоже не углубляясь.

Счас, правда, осваиваю БСД. Хочу портировать свои «шедевры».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Педора - ужасный и сырой глюкодром

4.2 же

Deleted
()

Какие вещи больше всего нравятся в Fedora — ХЗ. Вроде всё OK. Всё время пользования GNU/Linux использую ASP --> Fedora. Всегда всё OK: адекватное сообщество, отличная обратная связь, все крутые спецы и тестировщики — у нас, какие ещё аргументы нужны?

carasin ★★★★★
()

хз, на федоре ужде несколько лет, подкупает своей предсказуемостью и в принципе мало что ломается, на десктопе с мультимедия впорядке. Проблем не возникает вовсяком случае.

StellzZz ★★
()

Fedora нравится за мейнстрим и yum, openSUSE за OBS и Yast.

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Хотелось бы узнать как раз о «собственных» тулзах этих дистрибутивов.

Если говорить об инфраструктуре самой разработки дистрибутива - то чем они отличаются, например, от аналогичных процессов в комьюнити Ubuntu, Debian или Archlinux? Используются какие-то интересные тулзы, организация серверов?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

ну, у суси есть yast, который выделяет ее среди других дистров, и OBS. Это так, навскидку.

ptarh ★★★★★
()

Open Build Service – это не только помойка пользователя, но и помойка официального репозитория, и помойки могут взаимодействовать.

Darth_Revan ★★★★★
()

В федоре нравится GUI для настройки файрволла на десктопе и псевдогуи на сервере. Новый софт и новые фишки, можно пощупать всякие модные штуки. Простая сборка/пересборка RPM. Репозиторий remi для PHP :) SELinux из коробки — актуально для сервера и гемеррой для десктопа. Цельная, продуманная, стабильная система.

Единственное чего не хватает, так это нормального инсталлятора.

Black_Roland ★★★★
()

ШГ из коробки. Как и везде кроме Убунты и/или Дебиана в основном.

SplindeR
()

Вообще-то, Федора и Суся, в отличие от Убунты там или Арча, особых черезжопностей не требуют. Оно как-то само работает. (про десктрп)

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

SELinux из коробки — актуально для сервера и гемеррой для десктопа.

Ты старый, наверна. Уже всё давно не так, никаких гемороев.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от sotrud_nik

Fedora

самое родственное энтерпрайзу

ну ты б хоть центось поставил бы штале. или оракель какой-нибудь. ну дебиан, например

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lincor

Fedora впереди планеты всей

Арч как-то недоумённо оглядывается.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Ты старый, наверна. Уже всё давно не так, никаких гемороев.

Оно даже на сервере не всегда гладко работает. Недавно nginx настраивал в роли прокси - selinux не дает. В итоге для nginx я настроил, но оно опять где-то помешало и я вырубил этот selinux. Но кстати на другом сервере живет и не мешает.

А на десктопе вообще невозможно пользоваться - постоянно вылезают сообщения от setroubleshoot. Но на десктопе оно не сильно надо я считаю.

Black_Roland ★★★★
()

На Fedor'ке Qt собран с поддержкой c++11.

А вот на новёхонькой Убунте скомпилировать прогу с флагом «QMAKE_CXXFLAGS += -std=c++11» не получилось.

Fedora с Mate очень понравилась. Выбирал бы дистр сейчас — в качестве основной системы поставил бы её.

anatoly
()

Написал же: скомпилировать самое простое приложение не получилось.

anatoly
()
Ответ на: комментарий от anatoly

какие ошибки конкретно?

если в гуях qtcreator'а ничего не написано - можно собрать в консоли, там ошибки точно будут. Их можно скопировать, отправить на pastebin и скинуть ссылочку сюда

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anatoly

В следующий раз перед тем как сносить систему - вначале пиши подробный багрепорт, хотя бы на ЛОР!

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Таки я ошибся.

Только что на виртуалку установил Убунту 14.04 там C++11 нормально с Qt компилируется.

Я его, видимо, перепутал с Linux Mint Debian, который ставил.

anatoly
()

Fedora. Из преимуществ - хороший пакетный менеджер, если включена опция удаления «осиротевших» пакетов. Из недостатков - нет многого нужного софта в репозиториях. Также, в то время, когда я ее ставил, КДЕ было очень странно собрано - по нескольку программ в одном пакете.
Про SUSE. Из преимуществ - возможность обновлять до последней версии только выбранный пакет (OBS). Ну и вылизанность, конечно - они не выпустят ОС, если там не работает гибернация (привет, Убунту!). Недостатков сейчас не вспомню.

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Вообще-то, Федора и Суся, в отличие от Убунты там или Арча, особых черезжопностей не требуют

от Убунты

Отсыпешь?

Valkeru ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.