LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

гмо в россии

0

2

тему давно мусолят. в этом году в правительстве «прозрели» и заявили, что патенты на гмо в основном сша, потому гмо не надо разрешать.

казалось бы было б логично разрешить только opensource гмо (а такое есть), но нет, всех махом. запрещать и не пущать.

★★★★★

чай*? кофе*? потанцуем?..

* - содержит запрещённые к распространению в РФ ГМО

Sahas ★★★★☆
()

А какая связь между ГМО, патентами и США?
Разве в каждой стране не своя патентная вакханалия?
А в Африке пальмы, поэтому надо запретить россиянам жрать бананы.

Ты, наверное, хотел написать что-то умное. Но получилось не очень.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

ГМО-продукты и растения легко и совершенно честно вытесняют обычные из за своих свойств. Вы не контролируете производство семян. А когда по каким нибудь надуманным причинам вам перестанут продавать ГМО-семена то вы мгновенно оказываетесь на коленях.

ranka-lee
()

А на эти ваши всякие компьютеры патенты тоже в США. Когда их запретят?

AntonK
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

И что? Покупка\производство ГМО-семян возможно только при полном отсутствии мозгов и планирования? Что мешает, производить, выращивать и контролировать?
Какая-то надуманная беда.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Главное — чтобы полезное ГМО не запрещали.

Полезное это которое помогает планете освободиться от человечества.

Umberto ★☆
()

Мешает то что в данный момент в России их не производят. Скажут «извините, но тех семян на которые вы перевели большую часть своего с/х мы вам не продадим, вот указ от нашего правительства» и всё.

ranka-lee
()

Ну блин. Ты думаешь у вас там в России совсем уже кретины одни остались чтобы «переводить большую часть» на х.з. что, которое надо закупать за бугром?

Stahl ★★☆
()

это относится к проприетарному гмо.

почему нельзя разрешить хотя бы свободное гмо? у которого можно высаживать полученные семена.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Мешает то что в данный момент в России их не производят.

Что мешает начать производить? Ах, да, учёные - это же паразиты на теле общества, а от ГМО один рак и бесплодие...

Скажут «извините, но тех семян на которые вы перевели большую часть своего с/х мы вам не продадим, вот указ от нашего правительства» и всё.

И что «всё»? Обычные стрёмные немодифицированные семена куда-то денутся?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nexus86

А вдруг все превратятся в помидоры? Или в жопе соевые стручки вырастут?
Не положено.

Я думаю что запретили просто потому, что надо было что-то запретить. А проще всего запретить то, чего и так пока нет.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от nexus86

вот что мешает самим производить ГМО семена?

То же, что мешает самим производить электронику — не тот уровень технологий.

vurdalak ★★★★★
()

Я думаю что запретили просто потому, что надо было что-то запретить. А проще всего запретить то, чего и так пока нет.

Этак можно все запретить

То же, что мешает самим производить электронику — не тот уровень технологий.

Эльбрус уже худо бедно производим, хоть и в тайване(страну не помню). Вот разве нельзя так же и с семенами?

nexus86
()
Ответ на: комментарий от stave

Ты не поверишь, но если не выращивать обычные растения, то и семян не будет.

И купить у тех, кто выращивает, нельзя, да?

Axon ★★★★★
()

Видимо уже в СМИ осветили? Очередной повод возгордиться великой страной для ватничков, которым очень важно закусывать водку только натуральными продуктами, которые и понятия не имеют, что некоторых не ГМО продуктов на рынке уже вообще не встречается, а само понятие «генетически модифицированный» распространяется вообще на все селекционные сельскохозяйственные культуры.

Dnmt
()
Ответ на: комментарий от Axon

вообще-то, денутся. но человеку с с/х не знакомому объяснить это тяжело.

Что мешает начать производить?

что мешает начать производить свой интел i3?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

То есть начинаешь зависеть сразу ото всех? И от гмо, и от негмо.

А то сейчас мы все из себя независимые, и совсем не покупаем зерна на сотни миллионов баксов.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dnmt

что некоторых не ГМО продуктов на рынке уже вообще не встречается

ИСЧХ, сами эти продукты широкой публике не известны

само понятие «генетически модифицированный» распространяется вообще на все селекционные сельскохозяйственные культуры.

как там подготовка егэ?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

ИСЧХ, сами эти продукты широкой публике не известны

Соя? Кукуруза? Не, не слышал...

как там подготовка егэ?

И что он не так сказал?

Axon ★★★★★
()

то, что полученный интел и3 выйдет в 3 раза дороже оригинала, и распилы/откаты тут не причём

Сначала дороже, потом дешевле. Правда, это требует планирования больше, чем на пять лет, а у нас так не умеют.

Axon ★★★★★
()

Соя? Кукуруза? Не, не слышал...

по поводу сои — не, не слышал, реально никогда не ел, специально хотел купить, но не получилось: не нашёл на прилавках ни одного супермаркета. кукуруза — аналогично (если не считать той, что барыжат в консервных банках по бешеным ценам). правда, кое-где в деревнях можно купить початки за бесценок — но то ещё хрущёвская кукуруза, которая как сорняк растёт

И что он не так сказал?

то, что ГМО — сложившееся сокращение, означающее «геномодифицированные путём генной инженерии», геномодификация путём селекционирования гораздо более предсказумая, и потому, потенциально, менее опасная

next_time ★★★★★
()

Внезапно. Как растение может вытеснять прочую флору если они не размножаются? Другое дело что всё это обязано быть открытым чтобы левая пятка какой-нибудь фирмы не смогла разорить или начать голод где бы то ни было, банально стратегическая безопасность.

alltiptop ★★★★★
()

Я, конечно, понимаю, что ты биологию скорее всего изучал еще до введения егэ, но хоть примерно-то должен помнить что такое селекция? Так чем селекция это не генетическая модификация ради заведомо выгодных качеств? Я думаю ты сильно испугаешься когда узнаешь на чем были основаны основные методы селекции до генной инженерии.

Dnmt
()

геномодификация путём селекционирования гораздо более предсказумая

«программирование путём рандомного битья по клавишам гораздо предсказуемеее, чем нормальное», ок.

thunar ★★★★★
()

по поводу сои — не, не слышал, реально никогда не ел, специально хотел купить, но не получилось: не нашёл на прилавках ни одного супермаркета.

Колбаску и сосисочки не кушаем? Сою сейчас добавляют в большинство полуфабрикатов, которые так или иначе попадают нам в пищу.

Dnmt
()

нет. не сначала дороже, а потом дешевле. а сначала дороже, а потом всё равно дороже. и планирование тут не причём.

почему? а потому, что продукция дешевеет только с выходом на массовый рынок. если россия начнёт выпускать свои процессоры, их тупо запретят покупать по всему миру, как это было с продукцией СССР. а значит, процессор будет в 2 раза дороже.

кроме того, США в выпуск процессоров сами не умеют — они передают производство в Китай. Китай наши процессоры клепать не станет, значит производство станет ещё в 1,5 раза дороже.

next_time ★★★★★
()

Колбаску и сосисочки не кушаем?

каждый раз, покупая продукт, я читаю состав. сою в составе колбасы я не видел очень давно

next_time ★★★★★
()

Так чем селекция это не генетическая модификация ради заведомо выгодных качеств?

это именно она, это не отменяет вашего непонимания определения «ГМО»

next_time ★★★★★
()

реально никогда не ел

кукуруза — аналогично

Наивный чукотский юноша...

геномодификация путём селекционирования гораздо более предсказумая, и потому, потенциально, менее опасная

Вот тут я взоржал. Фшколу, неуч.

Axon ★★★★★
()

Соя? Кукуруза?

Табак в эту кучу, не пищевой продукт но все-же.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

как бы да. если посадить за клавиатуру хакера, который будет целенаправленно «ломать» мой комп, он может его взломать, а может и нет. а вот обезьяна с этим не справится.

next_time ★★★★★
()

Наивный чукотский юноша...

если в составе покупаемых мною продуктов пишут правду, то не ел

Вот тут я взоржал. Фшколу, неуч.

селекцией гораздо сложнее целенаправленно, незаметно для других, испортить пищевой продукт, чем геномодификацией

next_time ★★★★★
()

геномодификация путём селекционирования гораздо более предсказумая, и потому, потенциально, менее опасная

Давайте попробуем скрестить эти 2 сорта и получим что получится, намного более предсказуемо:-)

А в конечном итоге что более вредно для человека, гмо растение с геном против вредителей или натуральное растение залитое гербицидами и пестицидами?

Behem0th ★★★★★
()

каждый раз, покупая продукт, я читаю состав. сою в составе колбасы я не видел очень давно

покупая продукт, я читаю состав

я читаю состав

состав

Ты что-то через-чур легковерный для не школьника. Дабы не писать глупости ознакомься для начала с мат. частью, прочти хотя бы это.

Dnmt
()

Я не согласен вести диалог с неучем на темы, в которых он разбирается как свинья в апельсинах.

Axon ★★★★★
()

«что в генной модификации мы знаем, что меняем, знаем, что хотим получить и целенаправленно. В традиционной — не знаем, просто смотрим, нужный получился или нет.»  — ага, как раз то, о чём я говорю

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.