LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

смысл делать роутер из старого компьютера

0

1

Периодически тут возникают треды на тему, что старый компьютер можно использовать в качестве роутера.

Я так посмотрел, сколько электричества потребляют старые компьютеры и новые, разница существенная. Для непрерывно включенного роутера - особенно.

У меня весь роутер на новом процессоре и с новой материнкой, и 2 hdd для nas потребляет 30 ватт. Это 50 р в месяц. Старые же компьютеры 200 и более ватт без проблем «съедают». Так за несколько месяцев разница в плате за электричество превзойдет цену нового компьютера.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

ЭЛТ и ЛЦД вроде одинаково потребляют?

Samsung SyncMaster 957MB (19", CRT) — 100Вт
HP E190i (19", LCD) — 28Вт

redgremlin ★★★★★
()

у меня другой вопрос. вот вы все говорите о домашнем dns, торренто-качалках, vpn и прочих. это у всех белый IP чтоли? прст я слышал, что белый уже тяжко получить, все за NAT сидят, а это несколько ограничивает возможности.

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

У тех, кто говорит - да.

Это как минимум а-ты ростелекома, как у других провайдеров - не знаю

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

сколько электричества потребляют старые компьютеры и новые, разница существенная

Не такая уж и существенная. Если у тебя компьютер вместо 30Вт жрет 150, то получаешь лишние 2.88кВт·ч в сутки или 87.66кВт·ч в месяц, что в денежном эквиваленте составляет около 200 рублей. 2400 рублей в год — перерасход по электричеству. А за сколько ты купишь новый сервер?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xusrol

Тоже спорный вопрос. Был у меня 166 WinChip б/у, в нём вентилятор в БП исходно стоял. Просто стоял, не работал. Это продолжалось годами, пока я корпус под АТХ не переделал и БП не выкинул.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

ну и как ты в dyndns пропишешь серый ip?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvrts

торрент, i2p ещё может нормально функциклировать за NAT. но vpn домой, ssh и прочие уже нет. ну если не городить ssh-тунели.

kma21 ★★★★
()

Если есть 2-3 лишние тысячи, надо брать роутер и не городить огород. Что касается затрат на электричество, после того, как я поменял ноут с процессором на AMD4 на нетбук с Atom, я стал платить меньше на 100 руб.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Это субъективно. Некоторым, в том числе и мне, тихий сервер ночью не помеха.

anonymous8 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.