LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли смысл при кодировании с малым битрейтом снижать частоту?

0

1

Например, если кодирую я 48кГц стерео в 32Кб aac. Не лучше ли будет обрезать частоту до 24 кГц. Но, что-то мне говорит, что кодек это сделает за меня.

★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от namezys

Послушай, перед тем как выпускать диск. Многое ты, конечно, замаскируешь. Но и многое никто не сможет понять!

ziemin ★★
()

А почему бы не проверить? Закодировать так и эдак, затем сравнить размер. Если нужен низкий битрейт, я бы посмотрел в сторону vorbis.

Википедия говорит, что частоты дискретизации AAC поддерживает самые разные, так что снижение частоты дискретизации, думаю, всё-таки уменьшит размер результирующего файла.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 2)

Если тебе нужно передать голос, то для этого есть специальные кодеки. Если музыка, то обрезать наверное не стоит.
Попробуй aotuv, he-aac и opus, если что.

h31 ★★★★
()

Кодек действительно выкинет высокие частоты за тебя. Однако, польза от понижения частоты дискретизации таки есть - реже придется передавать «общие на фрейм» коэффициенты, а освободившиеся биты можно будет потратить на что-то еще.

И на таком битрейте лучше кодировать не в AAC-LC, а в HE-AAC (через http://tipok.org.ua/node/17). Смысл почти такой же, только немного лучше - за тебя кодек понизит частоту дискретизации вдвое (с соответствующим уменьшением издержек на «общие на фрейм» коэффициенты), а потом отброшенные высокие частоты эффективно закодирует путем копирования существующих полос спектра.

AEP ★★★★★
()

AAC-HEv2 для стерео с 44.1 кГц минимально допустимый потолок 20 kbps. Ниже - идёт снижение частоты дискретизации. При этом - AAC проприетарное, Vorbis до таких низких битов не дойдёт (не срезая явно частоту дискр.), Opus пока отстаёт по качеству от AAC => если и смогёт, то результат будет непотребным.

Рискни загнать в моно. Это может оказаться более эффективным.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Послушай, перед тем как выпускать диск.

слушать не могу

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

А почему бы не проверить? Закодировать так и эдак, затем сравнить размер.

Это можно кодировать только в vbr, а не все профили это поддерживают. Так что отпадает.

Вот если бы psnr посчитать.

я бы посмотрел в сторону vorbis.

я думаю aac_he_v2 тут сильнее будет

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Рискни загнать в моно. Это может оказаться более эффективным.

рискнул бы, если бы не aac he v2

namezys ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.