Заинтересовался я тут намедни сабжем, полез в инет. И не обнаружил четкого описания механизма. Те документы, которые мне попались, бегло говорят лишь о том, что вирус приклеивается (оседает на оболочке), в клетке образуется какая то дыра, через которую он и проникает. Дальше быстренько переходят к описанию репликаций-шмекликаций. Ноянепонел.
Во-первых, вирус вне клетки - это не живой организм. Он не может произвольно приклеиться. И не может произвольно «вырулить» на место дислокации. Его может туда только «забросить» током плазмы или крови, процесс, тащемта, случаен. По той же причине он не может «проникнуть». Получается, что волей судьбы его забрасывает на нужное место, а клетка его радушно втягивает в себя, чтобы он ее модифицировал. «заходи в гости гость дорогой, убей меня». Получается, что процесс отчасти хаотичен, и сам механизм проникновения заложен природой в коде самого реципиента. Организм сам себя губит, он сам собирает это дерьмо которое попадает в плазму или куда там, не важно.
А как на самом деле? Что это за нахрен? Неправомерно же тут говорить об агрессии со стороны вирусов? И вирус не прорявляет интереса ни к каким клеткам, он не стремится кого-то заразить, все происходит по «инициативе» клетки, она сама все делает? Зачем?