LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как вирус проникает в клетку?

,

0

1

Заинтересовался я тут намедни сабжем, полез в инет. И не обнаружил четкого описания механизма. Те документы, которые мне попались, бегло говорят лишь о том, что вирус приклеивается (оседает на оболочке), в клетке образуется какая то дыра, через которую он и проникает. Дальше быстренько переходят к описанию репликаций-шмекликаций. Ноянепонел.

Во-первых, вирус вне клетки - это не живой организм. Он не может произвольно приклеиться. И не может произвольно «вырулить» на место дислокации. Его может туда только «забросить» током плазмы или крови, процесс, тащемта, случаен. По той же причине он не может «проникнуть». Получается, что волей судьбы его забрасывает на нужное место, а клетка его радушно втягивает в себя, чтобы он ее модифицировал. «заходи в гости гость дорогой, убей меня». Получается, что процесс отчасти хаотичен, и сам механизм проникновения заложен природой в коде самого реципиента. Организм сам себя губит, он сам собирает это дерьмо которое попадает в плазму или куда там, не важно.

А как на самом деле? Что это за нахрен? Неправомерно же тут говорить об агрессии со стороны вирусов? И вирус не прорявляет интереса ни к каким клеткам, он не стремится кого-то заразить, все происходит по «инициативе» клетки, она сама все делает? Зачем?

Ответ на: комментарий от Lincor

она жрет, что дают.

Почему она вообще жрет? На что она «расщитывает на самом деле», когда втягивает вирус? Что она «хочет»?

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от bl

Сам механизм, как таковой, меня не интересует. Меня интересует суть, почему так происходит. Чем обусловлено ошибочное поведение системы.

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от Satou

Это не ошибочное поведение

Конкретней можешь выражаться? Ясней? Я не телепат, в отличии от тебя.

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lincor

Возможно, клетка затягивает вирус в качестве некоторого питания? Да это было бы разгадкой отчасти, если бы точно знать, что она еще может жрать такое, сопоставимое по размеру и другим критериям с вирусом.

phill
() автор топика

Ну так бы сразу и сказал. Но это ошибка, как раз. Она «по ошибке» втягивает вирус, который «принимает» за белок, который ей нужен. «ошибка» тут условность, разумеется. Твой комп тоже не «ошибается» когда выплевывает тебе сообщения об ошибках в консоль. Надо ж понимать. Но, да, спасибо, это проясняет суть. А как называются те белки, вместо которых втягивается вирус не помнишь?

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от phill

А как называются те белки

Белков миллиарды. И вообще я всё это читал давно и всё что я говорю неправда (:

Satou ★★★★
()

В любом случае, спасибо. Это есть суть этого процесса, который меня интересовал. Я бы тебе даже плюсанул в карму, но не знаю как это делается и могу ли я это сделать с моим скромным скором 59. Если можно, то ты скажи, а так, да, среди этого моря воды ты единственный, кто привнес конструктив.

phill
() автор топика

Сам механизм, как таковой, меня не интересует. Меня интересует суть, почему так происходит.

Там нет никакого умысла, это лишь химико-физический процесс который описан как раз в тех материалах ссыли на которые тебе дали.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Да нет, суть мы уже выяснили, посмотри на последние несколько сообщений. Суть в том, что клетка «путает» вирус с белком, который ей нужен. Мне более менее ясен тепрь механизм заражения. Ньюансы меня особо не интересуют пока. Умысла, в обычном смысле, там, разумеется нет. Но надо же как-то выражаться.

phill
() автор топика

Имелось в виду, что есть некая «мотивация во благо» (например — имунная система), но не исключена и «ошибка из благих намерений».

Вот твоя ошибка. У клеток нет никаких благ и намерений - это тупой механизм, машина, бездумно выполняющая определённую работу. Если что-то подходит под условия работы (скажем, РНК вируса) оно пойдёт в дело без оглядки на полезность/вредность, а просто потому что есть.

Это как в бак автомобиля вместо бензина залить воду - никаких метаний по поводу вреда, а тупо попытка запуска.

najlus ★★★★★
()

Использует эксплоит.

zorg ★★
()

Ноянепонел.

Клетки не являются форт-ноксом. Обиночные питаются и выводят отходы, формируя вакуоли, многоклеточные организмы обмениваются сигналами, передавая вещества между клетками. Вирусы содержат малекулы с активными зонами, которые прикрепляются к клетке, нарушают целостность мембраны и впрыскивают внутрь содержимое. Методы нарушения целостности разные. Вирусов ведь много.

Он не может произвольно приклеиться.

Это вам механизм работы белоков смотреть надо. Грубо говоря, белок - длинная скрученная (электрическими силами) молекула, у которой есть по крайней мере одна рабочая точка, которой она может химически соедениться с другой молекулой.

Получается, что волей судьбы его забрасывает на нужное место

Вы теорию вероятности изучали, чтро такое матожидание? Невозможно предсказать результат броска монеты, но если подбросить миллиард монет, то очевидно, что примерно 500 миллионов лягут орлом.

она сама все делает? Зачем?

Вирус - паразит. Он использует нештатно механизмы клетки в своих целях.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Он использует нештатно механизмы клетки в своих целях.

Да, это, как раз, ключевой момент. Спасибо за ответ, я, понял уже сам принцип, который до меня не доходил. Все ясно.

phill
() автор топика

Механизмов полно. Во-первых вирус может быть покрыт липидной оболочкой, частенько пижженой как трактор (осповирусы например), часто проникают через рецепторы, бактериофаги многие содержат взведенный механизм, напоминающий шприц и содержат несколько молекул АТФ, позволяющих произвести прокол клетки. Ну а вироиды вообще никак не проникают - внутри клетки и живут.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Организм устроен так, что он действует в своих интересах, в любом действии клеток заложена мотивация. Все, что делается в этой системе, делается во благо этой системы, а не против, и не случайно.

Во-во, посмотри на ночь глядя «нечто» - фильм про организмы с осмысленным поведением всех клеток.

А ты не думал, как специально спроектированный химикат пробуривается не просто в клетку, но и в нужную часть клетки - применяется в медицине для уменьшения дозы лекарства и побочных эффектов.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

про организмы с осмысленным поведением всех клеток

Я уже 10-й раз повторяю, что осмысленность тут — условное понятие. Даже в инженерной системе можно говорить об условно-осмысленном поведении, когда некоторая подсистема делает что-то для обеспечения работоспособности, надежности, etc системы. Так, например, можно говорить, что в ДВС ГРМ обеспечивает, посредством своевременного открытия и закрытия клапанов, газообмен в камерах сгорания цилиндров. Значит ли это, что следует понимать данные выражения как осмысленное поведение ГРМ или клапанов? Наверное нет. Кто хочет найти такую интерпретацию поведения неразумных объектов, найдет ее. Другие же поймут, что никакой «осмысленности мозгом» в этом выражении нет.

phill
() автор топика

Вирус - паразит. Он использует нештатно механизмы клетки в своих целях.

Вирус и паразит это СОВЕРШЕННО разные понятия. И первый совершенно не может быть вторым хотя бы по причине того, что вирусы не являются живыми.

najlus ★★★★★
()

Я уже 10-й раз повторяю, что осмысленность тут — условное понятие.

а зачем писать полную чушь и затем несколько страниц убеждать всех что ты на самом то деле имел ввиду совсем другое?

najlus ★★★★★
()

Цисты являются живыми?

Это временная форма существования вполне себе живых микроорганизмов, так что тут скорее да.

Семечко является живым?

Да.

Естественно и то и другое может погибнуть.

У вирусов же отсутствует обмен веществ, механизм синтеза белков и т.д. - это просто кусочки ДКН\РНК в особой белковой оболочке, которые размножает клетка-«хозяин».

najlus ★★★★★
()

Организм устроен так, что он действует в своих интересах, в любом действии клеток заложена мотивация. Все, что делается в этой системе, делается во благо этой системы, а не против, и не случайно.

Это пять!

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Это временная форма существования вполне себе живых микроорганизмов

Как и вирион.

У вирусов же отсутствует обмен веществ, механизм синтеза белков и т.д.

Разумеется, присутсвует. Просто выполняется в чужой клетке с «перехватом управления» чужим обменов меществ. Не нравится? Едем дальше.

Риккетсии живые? Вне клеток эти бактерии полностью пассивны, активно действуют и размножаются только внутри поражённых ими клеток. Т.е. просто среды им недостаточно, необходимы активные молекулы клетки-хозяина.

atrus ★★★★★
()

Разумеется, присутсвует. Просто выполняется в чужой клетке с «перехватом управления» чужим обменов меществ. Не нравится? Едем дальше.

Ты пришёл в ресторан и заказал блюдо, которое сделал тебе повар. Разве ты сам от этого поваром становишься?

Риккетсии живые? Вне клеток эти бактерии полностью пассивны, активно действуют и размножаются только внутри поражённых ими клеток. Т.е. просто среды им недостаточно, необходимы активные молекулы клетки-хозяина.

Живые - есть и обмен веществ и возможность к размножению. Тут клетки - всего лишь подходящая среда обитания. Да и был какой-то вид, жизнеспособный вне клетки.

najlus ★★★★★
()

Разве ты сам от этого поваром становишься?

Скорее, начал командовать поворами и официантами. Подсовывать им свои рецепты, указывать как подавать. Ну... Кем-то я становлюсь в этом случае. Уж точно не посетителем. :)

Тут клетки - всего лишь подходящая среда обитания.

Нет. Иначе можно было бы вырастить в питательном растворе, содержащем то, что есть в клетках.

Да и был какой-то вид, жизнеспособный вне клетки.

Одна из известных теорий происхождения вирусов - редуция. Т.е. когда-то были хищниками, потом стали внутриклеточными паразитами, потом утратили всё, кроме генома и белковой оболочки, последовательно переходя на использование хозяйского материала.

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)

Скорее, начал командовать поворами. Подсовывать им свои рецепты, указывать как подавать. Ну... Кем-то я становлюсь в этом случае. Уж чтоно не посетителем. :)

Но поваром то ты от этого один хрен не становишься.

Нет. Иначе можно было бы вырастить в питательном растворе, содержащем то, что есть в клетках.

Rochalimaea quintana способна жить вне клеточной среды.

Одна из известных теорий происхождения вирусов - редуция. Т.е. когда-то были хищниками, потом стали внутриклеточными паразитами, потом утратили всё, кроме генома и белковой оболочки, последовательно переходя на использование хозяйского материала.

Возможно, но речь то о том что сейчас, а не о том что было раньше. Темболее что теорий происхождений вирусов ещё хватает.

najlus ★★★★★
()

Но поваром то ты от этого один хрен не становишься.

Ага. Кем-то средним между шеф-поваром и управляющим. :)

Rochalimaea quintana способна жить вне клеточной среды.

Рад за неё. Как насчёт остальных, которые не способны?

Возможно, но речь то о том что сейчас, а не о том что было раньше.

Так, т.е. раньше они были живые, а теперь - не живые (undead)? ;-)))

Темболее что теорий происхождений вирусов ещё хватает.

Интересно, какие же? Я имею ввиду, РНК-вирусы ещё можно считать отколовшимися во времена РНК-мира, до перехода от самореплицирующихся молекул к живым организмам. Но как прикажете быть с ДНК-вирусами? ДНК не способна к саморепликации, значит любой, содержащий её вирус раньше должен был быть частью живой клетки.

atrus ★★★★★
()

Мне кажется, вирус — это тупо инструкция, в своем изначальном виде, или программа для исполнения. Клетка, ее интерпретатор, исполняет инструкции, а вирус — это как раз сама инструкция, а не тот, кто эти инструкции дает. Поэтому, он не распоряжается поварами, он есть само распоряжение. А «кто их дает и зачем» (щас опять посыпяться обвинения буквоедов), покрыто оковами тайны:).

phill
() автор топика

Почему клетка его подбирает, вот что самое интересное?

Задай тот же вопрос, но про адреналин, например. Почему клетка сердца адреналин из крови подбирает?

MahMahoritos ★★★
()

И что? Да, это мертвая материя, кусок кода, который может быть прочитан

Тебе в явной форме уже написали. Вирус - РНК, обернутый белком. Оболочка имеет такую конфигурацию, что подцепляется к клетке, как это происходит с гормонами, например. После этого РНК попадает в клетку, РНК опять же имеет такую конфигурацию, что внутренние системы защиты клетки не срабатывают. ВСЕ. После этого клетка начинает по РНК фигачить РНК и белковые оболочки вирусов в зацикленном режиме пока не лопнет.

Рассуждай от обратного - вирусы, неспособные прикрепиться к клетке, внедрить РНК и стабильно перепрограммировать ее метаболизм, долго не существуют и попросту разрушаются со временем.

MahMahoritos ★★★
()

Мне кажется, вирус — это тупо инструкция, в своем изначальном виде, или программа для исполнения.

Не совсем. комплекс клетка больше похож на PyPy - интерпритатор, написанный на самом себе. :)

В случае с клеткой и ДНК механизм такой (проведём не вполне корректные аналогии:).

В ядре находится хромосома. Это - tar-архив генетической информации. В ней последовательно соеденены гены (файл с инструкциями по синтезу). Специальные молекулы РНК-полимеразы крепятся в нужное место и производят первичное считывание, создавая копию интструкций на специальную молекулу, называемую мРНК.

мРНК подвергается дополнительной обработке (процессинг): грубо говоря - включаются инклуды, обрабатывается перпроцессором. :)

Готовый вариант настроен на работку на конкректной платформе в конкректной клетке.

Затем её ловит рибосома, сложная штука, состоящая из нескольких рРНК, которая начинает синтез. В процессе маленькие молекулы тРНК используются чтобы подавать к месту аминокислоты.

В результате получается (обычно) белок, активная молекула, способная выполнять как минимум одно действие. Белок или выпускается в свободное плавание или в транспортной вакуоли отправляется куда надо по внутриклеточной транспортной сети. :)

Вирусы. Ну, они очень разные. Но даже те, что используют ДНК обычно идут в комплекте с РНК-полимеразой. Т.е. даже если забыть, что вирус содержит белковую оболочку (активный элемент, обеспечивающий проникновение в клетку), то он как правило идёт с собственным активным генетическим элетентом, программой, обеспечивающей распаковку исходников. :)

Грубо говоря, najlus пытается сказать, что если я взломал хост, скачал исходники и собрал их хостовым gcc с хостовыми devel-пакетами, то это не программа. :)

atrus ★★★★★
()

Т.е. вирус, предельно похож на проприетарные дрова от видеокарты. Большой файл, с загловком на bash, который распаковывает архив и далее собирает дрова компилятором, установленным на компе пользователя.

Разве что дрова мы сами скачиваем добровольно. :)

atrus ★★★★★
()

Ага. Кем-то средним между шеф-поваром и управляющим. :)

Да просто вредителем который может существовать из-за несовершенства системы.

Рад за неё. Как насчёт остальных, которые не способны?

Ну обмен веществ в отличии от вирусов у них всёравно присутствует, да и к размножению они способны.

Так, т.е. раньше они были живые, а теперь - не живые (undead)? ;-)))

А почему нет?

Интересно, какие же?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Вирусы#.D0.93.D0.B8.D0.BF.D0.BE.D1.82.D0.B5.D0.B...

najlus ★★★★★
()

Да просто вредителем который может существовать из-за несовершенства системы.

Вы ещё скажите - паразитом. :)

Ну обмен веществ в отличии от вирусов у них всёравно присутствует, да и к размножению они способны.

Размножению только внутри клетки-хозяина. И как прекажете реагировать на вирусы с РНК-полимеразой?

http://ru.wikipedia

Вопрос был риторическим, моё возражение изложено в критической секции статьи.

А почему нет?

omg, teh zombie! :) А если серьёзно, т.е. изначально было живое, но а какой-то момент перестало, сохранив способность к размножению, естественному отбору и т.д.

И в какой-же момент? Потому что я найду вирусы, таскающие с собой белки и ферменты.

atrus ★★★★★
()

Отсутствует проверка цифровой подписи у клетки.
У меня есть пара девайсов, которые тупо берут по по тфтп...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.