LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чип-Bluetooth гаринитуры. Можно ли купить отдельно и дешевле доллара?

, , , ,

0

1

Для одной задумки, нужен чип который является с точки зрения смартфона блютуз-гарнитурой. Но на нём нет микрофона и динамика, а есть аналоговые (звуковые) вход и выход.

Назначение такого устройства, это подключения его к 2м рациям и попыткам установления PPP соединения с использованием самой распространённой мобильной платформы. Нужно на тот случай если мобильной связи не будет, а какие нибудь рации будут. Собственно цифровая передача данных нужна для передачи сообщений зашифрованных асимметричными алгоритмами в условиях отключения сетей мобильной связи.

Для модуляции сигнала использовать процессор смартфона. Больших требований к скорости нет, хотя бы 300 кбит/с нужно.

подключения его к 2м рациям и попыткам установления PPP соединения с использованием самой распространённой мобильной платформы

А с чего ты взял, что iOS позволит это сделать?

slyjoeh ★★★
()

Забудь. Это не серьёзно.

Средняя рация + нечто вроде, так как CTCSS может быть вскрыт.

В реальных условиях твои прыще-поделки не будут иметь ни малейшего смысла.

Umberto ★☆
()
Последнее исправление: Umberto (всего исправлений: 1)

hc-06? Спишитесь с поставщиком. Скидки должны быть

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Umberto

В реальных условиях твои прыще-поделки не будут иметь ни малейшего смысла.

Эти «реальные условия» совершенно не реальны. Но для того что бы подобные устройства таки могли помочь, должны быть:

1) Способ сопряжения с рацией без вскрытия смартфона, то есть через блютуз-мост.

2) Устройство обеспечивающее блютуз-мост должно быть предельно дешёвым что бы можно было накупить прозапас.

3) ПО должно быть доступно для смартфонов с ОС android.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Может у вас в Москвабаде и ябло-содомиты все, но в России android распространён больше.

Коллеги, когда были в командировке в штатах, в шутку поспорили, кого в компании больше: андроид-юзеров или иос-юзеров. За три недели не встретили ни одного андроида.

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Нет. HC-x все сделаны на одном и том же чипе, который из себя представляет микроконтроллер с RF частью. Берется этот модуль, берется из известных мест торрентовых CSR BlueSDK, и пишется для модуля прошива, которая делает то, что надо.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

А я-то думал, что они все разные. В розницу HC-05 стоит ~$3, а HC-04 ~$8.

CYB3R ★★★★★
()

ПО должно быть доступно для смартфонов с ОС android

Ну смотри, если предполагается использовать смарт и рацию, значит расчёт идёт на оперативно-тактическое применение этого поделия, иначе для дома логичней было бы плясать от рации+ноут+gnuradio сотоварищами.

А в оперативной остановке вся эта задрочка с какирманией использовать рацию, смарт, спагетти проводов и незаурядная сложность использования софта всё расставит на свои места.

Ты либо сам выкинешь это в ближайшую канаву, чтоб не отвлекало, либо окажешься в этой канаве вместе с оными девайсами.

Umberto ★☆
()

Ну смотри, если предполагается использовать смарт и рацию, значит расчёт идёт на оперативно-тактическое применение этого поделия

Собственно берём 2 рации, присоеденяем их проводами к bluetooth-брелку и кладём в рюкзак, а в кармане или в нарукавнике держим смартфон.

иначе для дома логичней было бы плясать от рации+ноут+gnuradio сотоварищами.

Не только для дома.

смарт,

Сложно смартфон будет найти?

спагетти проводов

Если на рациях есть уже порты 3,5 на гарнитуру, то просто, если разъёмов нет или они не стандартные, то вскрываем рацию и цепляем провода параллельно динамику и микрофону. Собственно один провод на динамик одной рации, и другой провод на микрофон другой рации. Рации настроить на одну частоту.

и незаурядная сложность использования софта

С чего бы?

А все эти «сложности» мне пришли в голову, потому что я понял что без надлежащей криптографии противостоять регулярной армии будет гораздо труднее, ибо обычный радио-обмен будет довольно быстро расшифрован, кроме того понадобиться заниматься ручной расшифровкой шифрограмм.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Собственно берём 2 рации, присоеденяем их проводами к bluetooth-брелку

Признаться, не вникал в ТТХ БТ чипов из треда, но разве там на выходе модулированный аналоговый сигнал для передачи в голосовом диапазоне?

то вскрываем рацию и цепляем провода параллельно динамику и микрофону

С ходу, учти, что почти все рации рассчитаны на кодирование/обработку голосовых частот 30-3000Гц. Это как минимум при тональном кодировании, но без которого снижается дальность ввиду сложности демодуляции из-за помех, не говоря уже что ты туда хочешь уместить более сложную модуляцию.

А все эти «сложности» мне пришли в голову, потому что я понял что без надлежащей криптографии противостоять регулярной армии будет гораздо труднее

Я тебе не зря ссылку дал на то что надо. Ну и опять же смотря какой чьей армии, амеры и оснащённые чвк вполне могут проанализировать локализации источников и характер передвижений, бомбануть и не заботиться с дешифровкой.

Umberto ★☆
()

Признаться, не вникал в ТТХ БТ чипов из треда, но разве там на выходе модулированный аналоговый сигнал для передачи в голосовом диапазоне?

Модулировать сигнал будет сам смартфон, а BT-чип будет просто переходником для звукового потока.

частот 30-3000Гц. Это как минимум при тональном кодировании, но без которого снижается дальность ввиду сложности демодуляции из-за помех, не говоря уже что ты туда хочешь уместить более сложную модуляцию.

300 бит/с хватит для передачи шифровок.

амеры и оснащённые чвк вполне могут проанализировать локализации источников и характер передвижений, бомбануть и не заботиться с дешифровкой.

Могут конечно. Но практически все гражданские и полицейские рации к этому уязвимы. Поэтому и надо выходить на передачу сигнала короткими сессиями, иначе с любой рацией запеленгуют.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Модулировать сигнал будет сам смартфон
300 бит/с хватит для передачи шифровок.

Может взлететь. Но допиливать существующий софт придётся много.

В тему о том же AX.25 https://www.youtube.com/watch?v=qdayzRIPEMk

Учти, что ещё рации полудуплексные. Это к вопросу о юзабилити.

А вот раздобыть бы где схемы военных криптогарнитур и посмотреть как сделаны...

Umberto ★☆
()

Кстати, у тебя в ТУ указано, что смарт, но мы же тут все достаточно информированные параноики, и в курсе, что такое RTOS, и что именно она рулит радиомодулем телефона со всеми вытекающими.

Umberto ★☆
()

Учти, что ещё рации полудуплексные. Это к вопросу о юзабилити.

Ну поэтому обмен по очереди проводить. Сначала порция данных, в ответ информация о тех пакетах что не дошли, опять порция данных и повторение потерянных пакетов.

А вот раздобыть бы где схемы военных криптогарнитур и посмотреть как сделаны...

Там скремблирование на симметричных ключах. Главный минус таких схем, это то что такую радиопередачу можно взломать за актуальное время или же заполучив одну такую рацию с введённым ключом, можно прослушивать все передачи.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Кстати, у тебя в ТУ указано, что смарт, но мы же тут все достаточно информированные параноики, и в курсе, что такое RTOS, и что именно она рулит радиомодулем телефона со всеми вытекающими.

Она рулит его радиомодулем. Конечно нельзя ручаться за все смартфоны. Насколько я знаю, в случае начала каких либо боевых действий базовые станции мобильной связи просто отключают. Это делают как для того что бы противник не мог использовать мобильную связь, так и для того что бы из местности не могли утечь в интернет какое нибудь фото или видео. То есть мобильную связь именно блокируют.

Если же решат противодействовать используя «закладки» в радио-модулях и RTOS, то конечно придётся вывести на смартфонах из строя радио-модули, прицепить в нужном месте сильный магнит или просто завернуть в фольгу. Ну или сделать чехол из металлизированного пакета. http://www.imageup.ru/img235/1768456/telefon-v-metallizirovannom-pakete-p1050...

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

почтовые голуби

Насколько я знаю, в случае начала каких либо боевых действий базовые станции мобильной связи просто отключают.

Да, и помимо этого ещё заглушат муниципальные частоты, «двойку» на которой МЧС, МВД, 148, 172, это я знаю точно. Кроме того могут и «семидесятку». Ну и если противник суръёзный, он и частоты мотороллы, тетру и всё остальное погасит, оставив свою военную 40 метровую.

Так что в таком случае твоя рация превратится в тыкву :)

Если же решат противодействовать используя «закладки» в радио-модулях и RTOS, то

... то вполне смогут сделать это своей передвижной БС.

man openBTS %)

Umberto ★☆
()
Ответ на: почтовые голуби от Umberto

Так что в таком случае твоя рация превратится в тыкву :)

Ну тогда и любая рация превратиться в тыкву. А устройство я задумал специально для лёгкости его подключения к трофейным рациям.

то вполне смогут сделать это своей передвижной БС.

В этом случае спасут:

1) Запретить роуминг. (не знаю поможет ли)

2) Специальный чехол.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.