LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фотографирование молний

, мурзилка, ,

0

2

Вот-вот начнется сезон гроз потому хотелось бы попрактиковаться в охоте за молниями. Собственно вопрос в том как рассчитать параметры длительной (более 30 сек. например) или оптимальной экспозиции.

Эмпирически. Проще и полезнее попробовать своими руками сделать несколько пробных кадров, чем объяснять. Определись, хочешь ли одиночный разряд или сразу много за длительное время, в зависимости от этого и подбирай выдержку.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

Ну, это кому как нравится. Часто наслаивается не очень красиво.

valentin_v13 ★★★
()

как рассчитать параметры длительной (более 30 сек. например) или оптимальной экспозиции.

закрываешь диафрагму, ставишь исо поменьше, выдержку побольше, щелкаешь, смотришь. говно? играешь с выдержкой. это до грозы.

в грозу все тоже самое, делаешь пару пристрелочных кадров, потом тупо ждешь, нажимая на кнопку. если есть десяток баксов, то покупаешь пульт, который нажимание на кнопку будет делать сам с заданной периодичность.

ну и да, естественно вся конструкция предполагает штатив.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

потом тупо ждешь, нажимая на кнопку. если есть десяток баксов, то покупаешь пульт, который нажимание на кнопку будет делать сам с заданной периодичность.

ну и да, естественно вся конструкция предполагает штатив.

спасибо великий К.О.!

exception13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

собственно кто то должен был это сказать. отдельного экспонометра естественно нет. есть встроенный но он будет работать только если выдержка не более 30 сек.

exception13 ★★★★★
() автор топика

Снимаешь общий вид, подобрав выдержку и потом собираешь все молнии, которые видишь в отдельные файлы. Склеиваешь дома на конпутере.

polym
()
Ответ на: комментарий от polym

Снимаешь общий вид, подобрав выдержку и потом собираешь все молнии, которые видишь в отдельные файлы. Склеиваешь дома на конпутере.

не Ъ. в таком случае я могу всю работу отдать и фотику. включить режим приоритета выдержки, включить мультиэкспозицию, включить интервальный таймер спуска. и хоть часами снимай.

exception13 ★★★★★
() автор топика

Получится каша из кучи молний без возможности выбрать.
Чего сразу не написал про то что процесс важнее результата?

polym
()

да, маленькая тонкость у меня до ближайшего уличного фонаря было больше 30км, а так еще с твоей точки съемки ничего не выйдет.

а так 30 сек норм, если в условиях города или днем то можно прикрывать диафрагму, или юзать ND400 и подобные шутки

Deleted
()

епть, так уже гораздо кошернее, только широкий угол тут может какрза таки быть не к месту, когда будет непогода приготовь еще чтонить чтобы вписать от земли то нижнего края туч: http://lyc.zelenogorsk.ru/project/2007/danilin/gallery/photos/photo_3.jpg (наяндексовал иллюстрацию к мысли)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

есть еще 50mm f:1.8 (прошлогодние снимки с него), 70-300mm f:4-5.6

exception13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

а если еще один штатив раздобыть то я смогу 2 камерами снимать

например на старый D100 о 6МПх поставить телек а на D300s о 12МПх ширик.

exception13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: exception13 (всего исправлений: 1)

Экспериментально, зависит от оборудования. Но и увеличение выдержки не панацея, для хорошего качества может быть гораздо лучше ограничится 30 секундами и терпением. Вот например, обычная мыльница.

alltiptop ★★★★★
()
Последнее исправление: alltiptop (всего исправлений: 1)

ok KRoN73

Самое первое фото молнии я тупо в деревне с рук снял. Открывал крышку (темнота полная :)) выдержка 15 сек (на 30 уже засвета). и ждал:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5401/balancer73.4/0_43b4d_18971fc_orig.jpg

В городе такой вариант не прокатит. Так что ставил съёмку серии. По какому принципу подбирал параметры экспозиции — не помню уже. EXIF, вот, говорит, что выдержка 6 сек, ISO 400 и f/8. Объектив 17 мм на кропе 1.6 (специально шире угол, чтобы больше захватить). Серия снимается автоматом, Magic Lanter на Canon рулит. Первый улов был такой:

https://lh3.googleusercontent.com/-YZsLCdDrbOY/T6bws1jlemI/AAAAAAAAHFI/JEmtvs...

Годом спустя (это уже прошлый год) снова баловался тем же. Только было темнее, не вечер, а ночь, так что 15 сек., f/11, ISO 200. Гроза была буйная, поймал несколько разрядов, лучшее вышло так:

https://lh5.googleusercontent.com/-L4cpgtExKfs/UZYH_4uHK-I/AAAAAAAAPIE/osqrBt...

Из отработанных в серии остатков собрал видео :)
http://www.youtube.com/watch?v=Dj_bMgdE4as

В принципе, ничего особенного, но не пропадать же добру :)

KRoN73 ★★★★★
()

Лучше купить недорогую видеокамеру с фпс побольше, которая умеет сохранять на карту кадры в хорошем качестве, и не мучаться. Будешь долго ждать грозу, потом пролетит красивая молния а ты или промахнёшься, или фотоаппарат стормозит. И ты конечно попросишь молнию: извините, вы не могли бы пролететь ещё раз, а то у меня облом получился - весь год прожит зря:( Или: уважаемая молния, не могли бы вы замереть, а другие пусть не лезут в кадр, а то у меня экспозиция - >30 сек, движение размоется.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

тут уже подсказали один интересный прием. так что если откопаю второй штатив буду снимать на ширик и телевик/полтинник.

exception13 ★★★★★
() автор топика

Нет смысла от телевика, т. к. на 200 мм вы будете искать молнию на небесных просторах как иголку в стоге сена.

Deathstalker ★★★★★
()

Хорошая молния «сверкает» 1-2 секунды. Я бы ставил выдержку секунды на 3-4 и серийную съемку. Уже так пробовал, но у меня е зеркалка, серийная съемка, мягко скажем, с ограничениями. Хотя пару кадров есть.

Kroz ★★★★★
()

Зачем тебе сырой формат и 14 битов - это излишество, jpeg с качеством ~97 вполне достаточно. Как бы то ни было, но скоростная съёмка позволит получить картинки, которые нельзя получить на фотоаппарате при длительной выдержке, какой бы сырой формат она ни поддерживала.

Napilnik ★★★★★
()

Самым оптимальным вариантом был бы фотоаппарат, подключаемый непосредственно к компьютеру: щелкаешь непрерывно фоточки с экспозицией 3-4 секунды и сохраняешь... Потом в этих гигабайтах отбираешь нужные и удаляешь остальные.

При желании можно даже сразу удалять фотографии, на которых явно нет молнии (обработка несложная).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Самым оптимальным вариантом был бы фотоаппарат, подключаемый непосредственно к компьютеру: щелкаешь непрерывно фоточки с экспозицией 3-4 секунды и сохраняешь...

И что мешает это делать фотиком?

Pavval ★★★★★
()

gphoto вроде поддерживает все доступные функции у моей БЧЗ и емнип умеет снимать в ram без необходимости писать на карту.

exception13 ★★★★★
() автор топика

Дык а в чем проблема потом пробежаться и поудалять? В Lr через тот же Flag as pick. Даже удобнее.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

А что, бывают фотоаппараты, которые умеют непрерывно щелкать кадры с заданной экспозицией, пока ты вручную не прекратишь это?

Не встречал никогда.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А что, бывают фотоаппараты, которые умеют непрерывно щелкать кадры с заданной экспозицией, пока ты вручную не прекратишь это?

ручной режим + серийная съемка + проводной пульт с блокировкой спуска же

exception13 ★★★★★
() автор топика

да и просто можно выставить интервальный таймер. указать время старта, кол-во кадров, серий, задержку между кадрами.

exception13 ★★★★★
() автор топика

годные б/у БЧЗ (из любительской а не потребительской серии) 6-18т.р. хотя не исключаю что подобный функционал перекочевал и в потребительскую серию.

exception13 ★★★★★
() автор топика

Ну пультом зажимаешь спуск и всё.

Фотоаппарат, поддерживающий интерфейс тросика — уже сам по себе штука недешевая!

?? Любая зеркалка имеет разъем в 3 контакта (земля, кнопка фокусировки и кнопка спуска). Выставляешь фотик на серию и зажимаешь спуск.

Pavval ★★★★★
()

Ну так же всем понятно, что зеркалки нужны:)

Pavval ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.