Хочу спросить камрадов, которые работают с большими мониторами или многомониторными конфигурациями, как вы относитесь к соотношению сторон 21:9 при условии что размер/площадь/разрешение достаточно большие для полноценного размещения рабочей информации.
Когда начали появляться небольшие 21:9 с вертикалью 1080 это было смешно, танкощель же. Но сейчас начали делать 30" и выше с вертикалью 1440 (потом еще выше будет), например LG 34UM95 (34" 3440x1440) и тут я задумался. По площади пикселов это как 2 FullHD дисплея, по физическому размеру меньше 2х мониторов и по подключению проще, не надо искать тонкорамочные модели, вертикальное разрешение достаточное для комфортной работы и на треть выше, чем у FullHD. С одной стороны я к любым wide-разрешениям отношусь не очень восторженно, но современный софт уже достаточно хорошо оптимизировали под них.
Основной тезис «за» я вижу в том, что горизонтальная область зрения намного шире, чем вертикальная. Для небольшой диагонали квадрат 4:3 или 5:4 может и удобнее, но не потому что квадрат, а потому что физический размер вертикали вписывается в область зрения. При большом размере дисплея вертикаль оказывается слишком большой и приходится наклонять голову вниз/вверх для полного обзора а это неудобно. Поэтому при наличии физического места, многие ставят 2-3 монитора в горизонтальный ряд. А дисплеи 21:9 это по сути 2 квадрата в одном корпусе, т.е. замена 2х мониторов, разумеется при достаточно большом размере и разрешении. Что думаете?