LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Для чего люди используют проприетарщину?

, ,

1

4

Я слышал только одну отмазку: работает лучше/быстрее и вообще инструмент. Но давайте разберёмся. Для чего нужен инструмент? Чтобы выполнять задачу. А для чего нужна задача? Чтобы получать деньги. А для чего деньги? Чтобы иметь больше свободы в обществе. Т.е. получается, что мы жертвуем свободой ради свободы. Т.е. бред.

Где я ошибаюсь?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sin_a

Какую из этих несвобод ты хочешь победить?

Из перечисленных? Никакую. Зато я могу победить некоторые другие.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Это можно счесть частным случаем законов общества, в котором ты живёшь.

sin_a ★★★★★
()

Как дитя малое, ей-богу. Что ещё за абстракции такие - свобода, проприетарщина, инструмент, жертвы? Пиши конкретней хотя бы, может пока писать будешь поймёшь.

Iprao
()

Многие и не подозревают что используя проприетарщину они жертвуют свободой.

zorg ★★
()

А если свободного аналога нет в принципе?

ncrmnt ★★★★★
()

Где я ошибаюсь?

Везде.

Ygor ★★★★★
()

Т.е. получается, что мы жертвуем свободой ради свободы.
Где я ошибаюсь?

В слове «жертвуем». Проприетарщики ведь могут вернуться к использованию свободного ПО.

dadd ★★★
()

Чтобы иметь больше свободы в обществе.

свободы
в обществе

LOL.

Gotf ★★★
()

Для чего нужен инструмент? Чтобы выполнять задачу. А для чего нужна задача? Чтобы получать деньги. А для чего деньги? Чтобы иметь больше свободы в обществе.

А с чего ты взял, что все разделяют твои мнения относительно каждого вопроса?

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от dadd

Проприетарщики ведь могут вернуться к использованию свободного ПО.

Надеть противогаз, когда уже надышался? Ну да, если повезёт, даже выживешь.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Комментарий: задача не всегда решается ради денег, а деньги не всегда используются для достижения некой свободы, либо в определение свободы придётся вложить всё, что можно приобрести за деньги, то есть очень и очень многое.

Sadler ★★★
()

потому что у многих инструментов нет опенсурс аналогов?

nerfur ★★★
()

Для чего люди используют проприетарщину?

Я с такими не знаком.

CYB3R ★★★★★
()

Где я ошибаюсь?

1. Есть понятия «первичная выгода», «вторичная выгода» и т. п.

Для чего нужен инструмент? Чтобы выполнять задачу.

Какую задачу?

Пример: задача телефона - звонить. Но, например, Vertu покупают скорее чтобы подчеркнуть свой статус. То есть «звонить» - это уже становится вторично.

2. В том, что твои взгляды могут отличаться от взглядов других людей.

А для чего деньги? Чтобы иметь больше свободы в обществе.

Не обязательно.
Было проведено исследование среди крупных инвесторов. Так вот, многие из них получают денег больше, чем им на самом деле нужно, и они это осознают. Более того - больше, чем им нужно для поддержания «статусности». Когда начали разбираться, выяснилось, что для многих это - азартная игра. То есть их капитал - это как очки в какой-то игре, как фраги в Quake и т. п.

Человеческий мозг - самое удивительное творение природы.

3. В понимании «свобода»

Т.е. получается, что мы жертвуем свободой ради свободы.

Вот скажи, чем ты конкретно жертвуешь устанавливая проприетарный драйвер?

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kroz

Вот скажи, чем ты конкретно жертвуешь устанавливая проприетарный драйвер?

Поддержкой (оборудование устарело — фиг ты получишь новую версию драйвера), безопасностью (я никак не могу узнать, что делает это устройство с этим драйвером помимо основного назначения).

vurdalak ★★★★★
() автор топика

безопасностью (я никак не могу узнать, что делает это устройство с этим драйвером помимо основного назначения).

Это относится ко всему в этой жизни.

sin_a ★★★★★
()

А для чего нужна задача? Чтобы получать деньги.

Бред.

sluggard ★★★★★
()

Надеть противогаз, когда уже надышался? Ну да, если повезёт, даже выживешь.

Смотря какая ситуация. Например, я бы не стал хоронить раньше времени студентов-линуксоидов, которым пришлось выполнить контрольные работы на проприетарном КОМПАСе.

dadd ★★★
()
Ответ на: комментарий от dadd

Если они его на свой компьютер поставили, то все данные с доступом того же пользователя скомпрометированы.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Во-первых, проприетарный софт можно запускать в песочнице, например, на виртуальной машине.
А во-вторых, почему это нельзя утверждать про СПО? Вот трукрипт, вроде СПО (во всяком случае, код доступен всем), а аудит этого кода значит никто не проводил, всем пофиг, даже деньги собирали, чтобы хоть кто-то покопался в этом говне.
А с более крупными проектами, где размер исходников - сотни мегабайт? Ты их лично читал? Думаешь, кому-то это нужно?

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

проприетарный софт можно запускать в песочнице, например, на виртуальной машине

Если организовать полную песочницу (без доступа к сети и общим каталогам), то им и пользоваться не получится.

А во-вторых, почему это нельзя утверждать про СПО?

Потому что это утверждение можно опровергнуть. Не факт, что для всех проектов опровергли — важно то, что при желании это можно сделать.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Поддержкой (оборудование устарело — фиг ты получишь новую версию драйвера),

Останется старая версия драйвера.
К тому же, свободный код - не гарантия поддержки, сколько свободных проектов заброшено авторами

TheAnonymous ★★★★★
()

Если организовать полную песочницу (без доступа к сети и общим каталогам), то им и пользоваться не получится.

С чего это?

TheAnonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)

Останется старая версия драйвера.

До первой несовместимости с ядром.

свободный код - не гарантия поддержки

Зато ты можешь поддерживать сам или заплатить за поддержку фрилансеру, если это будет нужно. А реверсить драйвер с нуля намного дороже.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

До первой несовместимости с ядром.

Кто ж виноват, что в линупсе все время ломают совместимость?

TheAnonymous ★★★★★
()

Например ты никак не можешь знать точный состав пищи, которую принимаешь, воздуха, которым дышишь. Всё это подходит тебе только потому, что с большой вероятностью попадает в границы условий применимости.

С людьми ещё хуже. Ты можешь быть почти уверен что при разговоре с кем либо вы друг друга не понимаете (вот и теперь...). Вы говорите о разных вещах, но эти вещи достаточно близки, что бы было можно счесть что поняли друг друга. Но не всегда. Иногда вы в полной уверенности во взаимопонимании говорите о совершенно не связанных вещах.

Да даже физические предметы могут таить в себе подвохи. Надломленная ножка у табуретки, например. Или ты никак не можешь узнать что делает кирпич, лежащий на краю крыши в ветреный день, помимо основного назначения.

sin_a ★★★★★
()

Можно не опасаться, но факта компрометации это не отменяет. Твой выбор только в том, игнорировать этот факт или нет.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Да. Но хотя бы на уровне софта можно повысить безопасность. Вдруг повезло, и в железе закладок нету?

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Ты всегда можешь выбирать воздух, которым дышишь. Кефир, который употребляешь. Табуретки, в ножках которых уверен. Места, в которых нет кирпичей на крышах. Людей, с которыми точно понимаешь друг друга. И с которыми, вот тут особенно, нет необходимости опасаться. С которыми есть уровень доверия.

Вот оно. Это слово. Доверие. Да и надо его не так много. Времени-то осталось недолго. Кстати, ты знаешь что ты скоро умрёшь? Достаточно хорошая надёжность и безопасность тебе всё равно уже не нужна.

Кстати, а что тебе на самом деле нужно пока ещё жив? Неужели свободу?

sin_a ★★★★★
()

Ты всегда можешь выбирать воздух, которым дышишь. Кефир, который употребляешь. Табуретки, в ножках которых уверен. Места, в которых нет кирпичей на крышах. Людей, с которыми точно понимаешь друг друга. И с которыми, вот тут особенно, нет необходимости опасаться. С которыми есть уровень доверия.

Я и выбираю. И?

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Поддержкой (оборудование устарело — фиг ты получишь новую версию драйвера)

Во-первых не всегда. nVidia блоб, к примеру, ты можешь скачать даже для старых драйверов.
Во-вторых, об этом можно говорить только если ты с этим столкнулся. Гипотетические рассуждения здесь не очень уместны.

безопасностью (я никак не могу узнать, что делает это устройство с этим драйвером помимо основного назначения)

Если ты реально проверяешь это - да. Если ты говоришь просто о возможности, при условии что ты реально ею не пользуешься, - опять же не релевантно.

На самом деле в общем случае использование несвободных драйверов нерекомендовано по следующим причинам. Для того, чтобы продукт развивался, нужен спрос. И не важно, это компания (спрос->деньги), или энтузиасты (спрос->мотивация). Поэтому, желательно использовать свободные драйвера, чтобы их авторы понимали, что то, что они делают, кому-то нужно, а точнее нужно многим. Тогда свободные драйверы будут развиваться, и тогда некоторые не будут страдать от тех недостатков, что ты указал. Иными словами, используя проприетарные драйвера, лично ты лично свою свободу не ущемляешь. Однако используя свободные драйвера ты делаешь вклад в развитие открытых технологий; а вот открытые технологии дают свободы определенному кругу людей; теоретически в этот круг когда-то в будущем можешь попасть и ты, но это не обязательно. То есть это твой вклад, который потенциально может принести тебе бенефиты в будущем.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Пруфы чего? Это обычная логика — если ты запустил неизвестный код от пользователя с доступом к информации, то твоя информация потенциально скомпрометирована.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Я неправильно выразился. Компрометация означает «данные под угрозой», а не «данные украдены».

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Ты выбираешь воздух, каким дышишь? Ты живёшь далеко в горах? Ты выбираешь кефир и табуретки? Ты их делаешь сам? Ты выбираешь людей с которыми есть понимание?

sin_a ★★★★★
()

если ты запустил неизвестный код от пользователя с доступом к информации, то твоя информация потенциально скомпрометирована

Как-будто бы СПО магическим образом делает код известным.

edigaryev ★★★★★
()

Я неправильно выразился.

Я так и не понял, компрометация была или нет? «Факт» или «потенциально скомпрометирована»?

Компрометация означает «данные под угрозой», а не «данные украдены».

Не имеет значения, т.к. оба варианта уже говорят о том, что софтина вредноносна.

edigaryev ★★★★★
()

Ты выбираешь воздух, каким дышишь?

Да. Я езжу туда, где он чище, когда мне это нужно.

Ты выбираешь кефир и табуретки?

ВНЕЗАПНО

Ты выбираешь людей с которыми есть понимание?

Само собой.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Я так и не понял, компрометация была или нет?

Была. Запуск неизвестного ПО автоматически компрометирует любые данные, которые ему доступны.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

езжу туда, где он чище, когда мне это нужно.

Иногда...

Иногда ты отказываешься от свободы.

Ты выбираешь кефир и табуретки?

ВНЕЗАПНО

Ты их делаешь сам?

людей с которыми есть понимание?

Само собой.

При этом ты не замечаешь что сейчас мы с тобой говорим на разных языках. Возможно людей, которым ты доверяешь, ты понимаешь лучше. По крайней мере, желаю тебе этого.

sin_a ★★★★★
()

При этом ты не замечаешь что сейчас мы с тобой говорим на разных языках.

Неа.

Возможно людей, которым ты доверяешь, ты понимаешь лучше.

Я никому не доверяю. Но в некоторых случаях мирюсь с рисками.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.