LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Для чего люди используют проприетарщину?

, ,

1

4

Я слышал только одну отмазку: работает лучше/быстрее и вообще инструмент. Но давайте разберёмся. Для чего нужен инструмент? Чтобы выполнять задачу. А для чего нужна задача? Чтобы получать деньги. А для чего деньги? Чтобы иметь больше свободы в обществе. Т.е. получается, что мы жертвуем свободой ради свободы. Т.е. бред.

Где я ошибаюсь?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Специализация — удел насекомых.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Хочешь я тебе расскажу на конкретном примере?
Про выбор проприетарного инструмента.

imul ★★★★★
()

TDE и mate никуда не девались.

Вот это да! Ты думаешь я не знал что ты о них вспомнишь? Ок, KDE2, GNOME1?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Эмм, а с каких пор каждая версия это отдельный проект? KDE и GNOME поддерживают и обновляют, этого достаточно.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

KDE и GNOME поддерживают и обновляют, этого достаточно.

А что же все плюются и фапают на предыдущие версии? Это свобода? А то что в твоём любимом дистрибутиве ты не можешь без длительного секса поставить свой любимый ПЯТЬинит тоже свобода? И не надо об открытых исходниках и найме стада погромистов для допила твоего любимого, но заброшенного софта.

J ★★★★★
()

А что же все плюются и фапают на предыдущие версии?

Спроси у «всех».

Это свобода?

Да, это свобода. Не нравится — форкай, никто не запрещает.

А то что в твоём любимом дистрибутиве ты не можешь без длительного секса поставить свой любимый ПЯТЬинит тоже свобода?

Я в своём любимом дистрибутиве поставить любой инит. Я ставил systemd, ещё когда его кроме федоры нигде из коробки не было.

И не надо об открытых исходниках и найме стада погромистов для допила твоего любимого, но заброшенного софта.

А я никого и не нанимаю, все мои любимые софтины обновляются регулярно одной командой.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

А я никого и не нанимаю, все мои любимые софтины обновляются регулярно одной командой

мои

Так ты о себе или о сферическом свободолюбце?

J ★★★★★
()

Я отвечаю на твои заявления «в твоём любимом дистрибутиве ты не можешь без длительного секса поставить свой любимый ПЯТЬинит». За сферических свободолюбцев ни ты, ни я говорить не можем.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

За сферических свободолюбцев ни ты, ни я говорить не можем.

А тред о чем тогда?

J ★★★★★
()

Т.е. получается, что мы жертвуем свободой ради свободы. Т.е. бред.

Свобода ПО нужна единицам(как раз тем самым единицам процентов линукса), а свобода, которую дают деньги нужна 99%. Где-то тут ошибка кмк.

Loki13 ★★★★★
()

Например, если два разных продавца предлагают молоток, но один в аренду с кучей оговорок, а второй — на продажу, да ещё чертежи и инструкцию по сборке в комплекте.

Только первый с удобной ручкой нескользящей, а второй весь в занозах и сучок торчит и больно в ладонь упирается.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну про занозы это ты загнул, обычно второй просто с деревянной ручкой и без функции «отправить твит, когда забил гвоздь» :)

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Ну про занозы это ты загнул, обычно второй просто с деревянной ручкой и без функции «отправить твит, когда забил гвоздь» :)

Это смотря про какой мы сейчас инструмент. Часто бывают и сегфолты и кривой дизайн тогда как в проприетарщине всё вылизано, но за 100500 бабок. Те же кады как пример можно взять или фотошоп vs. гимп, а уж сравнивать корел с свободным аналогом вообще боль, или визио с диа сравни.

Loki13 ★★★★★
()

Часто бывают и сегфолты и кривой дизайн тогда как в проприетарщине всё вылизано, но за 100500 бабок.

Тебе просто хорошая проприетарщина попалась. Я видел такую, где сегфолтов побольше чем в опенсорсе, и в отличие от опенсорса доков практически нет и искать советы по исправлению сложнее. Конкретно с ширпотребом обычно лучше, да.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Тебе просто хорошая проприетарщина попалась.

Я же привел примеры там где проприетарщина на порядок лучше. Да, проприетарщина, да, дорого, но то что уделывает по всем параметрам - факт.

Хотя есть и обратные ситуации: например браузеры все лучшие - свободные.

Loki13 ★★★★★
()

Так я и говорю, что такие примеры имеют место быть. Но это не значит, что проприетарщина всегда лучше, потому что есть обратные примеры. Так что качество от открытости не зависит.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Как насчет крутить видео на работающей проприетарщине, а обсуждать торговлю людьми и оружием на специальном защищенном свободном устройстве? Или частью твоей монашеской клятвы была ещё только борода и целомудрие, но и использование только одного устройства?

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Как насчет крутить видео на работающей проприетарщине, а обсуждать торговлю людьми и оружием на специальном защищенном свободном устройстве?

Это обычный sandbox. Ничего против него не имею.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Для чего люди используют проприетарщину? Я слышал только одну отмазку: работает лучше/быстрее и вообще инструмент.

А я слышал другую отмазку: Аналогов нет. А даже если и есть то так или иначе но в ключевых моментах проприетарщина в чем-то выигрывает.

Примеров полно. nvidia vs nouveau. Да nouveau удовлетворяет практически полностью. И да даже vdpau на nouveau уже сделали (правда не для всех… но не суть) Однако в 3D nouveau до блоба еще очень далеко.

Когда разговор заходит про любые CAD-ы (AutoCAD, SolidWorks…) тут ситуация аналогичная. Да открытых „чертилок“ полно. Главный вопрос в количестве готовых элементов, блоков, моделей и относительной безгеморности процесса адаптации инструмента под наши страндарты. Как правило для проприетарщины все уже давно сделано и библиотеки там такие что… в то время как у открытых „чертилок“ все это намного печальнее.

Вообще самый, на мой взгляд, яркий пример это неискоренимый, проприетарный блоб присутствующий на подавляющем большинстве всех компьютеров под названием BIOS! И да тут тоже есть открытые аналоги. Даже в случае полной аппаратной поддержки со стороны coreboot тут другая проблема - сложность установки а так же боязнь полного окирпичивания и потери железки как таковой.

init_6 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.