LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GPS

, ,

0

2

Роскосмос отключил 11 наземных станций GPS, находящихся на территории Российской Федерации. Если в течении лета удастся договорится с США о размещении на их территории станций ГЛОНАСС, работа российских станций GPS будет возобновлена.

http://www.newsru.com/russia/01jun2014/nogps.html

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AleksandrArkhipov

Кхм... Непонятно, что именно ты ожидал? Каких изменений? Количество видимых спутников может зависеть от погоды, солнечной активности и т.д.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

В масштабах планеты это не имеет значения. Да и какия разница, как ЦРУ прикрывает свои делишки. В своё время «сейсмологи»(<= подставить по смыслу) уже анализировали Кувейт, Ирак, Сирию, Афганистан (нет я не ошибся), Иран (отбились), Китай (отбились) ... Да вообще всё.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Знаешь, нефть и газ в этой стране закончатся ещё при нашей с тобой жизни. Хотя, может я и чуточку не доживу, старенький уже. На фоне этого ЦРУ выглядит тупо мелким пакостником. А когда нефть закончится у арабов, то в наступившем каменном веке таких букв как «Ц» «Р» «У» даже знать не будут.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

На подходе термояд. Ты прав, ты уже старенький. Суть в том что исследование такого масштаба один человек провести не может.

Но одно могу сказать точно - Times это звиздец. Courier хотя бы на печатную машинку похож.

ziemin ★★
()

Термояд уже сорок лет на подходе и на подсосе, если речь про управляемый. И не важно, сколько там человек в коллаборации.
А старенький я, или нет, на истерики по поводу «отключения гпс» никак не повлияют. Обязательно найдётся очередной покусанный и изнасилованный.

imul ★★★★★
()

Про старенького ты сам сказал, а я только повторил.

Ни то, что я это сказал, ни то, что ты это повторил, никак к делу не относится и носит характер лирического отступления на тему обратного отсчёта до нового каменного века.

А термояд грядёт.

Это инсайдерская информация? Или поп на политинформации в церкви напел? Когда я последний раз темой интересовался, там время жизни шнура было милисекунды и отношение выделенной энергии к затраченной меньше единицы.

imul ★★★★★
()

Если в течении лета удастся договорится с США о размещении на их территории станций ГЛОНАСС, работа российских станций GPS будет возобновлена.

«А если не будут брать, отключим газ!» (c)

А вообще логика конечно на высоте. Какой провит америке от задрыпонного глоснас и что она теряет от потери русских станций? Вот уж точно «назло мама отморожу уши!»

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от totik

Почему бы американским «партнерам» не дать нам разместить у них станции глонасс?

Ещё один. Ну допустим они просто идиоты, этот факт является оправданием для идиотизма с нашей стороны? Но на самом деле причины очевидны - им просто не нужен ГЛОНАСС. Зачем он им? Их GPS появилась намного раньше и намного точнее.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Зачем он им? Их GPS появилась намного раньше и намного точнее.

это так мозг зарограммирован, все что у «них» лучше того, что у «нас»?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Я не мыслю категориями «у нас» и «у них». GPS имеет лично ко мне точно такое же отношение как и ГЛОНАСС. Вообще не понимаю как можно мыслить столь примитивными шаблонами. Если А хуже Б - я так и говрю, и мне без разницы что там написано после made in.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

«А если не будут брать, отключим газ!» (c)

А вообще логика конечно на высоте. Какой провит америке от задрыпонного глоснас и что она теряет от потери русских станций? Вот уж точно «назло мама отморожу уши!»

То есть односторонняя конкуренция это нормально.

Когда попросили симметричного подхода в размещении своих станций им ответили, а зачем, наше лучше, жрите что даём, со всеми вытекающими.

Типа своё вообще можете не пилить. Где тогда конкуренция как катализатор качества?

И подобный дегенеративный подход во всём.

Мне иногда кажется, что подобные вам, с виду достаточно вменяемые люди, в такие моменты закатывают глаза и начинают строчить комменты-клише на уровне истерии от рефлексии спинного мозга.

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от Umberto

Ладно, поясню. На полноту не претендую, но из того, что я понял из всей этой заварушки следует:

Был глобоальный GPS и у него есть _локальные_ террестные станции повышающую точтность клиентам. Для аналогии: локальный кеширующий DNS.

Россия запилила свой NIH-велосипед и жалуется теперь, что злые америкосы не разрешают устраивать у них «на серевере» свои Glosnas-«DNS-кеши».

В отместку россия отключила своим же согражданам _локальные_ GPS-resolver'ы.

Эм??? Где тут логика?

Американцев я вполне понимаю. GPS — это их _военная_ система. И при этом уже стандарт de-facto во всём мире.

Зачем им на своей территории «коммунистический» Glosnas, неуправляемый ими? Что бы россия могла лучше наводить ракеты?

Намомню, что точность GPS зависит от сферы использования. Военные «клиенты» ресольвять чуть ли не до метра. Для гражданских — плюс-минус валенок. При чём размер этого «валенка» зависит от левой пятки американских вояк и при желании может доходить до размеров планеты.

России нужно что-то своё? Вот пусть для себя и стоят. А там посмотрим, кто победит.

Ну «отключила» россия GPS на своей территории. И что? Своим простым юзверям плохо. А чужим воякам по барабану.

Кто проиграл? Простые русские люди. Кто выиграл? Не россия.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Когда попросили симметричного подхода в размещении своих станций им ответили, а зачем, наше лучше, жрите что даём, со всеми вытекающими

Да, американцы сволочи и мерзавцы. Поэтому наше правительство отыграется на простых гражданах РФ, которые пользуются GPS. То есть бьём своих чтобы чужие боялись.

И подобный дегенеративный подход во всём

Полностью согласен. Назло маме-Америке отморозим не только уши, но и всё остальное. Пусть знают наших!

mbivanyuk ★★★★★
()

Россия запилила свой NIH-велосипед и жалуется теперь, что злые америкосы не разрешают устраивать у них «на серевере» свои Glosnas

Нормальная такая конкуренция, по всем аспектам, начиная от военного и заканчивая точностью для конечных гражданских потребителей ГЛОНАСС.

В отместку россия отключила своим же согражданам _локальные_ GPS-resolver'ы.

В отместку Россия отключила эту фишку потребителям конкурирующей технологии.

Эм??? Где тут логика?

Диствитильна. Мама, а где море? Это про вас.

Американцев я вполне понимаю. GPS — это их _военная_ система.

Вот, вот, в официальном документе с причиной отказа как раз намёки о военном аспекте и были.

Зачем им на своей территории «коммунистический» Glosnas, неуправляемый ими? Что бы россия могла лучше наводить ракеты?

Перефразируем, а зафига нам на своей территории «пендостанские» станции корректировки?

России нужно что-то своё? Вот пусть для себя и стоят.

Так вот и строим, а то, что наблюдаем - есть ни что иное, как совокупность военных интересов и недобросовестной конкуренции. При том, что включить псевдослучайные помехи корректировки в сигнал при конфликте - как два пальца.

Кто проиграл? Простые русские люди.

Лоллирую под стол, в такой убогий пафос с подобной аргументацией даже я не могу. :)

Семантически ты себя уже выше раскрыл, сказав «России нужно что-то своё? Вот пусть для себя и стоят.», они, мол, дикари, отказываются от светоча технологий и пытаются пилить что-то своё, и тут же «Пrостые rусские люди».

Кто выиграл? Не россия.

Што ви говоrите. :)

Umberto ★☆
()

Да, американцы сволочи и мерзавцы. Поэтому наше правительство отыграется на простых гражданах РФ, которые пользуются GPS.

ЛОЛ, ещё один узник совести и кровавых застенок :)

Предлагаю приравнять человека страдающего от неточностей сигнала больше 50см к жертве тоталитарного режима.

А если серьёзно, по существу есть что?

Umberto ★☆
()

Я конечно понимаю, что тебе «за державу обидно» и всё такое. (Слава ЛММ, я лишён этого пафоса.) Но, согласись, две системы лучше, чем одна? Где свобода выбора? Вас _насильственно_ пересаживают на другой такой же, контролируемый вояками, только другими, зонд. Эхты, борец за насильственную свободу.

Правильно было бы оставить GPS и добавить своё — вот тут бы выиграли все.

beastie ★★★★★
()

Но, согласись, две системы лучше, чем одна? Где свобода выбора?

Да, две лучше одной. Но смотри, прикрыли американцам наземные станции, они для поддержания уровня будут вынуждены допилить/улучшить железо спутников, алгоритмы, частоту корректировок орбиты, ввести новые - конкуренция и оздоровление же, радоваться надо :)

Вас _насильственно_ пересаживают на другой такой же, контролируемый вояками, только другими, зонд

Что значит пересаживают, в ширпотребе вроде как оба чипа стоят, а для троллейбусов всяких вполне логично, чтоб денюшка так или иначе шла отечественной системе. Про военных и так понятно.

Правильно было бы оставить GPS и добавить своё — вот тут бы выиграли все.

Оставили, добавили :) Дальше дело договоров и конкуренции, просто в этот раз их поставили в те же рамки, не более того.

А, и да, что ещё хотел сказать, по такой логике, давай и спецборт Ту-214СР радиорелейной связи сдадим в утиль, чего он по 12 часов круги наматывает задарма, а президенту подарим айфон со скайпом, вот.

Umberto ★☆
()

прикрыли американцам наземные станции, они для поддержания уровня будут вынуждены допилить/улучшить железо спутников

Или ты тролль, или ты глупо стебёшься. Американцам наземные станции _не нужны_. Они нужны гражданским на территории этих станций. Про спутники — тоже лол. Сейсас пошлём Брюса Виллиса в GEO, пусть спутники апргрейдит. (При этом ещё раз, разрешение у них и так на порядки лучше, чем доступно цивильным.)

чтоб денюшка так или иначе шла отечественной системе

One word: «Сколкино». Пилите дальше откаты, пилите, они золотые.

их поставили в те же рамки, не более того

См. выше. В России GPS нужен. Glosnass в америках и за дорма не сдался. Поставили, как же.

А про срецборт не понял. У вас там что, всё еще самолётный релей? Дикари.

beastie ★★★★★
()

Американцам наземные станции _не нужны_. Они нужны гражданским на территории этих станций.

Смари, американцы->их технология GPS->на неё завязан весь рынок.

Абсолютно логично, для доминирования в этой сфере открыть технологию для гражданской сферы и тем самым завязать на себя всех потребителей которые есть. А потом всеми средствами поддерживать монополию и рубильник в своих руках.

Запустили ГЛОНАСС, довели до приемлемого уровня и гляди - производители всяких телефонов уже лепят 2 чипа, хорошо.

Тут захотели улучшить качество за счёт своих станций - фиг, ну ок, вполне симметрично выбили качество у конкурента.

Да, а как вы хотели?

Как продвигать в рынок более высокой точности без покрытия наземными станциями?

One word: «Сколкино». Пилите дальше откаты, пилите, они золотые.

Это параллельно существующая проблема.

Glosnass в америках и за дорма не сдался. Поставили, как же.

Как так? Чисто потребительски, если устройство с двумя чипами работает лучше чем с одним, то на рынок он пройдёт.

В России GPS нужен.

Ну так никогда нам не слезть с этой технологии если так. Да и вообще.

А про срецборт не понял. У вас там что, всё еще самолётный релей? Дикари.

Да, есть такой, обеспечивает кровавый режим связью с ядерными ракетами :)

Это такая тонкая ирония, что, мол, зачем, вон же гламурные кисы пишут, что скайпик рулит и не прослушивается, так что и президенту надо им пользоваться, ага.

Umberto ★☆
()
Последнее исправление: Umberto (всего исправлений: 1)

Кстати, довольно таки интересный артикль: http://deltas.blog.com/2012/12/05/gps-vs-galileo-vs-glonass-2/

Пару цифр вырванных из контекста:

Error, raw mode, civilian band:

• GPS: 5 – 20 m
  • GLONASS: 50 – 70 m
  • GALILEO: Claimed 1m

А вы тут про какую-то конкуренцию. ;)

beastie ★★★★★
()

Кстати, довольно таки интересный артикль

Угу, там мягко так упущен момент, что в орбитальных плоскостях у ГЛОНАСС не 4, а 8 спутников.

GLONASS: 50 – 70 m

Очень толсто.

Контраргументирую.

Точность определения местоположения потребителя сигнала (м)

GPS:
100 (гражданский сигнал), 10 (военный сигнал), 1 (с наземной коррекцией), сегодня - 2,6 - при использовании КА Bloc IIR
GLONASS:
30 - 60 - при использовании КА «Ураган», 5 - 10 - «Ураган-М», 1 - 3 - «Ураган-К» (сегодня - 4,5 с наземной коррекцией)

Ну и к слову, All things considered, GLONASS provides better accuracy of the northern skies, while GPS does a fairly good job of taking on the rest, что при условии размещения наземных станций как раз на территории _северной_ Америки могло «загнать за Можайск» этот ваш GPS по гражданской точности как раз на всём северном рынке потребления, а это и США и ЕС.

Umberto ★☆
()
Последнее исправление: Umberto (всего исправлений: 2)

И там же:

После сравнения параметров ГЛОНАССа и GPS , потребительские предпочтения явно устремляются в сторону GPS.

:D Ладно, вопрос не простой, инфа частично устаревшая. (Мой артикль 2012, а у твоего и даты то нет.) Но к чему я? Глонасс интересен разве что в России. Зачем «вышки» в америках — вопрос более чем резонный, учитывая, что и приёмников то западней Буга днём с огнём не сыщишь.

GPS же, старая, рабочая лошадка. Доступная по всему миру. Да, в рукак «врагов», но задачу свою выполняет очень даже прилично. (Когда-нибудь може быть и Galileo в дополнение появится.)

При любом раскладе, отключать локальные «вышки» GPS — только себе в ногу стрелять. Ну, если вам от этого легше стало — в добрый путь!

PS: и да, the Internetz — тоже разработка вражеского DoD, и тем не менее, это вам не мешат им пользоваться. :D (Хотя принимая в расчёт Роскомнадзор и туда ручьки приложить пытаются.) А не будет ли такого же расклада с протухшей Глонасс? Бан по GeoIP. LOL

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 5)

:D Ладно, вопрос не простой, инфа частично устаревшая.

ГЛОНАСС больше фишек поддерживает, как по математическим моделям, так и по железу.

Но к чему я? Глонасс интересен разве что в России. Зачем «вышки» в америках — вопрос более чем резонный

Опять 25. На сколько я помню, всякие норвеги и прочие северяне ещё пару-тройку лет тому говорили что для их широт как раз ГЛОНАСС лучше, ещё немного допилить, и он вполне начнет ощутимо теснить ГПС. Отказ в наземных станциях в США вполне ясен, не столько с военной точки зрения, сколько в опасениях, что начнется конкуренция в гражданской сфере. А ракеты ещё со времён Хрущёва без всяких спутников знают куда лететь.

Internetz — тоже разработка вражеского DoD, и тем не менее, это вам не мешат им пользоваться. :D

Про Чебурашку слышал? :)

А не будет ли такого же расклада с протухшей Глонасс? Бан по GeoIP

Всё будет, ещё на нашем веке.

Umberto ★☆
()

ещё немного допилить

Во! Ещё два-три миллиарда нефти и 20 лет и оно уже почти готово! :D (почти как Linux, lol!)

Его с 1982 года допилить не могут. Извини, но не верю я больше в сколково-технологии. Быстрее Virgin на Луну слетают, чем этот глонасс допилят.

UPD: а вообще, как всё похоже: «ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус».

beastie ★★★★★
()

Я не мыслю категориями «у нас» и «у них». GPS имеет лично ко мне точно такое же отношение как и ГЛОНАСС. Вообще не понимаю как можно мыслить столь примитивными шаблонами. Если А хуже Б - я так и говрю, и мне без разницы что там написано после made in.

только вот в случае с Глонасс она как минимум лучше.

dikiy ★★☆☆☆
()

Во-первых GPS появился намного раньше и как выше правильно сказали уже успел стать стандартом. Во-вторых люди работающие с ГЛОНАСС высказывают мнение, что красиво там всё только на словах, на практике всё печально. Это как Lada и Toyota - посмотришь на цифры и вроде на одном уровне, сядешь за руль и сразу видно что у Toyota цифры реальные, а у Lada - ну как бы помягче сказать...ну как у ГЛОНАСС.

mbivanyuk ★★★★★
()

Во-первых GPS появился намного раньше и как выше правильно сказали уже успел стать стандартом.

где-то я уже слышал слышал подобное от поборников проприетарщины %)

dikiy ★★☆☆☆
()

Раньше, среднее кол-во спутников было 6-9, ниже не падало, максимум 12. Сегодня в среднем 4-6 спутников, максимум 9.

Погода, не?

//Вот так люди и «пророкам» всяким верят.

Loki13 ★★★★★
()

Кстати недавно из строя вышло сразу 8 спутников ГЛОНАСС и навигация не работала почти 11 часов. Это показывает насколько «надёжна» эта система. Так что альтернативы GPS как не было так и нет. Proof - http://www.mk.ru/science/space/article/2014/04/15/1014314-sputniki-glonass-vy...

mbivanyuk ★★★★★
()

Вообще логика нормальная. Они наши станции не размещают, так почему наши должны им «дарить» информацию и улучшать точность «вражеской» системы. К тому же это только для военного применения точность упадет, для гражданского там и так +-5 метров.

Loki13 ★★★★★
()

Американцев я вполне понимаю. GPS — это их _военная_ система. И при этом уже стандарт de-facto во всём мире.

Т.е. им наш «коммунистический» не нужен, чтобы лучше наводить ракеты, а у нас их пендосский нужен, чтобы они могли лучше ракеты наводить? Зачем нам их ракеты? А для гражданского применения точность не измениться.

Loki13 ★★★★★
()

По словам генерального директора «ИСС имени Решетнева» Николая Тестоедова, сбой в работе ГЛОНАСС произошел из-за перехода на обновленный контур управления. "...Это огромная и длительная работа, с новыми средствами, новой математикой. Поэтому иногда возникают сбои. Что можем, мы отлаживаем на Земле, но, к сожалению, не всё можно выловить наземными средствами", - заявил он «Известиям», отметив, что в настоящее время вероятность повторения ошибок в системе сведена на нет.

dikiy ★★☆☆☆
()

Предлагаю сразу угрожать отказом от всех западных авто если американцы не будут покупать Ладу Калину

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Есть разница. Они хорошие, а вы плохие. Им можно

бедный зомбированный мальчик :(

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Есть разница. Они хорошие, а вы плохие. Им можно

Если бы я не знал что ты майдановец, то подумал бы что стебешься, но ты похоже серьезно.

Loki13 ★★★★★
()

Вот смотри. Я - простой гражданин этой страны. Мои гармин и китайфон как показывали положение с точностью до 3 м так и показывают. Так что мне пофиг.

А вот есть простой российский ученый. Допустим, геолог или геодезист. Ему 3 метра это совсем печально.

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)

Я давно живу в этой стране и привык к подобным отмазкам. Повторится всё, будь уверен. И когда повторится они опять будут говорить что это в последний раз. В любом случае сам факт подобного сбоя делает коммерческую эксплуатацию ГЛОНАСС невозможной в ближайший десяток лет. Нельзя полагаться на систему у которой выходят из строя сразу 8 спутников и которая не работает 11 часов. Ведь от спутниковой навигации часто жизнь людей зависит.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это троллинг, но именно так я обьяснил бы ситуацию в регионе если бы у меня было только 10 сек и нет возможности обьяснить детали

vertexua ★★★★★
()

не, пророкам и другим-не верю.

это было к тому что услышали, что «отключают gps» и давай натягивать презерватив на глобус, а то что от этого отключения аффектов для гражданского применения нет, а уж тем более количество спутников не изменится почитать не хотят. обычно так постфактум предсказания всякие любят натягивать на произошедшее.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Я давно живу в этой стране и привык к подобным отмазкам. Повторится всё, будь уверен.

неизвестно.

И когда повторится они опять будут говорить что это в последний раз. В любом случае сам факт подобного сбоя делает коммерческую эксплуатацию ГЛОНАСС невозможной в ближайший десяток лет.

собаки лают, караван идет.

Нельзя полагаться на систему у которой выходят из строя сразу 8 спутников и которая не работает 11 часов.

на GPS можно полагаться не больше. То, что ее не отключали/не выходила из строя совершенно не значит, что этого не произойдет в будущем.

dikiy ★★☆☆☆
()

То есть шансы выхода из строя в дальнейшем у

1. Системы которой несколько лет и у которой одна поломка за другой, в том числе 8 спутников к чертям за раз и 11 часов пребывания в коме

2. Системы которой 30 лет и которая работала всё это время практически без сбоев

ты считаешь равными? Не ожидал от тебя таких проблем с логикой, ты казался вполне разумным человеком. Ну что же, пользуй ГЛОНАСС, нет проблем.

mbivanyuk ★★★★★
()

То есть шансы выхода из строя в дальнейшем у
1. Системы которой несколько лет

несколько лет? i lol'd. Она раньше GPS был введена. Другое дело, что из-за всем известных проблем на территории бСССР это все к году 2000 почти сломалось.

и у которой одна поломка за другой, в том числе 8 спутников к чертям за раз и 11 часов пребывания в коме

2. Системы которой 30 лет и которая работала всё это время практически без сбоев

=в которой не проводилось никаких модернизаций.

ты считаешь равными? Не ожидал от тебя таких проблем с логикой, ты казался вполне разумным человеком.

да, считаю. Более того, с читаю что GPS нельзя доверять в долгосрочной перспективе, как и винде.

Ну что же, пользуй ГЛОНАСС, нет проблем.

да я лично ни то, ни другое не использую.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.