Дело в том, что со времён частых срачей ни в vi ни в emacs ничего не изменилось. Поэтому любой новый срач вынужден повторять один из предыдущих, поскольку все аргументы были озвучены и обосраны.
Ненуачо?
В терминале для редактирования скриптов-конфигов хватает nano/mcedit.
Для нормальной работы - нормальные редакторы с нормальной навигацией, и без десятка дурацких «режимов», между которыми нужно переключаться для выполнения базовых действий.
Для нормальной работы - нормальные редакторы с нормальной навигацией, и без десятка дурацких «режимов», между которыми нужно переключаться для выполнения базовых действий.
Ты только что описал emacs. Там нет режимов, это по сути обычный редактор на хоткеях типа nano/mcedit, но с доп. функциями.
Неужели в «нормальных» редакторах есть что-то ещё проще dd для такого базового действия как удаление строки, например?
А вообще, вим в емакс портировали неоднократно, а вот наоборот как-то не слишком популярное направление, как мне кажется.
Алсо,
;;; In praise of Emacs, The One True Editor
;;; 1.0 Aug 19, 1994
;;; 2.0 Aug 28, 1994
;;; Rather ecclesiastical, though.
;;; -elf
(defun praise-emacs()
"In praise of emacs"
(interactive)
(message "Praise Emacs...")
(sit-for 2)
(message "Amen."))
Живых вимеров знаю сколько угодно и сам им являюсь. Емаксеров вижу только на ЛОРе. Емакс редко ставится в дефолтной инсталляции, тяжелый и вообще сложный. Порог вхождения, на мой взгляд, вообще запредельный. Не осилил, короче.
Ты предлагаешь мне почитать чем это поделие лучше вима с учётом того, что меня вим устраивает полностью? А зачем оно мне надо? Это они должны показать мне, почему я должен выбрать их неовим, работа над которым уже идёт полным ходом, но ничего полезного пока не было изобретено.
Порог вхождения, на мой взгляд, вообще запредельный. Не осилил, короче.
Дак это. Запускаешь Emacs. Набираешь M-x praise-emacs. Смотришь результат. Проникаешься энергией божественного совершенства Emacs. Закрываешь Emacs. Хватаешь лопату - и идешь копать дальше. Я первые 3 года изучения Emacs только так и делал. :)))
Не, ты путаешь. Я не рекламу прошу. Я пользуюсь удобным инструментом. Тут мне говорят, что мой инструмент устарел и кто-то разрабатывает новый. Я спрашиваю, что в этом новом хорошего и чем он лучше моего старого(который если что не заброшен и развивается). Когда мне скажут, что там лучше, я попробую. А пока меня устраивает старый добрый вим и я не вижу причин менять его на другие редакторы.
Ну на, почитай http://habrahabr.ru/post/213517/
Понятно же, что ничего принципиально нового там нет. Основная цель - рефакторинг кода. И на сегодня, наверняка, есть проблемы с плагинами. Еще раз повторю свое мнение по опенсурсу: здесь нет готовых продуктов, только команды энтузиастов, желающие что-то улучшить. Иногда получается лучше, иногда хуже. Ты должен сам для себя решить, нужно ли тебе это или нет. Если да, то ты не пользователь, а тестировщик, т.е. полноправный член коммьюнити, и наравне со всеми тестируешь, репортишь баги, отсылаешь баг-фиксы.
А пока меня устраивает старый добрый вим и я не вижу причин менять его на другие редакторы.
Собственно, все. Ты сам решил, никто тебя не собирается переубеждать.
Я регулярно шлю багрепорты или участвую в поисках багов других(должен был заметить). Я не программист, поэтому не могу присылать патчи(хотя несколько раз было, но не в виме). И я всей душой за опенсорс. Это реально крутая стратегия развития софта, на мой взгляд. Но я не собираюсь тестировать то, что должно заменить уже работающую вещь, просто потому, что разработчики замены объявили, что у них лучше. Статью по ссылке я уже читал, но я так и не увидел, какой полезный функционал оно добавит к виму, который является моим основным рабочим инструментом. Большую часть описанных там проблем я не замечал, а рабочих решений существующих проблем я не видел. Поэтому подход простой. Сперва они делают новый вим, который будет работать как минимум не хуже существующего, а потом я буду смотреть, стоит его пробовать или нет.
Я же не против :) У меня вообще Emacs, хоть бы его кто-нибудь отрефакторил, там конь не валялся. Очень нужно параллельное исполнение кода. Порт на Guile, имхо, бред, с их отходом от префиксной нотации. Емнип, есть баги, которые никто не фиксит по причине того, что никто не понимает, как работает легаси-код в ядре имакса.
Почему-то всё, что входит в проект GNU, объявляется будущим прогрессивной цивилизации.
Это просто риторика :). Все же guile и как язык(и), и как платформа ИМХО, получше будет, чем emacs-lisp. Правда никаких пруфов что Emacs на guile будет работать быстрее в сети я не нашел, но абстрактных высказываний на эту тему было достаточно. Вероятно так оно и есть...
Штука эта опциональная, ее еще специально включать надо
Любой кулхацкер может писать код с этой фичей
Гомоиконность будет нарушаться
Результат — смесь из круглых и фигурных скобок, в которую придется вникать. А код Emacs я смотрю часто
Это лишняя сущность, и ее нужно вырезать бритвой Оккама
Дополню, что Guile поддерживает много диалектов: Emacs Lisp, Scheme, какие-то еще. Кому-то нравится один язык, кому-то — другой. И придется разбираться во всех диалектах, если надо что-то поправить в расширении. Так что, Guile — некое недоразумение.
P.S.
In addition to Scheme, Guile includes compiler front-ends for ECMAScript and Emacs Lisp (support for Lua is underway), which means your application can be extended in the language (or languages) most appropriate for your user base.