LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смена парадигмы работы с компьютером

 туда


0

0

В 90х когда интернета не было, а весь софт был «бесплатным», все процессы в компах были обратимы. Мы могли откатить систему обратно, восстановить данные их бекапов. Поэтому на все вопросы софта мы смело могли отвечать да, и смотреть что будет. Бекапы спасали.

Сегодня бекапы не помогут: сжирание трафика, обнуление счетов, утечка банковских карт и личных данных — это все необратимые процессы. Теперь мы не можем смотреть что будет. Мы должны отвечать «нет» софту, если чего-то не знаем. Мы лишились возможности ставить «эксперименты», чтобы понять как это работает. Нам осталась только роль пользователей.

А завтра? Завтра мы должны будем возводить преграды для софта, предпринимать усилия, чтобы он не мог делать ничего лишнего. И это будет не просто установка антивируса, это будет индивидуальная работа дял оператора каждого компа, не важно будь он корпоративным или личным. Впрочем, я предполагаю, что личных систем почти не останется, у обычных пользовалетей будут только терминалы доступа.

Мне кажется, это уже сказалось на уровне пользователей. Понятно, что их много и они разные, но наиболее продвинутых стало меньше, кроме того они сильно меньше понимают в том, что делают, чем это было раньше.

★★★★★

А завтра? Завтра мы должны будем возводить преграды для софта, предпринимать усилия, чтобы он не мог делать ничего лишнего.

А в виндах всегда так было, и как-то живут.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

А в виндах всегда так было, и как-то живут

Нет, времена 3.11 и 95 все было как я описал. Да и с 98 я тоже поступал так.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

А в виндах всегда так было, и как-то живут.

Ну если это назвать жизнью...

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Нет, времена 3.11 и 95 все было как я описал. Да и с 98 я тоже поступал так.

Антивирусы, фаерволлы с функциями ограничения доступа приложений к системе и железу, сэндбоксы. Всё это преграды для софта, и они нужны потому, что винды всегда строились на идеологии «что не запрещено, то разрешено».

В линуксе, благо, другой подход.

Sadler ★★★
()

Норкоман.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zorg

По-моему, средства для осуществления интерактивного контроля за приложениями всё-таки нужны. Открытость и свобода — это, конечно, хорошо, но полагаться только на них не всегда стоит. Это, конечно, не значит, что нужно доводить до абсурда, как в виндах.

Sadler ★★★
()

Впрочем, я предполагаю, что личных систем почти не останется, у обычных пользовалетей будут только терминалы доступа.

Было уже.

Deleted
()

сжирание трафика

привет, 90-е!

обнуление счетов, утечка банковских карт

в том же WebMoney аццкая защита. тут риска нет.

личных данных

данные из RL не надо доверять компьютеру.

Lincor
()

Как всё было в 70-90-х гг, так и осталось. Во-первых, софт не ограничен браузером, в котором производится доступ к вебмани и прочему. Во-вторых, даже если у браузера будет доступ к секурной информации пользователя, употребить её соответствующим образом он сможет только на соответствующих сайтах и по указанию пользователя. А это лишь частный случай. В-третьих, по-нормальному у браузера и не должно быть всех тех данных, которых достаточно для выполнения операций без участия пользователей. И, как правило, везде делают, как минимум, через подтверждение кодом через SMS. Не уверен в необходимости операции - не вводи, не подтверждай.

saahriktu ★★★★★
()

К.О.

Под спермеркой и хуже:

фаервол - вкл (блок практически всего).
антивирус - вкл
сандбокс - вкл (или виртуалку со спермой для экспериментов).
работа с под юзера - вкл
бекапы - да
FOSS - да
Freeware - да (но добросовестный)
Софт, требующий доступ в инет (DRM) - нет
Sysinternals - да
Nirsoft - да
Java - умри!
Flash - умри!

Установка софта: особо важный софт - через инсталл, всё остальное - ZIP/portable с возможностью обновлять прямо там (PortableApps), или распаковка через Universal Extractor (+Regshot).

Выдохнул.

FiXer ★★☆☆☆
()

Около ста лет назад все процессы в автомобилях были понятны. Мы могли исправить и отрегулировать систему на месте поломки. Поэтому на все вопросы двигателя мы доставали гаечный ключ.

Сегодня гаечный ключ не поможет: карбюратор, система впрыска, стартёр и жиклёр — это все закрытые процессы и подсистемы. Теперь мы не можем сами смотреть что случилось. Мы должны обращаться в сервис, если чего-то произошло. Мы лишились возможности ставить «эксперименты», чтобы понять как это работает. Нам осталась только роль пользователей.

А завтра? Завтра мы должны будем возводить преграды для водителя, предпринимать усилия, чтобы он не мог делать ничего лишнего. И это будет не просто установка коробки автомата, это будет автопилот для каждого автомобиля, не важно будь он корпоративным или личным. Впрочем, я предполагаю, что личных машин почти не останется, для обычных пользовалетей будут только таксомоторы.

Мне кажется, это уже сказалось на уровне пользователей. Понятно, что их много и они разные, но наиболее продвинутых стало меньше, кроме того они сильно меньше понимают в том, что делают, чем это было раньше.

sin_a ★★★★★
()

личных систем почти не останется, у обычных пользовалетей будут только терминалы доступа

Посмотри на лицензии, стимы, веб сервисы и прочее - всегда было так, только нынче оно проникает гораздо глубже. Чего стоит только факт того, что ты в принципе не можешь купить программу или её копию, ты покупаешь только «право на использование», а то что она скачивается и работает на твоём компьютере - лишь реализация сервиса, от которой постепенно уходят.

alltiptop ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Ну вобщем-то да. Сейчас водят все кому не лень и уровень подготовки упал, даже ПДД большинство не знает, некоторые даже заправляться не умеют. Две педали и вперед — давить пешеходов.

soomrack ★★★★★
() автор топика

Да ладно тебе! Никакой разницы нет.

И софт ничего лишнего не делает, если это не дырявая гнилая проприетарщина с толпой троянов и бэкдоров.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Да, ты прямо о наболевшем!

Я вполне могу разобраться с поломкой по вине электрики (или выявить сгоревший модуль электроники). Но вот с механикой... Поди-ка залезь в инжектор с гаечным ключом!

Я намедни свечи проверить хотел, так оказалось, что они так в движок запиханы, что хрен их оттуда извлечешь без хитрожопого ключа, который я даже не знаю, где достать. Наверное, надо будет взять обычный свечной ключ и приварить к нему кусок арматуры для удлинения.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Инструмент определяется задачей. Поэтому эксплуатация облегчается, отбрасывая, по мере развития и открывающейся возможности, избыточные и второстепенные детали.

Вопрос безопасности здесь следует рассматривать отдельно. А вот каков должен быть инструмент в идеале, какова на самом деле задача, это уже вообще третий вопрос. И к исходному имеющий не так много отношения как может показаться.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Я не к тому, что эти изменения плохие или хорошие. Это просто интересно. Какбы это сказать, вот аналогия: были кисти, краски и мольберт, а стал трафарет и валик.

Мне не нравится парадигма «запрещено все, что не разрешено». Она противоречит любопытству, творчеству, стремлению познавать мир. Вот поэтому эта тенденция меня не радует.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

Какбы это сказать, вот аналогия: были кисти, краски и мольберт, а стал трафарет и валик.

Хороший пример. Только стал фото^Wгимп. А кисть никуда не делась. Но это отдельная и довольно объёмная тема.

Мне не нравится парадигма «запрещено все, что не разрешено».

Уровень сменился. Не нужно искать возможность для творчества где всё уже сделано. Не нужно разрабатывать модификацию протокола ethernet, нужно думать о том как его использовать. Ну, то есть протокол конечно улучшать можно, но это уже не новое а сугубо прикладуха.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Хотелось бы, чтобы компьютеры выполняли три закона робототехники, ну или хотя бы первый. Обнуление счетов, утекание личных данных и пр. — это все явный вред человеку.

1. Компьютер не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Компьютер должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Компьютер должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Закона

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Для чего вообще нужна выч.техника?

Да уж не только чтобы считать. Это новая форма самоорганизации информации, которая уже сильно выходит за грани возможностей человека. Например, компьютер может прогонять эволюционный отбор (для разных задач) за сравнительно короткие промежутки времени, тем самым отыскивая новые формы решений. Это наше зрение в прошлое, настоящее и будущее с тем самым пресловутым «если бы». Это форма самоорганизации знаний человечества. Все, что люди видят, может быть доступно любому, в любой момент времени. Мы можем организовавать информацию только частично, делая небольшая вклад в сеть, но она живет своей жизнью, под нашим влиянием саморганизуется и то, как она устроена — уже сейчас не понятно. Есть куча публикаций в научных журналах на тему что же из себя представляет Интернет (преимущественно технических) и вопросов там больше, чем ответов. Эта эволюция очень интересна.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Наличие этих ограничений дает свободу: не боясь последствий пробовать все, что интересно.

soomrack ★★★★★
() автор топика

Завтра мы должны будем возводить преграды для софта, предпринимать усилия, чтобы он не мог делать ничего лишнего

Дас штимт. Почему завтра?

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

«Страна в которой завтра это уже вчера». Была книга с таким названием.

На мой взгляд сейчас все только начинается. Завтра необходимый объем преград возростет многократно.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

Я утонул. Извини, ниасилил. Слово «самоорганизация» вызывает у меня каталепсию.

Могу предложить более простой вариант. Выч.техника нужна что бы отвечать на вопросы.

sin_a ★★★★★
()

Завтра мы должны будем возводить преграды для софта, предпринимать усилия, чтобы он не мог делать ничего лишнего.

Welcome to iOS. Там уже всё сделано, все программы сидят по песочницам и без согласия юзера даже чихнуть не могут.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

новая форма самоорганизации информации

Добавлю ещё одно. Знаешь, материя уже самоорганизовалась. И результат сейчас сидит перед экраном и читает этот текст. Теперь ты. А ждать что оно снова само — шлангование.

sin_a ★★★★★
()

Виртуализация

Тред не читал.

EXL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.