В 90х когда интернета не было, а весь софт был «бесплатным», все процессы в компах были обратимы. Мы могли откатить систему обратно, восстановить данные их бекапов. Поэтому на все вопросы софта мы смело могли отвечать да, и смотреть что будет. Бекапы спасали.
Сегодня бекапы не помогут: сжирание трафика, обнуление счетов, утечка банковских карт и личных данных — это все необратимые процессы. Теперь мы не можем смотреть что будет. Мы должны отвечать «нет» софту, если чего-то не знаем. Мы лишились возможности ставить «эксперименты», чтобы понять как это работает. Нам осталась только роль пользователей.
А завтра? Завтра мы должны будем возводить преграды для софта, предпринимать усилия, чтобы он не мог делать ничего лишнего. И это будет не просто установка антивируса, это будет индивидуальная работа дял оператора каждого компа, не важно будь он корпоративным или личным. Впрочем, я предполагаю, что личных систем почти не останется, у обычных пользовалетей будут только терминалы доступа.
Мне кажется, это уже сказалось на уровне пользователей. Понятно, что их много и они разные, но наиболее продвинутых стало меньше, кроме того они сильно меньше понимают в том, что делают, чем это было раньше.