LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы верите в закон Парето?

0

2

Закон Парето, или принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Это отсюда

Всё-таки это очень субъективный закон. К нему пытаются приписать всё, что похоже на «80/20». Такие «законы» можно хоть каждый день создавать.

1% пользователей пользуется ОС, на которую было затрачено не мало усилий всего сообщества.

1% пользователей пользуется ОС, на которую было затрачено не мало усилий всего сообщества.

Как это относится к закону Парето?

zorg ★★
()

Такие «законы» можно хоть каждый день создавать.

Такие законы создают каждый день?

zorg ★★
()

Я верю в нормальное распределение, центральную предельную теорему и закон больших чисел. ИМХО, нормальное распределение куда лучше описывает множество процессов из повседневной жизни, чем Парето.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

«Бо́льшая часть действий, групповых или индивидуальных, являет собой пустую трату времени. Они не дают ничего реального для достижения желаемого результата.»

Это как следствие закона Парето. Из вики

nerdogeek
() автор топика

20% людей живут красиво за счёт работы других 80%.

jesus_superstar
()
Ответ на: комментарий от Sadler

нормальное распределение куда лучше описывает множество процессов из повседневной жизни

Все величины случайные чтоли? Ну как у блондинки)

nerdogeek
() автор топика

80% усилий некоторых пользователей линукс затрачиваются на то, чем остальные пользователи линукса, в здравом уме и заниматься не будут.

80% усилий некоторых пользователей линукс уходит на компиляние. И это не программисты.

Этот твой Паретто просто увидел краешек какого-то более общего закона. А 20% он присобачил «для полноты картины» тем самым сведя всё к частному случаю.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

Все величины случайные чтоли?

Окружающий мир имеет вероятностную природу, большинство процессов вокруг слишком сложны для моделирования даже в обозримом будущем, потому условно можно считать их случайными.

Sadler ★★★
()

Вы верите

только в летающего макаронного монстра

umren ★★★★★
()

Верю в то, что

Такие «законы» можно хоть каждый день создавать.

cinyflo ★★★★★
()

Подобное есть в фотографии.

Линза за 10-20к обычно говно (за редким исключением, буквально нескольких стекол с очень-очень простой оптической схемой).

За 30-50к уже классная. Можно делать крутые фоты в сложных условиях.

Но линзы за 60-80... Они лучше предыдущих. Но лишь в мелких разных нюансах, не всем очевидных и т.п.

Т.е. наценка до топа в 2+ раза от среднего - не дает такого же дикого прироста.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Т.е. наценка до топа в 2+ раза от среднего - не дает такого же дикого прироста.

А как же фирмА? А прирост ЧСВ ты не учитываешь?

ziemin ★★
()

Полагаю, что ты прочел статью про работу в Google на Хабре и решил задать этот вопрос. Ведь да? :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Для тех, кто снимает линзами за 40-50 или 60+ это уже неактуально (обычно).

Вот мне реально нужна одна линза за 85к руб. Фикс тилт-шифт. Я знаю зачем, и могу этот потенциал раскрыть и использовать. Но, скорее всего, ее никогда не куплю, а буду брать в прокатах за 2.5к\сутки. Ибо так дешевле.

При этом камеру условно дешевле 60к я в руки не возьму. Ибо дешевые это реально кастраты без ряда нужных фич.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Satou

Вы верите в закон Всемирного Тяготения?

Нет конечно, этот закон заговор телекинетиков.

Tark ★★
()

Вы верите в шаблоны проектирования?

Фраза «принцип Паретто» — способ описать конкретную ситуацию. Разумеется, эту фразу стоит использовать только там, где она применима.

NeXTSTEP ★★
()

если взять обучение, то всё ровно наоборот, 80% дают 20% результата, и 20% потом остальные 80%.

Sonsee
()

Ну вот собственно так и есть. У меня свой вывод. Есть люди, которые живут в спешке и получают определенный результат. Но реально они делают по большому счету кучу ненужных вещей. Вот я исключаю ненужные вещи (кроме срачей на ЛОРе) и доволен жизнью, карьерой, доходами и здоровьем

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

)) нет ну элементарный пример умение водить машину.

бред какой-то, а не закон.

Sonsee
()

Что значит «верите»? Это эмпирическое правило. Я эту эмпирику наблюдаю почти каждый день в офисном пространстве.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Чтобы тред перешёл в нацпол, нужен ещё один пост, в котором кто-нибудь проведёт параллели между миром вымышленным - и нашей страною. Или это уже автоматически подразумевается?

amomymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от amomymous

Чтобы тред перешёл в нацпол, нужен ещё один пост, в котором кто-нибудь проведёт параллели между миром вымышленным - и нашей страною.

Фразы наподобие этой потом пишут в разделе l-o-r с требованиями объяснить, почему сняли скор :)

goingUp ★★★★★
()

в принципе согласен, это как когда ты разрабатываешь какую-то софтину - пишешь алгоритм работы программы и все это занимает совсем немного времени, те 20%. а вот прилепить к программе красивый гуй и все оформить как положено, остальные 80%.

у меня так было всегда. :) правда речь идет не совсем о гуе, а просто допиливании кода до вменяемого состояния, когда черновик уже набросан и работает.

Spoofing ★★★★★
()

Вот например, одна страна, пальцем показывать не буду.

Чтобы построить 20% дороги, аэропорта, стадиона, нужно 80% выделенных денег. На следующие 20% - еще таких же 80%. И так еще раза три. А потом за неделю до сдачи в эксплутацию дай-то Аллах, чтобы там котлован был.

И с программными продуктами та же фигня, но то уже в международном масштабе.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

а вот прилепить к программе красивый гуй и все оформить как положено, остальные 80%.

просто найди себе UI-дизайнера в друзья

jesus_superstar
()

Это скорее просто мнемоническое правило, нежели реальные ориентиры. Выбор чисел 20 и 80 является данью заслугам Парето, выявившему конкретную структуру распределения доходов среди итальянских домохозяйств, которой и было свойственно сосредоточение 80 % доходов у 20 % семей. Но любое другое конкретное распределение может иметь другую структуру, и для каждой отдельной задачи следует проводить соответствующий анализ, направленный на выявление конкретной зависимости между удельным весом затраченных ресурсов и полученных результатов.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

да. наверно не я 1, поэтому флейм будет поярче)

Мне утром друг, любитель швабры, прислал ссылку. Статья ни о чем. Но на швабре любят всякое такое. :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Веруете ли вы в Бога-Императора, еретики?

жители Китая хором кричат «ДА!!!»
а это 80% населения Азии.

dada ★★★★★
()

Вы верите в закон Парето?

Не знал никакого Парето, но про то, что во многих делах более выгодно и менее трудозатратно снимать вершки - давно известно. Для этого даже пословицы и поговорки давно уже есть: «тяп-ляп - маляры», «не ладно скроен, но крепко сшит», «и так сойдёт».

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kinik

Тоесть любой закон, не приносящий материальной или моральной пользы - херня? И закон времирного тяготения - тоже херня?

zorg ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.