LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ищу переменный резистор

0

1

На 2 Ома, маломощный, 5-10 Вт. Облазил весь городской радиорынок, нашел пару штук на 25 Вт, с кулак размером, и всё. Почему такая редкость и где его можно найти?

Deleted

Заказывай из другой страны. Я тут недавно не нашел нейлоновые стойки для плат в москве...

nighthawk
()
Ответ на: комментарий от nighthawk

Заказывай из другой страны. Я тут недавно не нашел нейлоновые стойки для плат в москве...

Все что нашлось на ебее рассчитано на 0.5-2 Вт, это меня не устраивает. Придется смотреть варианты до 3-х Ом.

Связываться с китайским таобао ради двух резисторов тоже не очень, посредники такую цену заломят что дешевле будет заказать в еденичном экземпляре на каком-то радиозаводе

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Разобрать что-то старое и ненужное?

Вариант. Потыкаю мультиметром пару советских девайсов

Deleted
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Сделай сам из нихромовой проволоки, например, из ненужного паяльника.

Руки-из-жопы

Deleted
()

На 2 Ома, маломощный, 5-10 Вт.

ты что-то делаешь не так. Либо ставь тот, что на 25. Либо тебя устраивает нагрев около пару сотен градусов?

n_play
()

На 2 Ома, маломощный, 5-10 Вт.

соедини несколько резисторов в параллель или послеовательно и будет тебе счастие.

dikiy ★★☆☆☆
()

Намотай сам. Именно поэтому и нет на такую мощность. В смысле проще сделать. Требования к мощности небольшие. Под намотать я имею в виду взять радиатор и прилепить к нему последовательно-параллельную схему.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

А с какой стати он будет до такой степени греться?

//Да, с электроникой у меня туговато, так что, если не трудно, объясните на пальцах, пожалуйста

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dikiy

соедини несколько резисторов в параллель или послеовательно и будет тебе счастие.

Дык нужна возможность регулировки

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

тогда да, проблема. Но все равно, может найдешь спаренный переменный, такие тоже часто встречаются.

dikiy ★★☆☆☆
()

Либо научись уже в транзистор, либо обмазывайся катушкой и переменным током, там линейная зависимость частоты и реактивного сопротивления.

pikwik ★★
()
Ответ на: комментарий от pikwik

ага, усилительный режим. Правда при больших токах греться будет как кипятильник... стоп, почему это «как»? ;)

nekosargot ★★★
()

Я когда лет пять назад искал – нашел сразу на митинском. Правда нашел только 25 и 50 Ом. Но выкрутить можно было хоть в ноль. С тех пор не искал.

Goury ★★★★★
()

весь городской радиорынок

Вот эти вот... Рынки... Может, хватит? Compel гигантский склад в Москве держит, цены как в Европе, доставка 3 дня СПСР.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

если для тебя маломощный 5-10Вт, то спешу огорчить. Стандартные резисторы для монтажа в отверстия на плате 0.25Вт, редко 0.5Вт (SMD неберём в рассчет). Всё остальное можно отнести к мощным.

т.к. резистору ненужно заботиться о температурном режиме (т.е. пока припой держится, значит температура в норме, а даже обычный вполне легкоплавкий ПОС61 - 150градусов без проблем переносит), то его площадь поверзхности минимальна. Лапки тонкие, теплоотвода нету совсем (через лапки как раз доли Вт можно успешно отводить, неболее).

какая нагрузка на резистор планируется?

ещё такой момент, посмотри в каком диапазоне тебе нужно сопротивление менять. очень сомневаюсь что прямо таки от 0 до 2 Ом. Если у тебя там что-то для людей регилуруется, то нужно искать резистор с логарифмическим шагом (как это правильнее называется незнаю). Т.е. поворот ручки на одинаковый градус, увеличивает сопротивление пропроционально в н раз, нелинейно. Т.к. линейный может в твоём случае работать только очень очень сильно «скраю».

опять же, незнаю для чего тебе оно нужно. Когда хотят мощные резистор на несколько Вт, то очень вероятно что делают что-то не так.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.