Когда начинает тормозить на частых задачах, когда характеристики современного железа повысились минимум в два раза (будь то мощность процессора, энергопотребление ноута, и т.д.). В среднем — раз в пять лет, но зависит от ценовой категории железа при покупке. Судя по тестам первый интеловский четырехъядерник Q6600 по мощности примерно как мобильный i5 — соответственно и смысла менять не много.
Как только перестаёт выполнять свои задачи и не может быть отремонтировано/проапгрейжено.
Вот сейчас собираюсь менять нетбук, который использую для работы из дома. Пятилетний Acer Aspire One D250, когда-то добавлял ему рамы до 2ГБ, но сейчас не спасает - на нём тормозит любая более или менее современная ОС при выполнении нужных мне по работе задач.
Первый совсем слабый по теперешним-то временам, мне подарили году эдак в 2002 или 2003, там +- неважно. В 2008 или 2009 году я его отдал знакомому просто так, сам не шарил. Потом купили мне 3-ядерник(!) с 2 гигами оперы, служил верой и правдой, пока в 2011 или 2012 ВНЕЗАПНО мне не приспичило его обновить. Оставил только корпус, уж очень удобно там всё крепится и отстёгивается, остальное продал. Уже знаючи и понимаючи собрал себе 2-ядерник с 4 оперы, доволен, пока больше железная моча голову не посещала.
когда старый начинает тормозить и есть бабло на новый (и не жалко потратить). Если работает - остаётся на столе, рядом с новым, для второстепенных нужд
Ноуты меняю редко. Один купил в 2008 и отдал родственнице (предварительно поставив xubuntu) в 2010. Тот с которого сейчас пишу куплен в 2010 и будет работать еще 1-2 года.
ПК сейчас не использую.
Планшеты - за 2011-2014 использовал 3 планшета. Первый выкинул, второй юзается в офисе для теста wi-fi и мобильных сайтов, третий нексус7 и пока всем устраивает - будет книгочиталкой пока не развалится.
Как старый сдохнет, так и меняю. Потому что замена вышедшей из строя железяки (процессора, матери или оперативы) становится нецелесообразной ввиду морального устаревания.
3х ядерник — это явно AM3. В 2012 взять б/у феном на 4-6 ядер и 4-8 гиг DDR3 за копейки было не проблемой, нафига было менять всю платформу, где либо сильно меньше мощность за те же деньги, либо сильно бОльшие деньги за ту же мощность??
Когда есть деньги и желание. Пока получалось где-то раз в 6 лет. Старая машина на момент покупки новой не тормозит и с задачами справляется, но начинаю ловить себя на мысли, что новых демонов не навешиваю ибо слабовата.
Старый продаю (иногда отдаю родственникам), новый приобретаю с более мощным железом. От стационаров отказался в пользу ноутбуков. Обновляю железо примерно раз в полтора-два года.
Потому что он большой и стоит на месте. А ноут всегда со мной, на нём всё необходимое всегда в самом актуальном виде. Синхронизировать содержимое жестяков на ноуте и стационаре мне лень. А т.к. ноут есть и у меня, и у жены, то ну его на хрен этот стационар — стоит себе запакованный в коробки у тёщи дома.
Потому что замена вышедшей из строя железяки (процессора, матери или оперативы) становится нецелесообразной ввиду морального устаревания.
Та ладно. в пределах АМ2 у меня случился переезд Семпрон 1.6ГГц (2х512Мб ram)/40Гб самс, который в 2006 докупался к компу 97-98 года
Чуток погодя докупился тв-тюнер. 2008 кажись купил первый терабайтник 103SJ
Наросла невидия 220, (потому что внутренняя видяха стала паразитить на лсд монике 1440*900 по аналогу) которая через 3года подключилась к ТВ. Ваще какие-то годы были интересные. Видяшка шла с дви-д и ндми 1.4, просто на вырост были продукты.
В 2010 стало тормозно и неприятно, купил подешевевший Атлон х2 5200, памяти добил до 4х планок по 1гб. ис ситемный винт на 500гб 502HJ.
в этом году пришлось докупать карточку с портами юсб, т.к. родные улетели к 35летним программистам из СССР. Буквально недельки три назад нашел на распродаже еще колодку с портами юсб, которая крепится на тыльные слоты расширения и имеет хорошие коннекторы для подключения к материнке.
Так и с ноутом. Сперва магазинный с распродажи. Потом более емкий винт и память до 8ГБ, затем винт в десктоп, а в ноут ссд. Теперь можно купить переходник и засунуть винт взад, вместо двд привода.
из за этого имею 4 стационарника и 2 ноутбука + дофига видеокарт, матплат, сетевых карт etc.
плюсую, 6 стационаров (1 из них отдал бабушке, один как сервер, один в другой квартире) и 2 ноута (один - шикарный ровер конца 90-х, солиден как кирпич). В загашнике память старая и прочий хлам. даже модем на 9600 где-то был, или на 2400 - не помню
пользую ноуты. Старые либо отдаю кому-то, либо валяются и выкидываю. Вот из последнего, старый синкпад у мамы, а старый леново с9 с дохлым аккумом и парочкой неработающих клавиш лежит под столом, ставлю на него ноги)
Предыдущий комп был собран в 2007 году. Собираюсь на днях его почистить, проверить и продать рубля за 3 под офисные нужды. Текущий собрал в 2013. По большому счету мне хватает производительности старого, просто у меня после армии остро зачесался игорь и yoba, да и просто уже срок апгрейда подошел. Однако сейчас понимаю, что лучше бы взял моноблок (ноут не хочу).
Ну так опровергни. Корпус алюминиевый, потому куллер включается только на действительно тяжелых задачах — типа многопоточной компиляции. А значит 99% времени тишина, даже летом.