LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос к CEO или руководителям IT-департаментов

,

1

1

Что для вас является наиболее приоритетным при приеме успешного кандидата на работу:

• диплом о высшем образовании по специальности
  • рекомендательное письмо
  • положительный отзыв с прежнего места работы
  • ваши специфические требования

Перемещено mono из job

Ответ на: комментарий от erzent

На поток берут 400 человек и все льготники? Когда я учился у нас в группе 1 платник всего было, льготников не было вообще. Я учился не так давно, значит ты что-то гонишь.

Reset ★★★★★
()

Опять гонишь. Среди моих знакомых есть примеры, которые опровергают твой очередной бред.

Reset ★★★★★
()

У какой-то знакомой так и именно поэтому на мехмате аналогично? Офигенная у тебя логика.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Подчинённые будут смотреть, как на говно

Не брать подчиненных для которых важна корочка, а не знания, не?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Утрируешь. Не думаю что он три года учился устанавливать линукс. А учиться его настраивать можно действительно долго. Так же как готовить хороший кофе.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от metawishmaster

а на той работе были задачи сложнее разбивки диска на партишины?

попробуй что-нибудь хитрое приделать и заавтоматизировать. Достаточно сложно будет, ну или хотя бы будет достаточно много тонких моментов, о которых можно споткнуться.

как минимум:

1) разное время для создания фс в зависимости от размера и типа раздела

2) захочется заиметь lvm или софт-рейд, или что-то большее

3) внезапно баги и разного рода особенности даже в казалось бы очень простом и наверно надёжном cli-софте

4) настрогать конфигов кикстарт/пресид/что-там-ещё-модно чтоб всё хорошо развернулось на любой из этих 39 машин (они ведь могут быть разными).

5) ещё и какие-то старые данные возможно сохранить нужно будет и перенести

и только в самом конце перезагрузить машины с виндой, чтоб они по PXE загрузились и всё автоматически перевелось с винды на линукс без влияния человека за несколько десятков минут :)

если такое сделать с первого раза, то очень и очень неплохо.

n_play
()

Вобщем, на начальном этапе диплом, как корочка, которой можно помахать при устройстве на работу, может не понадобиться. Но как вы себе представляете развитие своей карьеры без диплома? Чем выше по лестнице, тем больше внимания на образование. Руководитель проекта без образования? Подчинённые будут смотреть, как на говно. И конкуренту с корочкой даже стараться особо не придётся, чтобы тёплое место занять.

Вобщем, у тебя неправильные стереотипы. И если ты работаешь в компании, в которой на ответственную должность садять только благодаря корочкам, я тебе сочувствую. И почему я не удивляюсь что экономика штатов загнивает?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Вобщем, у тебя неправильные стереотипы. И если ты работаешь в компании, в которой на ответственную должность садять только благодаря корочкам, я тебе сочувствую. И почему я не удивляюсь что экономика штатов загнивает?

У тебя нет диплома, да?

mv ★★★★★
()

Мда. Тут проблема не в приличности, а в эйча. Видишь ли ей (ему) платят не за это. Когда готовы взять — говорят прямо и сразу. 7 вдохов и выходов это время на принятие решения.

И ключевое слово в фразе «подумаем», а не перезвоним. Чего думать? Синица в руках или журавль в небе? Сам народ-то набирал?

gh0stwizard ★★★★★
()

наличие большого количества стран с бесплатным/дешевым высшем образовании не смущает? или если там - то обязательно сша?

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Соответственно же, минусы новоиспеченного инженегра: незнание реальной действительности, неумение вести себя в коллективе, отсутствие опыта _успешной_ практической деятельности, отсутствие опыта разрешения частных проблем.

Что, в «технических вузах» производственные практики совсем гавно?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

sudo cast Bioreactor.

Как раз у биореактора очень хорошее образование (мехмат МГУ), а там и обезьяну могут научить объяснять категорический императив Канта. Другое дело что дальше он 20 лет непрерывно деградировал, работая «программистом в банке», но следы былого образования иногда просвечивают.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Люди имеющие диплом обычно трепетно к нему относятся, не имеющие - презрительно. Но с профессиональными качествами это не связано, скорее что-то психологическое. У меня вот диплом есть, знаю людей без диплома но с опытом, которые умнее и работоспособнее 90% моего потока, а может и меня. Вряд ли я буду когда-то нанимать сотрудников, но на наличие диплома смотреть не буду точно. Как и на половые признаки.

Weres ★★★
()
Ответ на: комментарий от corjc

наличие в/о по специальности

Если хотят крутого front-end спеца для WEB, то вы такого не найдете. В ВУЗах такой специальности нет. Что такое «специальность» в конкретном случае?

опыт работы не менее 5 лет

Мало о чем говорит. За 5 лет можно сменить 10 мест работы, работать в «рога и копыта» за еду, профессионализма от этого не прибавится.

положительный отзыв с предыдущего места работы

Далеко не все будут говорить плохое о своем подопечном. Более того, уполномоченные говорить далеко не всегда знакомы лично с подопечным.

outtaspace ★★★
()

А как ты определишь его реальные знания в этой отрасли

Обсуждение выполненных проектов, вопросы по теме.

я вот тоже имею дело с базами данных mongodb,postgres. Я знаю как ставить эти субд. создавать там базы и цеплять к ним проект, но я понития не имею, как их омтимизировать и тп. И я напишу в резюме :работал с проектами на mongodb,postgres. Как ты будучи 20-25 летней девочкой, с корочкой вуза, подаренной папой, будешь оценивать меня?

Я наверное отклонился от топика, а откуда взялась 20-летняя девочка с подаренной корочкой? Вообще то профессиональные качества оценивают обычно профессионалы в той же области.

Вот я разговорчивый, я могу легко вести диалог, как с hroм так и с бухгалтером и тех директором с генеральным, у меня сейчас генеральный владелец тэк'а, и я спокойно захожу в кабинет, и говорю, что мне надо, почему, и сколько это будет стоить. Но есть люди, знающие куда больше меня, но не умеющие говорить так, как ты им предлагаешь общаться с этой дурой 20-25(утрирую. некоторые и в 40 тупее их)? Как им показать свои знания ей?

Как пройти первичный отсев HR? Ну видимо быть адекватным и писать побольше буквосочетаний в своём резюме, что ты ещё можешь сделать. Быть разговорчивым опционально, большинство IT-шников замкнутые интроверты и HR-ы к этому давно привыкли.

Или изначальный вопрос был в том, как юному HR-у сформулировать критерии первичного отсева, чтобы не беспокоить занятых людей на собеседования с откровенным шлаком? Хорошего ответа у меня тут нет, но в целом видимо надо отбрасывать какие то совсем неадекватные резюме и отсеивать неадекватных в человеческом плане собеседуемых, если их слишком много.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Что такое «специальность» в конкретном случае?

Например перечень ИТ специальностей, по которым осуществяется подготовка специалистов в России.

«Электроника и наноэлектроника», «Радиотехника», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Конструирование и технология электронных средств», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия», «Фотоника и оптоинформатика», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи», «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения», «Системы, сети и устройства телекоммуникаций», «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления», «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей», «Вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети», «Теоретические основы информатики», «Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты".

Отдельно по ИБ.

«Информационная безопасность», «Компьютерная безопасность», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Информационно-аналитические системы безопасности», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность», «Криптография».

corjc
() автор топика

Твоя знакомая не показатель, есть целый ряд специальностей с возможностью получения бесплатного образования. Например в МАИ, МЭИ, Бауманский, МФТИ, МИФИ и пр. свянных с ВПК. Можно, например, поступить по направлению с предприятия.

corjc
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

Это без опыта работы. Зарплаты там вполне нормальные даже по московским меркам, а если ты не простой исполнитель, а хоть маленький но начальник, то зарплаты уже очень приличные. Плюс все бонусы работы в больших госкорпорациях, например быстрый карьерный рост, свои научные советы, бесплатное мед. обслуживание, детсад, жилье и пр. Отдельные программы поддержки для молодых специалистов.

corjc
() автор топика

Я конечно не HR, но ИМХО написать в резюме «на прошлом месте работы занимался тем..., тем..., тем...» куда полезнее чем «Имею ВО! (4-6 лет протирал парту в мухозадрыщенском университете)».

Корочки опыта работы и навыков не отменяют. Т.е вообще.
«Молодые специалисты» с остатками университетских курсов в голове идут либо стажёрами, либо лесом.

А исключений и нет. Как и корреляции :)

Ты после школы был уже готовым специалистом? Чота сомневаюсь.
Если брать ойти, то бывший школяр пойдёт куда-нибудь в техподдержку/эникеить. И вот если в виде исключения у него самого есть тяга к самообразованию или повезёт со старшими, то он будет интересоваться и расти. А как правило - через те самые 4-6 лет он будет просто опытным эникеем, который уже привык делать всё через жопу и даже не думает «почему так».
Ну или сходит в армейку и успеет годика 3 поработать.

... «N лет протирал штаны за партой».

Как раз если протирать штаны за партой, то терпеть и доживать не придётся - всё получится лёгким и естественным образом. А если работать или активно самообразовываться, то тут уже сложнее.

Reinar
()

Не руководитель, но по собеседованиям сейчас хожу. В кандидатах ищу только навыки и разум, т.к. когда тебе человек говорит, что в /24 подсети 250 хостов, а после уточняющего слова «почти» сообщает, что «значит 250 хостов в /25 подсети» - хочется плакать.

Или еще пример: «Что такое NAT знаете?» - «хз» - «А как на пред.месте работы в интернет ходили?» - «Через D-Link». Человек устраивается старшим админом-сетевиком.

upcFrost ★★★★★
()

куда делось «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»?

Harald ★★★★★
()

Не думаю что он три года учился устанавливать линукс.

Полтора года учился, остальное время настраивал, ога?

А учиться его настраивать можно действительно долго.

Также и учиться подметать пол. По сути он стал уборщицей от IT, офигенное достижение.

Reset ★★★★★
()

Потому что по сути современный «инженер» по сути это «слесарь» и есть. Установить линукс на 39 машин, смешно же! Слесарю и то больше навыков требуется.

Reset ★★★★★
()

высшее образование
за обедом об эволюции звёзд или электромагнитных средах поговорить

Вы сами-то хоть иногда читаете, что пишете?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Да не, всё нормально. ВО нужно для кухонных разговоров википедийного уровня об эволюции звёзд. Особенно CS, или там уровень МГУ, МФТИ...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

тебе случайно открыли страшную тайну ) ну не для работы же оно нужно в само деле, кому она интересна

Harald ★★★★★
()

А кто говорил что википедийного? Понимаешь, есть люди, которые читают википедию, а есть те, кто ПИШЕТ.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

есть те, кто ПИШЕТ

То есть переписывает информацию из статей, книжек, бумажных энциклопедий. Ок. Я конечно же верю, что ты вместе с mv будешь на обеде решать краевую задачу моментных сетчатых оболочек вращения как безмоментных с поправками типа погранслоя. Именно на обеде. Чтобы, тесезеть, отвлечься от программирования оперденей. А рядом будет сидеть лох без диплома, который не сможет решить в уме простейшего уравнения четырёх переменных в частных производных, и тебе за него будет стыдно.
Я искренне верю во всё это. Только один совет - скажи «нет» наркотикам. И больше у тебя не будет галлюцинаций.

Xellos ★★★★★
()
Последнее исправление: Xellos (всего исправлений: 1)

То есть переписывает информацию из статей, книжек, бумажных энциклопедий. Ок.

Представление о работе с источниками информации у тебя поверхностное. Сразу видно недоучку.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Вы бы хоть ссылку на вакансию или название вакансии написали... Как правило «более интересная» работа, связанная с исследованиями таки требует phD. А это скорее всего формочки клепать. Для этого и BS лишний.

BattleCoder ★★★★★
()

То есть СУЩЕСТВЕННЫХ возражений по этому пункту нет, а по остальным нет вообще никаких.
Сразу видно дипломника.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loki_

Понятно, что речь об обычных позициях. Я, в общем-то, поддерживаю мысль данного треда о том, что для того, чтобы формочки клепать, шиндошс переустанавливать, мониторы протирать и в принтеры бумагу подкладывать - в/о не нужно.

Но для исследовательской работы, связанной с AI, ML, алгоритмами, без в/о тяжело. Я вот без пары недель магистр уже, но сильно страдаю от недостатка «матчасти». Хотите сказать, её знают лучше те, кто «штаны на парах не просиживали»? Ха.

А мониторы протирать я мог бы и сразу после школы.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

для исследовательской работы, связанной с AI, ML, алгоритмами

А её вот так много, ну так много... Ну вот 3/4 программистов в мире заняты именно исследовательской работой. А формочки - это фи, это никому не нужно. И принтеры бумагу тоже сами возьмут через libastral, подумаешь, большое дело. Опердени опять же - попса же, крутые программисты с дипломом ими не занимаются, они все в AI и ML.

Xellos ★★★★★
()

Да, таких ребят бывает забавно троллить. Премию хотят так, что готовы из штанов/юбки выпрыгнуть, а кандидат, не смотря на свою вполне успешную карьеру и отличную репутацию, по формальным критериям не подходит. Ну не учился он на «Информатика и вычислительная техника», зато выучился на физика или математика.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reinar

И вот если в виде исключения у него самого есть тяга к самообразованию или повезёт со старшими, то он будет интересоваться и расти.

Ну ок, видимо я исключение из правила, у меня именно так и вышло. Да, видимо неправильно судить всех по себе.

drull ★☆☆☆
()

Плюс все бонусы работы в больших госкорпорациях, например быстрый карьерный рост, свои научные советы, бесплатное мед. обслуживание, детсад, жилье и пр.

Пффф. Где это? В параллельной Вселенной?

BattleCoder ★★★★★
()

Ну допустим не 3/4. Допустим, такой работы мало и она слабо востребована. Зато она сложнее и интереснее. Это же очевидно, что более сложная работа должна лучше оплачиваться.

А обезьян найти формочки клепать за еду намного проще ведь.

BattleCoder ★★★★★
()

Зато она сложнее и интереснее.

Это очевидно, но таких вакансий в процентном соотношении еще меньше чем линукса на десктопе. Потому их можно смело не принимать во внимание, вряд ли тебе повезет туда устроиться. И введя в поиске «вакансия программист», ты увидишь если и не совсем формошлепство, то уж точно не разработку AI, и там ВО не нужно.

drull ★☆☆☆
()

Ну понятно, что какому-нибудь философу или историку в IT делать нечего

Опять стереотипы. Или это был сарказм? Один из лучших админов, которых я знал - историк по образованию, а мой друг философ пошел работать джуниором-программистом.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

Нет, не стереотипы. Есть такие знакомые. То, о чём вы пишите - исключение из правил.

BattleCoder ★★★★★
()

Хотя вы правы, отвечая к тому посту, это был частично сарказм. Как выяснилось, моя специальность (математика), тоже не подходит.

BattleCoder ★★★★★
()

между протиркой мониторов и работой для которой в самом деле нужны знания, полученные в универе, лежит ИМХО 80-90% все вакансий вообще. конечно, можно считать что именно ты будешь в тех 10 процентах, которым это будет нужно и которые по каким-либо причинам не смогут усвоить это в процессе, но я бы сказал что это немного самонадеянно.

да и пускать градуатов к чему-то сложному ни одна компания не будет, ибо опыта у них слегка 0, а его ценят обычно выше чем диплом.

loki_ ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.