LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Аргумент «мне нечего скрывать»

3

1

Часто вижу аргумент «мне нечего скрывать», когда обсуждаются проблемы ИБ и методы работы спецслужб (читай государства) с гражданами (как реально применяемые, так и потенциально возможные). Вот тут http://tehlug.org/files/solove.pdf даны очевидные контраргументы на «мне нечего скрывать»:

Ответы на утверждение «мне нечего скрывать»:

1) на самом деле, есть, что скрывать: — если нечего скрывать, есть ли у вас на окнах шторы?
— ..., можно посмотреть на историю транзакций вашей кредитки за последний год?
— если вам нечего скрывать, значит я могу сделать фото вас в голом виде и получить все права на это фото (показать вашим соседям)?
— при необходимости государство обязательно найдёт что-то, что вы скрываете — по принципу был бы человек, а статья найдётся;

2) мне не нужно оправдываться, что мне нечего скрывать, бремя доказательства обратного лежит на стороне обвинителя, если хотите что-то узнать, приходите с ордером;

3) мне нечего скрывать, но и нет желания вам что-то раскрывать;

4) если вам нечего скрывать, вы не живёте полноценной жизнью;

5) (государству) покажите то, что скрываете вы, и тогда я раскрою свою информацию;

6) дело не в том, что нечего скрывать, а в том, что нечего совать нос в чужие дела;

7) «мне нечего скрывать» означает «мне всё равно, что кто-то суёт свой нос в чужие дела, пока это не касается лично меня»;

8) Ответ на «законопослушным гражданам нечего скрывать»: неприкосновенность частной жизни по определению подразумевает право гражданина скрывать компрометирующую его информацию — не важно, скрывает ли он какое-то нарушение или нет.

★★★★★

Ответ на: комментарий от vurdalak

На швабре их была куча, например отказ в тех поддержке RedHat'ом. ИЧСХ не подтвердилась.

Ygor ★★★★★
()

На швабре была история чувака, который оказался раскрыть личную информацию пользователей своего почтового сервера по секретному приказу, и загремел за это

Что за унылый слив? Ты хоть понимаешь разницу между преступлением и реакцией?

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Каким преступлением? Мы говорили про то, что можно без суда сделать с человеком что угодно, что и было сделано.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Г-ди один единственный нормальный пост на весь тред.

Да-да. Только с такой логикой спец. службам и собирать ничего не надо - они просто СКАЖУТ, что имеют улики против тебя, им ведь не нужно перед гражданами отчитываться. Ну или сделают улики, нафига с этой логикой спец. службам деньги на сервера тратить?

MahMahoritos ★★★
()

можно посмотреть на историю транзакций вашей кредитки за последний год?

Конечно, скан паспорта перед этим дайте, пожалуйста, и фото Вас, держащего этот паспорт.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Хочешь сказать каждый будет рад открыть близким историю своего браузера?

а вот этих «мне нечего скрывать» будет большинство, и «каждого» спрашивать протсо перестанут

Sonsee
()

Я вообще не знаю какие у него интересы.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

а вот этих «мне нечего скрывать» будет большинство, и «каждого» спрашивать протсо перестанут

Ну ты ответь же.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

можно посмотреть на историю транзакций вашей кредитки за последний год?

Конечно, скан паспорта перед этим дайте, пожалуйста, и фото Вас, держащего этот паспорт.

См. п.5) вместо «государству» подставь «тебе».

seiken ★★★★★
() автор топика

Мне нечего скрывать в интернетах. Если нужно что-то скрывать, не нужно тащить это в интернеты.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

они просто СКАЖУТ

Парень, ты просто не представляешь до какой степени ты прав! В нашей стране, одна из специальных служб, может вынести официальное предупреждение (определение). Оспаривать которое ты можешь только в суде. А если кому-то покажется что дело касается гос.тайны, то при слушании возникнут некоторые, весьма серьёзные для обычного смертного, процессуальные проблемы.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Дайте кексиков этому адекватному человеку чтоли.

J ★★★★★
()

Мы говорили про то

Ни про что мы не говорим. Тебе накостыляли и брякнули «полиция» вот ты и делаешь неверные выводы. Лучше поней посмотри

ziemin ★★
()

А вдруг я оперу пишу и боюсь композиторов-конкурентов? Знаете, какая там грызня среди всех этих фанатов классической оперы? Не, я буду скрывать.

И вообще, мне, может, потом стыдно будет за такое сочинение, так что я его совсем никому не покажу.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

О, я придумал способ, чтобы всем врать и все скрывать: надо объявить это творчеством. Типа, я не вру про свой шпионаж в пользу ЕС, я придумываю и рассказываю сказки.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

пройдусь по толстоте:

1) на самом деле, есть, что скрывать: — если нечего скрывать, есть ли у вас на окнах шторы?

слепящий (да и вообще любой) свет из окна мне не нравится, поэтому — есть

стим, стим, стим, стим, хамблбандл. Вот и всё ;)

— если вам нечего скрывать, значит я могу сделать фото вас в голом виде и получить все права на это фото (показать вашим соседям)?

попробуйте, я поржу xD

— при необходимости государство обязательно найдёт что-то, что вы скрываете — по принципу был бы человек, а статья найдётся;

даже искать не надо — можно придумать

остальные пункты не так интересны.

Надо просто понимать одну простую вещь: раньше слово «государство» обозначало право на насилие. В постиндустриальную эпоху право на насилие дополнилось правом на любую, необходимую государству, информацию.

Если хотите скрывать что-то — для этого есть специальные средства. Обычно уровень сокрытия прямо пропорционален уровню сокрываемого. Такие дела.

DoctorSinus ★★★★★
()

1) на самом деле, есть, что скрывать: — если нечего скрывать, есть ли у вас на окнах шторы?...

Вы передергиваете. «Нечего скрывать» и «смотри кто хочет» это разные вещи. Мне абсолютно наплевать если государство просматривает мою почту или там личную переписку в джаббере. Но сделать её публичной я не готов. Т.е. пока какой-нибудь ФСБ для собственных нужд просматривает эту инфу мне пофиг, ровно до тех пор пока они не попробуют выложить всю мою переписку в открытый доступ.

Daeloce
()

Норот не поймёт

К сожалению в славной России большинство не понимает почему нужно защищать неприкосновенность частной жизни, зачем отстаивать право своих политических оппонентов на участие в политической жизни, почему нужно пропускать пешеходов на зебре, почему улицу нужно переходить по зебре.

Camel ★★★★★
()

мне нечего скрывать

— если нечего скрывать, есть ли у вас на окнах шторы?

нету. хожу по дому голый, тело отдыхает. да, сейчас пишу этот комментарий и я голый.

покупки на eBay всякой бижутерии и китайской ерунды. в магазине продукты питания. оплата доменов. ничего особенного.

все мы люди - кривые, косые. конечно постесняюсь выкладывать фото в интернет, но если нужно показать какую-то часть тела ограниченному кругу лиц - делаю это без проблем, в принципе осознавая, что потом эта фоточка может появится на lurkmore в статье Спуфинг.

— при необходимости государство обязательно найдёт что-то, что вы скрываете — по принципу был бы человек, а статья найдётся

дрочить вприсядку у себя в ванной не запрещено законом? тогда мне не о чем беспокоиться.

Spoofing ★★★★★
()

Пример Тьюринга их ничему не научил. А еще it-шники. Быдло, сэр.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Мне абсолютно наплевать если государство просматривает мою почту или там личную переписку в джаббере.

Почему? Если ты, к примеру, бизнесмен, и просматривающий твою почту сотрудник решит продать информацию конкуренту?

tailgunner ★★★★★
()

В целом по вбросу - типичное либеральное передёргивание и гипертрофирование. Если свобода, то под ней обязательно понимается вседозволенность и безнаказанность.

От того что спецслужбы получат мою историю покупок по карточке или увидят меня голым в постели - мне хуже совершенно не станет.

неприкосновенность частной жизни по определению подразумевает право гражданина скрывать компрометирующую его информацию

Да никто и не запрещает. Вопрос только что есть частная жизнь. Если ты мастурбируешь в ванной у себя дома - это частная жизнь. А если в той же ванной ты бомбу собираешь - это уже вполне себе уголовщина и должно пресекаться спецслужбами.

Остальное какой-то пафосный бред, будто кто-то спрашивает разрешаете ли вы спец службам собирать информацию и делать свою работу.

А в целом, seiken, судя по всему, потакает террористам и педофилам, так и запишем.

xusrol
()

С тобой дискуссию вести не хочется, т.к. тоже помечен — итак все ясно, к чему придем:

Ygor ★★★★ (30.06.2014 0:16:36) Очередной параноик-зондофоб.

emissar ★★
()

Всё куда банальнее. Мне нечего скрывать от спецслужб и государства, а вот от левого анона с ЛОРа, требующего паспортные данные - вполне есть что :-D

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Доказательство вины ложится на кровавый режим. Доказательством невиновности служит презумпция, до тех пор, пока не доказано обратное.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от E

кста и ТС'у вопросик:

причём тут Иран и таджикистан?

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

я бы хотел знать о себе столько же, сколько знает обо мне государство %)

золотые слова , но вряд-ли забесплатно(т.е без сверх усилий) можно получить на себя полное досье из закромов родины.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ziemin

профилирование не только в программировании приносит пользу

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от J

О дивный новый мир излечит

вообще чем прозрачней стены тем либеральней(фривольней)(а иначе человечество всковырнёться от борьбы за мир) нормы.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Какая ещё общность? У них как правило есть один руководитель. Я не припомню страны, где нет президента или монарха, а только совет из нескольких человек.

vurdalak ★★★★★
()

1. нужно всегда оставаться человеком.

2. бывает и не везёт.

3. следует пользоваться разумом для оценки какой репертуар действий допустим в том или ином контексте.

...

т.е. понимать , что злоупотребления возможны однако совсем не обязательны - ну и если просто уходишь в отказ меньше последствий чем пытаешься «я буду жаловаться» . когда обстоятельства позволят тогда и сообщай по инстациям , а так «угрозы» тока стимулируют возможных садистов на безнаказаность

qulinxao ★★☆
()

конечно за всеми следят

это не оспаривается любым разумным.

для того членораздельная речь и появилась шеб держать большие общьности под контролем.

знания сила фигли.

вопрос в другом.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

для того членораздельная речь и появилась шеб держать большие общьности под контролем.

Распространённое заблуждение. Что без железной руки власти все будут мародёрами и преступниками, и экономики не будет, и вообще мы все умрём. Вот только почему-то ни у растений, ни у животных ничего такого не просходит. Даже у туристов вдали от цивилизации не происходит. Чудеса!

vurdalak ★★★★★
()

ты вычитываеш своё миропредставление.

ни слова про железную руку!

все люди обращу твоё внимание вырастают в людей при помощи тех или иных ранее ставших людьми.

в ином случае маугли так и не становятся людьми.

человек это общественноё животное , и если к 10 годам это животное не обучили/не обучилось речи , то человеком оно не станет - печаль.

qulinxao ★★☆
()

при том , что речью(письменной и устной) твои соседи сообщат много интересного .

а что-бы исключить «случайные искажения» источник не единственен.

вообще для общего развития полистай билет на планету транай Шекли.

«мир всё видет» - а уж сам факт использования денег(ну тех саммых фиатных - т.е резаной бумаги) уже существенное раскрытие приватности.

кстати именно(в том числе) поэтому государства уже давно ещё до электронных транзакций предпочитали давить натуральный обмен .

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.