http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/07/140704_usa_young_entrepreneurs.s...
Для Ъ:
Томаса Суареса можно назвать типичным примером такого предпринимателя. Он разрабатывает новый 3D-принтер, ожидает патента на свое изобретение и не склонен пока делиться подробностями его конструкции.
Изобретатель, однако, уверяет, что его устройство будет работать в 10 раз быстрее нынешних принтеров. Как и многие его коллеги, он полон оптимизма по поводу своего детища.
Но на этом сходство Томаса Суареса с остальными предпринимателями заканчивается. Ему 15 лет. И он уже опытный бизнесмен.
До и после школы он работает над технологией 3D или пишет приложения для смартфонов и очков Google Glass, которые он не снимает за пределами школы.
У него есть своя собственная компания CarrotCorp, которую он основал в 11 лет, когда начал писать приложения.
На сегодняшний день его самое популярное приложение называется Bustin Jieber - это игра для смартфонов, дающая пользователям возможность «бить Джастина Бибера» до тех пор, пока тот не закричит.
Программированию и азам бизнеса Томас научился сам, хотя родители иногда помогают ему в организации дела.
Он также убежден, что его школа в Манхэттен Бич, как и другие калифорнийские школы, совершает большую ошибку, не давая ученикам возможности обучаться программированию.
«Многие подростки моего возраста хотят этому научиться, но им негде это сделать», - говорит молодой изобретатель.
В результате он и его приятели основали «клуб приложений», где они могут учиться друг у друга.
В Калифорнии есть и более амбициозные школы.
В школе Incubator School в Лос-Анджелесе многие подростки собираются стать миллиардерами, когда вырастут.
В классах и коридорах школы дети разговаривают на смеси корпоративного жаргона и сленга видео-игр. Здесь переходят не из класса в класс, а «на следующий уровень».
Школа не только поощряет учеников открывать свои собственные компании. Вскоре это станет обязательной частью обучения.
Директор и основатель школы Суджата Бхатт говорит, что предпринимательство – основной уклон школы. «Я хочу, чтобы ученики основывали свои собственные стартапы», - говорит директор.
Сама школа больше всего напоминает стартап из Силиконовой долины. На стенах висят мотивационные плакаты, на столах – ноутбуки и планшетники. Но всем этим создателям новых компаний и технологий – от 11 до 13 лет.
Если спросить учеников Incubator School, чем они хотят заниматься в будущем, почти все ответят, что хотят основать собственную компанию.
«Мы много думаем о том, что будем делать, когда мы вырастем. Мы даже написали нашу концепцию на будущее», - говорит 11-летний Эхсан Варнус.
«Мы хотим открыть свои собственные бизнесы. Мы задаем друг другу вопросы: „Что ты будешь делать? Как ты это будешь финансировать?“, - говорит школьник.
„Мы хотим, чтобы дети посмотрели на окружающий их мир, и сказали бы „вот проблемы, которые нужно разрешить – что мне необходимо для того, чтобы их разрешить, и сделать мир лучше?“.