LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Зарплата: Сисадмин vs Программист 1:3

, ,

2

3

Недавно узнал, что соотношение зарплат сисадмина и программиста 1:3. Захотелось понять в чем причина. Квалифицированных сисадминов катастрофически не хватает, как и программистов. Однако работодатели готовы по пол года держать не закрытой вакансию, но ни за что не поднимают зарплату.

После некоторого сбора информации, я выяснил, что потолок зарплаты линуксового системного администратора 50-70К рублей (Питер). Серьезным программистам (Java, C++) сразу предлагают зарплату от 100-120К (headhunter, brainstorage). При этом специфика работы примерно одинакова: обоим могут позвонить в 2 ночи и предложить «прям щас» разрулить авральную ситуацию. Также обе специальности требуют в течение нескольких лет активно набирать опыт и развивать навыки. Сама работа подразумевает сосредоточение на большом количестве мелких деталей, которые должны быть согласованы, чтобы разные части приложения или разные приложения стабильно работали при всех штатных ситуациях и не падали в нештатных (в общем то, в чем рулят интраверты). Работать в обоих случаях приходится с железками (общение ограничено парой технарей как ты и руководителем).

В общем в обоих случаях ты технарь, работаешь с железками и годами нарабатываешь навыки и опыт. Но сисадмину платят раза в полтора больше чем хорошему таджику на стройке, а программист может вполне прилично зарабатывать.

В чем причина?

Ответ на: комментарий от alpha

При этом программистское сдал-продал-забыл в системном администрировании, увы, не работает

Мягко говоря это не работает. Только в самых простых случаях справедливо. Обычно по сигналу от системы мониторинга приходится «лезть под капот» и чинить, внешняя среда меняется, порой фатально - админы банально не разберутся в предметной области.

А у хорошего сисадмина работа не останавливается никогда

Могу с этим согласиться если админ один. Если их 10? Тоже будут всегда заняты?

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Могу с этим согласиться если админ один. Если их 10? Тоже будут всегда заняты?

Интернет провайдер из тройки крупнейших питерских домовых провайдеров (есть много клиентов-юрлиц), 2 сисадмина. Сама сеть постоянно растет, добавляются новые сервисы. Старые тоже нужно поддерживать и расширять. Как вы думаете, есть ли время играть в танки?

P.S. У нас очень разный опыт. Админов пинающих балду я не видел (но я не много админов видел). К тому же отношение к работе зависит от человека.

x_hash
() автор топика
Ответ на: комментарий от outtaspace

админы банально не разберутся в предметной области

Внезапно, у админов тоже есть предметная область, своя. И от того как программисты «разбираются» в этой области волосы дыбом встают.

Именно поэтому в командах посерьезнее никто не смотрит свысока на работу соседнего отдела, и тот же отдел эксплуатации, или интеграции ценится не хуже отдела собственно разработки, и спецы там сидят соответственные, а то ещё и посерьезнее.

alpha ★★★★★
()

Именно поэтому в командах посерьезнее никто не смотрит свысока на работу соседнего отдела, и тот же отдел эксплуатации, или интеграции ценится не хуже отдела собственно разработки

на работе со всеми надо дружить, зачем мне на работе лезть в чужую работу и показывать какой_я_крутой по их меркам допустим? нужно быть скромнее и делать свою работу, ибо ее валом и так.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

зачем мне на работе лезть в чужую работу и показывать какой_я_крутой по их меркам допустим?

Скромняшечка.

Не бойся, у релиз- и qa-инженера всегда есть возможность оценить твою крутость по достоинству: и 'sudo pip install', и захардкоженные пути к кешам, и chroot на костылях вместо mock --rebuild, и docker rm *, и пароли к локальной бд, и занятые порты...

Мною либомое - это автоматическая чистка всех временных конфигов использованных при сборке сразу после выполнения комады сборки, «чтобы мусора в системе не оставалось».

alpha ★★★★★
()

Скромняшечка.

Каждый делает свое дело, если я условно говорю могу сделать что-то лучше, я не буду этого делать, что бы не дискредитировать местных админов и не ухудшать отношения, мне то по большей части их услуги нужны очень редко.

umren ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.