LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мания систематизации - встречали такое?

,

0

3

Господа, а вы не замечали за собой манию все систематизировать? Те же закладки в браузере, музыку, документы, аккаунты к сайтам, да много чего. Задумался, просидев всю ночь разгребая хлам на харде... Как считаете, это нормально? :D

Так же несколько вопросов:

1) Как систематизируете документы?

2) Как систематизируете рабочие документы?

3) Как систематизируете изображения (фото, рисунки, etc)?

4) Как систематизируете материалы (исходники свои/чужие, книги, статьи, etc) по программированию? Если вы - программист, конечно же.

Буду рад, если кто поделится своим способом, это очень важно для меня :)

Замечал.

В разных папочках, в разных ящиках стола/шкафа.

4) Как систематизируете материалы (исходники свои/чужие, книги, статьи, etc) по программированию? Если вы - программист, конечно же.

На компе всё вперемежку, ибо поиск есть.

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Просто достало в папке «прон» находить «$дедлайн_3_дня_назад» XD

Tuxya
() автор топика

рекомендую начать тогда систематизировать по тегам. потому что одну картинку можно отнести в две директории, например, но вы же не станете из-за этого ее копировать? а так, прилепили к ней два разных ярлыка (можно симлинки сделать), а еще лучше создать БД sqlite и в ней начать вести табличку «путь до файла | тег», таким образом присваивая нескольким файлам теги и систематизируя их как вам нравится.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Вот тоже думаю что-то такое запилить. Спасибо :D

Tuxya
() автор топика
Ответ на: комментарий от kinik

Временно не юзаю KDE. Жду пятой версии :D

Tuxya
() автор топика

Последний раз такой ерундой занимался, это когда переводил инфу со старого компа на новый. Теперь у меня все образы дисков в паке iso хранятся, видео в video, а документы в папке docs.

xwicked ★★☆
()

У меня практически нет личных файлов.

katya_mama
()

По директориям/поддиректориям раскладываю. В кои-то веки все реже и реже бывает такая ситуация, когда скачать заново проще, чем найти на диске.

Фотографии тоже просто по директориям раскладываю: место-год-дата.

Статьи обычно складываю в директорию liter в корневой директории разрабатываемой фигни (скажем, какой-нибудь матмодели); там же в директории TeX находятся мои статьи/описания. Если пишу обзор, то литературу делю на 2 директории: used и not_used. pdf'ки с литературой скачиваю сразу с bib-файликами. Правда, вот что неудобно: нельзя внутрь самой pdf'ки bib-файл запихнуть, а то геморрой по хранению двух файлов на статью все-таки имеет место быть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Систематизация должна быть не фактом наведения порядка из бардака, а образом обращения с информацией. Правда, к реалу у меня это никак не относится.

alltiptop ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

а что это?

Всякие документы, кэп :D Например, у меня это список дедлайнов, todo, копипаста некоторой документации, список литературы, несколько интересных текстов и статей.

//спасибо

Tuxya
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Статьи обычно складываю в директорию liter в корневой директории разрабатываемой фигни (скажем, какой-нибудь матмодели); там же в директории TeX находятся мои статьи/описания. Если пишу обзор, то литературу делю на 2 директории: used и not_used. pdf'ки с литературой скачиваю сразу с bib-файликами. Правда, вот что неудобно: нельзя внутрь самой pdf'ки bib-файл запихнуть, а то геморрой по хранению двух файлов на статью все-таки имеет место быть.

Благодарю! :D

Tuxya
() автор топика

Нормально всё. У ЦНС любого живого организма две основные функции. Это распознавание и классификация.

sin_a ★★★★★
()

- Фотки - по датам с обозначением события.
- Документацию, книги (электронные) - по темам.
- Документы электронные обычно в одной куче лежат; если в проекте есть каталог «документация», то обычно кладу туда; бумажные, по разным папкам по темам.

UVV ★★★★★
()
Последнее исправление: UVV (всего исправлений: 2)

Как считаете, это нормально?

А нормальна обратная ситуация — хранить всё в общей куче? Когда немного — примлемо, но в дальнейшем наступает АД.
Для статей есть Zotero. Для фотографий — digiKam. Для музыки — Amarok. Закладки разложены по тематическим директориям и снабжены тегами. Всякие протоколы записываю в MyTetra.

valentin_v13 ★★★
()
Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 1)

Анальный характер

Господа, а вы не замечали за собой манию все систематизировать?

man анальный характер

Camel ★★★★★
()

иногда приходится всё удалять

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tuxya

Например, у меня это список дедлайнов

Никогда не было больше одного.

todo

На работе - корпоратвная хрень, в ней всё это есть. Дома - голова.

копипаста некоторой документации

Нафиг-нафиг. Проще снова нагуглить.

список литературы

Собственно, литература. В читалке.

несколько интересных текстов

В букмарках браузера.

Miguel ★★★★★
()

Как считаете, это нормально? :D

Да.

Каталог «Документы»

Отдельный каталог с фотографиями - в нём каталоги по годам. И каталог со всякими картинками.

Каталог с программами, в несколько каталогов по типу программ.

zorg ★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

А нормальна обратная ситуация — хранить всё в общей куче? Когда немного — примлемо, но в дальнейшем наступает АД.

Если систематизировать ад тоже наступает, ибо кучу документов, книжек и тд можно отнести к нескольким категориям одновременно. Теги в этом случае удобнее, причем желательно чтобы автоматически проставлялись.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

но вы же не станете из-за этого ее копировать?

nyet. симлинки для кого придумали?

kike
()

0) Да, систематизирую всегда.
1)

/home/twilight/documents
/home/twilight/documents/private
/home/twilight/documents/work
2) work в выжеуказанной директории. 3)
/home/twilight/media
/home/twilight/media/pics
/home/twilight/media/videos
/mlp на отдельном разделе
4)
/home/twilight/books
/home/twilight/books/other (с сортировкой по жанрам)
/home/twilight/books/it
/home/twilight/books/it/admin
/home/twilight/books/it/prog
Это книги. Ниже исходники.
/home/twilight/projects
/home/twilight/projects/server (для домашнего сервера)
/home/twilight/projects/public
/home/twilight/projects/edu (обучение)
Ну, вот так вот.

DeadEye ★★★★★
()

у меня всё по папочками, папочки названы с маленькой буквы, без пробелов, вместо них - точки.Слегка стараюсь сделать похоже на юниксвей, но на домашнем компе это не выходит.
/books
/images
/music
/user.files

ossnewcomer
()
Ответ на: комментарий от Frakhtan-teh

Храню все на рабочем столе.

Плюсую этого господина. Новая папка 1, Новая папка 2, Новая папка 3. Ну и так далее.

orm-i-auga ★★★★★
()

Систематизация — это нормально, свалколюбы должны страдать.

Первый уровень — папка data (созданные собственноручно файлы, софт не важен) и downloads (принесённые извне — интернет, флешконет, ещё чего). Следующий уровень — разбиение по типу содержимого (conf, hypertext, misc, music, pictures, video и т. д.), дальше уже зависит от содержимого — по формату, по источнику, по предназначению... Время от времени совершенствуется и оптимизируется, да и рудиментов там полно (типа mydata и stuffwork). Временно несистематизированное кидаю в temp или куда по дефолту пихнёт, с переходом на гню — ещё и в хомяк. Распихиваю, когда провожу синхронизацию с компом (через флешку). В temp тоже выросла целая иерархия и многое осталось на года, надо бы рассосать :D

1), 2) — по формату, хотя как минимум для doc/docx пора ещё один уровень иерархии вводить. 3) — скачанные — в downloads/pictures и по форматам, у жпегов дополнительный уровень по предназначению; свои — в data/pictures/works, там часть сложена по предназначению/происхождению, часть в корне; фотки — в data/pictures/photos, там опять-таки по происхождению (на что фоткано)/предназначению, большая часть, впрочем, нафиг не нужна, по крайней мере мне. 4) — свои сырцы в data/progs, там по форматам, дальше — папки проектов, некоторые засунуты ещё по предназначению (univ, например); скачанные в downloads/progs, по форматам, вперемешку с бинарями и инсталляхами (как раз собираюсь разбить); доки в downloads/documents и тоже по форматам, гипертекстота в downloads/saved_pages с замудрённой классификацией.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Никогда не было больше одного.

А ты - точно фрилансер? :D

Нафиг-нафиг. Проще снова нагуглить.

Ну, смотря с каким трудом отыскал документацию, распарсил и понял.

Собственно, литература. В читалке.

А что, годная штука для тех.литры? Думаю приспособить

Tuxya
() автор топика
Ответ на: комментарий от Panic_At_The_Kernel

Нет. Космический срач, с полуразобранным байком посередине комнаты, о который постоянно спотыкаюсь и вывороченными шкафами. Эта мания распространяется исключительно на электронные девайсы, к сожалению.

Tuxya
() автор топика

потому что одну картинку можно отнести в две директории, например, но вы же не станете из-за этого ее копировать?

есть же хард-линки. Попутно экономящие ресурсы жеского диска :)

n_play
()

Я стараюсь сразу удалять ненужное.

anonymous_sama ★★★★★
()

В общем случае это психическое расстройство. Но если не систематизировать информацию, через пару лет будет жопа, поэтому стараюсь рассортировывать всё когда есть время (не трогая каталоги по несколько сот гб разнородных архивов, в лучшем случае сортирую по что там внутри, но обычно просто ставлю тэг). Есть смысл делать это сразу. :D

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tuxya

А ты - точно фрилансер?

Нет. И не был никогда (по крайней мере, де факто).

А что, годная штука для тех.литры?

Смотря какая. GoodReader на iPad — очень годен.

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.