LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доступ к microSD жрёт много энергии?

0

2

Первый случай.

Берём девайс Zoom H1. Пишем в mp3 на microSD. Аккум садится через день или больше. Пишем в WAV 44100/16, аккум садится за несколько часов. Казалось бы, во втором случае не надо ничего сжимать, но почему-то батарейки хватило на меньшее время. Юзались 2 разных аккума из одной упаковки, eneloop.

Второй случай.

Плеер sansa clip воспроизводит с флешки - садится быстрее, а воспроизводит из внутренней памяти - медленнее.

Почему?

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 4)

Не совсем понял вводную — ты в течение дня записывал mp3-шки и в течение нескольких часов вавки?
Какой объём (если твоя предпосылка верна, то именно это важно) был мп3шек и вавок соответственно?

Stahl ★★☆
()

Доступ к microSD жрёт много энергии?

Пишем в WAV

Пишем в mp3

Ты путаешь теплое с мягким

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

ты в течение дня записывал mp3-шки и в течение нескольких часов вавки

Не, НЯП, он их записал и потом рпоигрывал. Тезис в том, что энергозатраты на декодирование у вавок меньше, но батарейка садится быстрее -> много энергии жрется на чтение данных с флешки.

stetzen ★★
()

Какая емкость аккумулятор? Имхо проблема в алгоритме записи (возможно данные обрабатываются) для wav на диктофон.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Вы наверное хотите спросить про то, упираюсь ли я в предел по длине файлов... Ну, может быть я делал паузы в несколько секунд между 2 -часовыми докладами аффторов, не помню. Помню, что видел WAV длиннее 6 часов, аудиоредактор посылал меня нафиг, показывал первые 6 часов. MP3 видел вроде бы в день длиной... Ну вот валяются тут 2гиговые WAV, 350-меговые MP3

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stetzen

Описано два независимых случая. Запись и воспроизведение, они никак не связаны, статистика одинаковая.

kiverattes ★☆
() автор топика

у флешек запись медленная и дорогая

n_play
()

может у этого конкретного плеера доступ к microSD сделан через жопу. Особенно если делать софтовый раздрыг по SPI. Долго и мучительно дорого

n_play
()
Ответ на: комментарий от int13h

1Вт/с по вашим данным. для сравнения: звук в наушниках 40мВт/с, то есть, доступ к ссд потребляет в 25 раз больше, чем музыка в плеере на максимальной громкости.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

ТС же вроде пишет на диктофон, не? При чем тут наушники? =)

int13h ★★★★★
()

Следует заметить, что правильно писать именно «кВт⋅ч» (мощность, умноженная на время). Написание «кВт/ч» (киловатт в час), часто употребляемое во многих СМИ и даже иногда в официальных документах, неправильно. Такое обозначение соответствует изменению мощности в единицу времени (что обычно никого не интересует), но никак не количеству энергии. Столь же распространенная ошибка — использовать «киловатт» (единицу мощности) вместо «киловатт-час»

int13h ★★★★★
()

да там надо знак умножения ставить. и вообще можно было бы написать тупо джоуль, но тогда связь с ваттами была бы не так очевидна

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Опубликовано — 26 января 2006 г.

Это «немного» устарело.

Я замерял потребление microSDHC 8GB (работа по SPI). При записи потребление около 40 мА, при чтении - 25 мА.

Ещё есть такая фигня, что некоторые флешки умеют засыпать если не используются несколько сот миллисекунд. Тогда потребление падает почти до нуля (микроамперы). Но так умеют очень мало карточек (я нашел только две у себя - SanDisk и Toshiba).

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Черт его знает. В интернетах говорят, что большинство современных карточек умеют засыпать. Однако у меня Samsung MicroSD 1GB, Transcend MicroSDHC 8GB и Kingston MicroSD 2GB не засыпают. Возможно, потому что я общаюсь через SPI. Гарантированно (опять же, из интернета, поэтому не 100%) засыпают SanDisk

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Just For Fun сделал девайс на stm32, который просыпается раз в минуту, регистрирует погоду (температура, давление, влажность, освещение) и записывает это всё во microSD флешку. Поскольку питается от батарейки, пришлось изучать сколько жрут карточки.

Kosyak ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.