LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Конфиг ядра для acer d255

1

1

Добрый вечер поничан ЛОР.

Если помните, то в прошлый раз у меня была дилемма потребляди Помогите выбрать нетбук, в итоге выбор пал на модель acer d255 за наличие 3г. Вобщем, реквестирую конфиг ядра для этого нетбука, ежели у кого есть, поделитесь пожалуйста, сэкономьте мне немного времени.

Спасибо, извините.

serkhay, buddhist, MLP_Fan

Используй дистрибутивное.

Gotf ★★★
()

шта?

загрузись в любой livecd (в котором есть инструменты для конпелирования ведра), сделай make localyesconfig - получишь конфигурацию со всеми модулями, которые загрузило ядро для этого текущего железа. за сим все.

я думал ты уже давно умеешь вёдра собирать, огорчаешь меня, кукла.

или сделай еще проще: lspci -v | grep driver

получишь список всех необходимых драйверов, после чего делаешь make menuconfig, жмешь / для поиска и вводишь название модуля драйвера, затем тебе подсказывают куда нужно залезть, чтобы его включить - включаешь. за сим все.

не забывай, что это может быть далеко не все: например тут тебе не напишут про какой-нибудь ppp, который ты используешь для интернетов, а он тебе нужен. это чисто железо.

но для того, чтобы ядро просто взлетело, необходимых минимумов три:

SATA_AHCI=y
BLK_DEV_SD=y
EXT4_FS=y # или другая твоя фс

я сам только начал досканально изучать ядро, много чего повыкидывал, но еще не могу осилить раздел со всякой криптографией: что нужно, а что нет.

потрать вечер на ковыряние в make menuconfig и ты во всем разберешься, в том, чтобы собирать ведро, не нужно быть Линусом.

кукаретиков с дистрибутивными ядрами не слушай, если соберешь под конкретное железо - ядро будет кушать 15мб памяти вместо 30. дистрибутивные ядра подходят только для тестирования железа, а чтобы ядро летало: в General включи компрессию XZ, включи оптимизацию по размеру, отключи Enable loadable module support, и выкини все драйвера железа, которого у тебя нет.

приду домой, скину тебе свой минимальный конфиг ядра, который работает, но тебе останется только подключить свое железо по рецепту выше.

Spoofing ★★★★★
()

Сорри, не использую самосборные ядра. Те что в арче и убунте работают нормально.

MLP_Fan ★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

начал досканально изучать ядро
много чего повыкидывал

«Изучение» в стиле гентушников, лол. Результатом такого изучения будут «знания».

чтобы ядро летало
включи компрессию XZ
включи оптимизацию по размеру
отключи Enable loadable module support
выкини все драйвера железа, которого у тебя нет

http://www.youtube.com/watch?v=KPIsvCKgVRs

Gotf ★★★
()

SATA_AHCI=y
BLK_DEV_SD=y
EXT4_FS=y

Молодец, хорошо копипастишь из crux-овского хэндбука :) Так никогда не разберешься, если не будешь понимать зачем конкретно это нужно.

serkhay
()

Вот и не нужно бездумно копипастить. Сам толком не разбираешься, но пытаешься объяснить другому

serkhay
()
Ответ на: комментарий от Satou

а вот то, что VirtualBox не заведется, уже проблема.

Lincor
()

кстати, не посоветуешь, какую выбрать частоту таймера и включать ли Dynticks? что оптимальнее с точки зрения производительности?

Lincor
()
Ответ на: комментарий от Lincor

ой не знаю, я не специалист. я вообще все тупо отключил, о чем не знаю и что не нужно для работы железа. :) да, осознаю, что очень много фич, которые могут сделать работу системы быстрее - отсутствуют, но пока я не знаю что это такое и для чего оно нужно, я это не включаю. вот.

Spoofing ★★★★★
()

Имеется D257. На ядре из репо всё работает замечательно, не понимаю, зачем что-то пересобирать.
А, ну разве что подсветка экрана глючит, но не факт, что ядро виновато.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Что за дистр? Такой же ноут, все отлично с подсветкой.

На ядре из репо всё работает замечательно, не понимаю, зачем что-то пересобирать.

Вот это удваиваю.

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lincor

проприетарные дрова не нужны.

Наркоманам типа тебя - да.

Valkeru ★★★★
()

Если помните, то в прошлый раз у меня была дилемма потребляди Помогите выбрать нетбук, в итоге выбор пал на модель acer d255 за наличие 3г

Лол, тебе там все как один советовали более мощный ноут, а ты взял этот - ну теперь можешь вкушать все прелести 2 Гб рамы максимум. Модем и отдельно можно было купить - не такая уж и дорогая и габаритная штука.

alozovskoy ★★★★★
()

ядро будет кушать 15мб памяти вместо 30

Огромная экономия на моих 8 ГБ, вечером буду срочно пересобирать.

дистрибутивные ядра подходят только для нормальной работы без красноглазия

fixed

а чтобы ядро летало если тебе делать нехрен

fixed

отключи Enable loadable module support

ССЗБ

выкини все драйвера железа, которого у тебя нет

Это конечно логично, но компилить ядро для любой новой железяки - идиотизм.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

Потому что на локальной рабочей машине это ненужная экономия на спичках

false ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

ну теперь можешь вкушать все прелести 2 Гб рамы максимум

Мой прошлый нетбук имел 1.5гб рамы максимум и ничего, всё нормально было. :3

Suiseiseki
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suiseiseki

Я когда свой d257 взял и поставил туда 2Гб мне тоже нормально было, но сейчас, похоже, писать стараются так чтоб отожрать максимум системных ресурсов, что очень заметно в вебе, так что сейчас мне периодически бывает не хватает памяти.

alozovskoy ★★★★★
()

Убунта 13.10, тянется уже хз сколько времени.
Проблема в том, что иногда не получается выкрутить яркость на максимум. То есть по показателям там 100%, а по сути там процентов 50, не больше. Перезагружаешься - и всё работает.
Попадаю эту багу примерно в половине загрузок. В венде все нормально.

h31 ★★★★
()

Я поначалу с 1 гб сидел - впритык, но в своп не лез. Уже потом поставил 2, чтобы попросторнее было.
На нетбуке всё упирается в процессор. Тяжелые программы жрут и память, и процессорное время. Браузер все равно будет тормозить, не важно, сколько туда памяти запихнуть. Основной потребитель оперативки, виртуальные машины, на нетбуке просто неактуальны именно из-за процессора.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suiseiseki

ну теперь можешь вкушать все прелести 2 Гб рамы максимум

Мой прошлый нетбук имел 1.5гб рамы максимум и ничего, всё нормально было. :3

Через год будешь новый бук брать?

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Не думаю что через год появится нетбук (или ноут с 10-11 дюймами) с 3г модемом, матовым экраном и wifi за нормальную цену.

Suiseiseki
() автор топика

Ух ты, спасибо огромное! Сейчас аппарата под рукой нет, как будет - обязательно попробую.

h31 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.