LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Deleted

Хотя если все собрать один раз и больше ничего не ставить, то таки да - gentoo лучший вариант.

Deleted
()

без всяких там компизов...

Не, ну ты же в курсе, что как раз отключение композитинга увеличивает энергопотребление?

Lighting ★★★★★
()

Любой минималистичный (речь об установленных из коробки пакетах), ну а дальше ставишь всякие тулы, регулирующие частоту процессора, работу харда и проч, что сжигает батарею.

Ghostwolf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Можно считать гипотезу жизнеспособной. Меньше redraw-ов происходит.

kike
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

При минимальной подпилке практически любой дистр линукса уделает windows (с учетом одинакового использования). На своем acer aspire 3820tgz, еще на первом-втором курсе универа сравнивал время жизни. В режиме IDE windows таки держала 7 часов из обещаных 8, убунта с парой твиков выжимала 9, а гента, подпиленная руками до беспредела смогла аж 11. Но второй раз я такое делать не хочу и не буду. Две недели на подпилку системы ради пары-тройки часов работы? Нет, спасибо, у меня есть личная жизнь.

Spectator
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

На убунте что-то вроде всяких laptop-tools, отключения ненужных демонов в одну кнопку (на корпусе есть кнопка, которая в венде включает энергосбережение. Я на неё вешал остановку cups, samba, etc...), настройки свапа, прочее. На генте - все то же самое, плюс точный конфиг ядра, я там перепробовал все возможные опции, которые хотя бы косвенно касаются энергосбережения. Это собственно играет основную роль. Ну и естественно powertop на обоих системах. Еще гента за счет гитового софта выигрывала в поддержке железа - на тот момент убунта не могла включать энергосбережение вайфая по каким-то причинам.

Spectator
()

В сравнении с windows на линукс с DE +10 градусов на ноутах с дискретной картой и проприетарными дровами. Со свободными дровами как правило еще хуже. С отключенной дискреткой на уровне windows или чуть теплее. Так что прикидывай сам, сколько там энергосбережения и прочего.

shimshimshim
()

попробую wattos, mint - mate, xubuntu. Сейчас стоит ubuntu допиленая, жрет много, за 2 с половиной часа съедает. Венда держала 4

pozitiffcat ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gadfly

А кто-то заставляет компилять

Если не компилять будет ли улучшение энергосбережения?

Deleted
()

Ладно поделюсь своими наработками по теме. У меня было много ноутов и все в винде (в семерке) работали дольше чем в линуксе по-умолчанию, даже если врубать режим высокой производительности.

Как выбираться? Допиливать - пересобрать ядро, отключить ненужное оборудование, использовать powertop, laptop-tools, поменять схему изменения частоты процессора, поставить новое ядро и новые дрова для видео.

Из второстепенного - использовать минималистичные оконные менеджеры, вместо DE, но тут не так уж много можно получить.

В итоге, в зависимости от железа, дистрибутива и прямоты рук можно получить как ноут разряжающийся в два раза быстрее, так и в полтора раза дольше.

Deleted
()

Ну а так на моем основном производителем заявлено время работы в 4.5 часа, а arch с i3 (ничего лишнего) садится примерно за 3-4 часа при нормальной работе, но тут нужно учесть, что я не использую никаких энергосберегающих штучек, просто последнее ядро, последние проприетарные дрова на видео и минималистичный WM вместо DE (хотя свистелок я все равно не жалел).

Deleted
()

Короче поставил laptop-mode-tools с дефолтными настройками, и батарея вместо 3х часов, стал показывать полтора

pozitiffcat ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.