LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Вчера в администрации президента состоялось совещание, на котором обсуждались разработанные Минпромторгом критерии определения отечественного программного обеспечения (ПО). Об этом рассказали «Ведомостям» несколько человек, участвовавших в совещании или близких к российским разработчикам. В распоряжении «Ведомостей» оказался проект предложения министерства с определением «программного обеспечения российского происхождения», практически полностью совпадающего с рекомендациями нескольких объединений российских софтверных компаний — Ассоциации разработчиков программных продуктов, «Руссофта», Российской ассоциации свободного программного обеспечения и Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов.

В начале июня 2014 г. администрация президента рекомендовала Минпромторгу и Минкомсвязи разработать определение отечественного софта. У ведомств было время до 10 июля, чтобы исполнить это поручение: во-первых, подготовить определения отечественного софта и его производителя, а во-вторых, разработать поправки в законодательство, стимулирующие органы государственной власти и госкорпорации приобретать в первую очередь ПО российского происхождения. Минпромторг предлагает считать отечественным тот программный продукт, права на который принадлежат российскому юрлицу, не менее 51% уставного капитала которого принадлежит российским резидентам — частным лицам или компаниям, госкомпаниям и госкорпорациям, унитарным предприятиям или субъектам Федерации. Речь идет о конечных бенефициарах, а не о формальных собственниках, следует из предложений, разработанных Минпромторгом.

Государственная поддержка отечественных разработчиков софта поможет развитию отрасли и будет способствовать укреплению позиций российских компаний на внутреннем и международном рынках, говорится в документе, изученном «Ведомостями». Правда, предупреждают его авторы, навязывание госпокупателям отечественного софта чревато снижением конкуренции: отечественный разработчик будет заведомо уверен в господдержке, и у него не будет мотивации развивать программный продукт. Участники вчерашнего совещания сошлись во мнении, что, обсуждая импортозамещение, надо отделять экономический аспект (поддержка российской IT-индустрии) от технологического (IT-безопасность), говорит присутствовавший на нем директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

Основным инструментом регулирования отрасли эксперты Минпромторга видят создание и ведение реестра отечественного ПО. Присваивать российский статус программным продуктам ведомство предлагает по той же схеме, которая действует в отношении телекоммуникационного оборудования (статус российского присваивается оборудованию в зависимости от того, какая доля его себестоимости приходится на Россию).

Получить комментарии в Минпромторге вчера не удалось. Однако о том, что суть предложений министерства такова, знают несколько человек, близких к участникам вчерашнего совещания. А днем ранее прошло заседание временной комиссии при Совете Федерации по вопросу импортозамещения ПО, и присутствовавшие там представители Минпромторга и Минкомсвязи соглашались с определением российского ПО как продукта, права на который принадлежат лицу, не менее чем на 51% подконтрольному российским резидентам, говорит член верхней палаты Руслан Гаттаров.

Эта позиция совпадает с предложениями российских ассоциаций разработчиков ПО, но отличается от предложения, высказанного 3 июля членами комиссии при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Те предложили считать российской IT-компанией, достойной приоритетного доступа к госзаказу, такое предприятие, в котором доля иностранного капитала не превышает 25% минус 1 акция, у которого более 75% выручки генерируется в России, которое является российским налоговым и юридическим резидентом, а доля иностранцев среди его сотрудников не превышает 25%. Принадлежала эта идея Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) во главе с Ольгой Усковой, президентом российского разработчика Cognitive Technologies и членом комиссии при думском комитете. Вчера представитель НАИРИТ сказал «Ведомостям», что эта ассоциация уже согласовала позицию с остальными IT-объединениями. А ответственный секретарь комиссии при комитете Думы Андрей Черногоров признал, что ее прежняя позиция была жесткой, — она будет смягчена, знает он.

Вариант, связывавший российское происхождение софта с вкладом России в выручку его разработчика, не оставлял шансов стать «отечественным производителем» ни «Лаборатории Касперского», ни, например, Parallels: у обеих большая часть доходов генерируется вне России. Новые критерии, которые поддержал Минпромторг, «согласованы с участниками рынка и являются гораздо более взвешенными и подходящими для определения отечественного ПО», говорит управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков. Критерий принадлежности интеллектуальной собственности российскому юрлицу имеет смысл, но важно, чтобы и разработка была в России, предупреждает вице-президент по виртуализации персональных компьютеров Parallels Николай Добровольский. Иначе иностранная компания сможет передать права на иностранный продукт не имеющему отношения к его разработке, но аффилированному с ней российскому юрлицу, тогда как быстро перевести в нужную страну еще и разработку невозможно, аргументирует он.

Представитель Microsoft воздержался от комментариев. Сотрудник пресс-службы администрации президента ограничился тем, что подтвердил факт вчерашнего совещания. А представитель Минкомсвязи сказал только, что ведомство, исполняя поручение президента, проводит «комплексную работу по развитию российского ПО»: в частности, 18 июля состоялась встреча с представителями крупнейших российских IT-компаний, где «детально обсуждалась целесообразность и практическая польза от введения и определения критериев отечественного ПО» и конкретные меры поддержки.

StrongDollar
() автор топика
Ответ на: комментарий от StrongDollar

предлагает считать отечественным тот программный продукт...
создание и ведение реестра отечественного ПО

Это мания какая-то? Списки составлять?
Ну придумали ведь какое-то там определение. Радуйтесь. Но нет — нужны списки. Без списков нельзя. Или списки это и есть те «скрепы» о которых так много говорят тролли?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

То есть российским ПО будет только антивирус Бабушкина? А права на дистры линукса кому принадлежат? Может стать например альт или болдженос российским ПО?

MLP_Fan ★★
()

Полагаю микрософт напрягся и купит либо отечественное гражданство, либо отечество

dartvedroid
()

Насчет конкуренции с иностранцами, свой опыт показал, что:

а) Наши разработчики в большинстве случаев мало что знают о конкурентных разработках. Если слышали это хорошо (вообще редкость). Если запускали и изучали это вообще люди-самородки.

б) Заказчики в большинстве случаев также мало что знают о конкурентных разработках. Хотя, во многих случаях наши разработки «выигрывают» лишь из-за интеграции с 1С, Консультант.Плюс и т.п. В остальном, иностранные разработки по функционалу, качеству и отношению к клиенту чаще выигрывают отечественные по всем фронтам, порой многократно.

навязывание госпокупателям отечественного софта чревато снижением конкуренции: отечественный разработчик будет заведомо уверен в господдержке, и у него не будет мотивации развивать программный продукт.

Развитие продукта мотивирует клиент, а не господдержка. Если только господдержка не означает постоянное вливание денег.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Ну придумали ведь какое-то там определение. Радуйтесь. Но нет — нужны списки. Без списков нельзя. Или списки это и есть те «скрепы» о которых так много говорят тролли?

Они как минимум с начала 30-х списки составляют.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Но ведь не сложно понять, что список хорош лишь для описывания тех множеств, которые невозможно описать функцией.
У них там нет секретного списка чётных чисел? А то функция функцией, знаете ли, но спокойнее проверить чётное ли число сверив его с заверенным и утверждённым списком.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну в общем и целом проводить разделение на своих и чужих довольно полезно. Отдавать приоритет своим при прочих равных — идея здравая.
Но тут опять полезли списки и прочие комиссии. Идея утонет в бюрократии.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Отдавать приоритет своим при прочих равных — идея здравая.

Но в нашей реальности все опять закончится распилами и откатами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Как по мне, так подобные нюансы лишь уменьшают поле для откатов и попилов. Попробуй теперь — проигнорируй отечественного производителя и закупи носки для ВОХРовцев у дольче-и-габбаны за смешные полтора килобакса за штуку. Местный хлопковый комбинат сожрёт таких закупщиков, высрет и размажет по стенам ближайшего горсовета.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

У них там нет секретного списка чётных чисел? А то функция функцией, знаете ли, но спокойнее проверить чётное ли число сверив его с заверенным и утверждённым списком.

Тем более, что из утверждённого списка можно заранее исключить и неблагонадёжные числа, а то знаете ли, 666 тоже ведь чётное.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

а) Наши разработчики в большинстве случаев мало что знают о конкурентных разработках. Если слышали это хорошо (вообще редкость). Если запускали и изучали это вообще люди-самородки.

б) Заказчики в большинстве случаев также мало что знают о конкурентных разработках. Хотя, во многих случаях наши разработки «выигрывают» лишь из-за интеграции с 1С, Консультант.Плюс и т.п. В остальном, иностранные разработки по функционалу, качеству и отношению к клиенту чаще выигрывают отечественные по всем фронтам, порой многократно.

Не в бровь, а в глаз. Будет как с Автовазом. А тут еще такая отрасль, о которой эти люди даже толком не знают.

crypt ★★★★★
()

Доступ к этой статье имеют только подписчики электронной версии

Зачем ты принёс это ненужно на ЛОР?

Valkeru ★★★★
()

«Ох и любят имперцы делать всё по списку.»

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от static_lab

У них там нет секретного списка чётных чисел? А то функция функцией, знаете ли, но спокойнее проверить чётное ли число сверив его с заверенным и утверждённым списком.

Тем более, что из утверждённого списка можно заранее исключить и неблагонадёжные числа, а то знаете ли, 666 тоже ведь чётное.

А 146 включить как в список чётных, так и в список нечётных чисел, как число особой важности.

Black_Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.