LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Современная литература - кто что читает?

,

7

3

Всем привет!

Не далее как сегодня в обед было свободное время - зашел в книжный. На промо-полках какие-то имена, которых я в жизни не слышал бок о бок с Толкиеном и разной прочей классикой. Понятно, что издательства спонсируют, вопрос даже не в этом.

Также на днях где-то на глаза попался список в духе «Топ-50 современных книг по мнению Нью-Йорк Таймс». Понятно, что снова новые имена и фамилии.

Так вот, оба этих события привели к тому, что я пришел на ЛОР с просьбой посоветовать современной литературной годноты. Лично мне более интересны истории, близкие к реальности и драмы с детективным или иным захватывающим сюжетом. Но не обязательно, можно и что-то полегче. Спасибо!

★★★★★

Последнее исправление: ins3y3d (всего исправлений: 2)

Но не обязательно, можно и что-то полегче.

Терри Пратчетта целиком.

Sadler ★★★
()

Лично мне более интересны истории, близкие к реальности и драмы с детективным или иным захватывающим сюжетом.

Не совсем современная, но как раз к 100летию начала ПМВ - «На Западном фронте без перемен»

Deleted
()

«Несвятые святые» архим. Тихона (Шевкунова).

Deathstalker ★★★★★
()

Из писателей, которые живут сейчас, больше всего меня прет от Дяченко

goingUp ★★★★★
()

Совсем современного не читаю.

драмы с детективным или иным захватывающим сюжетом

Чейз, лол.

Сам я читаю всякое вроде Лавкрафта, Майринка, По. Самое офигенное, что прочитал последним - Der Spiegel im Spiegel Энде. Но там надо знать язык, на русском нет (и на английском может тоже).

А ща друг привез книгу мужика на юзерпике

esandmann
()
Ответ на: комментарий от esandmann

Der Spiegel im Spiegel

заинтересовал. о чем там? Вики говорит что это сюр.

если знаешь немецкий, то советую почитать вот эту книгу

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Даже не знаю. Ремарк очень интересно писал, но бытовуха же такая, что аж... Но, блин, интересно. Но уныло. Эдакий диссонанс. Я бы не стал такое рекомендовать. Я уж не говорю о том, что это вряд ли из разряда «современной литературы».

Stahl ★★☆
()

Ищешь награды по нужной области литературы. Смотришь книги, получившие награды, выбираешь. Profit!

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Там где-то 30 коротких рассказов, которые ПРОСТО ДИКО ОФИГЕННЫ, да ещё хитро переплетены между собой. Есть немного кровищи и жути, но скорее для атмосферы к некоторым рассказам. Какую-то главную нить сложно выделить, это надо читать.

Из начала книги запомнился 4-ый рассказ про ж/д вокзал, откуда никто не может уехать, и где все помешаны на весьма своеобразном культе размножения денег. Если он понравится, то остальная книга наверняка тоже

Если электронная книга не найдется, могу скинуть.

esandmann
()

Конечно читают, очень много талантливых авторов. Мишель Фейбер хотя бы. Жорж Перек.

Solace ★★
()

Ian Rankin - детективы, действия происходят обычно в Эдинборо или Гласго.

John Grisham - судебные и юридические трилеры. Казалось бы что может быть интересного? Но захватывает. Особо понравились The Rain Maker, The Firm

Patrick Rothfuss - фэнтэзи, The Kingkiller Chronicle - первая книга понравилась, вторая нет, но сыну понравились обе, так что не буду говорить, что плохая.

Joe Abercrombie - фэнэзийное мочилово. Читал только серию The First Law. Первая книга хороша и атмосферна, затем попроще, но читать можно.

George R. R. Martin - серия A Song of Ice and Fire. Первые 3 книги хороши и атмосферны, затем скучно и монотонно.

Terry Pratchett тоже современник.

grim ★☆☆☆
()

с детективным или иным захватывающим сюжетом.

Трилогия «миллениум» Стига Ларсона.

Ну и Кинг до сих пор пишет.

najlus ★★★★★
()

Мария Семёнова - серия «Волкодав».

Komintern ★★★★★
()

Подскажите, пожалуйста, жанр современной литературы

Кстати, знатоки по всему, подскажите, пожалуйста жанр.

1. Киберпанк - доблестные задроты-кульхацкеры борются со злыми ЗОГом и корпорациями.

2. Либерпанк - доблестные партизаны-ватники борются со злыми ЗОГом и НАТОй.

(http://liberpunk.livejournal.com/ http://www.e-reading.ws/chapter.php/101082/188/Chuprinin_-_Russkaya_literatur...)

3. Антилиберпанк - наоборот (http://zvezda.ru/cult/2008/03/09/posle_rossii.htm) доблестные ЗОГ и НАТО борются с партизанен.

А как называется жанр, в котором корпорации добра борются с кулькакерами?

Ну, чтобы было много биореакторов, куда немытых, дурно пахнущих, покрытых прыщами от спермотоксикоза задротов, рассуждающих о хацкеле и камле, но немогущих напейсать простенький метод для инверсии строки, отправляли бы пачками?

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 4)

А посоветуйте что-нибудь вроде Мураками? Не в плане трешовости или низкопробности, а в плане «мрачности».

wakuwaku ★★★★
()

Почитай Кирилла Еськова
Очень захватывает и не отпускает. :)

imul ★★★★★
()

Джордж Мартин

Современнее некуда

gh0stwizard ★★★★★
()

Кто-то весь ХХ век относит к современной, а кто-то последние лет 20, так что это вопрос терминологии.

Deleted
()

Сейчас читаю «ревизор» классика. Я вообще последнее время классику перечитываю, все подзабыл со школы.

petyanamlt ★★★★
()

Высматриваю претендентов на чтение в списке победителей премии Хьюго. Симмонс оказался неплох, американские боги (хоть и затянутые) вполне. Правда за последнее десятилетие там много шлака.

stave ★★★★★
()

Увы, но вкусы поменялись, и хочется читать либо литературу по профессии либо умную литературу, но увы такой нет. Ни художественной, ни просветительной. Веллера почитал, ничего так, но скорее ни рыба ни мясо. Все глупое. Либо слишком затянутое. Тоже самое и с кино, особенно с приставкой комедия - там вообще полный абзац - давно не было кино комедийного жанра чтобы я хотя бы улыбнулся. Увы, но я стал слишком требовательным, и простую книгу читать не могу. Поэтому и не читаю - не забиваю свое время. Следовательно - книги - не нужно. Книги про профессии - ок, книги для расслабления - заменяют сайты, например уютный лор.

dartvedroid
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Ну, не то что бы шедевр, но прочитать можно.

sin_a ★★★★★
()

Васильев, Пехов, Тармашев, Москвин (этот ближе к реальности).

drull ★☆☆☆
()

А как называется жанр, в котором корпорации добра борются с кулькакерами?

Название жанра не подскажу, но произведение посоветую. 100% под описание подходит «Анклавы» Панова.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stave

американские боги (хоть и затянутые) вполне.

неделю назад начал читать..... ну думаю наверное среда это один, а в общем то не интересно, скучновато чего-то. открыл википедию, прочитал сюжет и забросил.

bl ★★★
()

Когда устанешь от мрачноты, то из современных, юмора и фантастики, Леонида Каганова и Евгений и Любовь Лукины.

bl ★★★
()
Ответ на: комментарий от dartvedroid

либо умную литературу, но увы такой нет

не там ищешь видимо.

сделай рэндом(первыя итерация) в область к которой ты ни каким боком, этот выбор(книжку) можешь(если не повезло) и не читать - однако через неё можно различными путями найти локальный максимум области - обнаружишь много для себя нового, познавательного и поучительного,

qulinxao ★★☆
()

Фуфло Феофелакт Феоктистович (первые интересны, затем свалился в предмет первоначально пародируемого)

Белова Юлия Рудольфовна: Свободный Мир.

Харитонов Михаил Юрьевич: Золотой Ключ, или Похождения Буратины.

Декарт: Правила для руководства ума.

ps: годный метод, уже упомянутый, выбрать известную премию и из числа ею награждённых выбирать по вкусу.

qulinxao ★★☆
()

Нил Стивенсон. Криптономикон и Вирус Reamde.
Перес-Реверте. Королева юга
Том Клэнси, хехе.

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dartvedroid

либо умную литературу, но увы такой нет

Современной, может, и нет.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

чем она тебе так нравится-то? уныние, грусть и печаль прям в стиле мураками (рю, да), только градус упоротости пониже.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bl

американские боги (хоть и затянутые) вполне.

в общем то не интересно, скучновато чего-то. открыл википедию, прочитал сюжет и забросил.

зря, книжка мне доставила.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ну, в целом произведение на меня произвело скорее хорошее впечатление. Хотя и не совсем в моём вкусе. В любом случае, прочитать имеет смысл, а исходный вопрос был про современную литературу.

sin_a ★★★★★
()

Попробуй Синякина. Я начал с «Монах на краю Земли» (по совету), потом прочёл всё, что нашёл. Неплохо.

Из зарубежных — Жозе Сарамаго «Двойник» — почти детектив, не совсем стандартный сюжет, но развивается неторопливо и многословно, поэтому может и не понравиться.

DeVliegendeHollander ★★
()
11 февраля 2016 г.
Ответ на: комментарий от Stahl

Я некрофильствую, да :) А что делать если интересных тредов тут 3-4 в неделю, да и то большую половину трут?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Ищешь награды по нужной области литературы. Смотришь книги, получившие награды, выбираешь. Profit!

И четко попадаешь на «мазню педерастов».

urxvt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.