LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

еще раз про банковские карточки

1

1

Ситуация очень грустная получается.

Пример тому оплата через интернет. На большинстве сайтов при оплате сбербанковской карточкой устанавливается https соединение со сбербанком, и открывается страничка, куда надо вводить одноразовый sms пароль. Однако на некоторых сайтах этого не происходит, а платеж проходит. Для платежа оказывается достаточно знать то, что напечатано на карте. Я спрашивал, можно ли заблокировать возможность платежей без подтверждения sms паролем - говорят невозможно.

Также я спрашивал, можно ли заблокировать платежи в магазинах без ввода пинкода (карта чипованая). Опять говорят - невозможно.

Решето на решете и решетом погоняет.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Привилегию снимать бабло с карточки без ввода пина и sms получают *солидные* организации. Им воровать твои гроши смысла нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

А вот мошенникам, незаметно укравшим или сфотографировавшим мою карточку, смысл есть.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Решето на решете и решетом погоняет.

Ну так, понятно что банковские карты были придуманы не для страны тотального криминалитета а для удобства. Точно так же как схема «сейчас купил - счет получил по почте» каковую можно увидеть в фильмах о заграничной жизни.

Если нужна защита - используйте пейпал.

kernel ★★☆
()

У мастеркарда есть какая-то шляпа, которая требует пароль. Не знаю, есть ли аналог у визы.

stave ★★★★★
()

Во-первых, если бабло стырят, банк обязан вернуть деньги, а потом разбираться (закон уже в силе). Во-вторых, без смс платежи обычно идут буржуям, а там или все очень хорошо (амазон, али) или все очень плохо, в последнем случае бабло перекидываешь через киви или аналог. В третьих, валидация у мастеркарта по подписи, у визы по пину, при этом мастеркарт может принимать как онлайн, так и оффлайн пины, до 1000 руб валидация не требуется. Изучи особенности биллинга, прежде чем орать решето. Ну и на выписки поглядывай, лопатник тоже пади не в заднем кармане носишь наполовину высунутым. В общем, лечиться вам надо.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Ну так, понятно что банковские карты были придуманы не для страны тотального криминалитета а для удобства.

И это причина класть на безопасность? Сейчас то технологии позволяют. Нет бы сделать как надо: вместо карты usb эцп брелок. Хочешь оплатить? вставляешь брелок, вводишь пинкод разблокировки, брелок подписывает платеж. Подписанный платеж отправляется в банк, который одобряет или нет.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

карта для платежей - виртуальная для интернета - и лимиты решают проблему
да, костыль, зато по карте (моей, не сбер) кешбек

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты почитай сначала правила пользования банковскими картами, там ясно написано что должны быть номер, дата, код безопасности и имя/подпись владельца. Без этих данных карта недействительна. Ее в лучшем случае не примут к оплате и имеют полное право изъять наравне с краденой. У нас редко происходит из-за глобального пофигизма, в европах изымут в первой же булошной и глазом не моргнут.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

И это причина класть на безопасность?

Да. Ты в курсе что эту проблему в нормальных банках решают отменой платежа? Звонишь и говоришь, что за фигня - я за это не платил. Ах, в российском банке тебя за такое смешают с говном - ну так, это проблемы негров.

То есть зачем придумывать супертехнологии когда можно просто позвонить?

Сейчас то технологии позволяют. Нет бы сделать как надо: вместо карты usb эцп брелок. Хочешь оплатить? вставляешь брелок, вводишь пинкод разблокировки, брелок подписывает платеж. Подписанный платеж отправляется в банк, который одобряет или нет.

Повторюсь: есть пейпал, там безопасность. Более того. Карты лучше всего рассчитаны не на твой стиль разовых покупок фигни с палевом что тебя ограбят, а на регулярные платежи в известные конторы. Ты прописываешь что тебя чарджат автоматически - и экономишь тучу времени.

То есть ты живешь в мире где криминал и репутации как факта нету - и у тебя специфические потребности. Потребности ненужные как-бы там где карты придумали.

kernel ★★☆
()

1. Привяжи карту к пейпал и радуйся. Они специально будут слать тебе смс за твои деньги.

2. В магазин ходи только с наличкой.

Навыдумывал, что все тебе чего-то должны. Никто никому ничего не должен. Когда ты подписывал контракт на обслуживание своей карты, ты читал договор?

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Да ну, как же. Никто даже не смотрит что там у тебя за карта - вставил сам в ридео - сам ввел пинкод. Всё.

eabi
()

Во-вторых, без смс платежи обычно идут буржуям

петроэлектросбыт тоже. Вопрос не в том, доверяю ли я сайтам. Вопрос в том, что карту могут украсть/сфоткать, а затем оплачивать от моего имени.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ты почитай сначала правила пользования банковскими картами, там ясно написано что должны быть номер, дата, код безопасности и имя/подпись владельца. Без этих данных карта недействительна.

Про код безопасности там нет ни слова. Дай своему чёртику в морду. Он лжёт. http://www.vbank.ru/moscow/personal/assistant_card/card-rules/

lenin386 ★★★★
()

Да. Ты в курсе что эту проблему в нормальных банках решают отменой платежа?

Это костыль. Нормальная система не допустит такой ситуации, когда придется отменять.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eabi

До первого кардера. Потом манагеры прессуют кассиров и те начинают зорко вглядываться в карты. У меня однажды даже паспорт требовали в ашане, но я послал.

Lordwind ★★★★★
()

Потребности ненужные как-бы там где карты придумали.

Ой-ой. А зачем тогда https Для онлайн банка? Все равно же «доверие» левым людям.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Это костыль. Нормальная система не допустит такой ситуации, когда придется отменять.

Хотите сказать, защита по смс это идеальный способ защиты?

st0ke
()

У тебя мышления идеалиста. Ничего страшного в этом нет. Лечится опытом или неопытом :)

Это матрицаМир не совершенен. Нет идеальных людей, которые могут изобретать идеальные вещи.

gh0stwizard ★★★★★
()

это лучше чем ничего.

а что скажите по поводу чеков?

st0ke
()

За транзакции с вводом пинкода магазин ответственности не несет (в случае если клиент требует откатить, да и не так-то просто откатить такую транзакцию) - так никто (ну тут в Европе точно никто) на карты не смотрит. Там кардридер, собственно, так установлен, что кассиру очень несподручно не то что пин подсмотреть - просто увидеть что я там вставляю. Не говоря уже об полностью автоматизированных кассах, где кассира просто нет.

eabi
()

Вопрос в том, что карту могут украсть/сфоткать, а затем оплачивать от моего имени

Ты мысль то продолжи :) Что они оплатят? Доставку кокса в трущобы гондураса? Любой реальный адрес это приговор лохам, которым впендюрили краденные данные. А банки во всем мире очень быстро возвращают явно украденные деньги.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

ЭЦП брелки изобрели не сегодня. При этом получится система многократно надежнее против злоумышленников. Но вместо этого используют безопасность, основанную на доверии.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Например, положат деньги на мобильник, зарегистрированный на бомжа. А как вывести оттуда деньги - это уже давно отлаженная схема.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Это костыль. Нормальная система не допустит такой ситуации, когда придется отменять

Капец ты тугой :) Если ты с мешком наличности шатаешься по подворотням, тебя грабят и бьют морду, а ты жалуешься что наличность это костыль и должен быть способ чтоб тебя ваще невозможно было ограбить.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Подключи SMS-уведомления и не думай обо всей этой банковской фигне.

мне не только уведомления нужны, мне хочется обязательного подтверждения.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

В случае с интернетом, давно существуют эцп брелки. И они реально позволят не дать ограбить. Но их не используют.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Как только тебе приходит SMS о нежелательной операции, звонишь в банк и просишь операцию отменить, а карту заблокировать.

CYB3R ★★★★★
()

Это один из самых уродских способов.

Собственно они все достают (3D-Secure и пр.) - что бы купить билет (или еще что-то) нужно иметь саму карту, еще и кардридер к ней не забыть где лежит. А если я покупаю билет сидя в гостях?

Хорошо хоть амазон вообще ничего не требует.

Вот как должны рабоать карты. Где-то 7 лет назад я ехал из аэропорта лондона - куда-то там. Когда приехали, таксист взял карту (амекс), записал данные в тетрадку, дал расписаться и выписал чек. Где-то через месяц провели транзакцию - я так понимаю тетрадка у него кончилась и он отнес ее в банк.

eabi
()

Это правила платежной системы. Если твой банк их не дублирует в своих правилах, ссзб.

Чёртик сел на ковёр-самолёт и улетел к тебе на ухо шептать, или он вам прямо в мозг вещает ? Ну, дай мне УРЛ на эти правила-то ? Нет такого правила, CVV код специально пишется на бумажке, и наклеивается, чтобы его можно было удалить с карты.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Пинкоды я не люблю. Во-первых при количестве карт больше 1 трудно запоминать. Во-вторых, юридически валидация по пинкоду это филькина грамота, а чек с подписью это документ, в любом суде проканает, графологическую экспертизу пройдет. Есть подпись - моя покупка, нет подписи - не моя. И мне пох кто там чего перепишет и сфотографирует.

Lordwind ★★★★★
()

Ой-ой. А зачем тогда https Для онлайн банка? Все равно же «доверие» левым людям.

Ты доверяешь банку, банк в случае чего наказывает магазин которому ты доверяешь меньше. А вот соседу васе который тебе поставил жучок на твой провод ты не доверяешь от слова совсем.

Просто потому что если магазин будет обманывать, его при определенной доле рефундов, крайне небольшой - просто отключат от платилки. С банком все понятно - там все равно твое бабло лежит. Захотят - украдут.

А вот вася и любые посторонние в сеть репутации не включенные - таких ограничений не имеют.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Установил пароль рута 1234qwerty, тебя взломали и рассылают от тебя спам и цп, так ты звонишь в полицию и говоришь «цп рассылаю не я, это меня взломали»

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

ЭЦП брелок вживляют в мозг? Нет? Значит система уже подвержена взлому и безнадежна: жена, дети берут брелок тайком из под подушки и покупают себе шубы и игрушки. Я был свидетелем случая, когда пинкод не спасал, т.е. надо перед тем как снять наличные из банкомата послать/принять луч света тебе в мозг, т.к. телефон можно тупо спереть, симки переключить (ты уверен, что симка в телефоне твоя и звонки тебе не переводятся?:).

Еще раз, не существует идеальных систем, т.к. нет идеальных людей, которые их создали.

gh0stwizard ★★★★★
()

Если человек не хочет, он может отказаться. Но в выборе «безопасность или удобство» у человека должен быть выбор.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

И ты будешь к каждой карте таскать брелок? А если карт 5-10, карман не опухнет? А если дождь/грязь? А про количество втыканий USB ты в курсе, или на терминалах раз в месяц разъемы перепаивать? Вот уж реально костыль это брелок.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Значит система уже подвержена взлому и безнадежна: жена, дети берут брелок тайком из под подушки и покупают себе шубы и игрушки

все брелки блочатся по пинкоду. В особо хороших устройствах у брелка своя клавиатура, на которую и вводится пинкод.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

ЭЦП брелки изобрели не сегодня. При этом получится система многократно надежнее против злоумышленников. Но вместо этого используют безопасность, основанную на доверии

И что мешает поймать тебя и сунуть паяльник в опу что бы отнять брелок узнать код к брелку?

Защитится от всего невозможно. Системами же с высокой степенью защиты, в результате, пользуются только параноики - а значит и использовать в жизни ее будет нельзя.

kernel ★★☆
()

Пускай не usb. Пускай эцп смарткарта. Такие тоже есть.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Установил пароль рута 1234qwerty, тебя взломали и рассылают от тебя спам и цп, так ты звонишь в полицию и говоришь «цп рассылаю не я, это меня взломали»

И? Установил страшный пароль, использовал брелок для логина, а тебя все равно взломали.

kernel ★★☆
()

Защитится от всего невозможно.

От самых банальных способов кражи защититься можно. Но этого не делают.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Но в выборе «безопасность или удобство» у человека должен быть выбор

Так выбор есть. Пользуйся наличкой или чеками. Тебя слухи об отмене наличной ЗП так взбудоражили? Так даже с сытой европе где на нал приходится 5% оборота такого маразма не продавили.

Lordwind ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.