LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто-нибудь пользуется AlpineLinux?

alpinelinux, ,

0

1

Навеяно (рекламой) https://lkml.org/lkml/2014/8/13/623

AlpineLinux - дистрибутив, сочетающий в себе такие качества:
* Построен на (активно рекламируемой) musl libc, glibc в пролёте;
* OpenRC по идеологическим причинам, что сулит швабодку от редхатовского вендорлока с systemd;
* busybox;
* Претензии на легковесность;
* Претензии на повышенную безопасность (лично я в это не верю);
* Зачем-то опирается на самодельный пакетный менеджер.

Кто-нибудь пользуется этим чудом на практике? Или хотя бы палочкой тыкали в него? Как оно?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 8)

хммм... сам давно хотел собрать LFS с musl и OpenRC... потыкаю.

Lincor
()

Да, тыкал 2.6 с uclibc и на днях смотрел 3.0.3 с musl. Сыровато для разработки в musl. Внутри него такой простой код... ни проверок, нифига. То, как шустро все бегает понравилось :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Сыровато для разработки в musl. Внутри него такой простой код... ни проверок, нифига.

Не распарсил, но очень интересно. Напиши, пожалуйста, подробнее.

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Зачем-то опирается на самодельный пакетный менеджер.

RPM тоже самодельный. Все самодельные, кроме deb.

bluesman
()
Ответ на: комментарий от bluesman

RPM тоже самодельный. Все самодельные, кроме deb.

Уверен, что рано или поздно дебиан откажется от deb в пользу rpm. Эти членососы взяли у леннарта, обратной дороги нет.

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Эти членососы взяли у леннарта, обратной дороги нет.

Занятный мир в головах у системд-фобов, оказывается...

Alsvartr ★★★★★
()

В условиях свободной конкуренции вендорлок легко преодолевается механизмами саморегуляции. Вот только когда пришел systemd - не было никого, кто бы мог ему помешать =)

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Я живу в мире, который не на один десяток лет завяз в связке из windows+mso. Свои бредни про легкое преодоление вендорлока оставь для психиатра.

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Я живу в мире, который не на один десяток лет завяз в связке из windows+mso

Дооо, именно поэтому у меня рядом лежит телефон на андроиде, на ноутбуке стоит линукс, а документы я печатаю в либреофисе. Ужасный вендорлок, никакого праздника =(

Alsvartr ★★★★★
()

Я живу в мире, который не на один десяток лет завяз в связке из деньги+капитализм. Получается, мне надо смириться и подставить шею олигархам?

bluesman
()
Ответ на: комментарий от bluesman

Давайте завязывать с оффтопиком.

Manhunt ★★★★★
() автор топика

У musl неполная совместимость с glibc и поэтому кое-что придется адаптировать. Если шибко не писать/использовать сторонний (отсутствует в alpine) код на сях, то все будет чики-пуки. Так-то большая часть софта нормально работает.

Вобщем, попробовать однозначно стоит. Установка вообще быстрая, набор софта докачивается и устанавливается по мере необходимости.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

да, детка. в наших головах умещаются и мозги, и этот забавный мир. а вот в твоей остался только член лёни.

der_looser ★★
()

Alpine

У меня почемуто аммоциациями с производителем авто магнитол и навигаторов с этой маркой. Кмтати последние использую как основу прошивки богомерзкий WP7

Freiheits-Sender ★★
()

Есть тут один петросян, но ник не помню.

Gotf ★★★
()

systemd победил в голосовании. никто никого не принуждал. RH просто делает ПО. кому-то оно нравится и они включают его в свои дистрибутивы. а ты, полагаю, латентный педераст: больно уж странные фантазии.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от Lincor

RH просто делает ПО.

M$ просто делает ПО.

systemd победил в голосовании. никто никого не принуждал.

Речь не о принуждении, а о том, что построенные вокруг systemd дистрибутивы будут лишены идентичности. И потому их существование будет лишено смысла. Люди из технического комитета своим голосованием поставили на дебиане крест.

Всё это было бы не так существенно, если бы systemd не был defective by design либо если бы не инфицировал собой бы все мажорные дистрибутивы.

а ты, полагаю, латентный педераст: больно уж странные фантазии.

Я рад, что тебя зацепило.

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

M$ просто делает ПО

M$ делает не только ПО. а еще RH, в отличии от M$, не занимается маркетингом.

построенные вокруг systemd дистрибутивы будут лишены идентичности

во-первых, бегом гуглить значение слова «идентичность». во-вторых, в дистрибутиве помимо системы инициализации сотни базовых компонентов.

defective by design

субъективно.

инфицировал собой

наверное, злой поттеринг побил разработчиков дистрибутивов и заставил перейти на systemd.

Я рад, что тебя зацепило

я-то как раз systemd не люблю и не использую.

Lincor
()

M$ делает не только ПО

RH делает не только ПО. Как и M$, оно озабочено устранением конкурентов.

во-первых, бегом гуглить значение слова «идентичность»

Да, неудачная транслитерация. In philosophy, «identity» is the relation each thing bears just to itself.

во-вторых, в дистрибутиве помимо системы инициализации сотни базовых компонентов.

А systemd — это не только система инициализации. И не только pid 0. И не только dhcp-сервер. И не только система логгирования. И не только замена cron-у. <остатки списка поскипаны>. Systemd — это, по замыслу, единственная базовая компонента, неделимая и подконтрольная только редхату. Базовая компонента, без которой linux-система должна быть абсолютно немыслимой.

defective by design

субъективно.

Очень большое количество субъектов из числа высококвалифицированных инженеров сходятся в этом мнении.

наверное, злой поттеринг побил разработчиков дистрибутивов и заставил перейти на systemd.

Им не хватило политической воли.

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Я пользовался, серьёзно отличная вещь, до тех пор, пока не вылезаешь за пределы собранных под неё пакетов. Шаг влево-вправо - уже жуткий гемор. Так что на любителя, зато системд-хейтерам понравится, на альпайн системд в принципе собрать нельзя.

border-radius
()
Последнее исправление: border-radius (всего исправлений: 1)

нет еще, надо время выкроить, щас в коммандировке...

HarDX ★★
()

systemd победил в голосовании

Которое, на минуточку, проводилось до тех пор, пока туда не протащили эту дрянь.

Valkeru ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.