LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

таки биткоины IRL

,

0

2

все-таки согласились принять биткоины в качестве деньгов в Subway в Долгопрудном :-). У них даже 15-процентная скидка для таких товарищей.

В общем-то да, фастфуд — фигня и все такое прочее. Но все-таки, как оказалось, можно и в оффлайне что-то за биткоины купить.

С технической точки зрения все как-то убого сделано. Т.е. кассиру нужно было только увидеть, что я у себя на экране телефона тыкаю «оплатить» с нужной суммой; никаких подтверждений от сети они не дожидались. Да и вообще, у них на кассе нет компа с клиентом bitcoin.

Такие вот дела.

★★★★★
Ответ на: комментарий от kinik

можешь. Но лучше так не делай, а то прикроют же лавочку. Просто чую я, что биткоины для них — это o(общего объема продаж), т.е. просто такой пиар среди гиков.

demidrol ★★★★★
() автор топика

Т.е. кассиру нужно было только увидеть, что я у себя на экране телефона тыкаю «оплатить» с нужной суммой; никаких подтверждений от сети они не дожидались.

Можно состариться пока дождёшься. С подтверждением — только форки юзабельны.

Ну или делать Быструю Платёжную Систему Поверх Биткойнов™.

x3al ★★★★★
()

В Спортлотто уже донесли?

kike
()

Т.е. кассиру нужно было только увидеть, что я у себя на экране телефона тыкаю «оплатить» с нужной суммой;

Тыкать нужно в специальном софте или в любом биткоин-кошельке?

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

технически можно было бы заставить меня подключаться к их вайфаю с запущенным биткоин-кошельком в той же подсети. Тогда бы он был одним из первых, кто бы увидел твою (еще неподтвержденную) транзакцию.

demidrol ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от demidrol

Тогда бы он был одним из первых, кто бы увидел твою (еще неподтвержденную) транзакцию.

И если бы он мог полностью доверять тебе, всё было бы неплохо. То есть на практике обмануть это чуть сложнее, чем текущую систему с надписью на экране мобильника.

x3al ★★★★★
()

С коинбазе то все понятно, это вроде не биткоин-клиент а просто айпи для работы с ними. Ну и субвей скорее всего через коинбазе налят, транзакции мгновенны. А через обычный опенсорсный типа https://github.com/schildbach/bitcoin-wallet можно?

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

не знаю, но вряд ли удобно таскать с собой ноут для того, чтобы расплатиться за бутерброд.

Вообще, говорю — конкретно в той забегаловке продавцу было важно, что я на более-менее похожий на правду адрес отсылаю то количество бабла, что стоит мой заказ.

demidrol ★★★★★
() автор топика

Можно забив на комиссию разбить деньги на много адресов и отдавать прямо приватными ключами, их чекать быстро. У биткоин валлет заявлена поддержка NFC и блютуз, но как понимаю это просто трансляция транзакции в сеть через валлет на другом девайсе.

KillTheCat ★★★★★
()

А вам известно, что РФ суррогатные валюты запрещены, равно как и расчёт в любых валютах, отличных от рубля Российской Федерации ? Нет ? Будем звонить в полицию. Незнание закона от ответственности не освобождает.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

На имя начальника полиции г. Догопрудный. Довожу до Вашего сведения, что заведение общественного питания Subway, располженное по адресу, производит расчёты в суррогатной валюте Bitcoin, что является грубым нарушением федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», а также, налогового законодательства. Прошу провести проверку и принять меры.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: Sed lex от Camel

Дурацкие законы нужно не нарушать, а отменять.

Дурацкие законы ? Если бы не этот закон, ты за комплектующие до сих в наличных долларах США платил бы, как в 90-е. Да зачем рубль тогда вообще ? Есть доллар, ч0. Или биткойн. Давай уж тогда попросим мистера Обаму обслуживать нашу страну в качестве филиала казначейства США. А мы ему за это Крымску волость. Откажет ведь. Как думаешь, почему.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

я тебя не понимаю. Что плохого в том, что продавец может принимать от тебя не только рубли, но и баксы, и биткоины, и шкурки дохлых соболей при условии, что рубли — обязательные?

Ну да, 90-ми с их у.е. «насладиться», к счастью, не довелось.

demidrol ★★★★★
() автор топика

Что плохого в том, что продавец может принимать от тебя не только рубли, но и баксы, и биткоины, и шкурки дохлых соболей при условии, что рубли — обязательные?

Тем, что счёт в валюте иностранного государства/суррогатный валюты - вне доступа правоохранительных и налоговых органов. А если у барыги есть возможность «оптимизировать» налоги, они будут «прооптимизированы». Потом сами же завоете, буратины

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

что за закон-то против биткоинов? ЕМНИП, было только пояснение от Центробанка, и все.

demidrol ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

А в чём платил до него? В магазинах всё в рублях, если ты не знал.

В 90-х годах, в магазинах компьютерной и бытовой техники, все ценники были в доллара США, и платили в долларах. Можно было приносить рубли, но их тебе пересчитывали и обменивали по курсу. Даже одно время в продуктовых магазинах рисовали доллары на ценниках.

lenin386 ★★★★
()

нет, ну ты поясни. Вот я, например, предприниматель, опционально юзаю доллары для расчетов. Что я такого с вырученными баксами могу сделать в обход государства? С другими такими же торговать внутри страны? Все равно торговые операции с забугром как-то государством контролируются - в чем проблема с их налогообложением?

demidrol ★★★★★
() автор топика

Можно подумать, ваш биток не стоит в зависимости от фазы Луны. Неделю назад 600, сейчас 400. Зашибись так ползарплаты взять и потерять.

lenin386 ★★★★
()

Все равно торговые операции с забугром как-то государством контролируются - в чем проблема с их налогообложением?

Да никак они не контролируются фактически и с их налогообложением бардак полный. Всё на честном слове.

lenin386 ★★★★
()

ну и? Чего это заботы государства, которое честно лапой в каждую покупку-продажу своей лапой лезет, мои что ли?

Есть народ, который за законы про налоги деньги получает, целая дума их сидит.

И каким боком к несовершенному законодательству относится какая-то там валюта, операции по выводу которой один фиг в конечном счете государство регулирует, — я не понимаю.

demidrol ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: demidrol (всего исправлений: 1)

Тебя это удивляет при гиперинфляции? Все равно приходилось брать рубли и побыстрее менять на баксы, закупаться опять же в них.

KillTheCat ★★★★★
()

А как контролировать финансы, банки, рынок? Как обесценивать обязательства и печатать зарплату бюджетникам?

А доллары юзать вроде можно, но нужен валютный счет и налоги все равно в рублях платить, будут постоянные конвертации.

KillTheCat ★★★★★
()

Неделю назад 2000, сегодня 50, всё ок. Фишка в том, чтобы их не покупать, а только продавать и преумножать. i.e. меняешь 1 биток на 40, все довольны.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

Можно состариться пока дождёшься.

Вовсе нет, пруф: http://youtu.be/et3ucAZL0uk
Сам неоднократно платил за Humble Bundle биткойнами, от клика на кнопочку «оплатить» до подтверждения от сайта Humble Bundle и выдачи товара проходит меньше секунды.

haku ★★★★★
()

филькина грамота, ибо существует ст. 570 ГК РФ

haku ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Совсем нищеброд?

Нет, просто на халяву вкуснее.

kinik ★★☆
()

Нет. Оплата происходит в $, по текущему курсу конвертации биткоина, которые потом конвертируются в рубли и проходят по отчетности.

anonymous_sama ★★★★★
()

Не доллары, а условные единицы - у.е. И курс сами назначали, но вбивали всем в голову, что курс привязан доллару привязан. И в 2000-х годах все поголовно на рублях уже были.

Quasar ★★★★★
()

Тем, что счёт в валюте иностранного государства/суррогатный валюты - вне доступа правоохранительных и налоговых органов.

С чего бы это? Он лежит в местном банке точно так же, как и любой другой. И те же магазины у поставщиков скорее всего не за рубли покупают, а имеют для этих целей долларовый счёт.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.