LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очередная забота той самой ситемы о своих адептах.

0

0

http://offline.computerra.ru/2005/604/226491/

>Одна из воистину революционных новинок, заложенных в грядущую ОС Windows Vista (бывшая Longhorn), пока что остается во мраке недоговоренностей и умолчаний. Более того, корпорация Microsoft не демонстрирует ни малейшего желания публично обсуждать это свое новшество. А оно того явно заслуживает, ибо рано или поздно коснется очень многих пользователей. Суть этой новации заключается в мощном шифровании видео/аудиоданных на внутренних компьютерных каналах передачи и блокирование работы устройств воспроизведения в тех случаях, если они не способны обеспечить требуемый уровень защиты контента.

Дальше всё чуднее и чуднее. Кто-нибудь помнит, чтобы производители кассетного магнитофона 80-х пытались нарочно ухудшить качество воспроизведения?

>Как показали летние выставочные демонстрации новейших HD-DVD-плейеров Toshiba, изображение высокой четкости здесь подается только на выход интерфейса HDMI с HDCP, а на аналоговый выход - сигнал принудительно ухудшенного качества. Имеются сведения, что и конкуренты из лагеря Blu-ray Disc аналогичным образом переделывают свои плейеры в угоду Голливуду.

Таким образом, вместо улучшения качества на практике получаем повсеместно обратную ситуацию.

Не возможно не процитировать далее:

>на сайте Microsoft выложен большой документ, описывающий новую стратегию корпорации по защите обрабатываемого контента. Суть ее, в двух словах, можно свести к тому, что теперь высококачественный контент по шинам и кабелям компьютера будет пересылаться только в зашифрованном виде, а при подаче на дисплей (в будущем - и на аудиоколонки) искусственно понижаться в качестве, если устройство воспроизведения не оборудовано модулем криптозащиты.

>В принципе, теоретически возможен и еще более мрачный вариант, когда на своем экране пользователь получит лишь одну черноту и вежливую надпись-уведомление: "Дисплей недостаточно безопасен для воспроизведения этого контента".

domenick

anonymous

Всеравно сломают. Что мешает вытащить декодер из экрана ? А дальше .. ну понтяно.

anonymous
()

И куда мне будет девать мою Yamah'у 496? Рынок полон мертвых идей.

Shaman007 ★★★★★
()

Все равно, линейный выход где-то неявно есть. Маразм это и бред.

Shaman007 ★★★★★
()

>на сайте Microsoft выложен большой документ, описывающий новую стратегию корпорации по защите обрабатываемого контента. Суть ее, в двух словах, можно свести к тому, что теперь высококачественный контент по шинам и кабелям компьютера будет пересылаться только в зашифрованном виде, а при подаче на дисплей (в будущем - и на аудиоколонки) искусственно понижаться в качестве, если устройство воспроизведения не оборудовано модулем криптозащиты.

Думаю, что эти "модули криптозащиты" будут эмулироваться, как, например, в КОМПАСе и прочем софте, где используется "программно-аппаратная" защита. Очередной костыль... не более

Bazarov
()

Бред какой-то! Ей богу, т.е. получается я покупаю лицензионный диск
со всяким музоном, а когда пытаюсь послушать его на компе он мне типа
говорит, хрен у вас колонки ssl не поддерживают и уши у вас длинные!

Диагноз - к врачу!

tetSU
()

Странно все это, колонки можно распоять(где-то оно всеравно не закодировано), монитор можно сфоткать, и то и другое снижает качество, но уровеня videoCD наверное будет.

YesSSS ★★★
()

Да, это всё понятно, сломать-то сломают, если будет что ломать. Тут понятны и m$. С одной стороны, компьютер вместо всего медиа и везде очень желательно протолкнуть, а с другой стороны, как-то нужно сделать так, чтобы люди платили каждый раз заново - голливуд опять же обижается. Все эти пожелания коммерсантов от искусства, как раз сами по себе незаконны. Речь не об этом.

Занятно, как долго ещё обыватель будет всё это выносить. Ладно m$ деваться особо некуда, но над людьми уже просто смеются, а они, как загипнотизированные кролики всё верят в непогрешимость m$ и светлое будущее :) . Ладно пока медиа... Помню, давно обсуждали, что будет, когда и если эту систему защитить честно. А новые веяния по защите, как там она называется LaGrande? Вобщем прообразы подсистем "Большого брата" в каждый дом :). Нет - кто хочет - пусть тому m$ и указывает, что можно, а что нельзя делать. Это уже далеко не область техники, а область уважения к себе самому, не говоря про банальное вмешательство и негативное влияние на приватность каждого.
Не думаю, что дальше им будет проще.

Вобщем время снова показывает, что прав был тот, кто, по-возможности раньше, сделал правильный выбор :), не вам мне говорить, что за выбор :).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от YesSSS

>Странно все это, колонки можно распоять(где-то оно всеравно не закодировано), монитор можно сфоткать, и то и другое снижает качество, но уровеня videoCD наверное будет.

Это ясно. Речь про то, что народ, использующий "Окна" - не задумываясь будет копировать то, что есть, то есть с меньшим качеством, чем то, которое возможно и, кстати то, за которые они будут платить, слушая рекламу о новом сверхчётком изображении. Таким образом, "в целом по больнице температура не увеличиться" как было низкокачественное видео - так и останется, ради сказок для взрослых детей не получится улучшить качество действительно нужных или исторических медиадокументов, например. Люди как считали, что для видео плохое качество - норма, так и останется, ну и так далее.

domenick

anonymous
()

А причем тут микрософт? Они вынуждены были это сделать под давлением Голливуда и иже с ними.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>А причем тут микрософт? Они вынуждены были это сделать под давлением Голливуда и иже с ними.

И чем же Голливуд мог угрожать M$?

suser
()

какое счастье, что это не головная боль линуксойдов =)

а разве это не нарушение прав потребителя?

gh0stwizard ★★★★★
()

Маразм крепчает ...

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>>какое счастье, что это не головная боль линуксойдов =)

Ошибаешься. Если у голливуда с микрософтом дело выгорит, то платформы отличные от микрософтовской не смогут воспроизводить легальный контент вообще.

Energizer
()

>Ошибаешься. Если у голливуда с микрософтом дело выгорит, то платформы отличные от микрософтовской не смогут воспроизводить легальный контент вообще.

прочёл. испугался. превентивно повесился

майкрософт скоро висту для кинопроекторов выпустит, да? чтоб платформа соответствовала

а вообще это уже обсуждалось тысячу раз...ни фига у них не выйдет, ни у билли ни у братьев ворнеров :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>ни фига у них не выйдет, ни у билли ни у братьев ворнеров :)

Я тоже так думаю, но все равно проблемы будут, у виндузятников поменьше, у линуксоидов побольше... Да и вообще, на повсеместное внедрение всех этих DRM-ов нужно лет 5-10, так что можно пока перекурить.

Energizer
()

m$ не хватило, чтобы сделать так, как им выгодно здесь, по крайней мере всё пока выглядит так..., но не факт, что они своё по-другому не рассчитывают взять...

Собственно, это даже хорошо. :) Поскольку человек животное социальное :) всё, как и прежде определяется - кто на кого сильнее надавит... Только у _них_ это всё это прикрыто бумажками получше :).

Голливуд и m$ договорились, что будут делать всё, чтобы прекратить невыгодную для них ситуацию. Что будем делать мы:

1. Автоматически у свободного медиа контента появляется больше возможностей быть качественным.

2. Меньше тратить времени своей жизни на просмотр всяких анимированных фантазий - кино, телевидение, например, отживают, как и прочие балеты :) .

3. До сущности, которая сможет генерировать любые картины, сюжеты или восстанавливать существующие не так далеко :))).

И ещё: вот такой комментарий я как-то под настроение, помню составил:

---
>Что касается бесконечных споров на тему оплаты информации (пустоты из нулей и единиц), фильмов, музыки... Меня поражает , что производителям всего этого барахла - сказок для взрослых детей, удалось довести ситуацию до того, что многие им верят и серьёзно обсуждают сам факт и законность их желания такой оплаты. Я даже не говорю про их попытки о привлечении к некой ответственности(!) людей.
Можно было бы сказать здесь много, но... скажу просто...

Ещё в средние века кривляющемуся шуту просто могли бросить грош, чтобы не сдох...

Бросать ли грош, тем, кто горлапанит или пытается отштамповать мне мозг через голубой экран - _моё дело_. Эта публика оборзела до того, что, например, очередная "Просто Мария", соглашаясь с её представителем в лице обслуги медиакомпаний - убеждена, что я обязан оплачивать то, что она кушает и очередной лимузин с бассейном внутри..., потому что она так красиво повернула голову вот в том кадре... Да она сама должна мне по крайней мере за то, что отняла время моей жизни!, что из кожи лезет, чтобы я обратил внимание на её очередной выкрутас, на суперновую функцию в интуитивно понятной и горячо любимой всеми операционной системе.

Они прежде всего должны быть наказаны за свою навязчивость. Помянем директора "Центра Американского Английского".

Мир абсурда. Очнитесь.

З.Ы.
Надеюсь, понятно, что я не против оплаты, но колхоз - дело добровольное.
---

Ещё раз - две силы: почему мы обязаны слушать кого бы то ни было? Мы же можем не слушать их уже сейчас. Сделам так, чтобы они слушали нас. Как мы будем это делать - наше дело. Они хотят, чтобы мы им платили. Мне же их деньги не нужны. Они хотят не только выживать, но и разживаться и за наш счёт, делают для этого всё. Понятное желание. Но я не согласен с этим. Всё просто :) .

Короче :) , вместо того чтобы потратить 2 + 2 + 2 + (2)... часов на прсмотр очередного шаблонного отупляющего кхм... блокбастера, лучше по лесу погулять, по песочку пробежаться, в море поплавать или продвинуть, что-то полезное, что людей из всей этой уродской системы вытаскивает, если уж так времени много свободного...

domenick

anonymous
()

Нет... ну просто невозможно и это не процитировать... это, конечно, пересекается с похожей информацией, что была недавно, но как звучит :) :

http://offline.computerra.ru/2005/604/226503/

>заявлена очень необычная для Microsoft особенность - поддержка Linux в качестве альтернативной операционной системы. По словам приехавшего на IDF главы одного из подразделений Microsoft Марка Кифера, компания еще не выбрала дистрибутив, который она будет поддерживать, и ведет переговоры с Novell и Red Hat. Путь к химере "Microsoft Linux" теперь уже не кажется невероятно долгим. Интересно, у Билла Гейтса хватит денег, чтобы купить сразу и Red Hat, и Novell?

domenick

anonymous
()

Правду говоришь. Только большинству пока нужны синтетические грезы, это ты уже эту лабуду перерос, а ведь народ в большинстве таки понесет деньги в кассу за очередной блокбастер. На последних и рассчитано. У людей образовались излишки времени/денег -- выкачаем :)

anonymous
()

Голливуду жить надоело, а M$ деньги девать некуда. Пускай развликаются. Все равно это дохлый номер.

devinull ★★
()

Пустой треп. Любую защиту можно сломать. В этом случае достаточно поключиться напрямую к катушкам ЭЛТ-монитора и напрямую снимать сигнал, пока идет лицензионный фильм. Потом декодировать сигнал и распостранять фильм в том же качестве, но без защиты:-)

Zlyden ★★★
()

>Только большинству пока нужны синтетические грезы, это ты уже эту лабуду перерос, а ведь народ в большинстве таки понесет деньги в кассу за очередной блокбастер. На последних и рассчитано. У людей образовались излишки времени/денег -- выкачаем :)

Вот вот. И ты правду говоришь. В смысле об этом и речь. Поэтому, кстати, порой так сложно объяснить человеку с "той стороны" нашу идеологию.

domenick ★★
()

> Правду говоришь. Только большинству пока нужны синтетические грезы, это ты уже эту лабуду перерос, а ведь народ в большинстве таки понесет деньги в кассу за очередной блокбастер. На последних и рассчитано. У людей образовались излишки времени/денег -- выкачаем :)

Фтопку таких аскетов. Надо и фильмы смотреть, и книжки читать, и музыку слушать если хочется. А так вот с гордым видом от этого ВООБЩЕ отказываться это дебилизм. Хотя может человек на LSD сидит, он и без телевизора с компом всё видит-слушает. :) И в никуда уустанавливает линукс и там с ним работает. :)

loungelizard
()

http://offline.computerra.ru/2005/604/226487/

>На рассмотрение в VESA поступили спецификации интерфейса DisplayPort, который должен заменить "выдохшихся старичков" VGA и DVI. В разработке новинки участвовали такие крупные компании, как ATI, Dell, Hewlett-Packard, nVidia, Samsung, Philips и др. DisplayPort, призванный упростить соединение ПК с устройствами отображения (будь то монитор, проектор или телевизор), позволит передавать по одному кабелю видео- и аудиосигнал со скоростью до 10,8 Гбит/с. Кроме того, спецификации предусматривают некую DRM-технологию, ограничивающую просмотр на экране неавторизованного контента. Если интерфейс будет одобрен, первые устройства с его поддержкой появятся в продаже в следующем году. - А.З.

На счёт "фтопку и дебилизм"... :)... ну что же - хорошо, что есть разные мнения. Однако, видимо, чрезмерный просмотр современного медиаконтента специфически влияет на лексикон и стиль мышления.

domenick ★★
()

> а с другой стороны, как-то нужно сделать так, чтобы люди платили каждый раз заново - голливуд опять же обижается.

Вообще-то совершенно ясно, что данные мера это инициатива не Microsoft, а ихний прогиб перед голливудом и RIAA. Вопрос только, откуда у них рычаги давления на M$. То есть, почему Б.Г. не может проигнорировать их желания всё закрыть?

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hooj

> ну и как же dac-и спрячут? все равно ведь расковыряется

Правильно. Профессиональные пираты расковыряют, да и вообще раз ключ дешифровки в конечном итоге будет иметься в аппаратуре воспроизведения, то уж как-нибудь его сумеют извлечь. На худой конец, изучив крисстал под электронным микроскопом. :)

Проблема в другом. Это всё будет ещё более незаконно, чем сейчас и этим будет заниматься очень небольшой процент людей.

()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>>Вопрос только, откуда у них рычаги давления на M$. То есть, почему Б.Г. не может проигнорировать их желания всё закрыть?

Они в доле? :)

Energizer
()

А может и видеокамеры будут отказываться работать во время воспроизведения фильма в непосредственной близости от них? :)

suser
()

> Они в доле? :)

Вот это и странно. До сих пор я ничего не слышал о прямых финансовых пересечениях голливуда и M$.

2suser:

А вполне может быть, что увидев в выходном сигнале цифровые "водяные знаки" видеокамера не будет записывать изображение, а магнитофон (или диктофон) -- звук. Это не бред, я встречал серьёзные предложения такого рода.

()

>А вполне может быть, что увидев в выходном сигнале цифровые "водяные знаки" видеокамера не будет записывать изображение, а магнитофон (или диктофон) -- звук. Это не бред, я встречал серьёзные предложения такого рода.

Да можно проще - при воспроизведении шифрованного сигнала монитор подаёт сигнал определённой частоты, который не распространяется через стены или на большое расстояние, а видеокамера при наличии такого сигнала отказывается записывать. То же самое можно сделать в кинотеатрах - записывать смогут только владельцы старых видеокамер, которые не будут иметь выход для подключения к новым компьютерам. Так что придётся сидеть на древних компах для того, чтобы записать фильм в кинотеатре.

suser
()
Ответ на: комментарий от suser

Да. Модель или даже фирму не скажу, т.к. слышал о таких давно, лет 10 назад, подивился и с тех пор больше не интересовался.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от suser

еще на факсе лет 5 назад прикол был - дали ему купюру, он выдал ее с надпиисью образец(или копия, непомню точно), повеселил нас тогда

anonymous
()

Чушь! Назад, в пещеры захотел? Вперёд, никто тебя не держит. К твоему сведению, фильмы бывают не только блокбастерами и сериалами. А актёры - не только голливудскими и южноамериканскими.

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

:) а контент защищённым или нет.

Или будешь "Бриллиантовую руку" в 2005-м шифровать? (причём делать это на голливудской студии).

domenick ★★
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

Да. Ты меня правильно понял. То есть страшного ничего не происходит. Более того - персонально я - совершенно не против хорошего кино - мы не так давно обсуждали эту тему. К счастью, произведения, которые можно отнести не к потоку, а к искусству появляются редко и значительно чаще не из Голливуда. Лишний повод тем же, например, европейским режиссёрам, задуматься, что они потеряют и приобретут, выпуская картину под GPL.

domenick ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.