LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

подскажите ПО для библиотеки

,

0

3

Есть ВУЗовская библиотека, есть идея автоматизировать её деятельность

основные задачи
- каталог книг
- учёт
- возможность для студента просмотреть наличие книг

Само собой бюджета нет, ресурсов нет, чёткого ТЗ нет. Зато есть более менее актуальный каталог в M$ access'e.

Кто чего может посоветовать, может кто то уже наступал на подводные грабли в этой области?

Распечатай каталог и повесь на стену, так чтобы каждый сразу мог посмотреть есть ли нужная книга и сразу пойти к соответствующей полке.

Stahl ★★☆
()

Я уже 10 лет делаю себе каталог домашней библиотеки на HTML. Трудностей нет - лень.

nihil ★★★★★
()

Не знаю насчёт наличия подобных проектов, но его вполне можно быстро наваять самому.

Hater ★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

это немного не то

во первых стен не хватит, во вторых книги может не быть сейчас (потому что всё на руках), а завтра она появится

воо ещё будет круто если будет кнопка «оповестить меня по email когда книга появится»

PakMaH
() автор топика
Ответ на: комментарий от nihil

что то web ориентированное было бы идеально. Но одного HTML в моём случае будет не достаточно.

PakMaH
() автор топика

Сейчас все забюрократизировано. Например, если будете учитывать кому что выдано - это персональные данные со всем вытекающим гемороем. И т.д. В принципе, даже бумажная картотека это и так ПС, но пока оно на бумаге немного попроще.

Плюс могут быть какие-то чисто библиотечные указивки.

praseodim ★★★★★
()

Я забил на все это. Меня *****ло когда требуют привести систему к нормальному состоянию за счет людей, работающих фактически за спасибо. Причем даже это «спасибо» только от своих коллег.

Это главные грабли, и советую поступить также, потому что потом по всем вопросам будут обращаться к тебе, ибо потом окажется, что ты эту систему «сделал» и из-за тебя все проблемы, почему люди не могут получить то, чего хотят от нее, и дело будет даже не в том, что они не могут нажать пару клавиш, а просто кто-то должен будет делать все за них, а они только говорить, что нужно...

Спусти на тормозах.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

то есть машинку на которой всё это будет крутиться нужно будет аттестовать на работу с ПД, или достаточно запилить галочку «я разрешаю обрабатывать мои данные» ?

PakMaH
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

оптимистично, хотя я уже думал в таком ключе

PakMaH
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

С другой стороны, это возможность в рабочее время за деньги работодателя потренироваться в программировании. А если делать открытым и выкладывать на гитхаб, то выпускнику для резюме - самое оно.

selivan ★★★
()
Ответ на: комментарий от PakMaH

По-моему, галочки не достаточно, надо разбираться с классами ПС и как аттестуется рабочее место.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Я уже 10 лет делаю себе каталог домашней библиотеки на HTML.

я тоже так делаю, только не библиотеку, а записки (notes).
Трудности есть - структура неконсистентная (что-то лежит не там, где должно быть, а переупорядочить сложно, оформление неодинаковое, потому что в разные годы писал по-разному), перекрёстных ссылок не хватает, не всё находится хорошо, потому что забываются ключевые слова (остаётся в памяти, что фамилия лошадиная, а найти не получается).

StrongDollar
()

http://en.wikipedia.org/wiki/Evergreen_(software)

собирался внедрять это, но до дела так и не дошло

http://en.wikipedia.org/wiki/Koha_(software)

есть ещё это, и можешь вниз обеих страниц прокрутить. но вроде как эвергрин поддерживает специфические форматы, в которых типа должна храниться библиотечная информация (https://ru.wikipedia.org/wiki/MARC, есть ещё русмарк рашкованский и вроде тоже поддерживается). а вот насчёт кохи, я не уточнял. короче, луркай integrated library system

xsektorx ★★★
()

можно подытожить

есть 3 варианта:
-отмазаться и забить
-внедрять что то узко специфичное
-разработать своё

PakMaH
() автор топика
Ответ на: комментарий от PakMaH

хз, у нас обязательным требованием была поддержка русмарка

xsektorx ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.