LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как начать зарабатывать?

, , ,

0

2

Я студент. Закончил первый курс и вот через несколько дней начнется второй. И я хотел бы уже начать получать деньги.
Живу в городе, где нету работы связаной с программированиям. Поеду учится во второй, но там для меня нет места (нет опыта).
Вообщем для себя я составил план с двух пунктов:

• до 2015 попытаться улучшить навыки с программирования
  • после нового года зарегистрироватся на фрилансе.

Проблема во втором пункте.

Мне нравится программировать на С/С++ (Qt) под Linux. И я уверен, что другим это также нравится.
Как быть? Как начать?
Я перечитал несколько статей и в них было написано, что если нет опыта, нет портфолио, то нужно брать маленькие проекты, работать за меньшую плату и работать за отзыв.
С первым пунктов о маленьких проектах соглашусь. Со вторым же пунктом, на других форумах прочитал, что большинство людей разметают проекты на 100-200 рублей и получить такую работу почти не реально.
Я решил проверить миф. Зашел на несколько сайтов фрилансеров и убедился в этот.
По моих путешествиях по таким сайтам я понял одну вещь: самые популярные проекты - создания сайтов (на движке, под ключ, верстка и т.д). Я могу писать сайты. Еще в школе хорошо изучил php и плохо javascript, очень мало писал на перле и питоне.
Вообщем нутром чую, что писать сайты не для меня. Хотелось бы продолжить с С++ и, очень хотелось бы, писать под Linux. Заказов такого плана на фрилансе минимально, людей с опытом и портфолио побольше.
Относительно американских сайтов для фрилансеров сказать ничего не могу (думаю ситуация та же), да и смотреть туда сейчас принципиально не хочу: с анг. туго, нужно будет общаться (может даже по скайпу, бррр).
Получить заказ такого плана или найти его среди, не знаю как назвать, проектов, которые сами ищут исполнителей, огромное везения.

Как быть в моем случаи, когда нет опыта, нет портфолио и хочется писать на С/С++ под Линукс, при этом куча народа, которые также этого хотят, но имеют опыт, портфолио, отзывы и т.д?

Хотелось бы услышать мнения людей, которые были в подобной ситуации и как они бы поступили.

Перемещено stave из general

Последнее исправление: xensk (всего исправлений: 1)

решено

вот что анон животворящий делает

anonymous
()

Хорошо делать можно только одно дело. Ты доучись сначала, а потом о «деньгах» думай.

Получать гроши студентов в ущерб учебе нет никакого смысла — «потерянное» отбивается в первый же год работы на нормальном месте.

unanimous ★★★★★
()

Не слушай кукаретиков, за опытом обратись к MikeDM.

WRG ★★★★
()

Сайты и вебню можно писать удаленно, там фриланс. А плюсы/Qt/linux - имхо, не та категория. Только на постоянке.

anonymous
()

Конечно учится во время учебы надо, но не на втором курсе. У нас кто уходил работать на втором курсе, те скорей всего вылетали из универа. Ты может на заочке?

Woklex
()
Ответ на: комментарий от Woklex

учится во время учебы надо, но не на втором курсе

А когда надо? Или только с третьего курса пендаль под сраку дают?

anonymous
()

Что мешает пойти поработать на дядю и набрать опыт? Не понравится — уйдёшь.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Во-во.

А поначалу лучше зарабатывать всякими "евроремонтами" и прочими шабашками. Значительно выгоднее. А там, глядишь, и станет профессиональным ремонтером. Нахрен это погромирование, если от него доход никакущий?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Woklex

У нас кто уходил работать на втором курсе, те скорей всего вылетали из универа

У нас и с четвертого выгоняли. Но сейчас не то время: каждого идиота бережно держат до последнего, т.к. иначе нельзя, увы... Если будет достаточно получать, будет просто покупать зачеты-экзамены, и в универ ему вообще ходить не надо будет. Раз в полгода будет старосте тысяч 20-500 (смотря где учится) давать на сессии — и свободен!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если острой (более острой чем в среднем по больнице) потребности в деньгах нет то лучше озаботиться не заработком, а опытом. Опыт без денег получить сильно проще чем опыт и деньги. Иди на гитбах и шли патчи в любимые проекты. Или напиши свой велосипед (СПО сообществу сейчас жизненно необходимы ещё хотя-бы 15 клонов винампа :). Или и то и другое. Тут тебе и опыт, и портфолио, и с учёбой легко совмещается. Только мотивацию нужно будет создавать себе самому.

MrClon ★★★★★
()

Пиши курсовые и диплом у нужных людей

buddhist ★★★★★
()

кому сейчас этот куте нужен? сейчас всё продают компутеры и покупают планшеты и смартфоны, так что забей на це плюс плюс и учи обжектив си и жабу.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне не давали пендаля, обычно адекватные родители разрешают учится все время обучения. Я пошел работать именно с 3 курса, т.к именно только там была возможность. Если заочка, конечно надо работать сразу. А дневной в идеале совсем не должен работать, только летние практики.

Woklex
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

тысяч 20-500 (смотря где учится)

Воу воу 500 косарей за сессию :) У кого есть такие деньги, конечно будет числится.

Но сейчас не то время: каждого идиота бережно держат до последнего, т.к. иначе нельзя, увы

Зависит от места, наверно в большинстве мест так.

Woklex
()

1. Тебе действительно кровь из носа надо срочно зарабатывать? Если нет - лучше потрать это бесценное время на получение опыта и знаний. Потом возможностей будет куда меньше
2. Если ответ на предыдущий вопрос «нет»: OpenSource. Ты можешь не просто написать очередной helloworld на 200 строк, а принять участие в серьёзных сложных проектах. Опыт + строки в резюме, добавляющие в дальнейшем шансов найти хорошую работу.
3. Если деньги срочно нужны - по специализации с нулевым опытом и незаконченным высшим ты, скорее всего, сейчас ничего не найдёшь. Придётся идти в смежные области - эникейщиком, верстальщиком, тестером(ИМХО лучший вариант для будущего программера).

З.Ы. «Решено» - как именно? Поделись, интересно

selivan ★★★
()
Ответ на: комментарий от selivan

З.Ы. «Решено» - как именно?

Да! Теперь - решено. Без возврата
Я покинул родные края.
Уж не будут листвою крылатой
Надо мною звенеть тополя.

Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пёс мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, сулил мне Бог.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

у меня есть один очень даже неплохой проект - вебсервер, но проблем в нем река.

xensk
() автор топика
Ответ на: комментарий от selivan

до начала следующего года хочу подтянутся, а дальше уже начать. В общей сложности получится как будто я пошел после 3 курса, т.к еще в школе хорошо писал и с первым курсом у меня проблем вообще не было - все лабы на максимум, все вовремя или раньше. На втором курсе мы будем учить языки, которые я хорошо знаю.

xensk
() автор топика

Напиши очередной плеер и/или текстовый редактор, положи на github - вот и портфолио.

В мое время писали змейки, тетрисы, арканоиды :)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olegsov

так что забей на це плюс плюс и учи обжектив си и жабу.

Оба языка знать нужно, но под ios можно писать на плюсах, а под android можно писать на плюсах. Внезапно, да?

p.s. Речь о геймдеве, конечно :)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

я способный написать что-то сложнее за змейку, просто нужно больше времени. А какая разница если будет сложной проект, но один, или легких, но много?

Кстати, это влияет на работодателей?

xensk
() автор топика
Ответ на: комментарий от xensk

я способный написать что-то сложнее за змейку, просто нужно больше времени.

Змейку можно написать по-разному :)

А какая разница если будет сложной проект, но один, или легких, но много?

От большего кол-ва хороших проектов пользы (для всех) больше, чем от одного плохого.
Это все, что я могу об этом сказать :)

Кстати, это влияет на работодателей?

Мне всегда интересно знать что-либо о собеседнике.

andreyu ★★★★★
()

игры?! нее..

Каждому свое. Но игры - это интересно. Именно игры двигают технологии. Именно в играх применяются или рождаются интересные решения.

andreyu ★★★★★
()

Ну когда я работал, то у нас в конторе брали студентов дневного отделения на стажировку. Обычно можно найти работу на полставки, бывает преподаватели предлагают участие в своих стартапах. Ну это Питер. Так что как вариант, перевестись в Питер, на таком курсе проблем будет минимум.

Woklex
()

Присоединяйся к открытым проектам, хоть к тому же QtCreator, и шли туда патчи. Можешь глянуть ElfLibViewer, apitrace GUI, douml, OpenCS из проекта OpenMW - там везде есть место для достаточно простых патчей с улучшениями и исправлениями.

С опытом в опенсорсе можно будет уже найти полноценную постоянную работу к третьему или четвёртому курсу.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Solace

А в Северной Руанде что выгоднее чем тырить зряплату у тех, кому она не нужна?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Минимальный порог вхождения, могут взять с незаконченной вышкой и без опыта. И, если повезёт заниматься не только кнопкотыканьем по составленным старшими планам тестированя, можно нахватать полезных навыков.

Сам не тестер и не был. Как-то одно время обитал с ними в одной комнате.

selivan ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.