LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Технофобия

0

0

Навеяно топиком о КПК.

Электронщина всюду суёт теперь свой нос. Теперь не нужно покупать книги, музыку, ходить в магазины, исследуя полки или перебирая диски в боксе. Всё есть в электронном виде. Хочешь пяток новых альбмов - пожалуйста, полное собрание сочинений автора НН - не вопрос, покупай диск и читай, уткнувшись в монитор. Но лично я могу сказать - никая электронная версия не сравнится с настоящей книгой, никакой mp3 диск не заменит настоящего качественного audio cd. Что может быть лучше, чем купить новый альбом на Audio CD с качественным оформлением, от которого мурашки по телу ?

Все эти электронные поделки - это как фастфуд. Быстро и вредно. Быстро приедается и не несёт в себе никакого морального удовлетворения.

Прошу высказываться :)

Ответ на: комментарий от oops

"Винил на порядки лучше CD" - это гон кубический. Почему - объяснять не буду, потому что лень. В Гугле сам все найдешь.

hapchu ★★
()
Ответ на: комментарий от sigill

То что ты не слышишь, точнее, не осознаёшь - ещё ничего не значит. 3 Гц ты тоже не осознаёшь, но врубить их погромче - и ты их почувствуешь, хорошо так почувствуешь. Я другого не понимаю - неужели винил передаёт весь диапазон от 2Гц до 60кГц? Ровно, без искажений, без провалов? Он же всё-таки довольно грубый...

Eldhenn
()

Про буклетик ты зря. Хороший буклетик с диска любимого исполнителя - это приятно.

И книги бумажные читать удобнее. Пока "электронную бумагу" в массовое производство не запустят, само собой.

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В основном слушаю металл и (нео)классику, в этих направлениях разговор и "металлическом" призвуке просто смешён.

Я плакаль. Металл как аргумент в споре за качество музыки сразу может идти в попу, ибо звуки синтезируемые там сами по себе сущее говно.

Касаемо классики совет - сходи на концерт в нормальном зале, после этого ты выкинешь все свои диски в помойку. Классическая музыка это прежде всего настроение, которое создается у слушателя. Ни один копакт диск не сможет его адекватно передать. "Цифровая" классика просто тупо грузит.

Боле или менее нормально передает настроение аналоговый носитель, хотя это тоже разговоры в пользу бедных ...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

Господи, ну хоть что-нибудь должно наконец убить это телевидение!!! Я не верю, что эта гадина бессмертна!

anonymous
()

>То что ты не слышишь, точнее, не осознаёшь - ещё ничего не значит.

То есть ты хочешь сказать, что возможен вариант когда человек не слышит звук частотой выше 14 кГц и при этом страдает от "урезаных" верхов mp3?

>3 Гц ты тоже не осознаёшь, но врубить их погромче - и ты их почувствуешь, хорошо так почувствуешь.

А причем здесь эффект резонанса?

sigill
()

>Про буклетик ты зря. Хороший буклетик с диска любимого исполнителя - это приятно.

Я где то говорил что неприятно? Хочешь покупать диски с буклетиками -- покупай, а лично мне буклетики равно как и сами диски не нужны. Меня сама музыка интересует.

>И книги бумажные читать удобнее.

Комиксы и книги с картинками думаю да. Еще научную литературу удобней. А всяких Гарри Потеров и Кодов да Винчи разницы нет.

sigill
()

>что возможен вариант когда человек не слышит звук частотой выше 14 кГц и при этом страдает от "урезаных" верхов mp3

Не страдает. Но если потом сравнить с полным звучанием - может остаться ощущение, что в mp3 чего-то не хватает. Чего - человек само собой не скажет. Возможен ещё вариант, что одна и та же мелодия в двух описаных вариантах вызовет разные ощущения.

Eldhenn
()

>Комиксы и книги с картинками думаю да. Еще научную литературу удобней. А всяких Гарри Потеров и Кодов да Винчи разницы нет.

Поттера не читал. Хотя собираюсь - надо всё-таки знать, что это такое. Но судя по отзывам вполне вменяемых знакомых - очень хорошая книга для 11-15 летних. Хотя, ИМХО, лучше бы они Крапивина читали, тем более что его издавать начали.

И вообще речь не о качестве литературы. Просто _физически_ удобнее читать бумажную книгу. PDA не предлагать, у меня и так зрение хреновое.

Eldhenn
()

> очень хорошая книга для 11-15 летних.

Хорошая, хорошая. Пособие для юных стукачей.

anonymous
()

>Поттера не читал. Хотя собираюсь - надо всё-таки знать, что это такое. Но судя по отзывам вполне вменяемых знакомых - очень хорошая книга для 11-15 летних.

Или изучающих английский, потому как язык как мне показалось простой и читать в Гарри в оригинале несложно.

>И вообще речь не о качестве литературы. Просто _физически_ удобнее читать бумажную книгу. PDA не предлагать, у меня и так зрение хреновое.

А я как владелец PDA, и чтец со стажем, говорю что имхо без разницы. Глаза у меня от чтения на PDA не устают, красными не становятся, ухудшения зрения не замечено :)

sigill
()

>никакая запись не передаст ощущения от живого концерта

О. Начинает проглядывать истина. А она в том, что главное - лично твои ощущения, а не качество звука, пр. А "ощущения" мало зависят от наличия вокруг тебя концертного зала - это все просто електричество, бегающее среди нейронов (и, возможно, алкоголь в крови:-). Могу спорить, что ты не напрягаясь можешь "прослушать" наиболее понравившиеся куски прошлого концерта в вагоне метро без всякой аппаратуры, и создать себе на время эквивалентные ощущения (пока кто-нибудь не толкнет:-). Раз так - нафига козе оргАн?

DonkeyHot ★★★★★
()

>ну хоть что-нибудь должно наконец убить это телевидение!!! Я не верю, что эта гадина бессмертна!

Не факт, что это самое "что-нибудь" не окажется еще хуже:-)

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

> О. Начинает проглядывать истина. А она в том, что главное - лично твои ощущения, а не качество звука, пр.

А что по твоему вносит существенный вклад в эти ощущения ? Именно - состояние внешней среды, в т.ч. и качество звука

anonymous
()

>Продавать существенное ничуть не сложнее, даже легче. Просто на пустоте гораздо больше прибыль

Если продолжать эту тему, всё снова упрётся Праджняпарамита сутру: "пустое не отличается от существенного, существенное и есть пустое, а пустое есть существенное" ;)

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Эквивалентные - не получишь. Особенно в метро. Про электричество в нейронах не будем, тут всё банально - делаешь "кнопку удовольствия" и подыхаешь, как та крыса. Звук живого органа в хорошем зале сложно передать. Разве что поставить супердорогую 7.1 систему, в соотв. помещении, потом придать помещению форму концертного зала, потом размеры, потом заменить систему на орган :)

Eldhenn
()

А что плохого в телевидении? Разве что "каждый вечер начиналось опять: прости, но сегодня в семь двадцать пять... И она забывала, кто я такой, глядя в телевизор"? Ну так это не технологии проблема, а репертуара и воспитания. Телевидение - это не только Анастасия Заворотнюк, Петросян, Доренко и Дубовицкая.

Eldhenn
()

Прогресс он идет, все меняется, при этом никто не отменяет классических источников информации, к примеру мне все равно как читать с книги или с монитора, хотя не сомненно книга она привычнее - не спорю, но что книга что монитор с текстом - вводят тебя в ту обстановку о которой писал автор одинаково, разницы нет никакой, какая разница как ты получил информацию ? Все дело в том как ты ее воспринял.

CD Audio и mp3 (нормальный) это прости одно и тоже, и музыка она слушается в основном как фон, я не могу слушать долго и часто музыку ничего при этом не делая, а вот сходить послушать вживую орган я с удовольвствием конечно схожу - это совсем другое, и все оборудование из соплей девственицы не заменит настоящего звучания, ибо музыка еще передается колебаниями, ты не только ушами слышишь, а легкими и мембраной, акустикой зала/природы. К примеру есть один инструмент и звучит он и "берет" _только_ на природе, только на озере когда звук как надо расплывается и звучит, в помещении он фактически не звучит так и ощущения абсолютно другие.

Опять же есть электронные инструменты они имеют свое глубокое звучание которое не достигнуть классическими инструментами, так что плюсы/минусы есть у всего - одно что плохо что новое поколение (которое пепси) идет к примитивизму в музыке, 90 процентов элктронщины слушать нельзя, не говоря о попсе. Так что время новое тоже приносит свои шедевры и свою культуру, в тех же количествах что и раньше, просто количество остального растет - вот и появляется негатив по отношение к новому, а вы господа послушайте из нового что либо, только не то что популярно или имеет лейбл "мега ундергрунд айндастриал", а что либо не сильно распространенное и мелодичное.

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

>К примеру есть один инструмент и звучит он и "берет" _только_ на природе, только на озере когда звук как надо расплывается и звучит, в помещении он фактически не звучит так и ощущения абсолютно другие.

Это ты о каком инструменте?

Кстати, звук варгана в записи - совсем не то, что звук варгана, когда ты на нём играешь: в записи не услышишь звучания резонирующих костей черепа ;), это чисто "субьективный" звук, т.е. кроме исполнителя его никто не слышит.

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от bsh

>Это ты о каком инструменте?

я не помню как он называется, духовой инструмент сродни флейте или что то вроде.

alphex_kaanoken ★★★
()

>Эквивалентные - не получишь. Особенно в метро. Про электричество в нейронах не будем, тут всё банально

Я был не понят. Для восприятия "Звука живого органа в хорошем зале" не обязательно идти туда 2й раз. Достаточно иметь хорошую память, или освежать ее повторными посещениями _или_ суррогатом, в виде CD. Но удовольствие то ты получаешь _не_ от органа (-;хотя при наличии фантазии...;-), а от блуждающих по мозгу сигналов. Оные ты можешь вызывать по своему желанию - или можешь научиться, если не получается.

DonkeyHot ★★★★★
()

блин ну как вы все задолбали...
вам что, дешевле или качественнее?
выбирите уж чтонибудь одно...

DemonZLa
()
Ответ на: комментарий от DemonZLa

> вам что, дешевле или качественнее?

Эти характеристики в общем-то слабо связанные. Сейчас наоборот модно делать дерьмо подороже и продавать его людям, которые пишут "выбирите" и "чтонибудь".

anonymous
()

>>Твоя имха. Если говорить о содержании или процессе чтения то какая нафиг разница. А так внешне красивые книги бывают кто спорит. Только квартиры не резиновые, чтобы их складировать.

Книги не складируют, а ставят обычно на полки. Хотя у вас, судя по отношению, может и складируют.

>>Скачать его с пиринговых сетей в CD-DA качестве, чтобы не захламлять квартиру дисками :)

На восприятие диска оказывает также влияния и как он оформлен. не на много, но оказывает. КАК можно сравнивать оригинальные диски Dimmu Borgir "Death Cult Armageddon" или Front Line Assembly "Implode" со скачанными какими-то mp3-шками ?? Если для вас нет разницы - увы, но у вас к этим вещам нет вкуса (безвкусное потребление продукта, как жевание травы).

Keiko
() автор топика
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

>>90 процентов элктронщины слушать нельзя, не говоря о попсе

для поколения пепси - принудительная поездка на Maschinenfest ;)

Keiko
() автор топика
Ответ на: комментарий от Keiko

>Книги не складируют, а ставят обычно на полки.

У тебя сколько книг дома? Все на полки помещаются? Я например 50 с лишним томов БЭС сплавил, ибо художественным книгом места нет. Если у тебя есть отдельное помещение для библиотеки я рад за тебя, но так не у всех. Некоторым нужно еще и другую мебель в квартире держать.

>На восприятие диска оказывает также влияния и как он оформлен.

На людей со скудным разумом да.

КАК можно сравнивать оригинальные диски Dimmu Borgir "Death Cult Armageddon" или Front Line Assembly "Implode" со скачанными какими-то mp3-шками ??

Качай FLAC или MonkeyAudio, или тебе неразумному объяснить чем это отличается от mp3?

>Если для вас нет разницы - увы, но у вас к этим вещам нет вкуса (безвкусное потребление продукта, как жевание травы).

Ты мне еще про пищу начни рассказывать. Готовить хоть умеешь?

sigill
()

>>У тебя сколько книг дома? Все на полки помещаются? Я например 50 с лишним томов БЭС сплавил, ибо художественным книгом места нет. Если у тебя есть отдельное помещение для библиотеки я рад за тебя, но так не у всех. Некоторым нужно еще и другую мебель в квартире держать.

Если всякую фигню не покупать, то места хватит в любой квартире.

>>На людей со скудным разумом да.

Ужос.

>>Качай FLAC или MonkeyAudio, или тебе неразумному объяснить чем это отличается от mp3?

В данном контексте - никак не отличается. Я вам про другое говорю, а до вас не доходит. Что такое mp3/flac/... ? Кучка файлов на диске и не боле. Диск - это коллекция, эстетическое удовлетворение, оценка работы автора как материального и духовного творения, работа художников и дизайнеров...

>>Ты мне еще про пищу начни рассказывать.

Не хотел развязывать эту тему тут :) , но поесть и попить вкусно я тоже люблю. Это так как и читать книги, стоящие на полке и слушать диски, лежищие в лотке ;)

>> Готовить хоть умеешь?

Жизнь как грицца заставила ;) Готовлю неплохо.

Keiko
() автор топика

>>Кучка файлов на диске и не боле

имеется ввиду на венике, далее - audio cd.

Keiko
() автор топика

Блин, такое впечатление, что собрались старые пердуны, читавшие еще с папируса и пергамента. Никого не смущают нынешние к-ва информации, и то немыслимое к-во деревьев которое нужно истребить только для удовлетворения ваших старозаветных привычек? Для таких древних извращенцев есть библиотеки - щупайте, нюхайте книги там, если для вас это важно. Мне доставляет гораздо больше удовольствия запах листвы в лесу после дождя, а не вековой книжной пыли.

Cantor ★★
()

Книги... КПК... Лично я давно читаю книги с экрана мобильника, недостатки конечно есть, но достоинства решают всё.

Energizer
()

>>У тебя сколько книг дома? Все на полки помещаются? Я например 50 с лишним томов БЭС сплавил, ибо художественным книгом места нет. Если у тебя есть отдельное помещение для библиотеки я рад за тебя, но так не у всех. Некоторым нужно еще и другую мебель в квартире держать.

>Если всякую фигню не покупать, то места хватит в любой квартире.

Ерунда. Места для книг всегда не хватает. У меня вот любимые книги сьели кучу места, это полные собрания сочинения Конан Дойля, Майн Рида, Вальтера Скота, слава богу Бальзака и Марка Твена сплавил родителям. А уж что ерунда, а что нет, это слава богу не тебе решать, у многих людей есть хороший художественный вкус :)

>В данном контексте - никак не отличается. Я вам про другое говорю, а до вас не доходит.

До меня всё доходит, это вам не понять, что не все из себя "тургеневские барышни" падающие в обморок при виде диска с буклетиком с красивым бантиком.

>Что такое mp3/flac/... ?

Это форматы такие сжатия музыкальной информации. Google в помощь :)

>Диск - это коллекция,

Диск это носитель информации. Мне важна сама музыка, а не дизайн упаковки в которой мне её продали. Если вам важна коробочка, то о каком вообще вкусе к чертовой бабушке может идти речь. Вы наверное музыку через рекламу на телеке выбираете?

>эстетическое удовлетворение, оценка работы автора как материального и духовного творения, работа художников и дизайнеров...

Гуманитарный фетиш :) Скачай обложку вместе с альбомом. Хочешь группе денег перечислить купи композиции как все честные люди.

>Не хотел развязывать эту тему тут :)

Придётся :)

>но поесть и попить вкусно я тоже люблю.

Есть все любят :) А вот готовить, особенно хорошо готовить умеют гораздо меньше людей. Ну вот и скажи нафига в кулинарии отказыватся от прогресса? Соус песто будешь делать в блендере или базилик будешь в ступе толоч полчаса?

sigill
()

>>Вы наверное музыку через рекламу на телеке выбираете?

Гм, реклама Dimmu Borgir ? А народ в обморок не попадает ? :)

Keiko
() автор топика

>>До меня всё доходит, это вам не понять, что не все из себя "тургеневские барышни" падающие в обморок при виде диска с буклетиком с красивым бантиком.

не "буклетик", а 20-страничкая книжка с текстами, фотосессиями, и гениальной работой художников. Не путайте пераццкие диски от Руки Вверх или Scooter, и те, о которых я говорил.

Keiko
() автор топика

то, о чём идёт речь - это не прогресс, а дешёвая замена. Типа фастфуда. Кино смотрел, где мужик месяц только его и ел ? :)

Keiko
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cantor

>> Мне доставляет гораздо больше удовольствия запах листвы в лесу после дождя

Мне тоже...

P.S. Тут вобщем-то узкая ниша обсуждается...

Keiko
() автор топика

LKML

>настоящего качественного audio cd

Фи. Сходи в театр/концерт или просто послушай в клубе живую музыку.

sS ★★★★★
()

LKML

>И книги бумажные читать удобнее.

Читать да. Но вот я к примеру когда еду в командировку, запихиваю в КПК целый книжный шкаф (и не один). На пару-тройку месяцев хватает ;)

sS ★★★★★
()

>не "буклетик", а 20-страничкая книжка с текстами, фотосессиями, и гениальной работой художников. Не путайте пераццкие диски от Руки Вверх или Scooter, и те, о которых я говорил.

И из-за 20 страничной книженции весь этот базар? Да ну её нафиг эту книгу, нормальные люди покупают альбомы музыкантов из-за их музыки, а не ради книжек с фотосессиями. Разумеется диск с фотосессиями групы Виагра раскупится быстрее, чем без оных. Какой то больной и однобокий подход у людей которые радуясь как дети буклетикам, считают других ущербными только за то, что для них первична музыка, а не "гениальная" работа художников.

sigill
()

>то, о чём идёт речь - это не прогресс, а дешёвая замена. Типа фастфуда. Кино смотрел, где мужик месяц только его и ел ? :)

Доказать слабо? Я так полагаю что ты считаешь что песто сделанный в блендере - фастфуд, а в ступе -- произведение кулинарного исскуства, так? :)

sigill
()

>Гм, реклама Dimmu Borgir ? А народ в обморок не попадает ? :)

Народ у нас крепкий. Посмотрел на фотки этой группы. У чувака явно что-то с лицом, наверное паралич, кривлялся долго вот и схватил :) Ну про, то что они друг друга языками лижут показывая факи я вообще молчу. Внешне производят приятное впечатление, культурные ребята. И люди слушащие еще этих "музыкантов" запрещают на ковырятся в носу. Умора, блин :)

sigill
()

А это не с Cradle of Filth ты попутал?

По сабжу. Все эти аудиофильские оргазмы на лампы -- чушь. Объективно не доказано, что они лучше транзисторов.

И уж точно CD-Audio, верхний частотный предел которого составляет 22 с мелким кГц, выигрывает у винила, максимум которого -- 16. Или народ DMM где-то ухитряется находить?

Любая запись после обработки и доводки для того, кто в этом разбирается, отдает "химией".

IMNSHO
()
Ответ на: комментарий от Cantor

>Блин, такое впечатление, что собрались старые пердуны, читавшие еще с папируса и пергамента. Никого не смущают нынешние к-ва информации, и то немыслимое к-во деревьев которое нужно истребить только для удовлетворения ваших старозаветных привычек? Для таких древних извращенцев есть библиотеки - щупайте, нюхайте книги там, если для вас это важно. Мне доставляет гораздо больше удовольствия запах листвы в лесу после дождя, а не вековой книжной пыли.

Это точно подмечено :)

Кроме того, не все современные и хорошие произведения печатаются, бывает, кто книга существует только в электронном виде... в общем в последние годы книги я читаю почти исключительно с экрана. Единственное исключение - хорошие стихи: их с экрана я не воспринимаю, почему-то. Но действительно хороших стихов мало :)

bsh ★★★
()

>Какой то больной и однобокий подход у людей которые радуясь как дети буклетикам, считают других ущербными только за то, что для них первична музыка, а не "гениальная" работа художников.

Гм? А это не у тебя больной и однобокий подход к тем людям, которым важна не только сама музыка? У меня дома лежат 3 родных диска Nightwish - и я получаю удовольствие не только от информации, которая записана на этих дисках, но и от оформления буклета. Таким образом я получаю 2 удовольствия взамен твоего одного :)

Eldhenn
()

>Гм? А это не у тебя больной и однобокий подход к тем людям, которым важна не только сама музыка?

У меня думаю нет, я куда более лоялен чем автор темы. Потому как я провокационных тем не создавал, и фастфудом покупку и скачивание музыки из интернета не называл. Просто если нравятся буклетики, надо об этом честно сказать, а не кидатся фразами типа "поколение пепси не знает про винил, ты не любишь музыку как люблю её я".

sigill
()

Про винил ты зря. Винил это романтика. Для многих из нас - детство. У меня дома до сих пор лежит огромная стопка пластинок и неработающая Вега-117 стерео :( Причём я даже и не помню, что с ней - всё недосуг.

В общем, винил это такая же романтика, как для кого-то одеть кольчугу, взять дрын и в субботу поехать в Царицынский парк (если я ничего не путаю и ничего не поменялось).

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от IMNSHO

>>А это не с Cradle of Filth ты попутал?

Да, он видно разбирается в музыке :D Одну группу от другой не отличит.

Keiko
() автор топика
Ответ на: LKML от sS

>>Фи. Сходи в театр/концерт или просто послушай в клубе живую музыку.

Я вообщем-то и не спорю ;)

+ Тут вобщем-то узкая ниша обсуждается... :)

Keiko
() автор топика

>>И из-за 20 страничной книженции весь этот базар? Да ну её нафиг эту книгу, нормальные люди покупают альбомы музыкантов из-за их музыки, а не ради книжек с фотосессиями. Разумеется диск с фотосессиями групы Виагра раскупится быстрее, чем без оных. Какой то больной и однобокий подход у людей которые радуясь как дети буклетикам, считают других ущербными только за то, что для них первична музыка, а не "гениальная" работа художников.

Странное поинмание нормальных людей ... Я вот знаю нормальных людей - они всё на audio cd покупают.

>>что для них первична музыка

Конечно первична. Только качественный CD добавит положительных ощущений. Вы вообще какую музыку слушаете ? Судя по высказваниям что-то на уровне тыц-тыц-тыц ?

Keiko
() автор топика

>>И люди слушащие еще этих "музыкантов" запрещают на ковырятся в носу. Умора, блин :)

Вы их тексты читали ? Музыку слушали ? Ах, нет ? Ну тогда о каких ковыряниях в носу идёт речь ?

Ах ну да, для вас видимо посмотрть на какое-то фото (а откуда вы его нарыли?) - это сразу оценить группу. Достаточно посмотреть на фото, и всё уже ясно. Лет-то то сколько ? Такое ощущение, что я с девятиклассником разговариваю.

Keiko
() автор топика

Да вы прям злобный карлик какой-то. Зачем набросились на человека, да еще с таким остервенением? Подобных вам нужно принудительно лечить или хотя бы изолировать от общества.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.