В этой статье
www.linux.org.ru/wiki/en/Выбор_дистрибутива
предлагается выбирать по следующим критериям:
1) с которым поможет знакомый гуру
(ясно, что в современном атомизированном обществе с таким подходом вы выберете Android)
2) пройти тест
этот тест противоречит советам в начале статьи (в статье рекомендуется определить требования к применению, сценарии использования, а в тесте вопросы по фичам дистрибутивов, которые до изучения пользователю неизвестны)
мне порекомендовало Fedora и OpenSuse (но я-то знаю, что мне нужен Calculate)
3) «Что поставить на сервер ради сервиса YYY, если очень лень настраивать»
Вот, вот этот вопрос надо как-то подробнее проработать (т.е. расписать какие сервисы бывают и для чего они в жизни используются, какой дистрибутив поддерживает 1С из коробки, какой подойдёт для организации системы видеонаблюдения, какой для телефонии и так далее).
Я бы даже расписал их по справочнику профессий: Если я журналист - какой диктофон и видеокамера мне нужны для работы с Linux? Если я бюрократ и мне надо организовать документооборот, то какие дешевые сетевые принтеры будут работать с Linux (или связка коробочка-принтсервер + USB будет дешевле?)? Если я библиотекарь, то какой дешевый сканер имеет открытую прошивку, какие дистрибутивы подходят для организации каталога книг? Если я преподаватель, то какие программы мне будут полезны (в дополнение к moodle)? и так далее.
В общем, у меня новая прогрессивная идея не описанная в FAQ: ставить нужно тот дистрибутив линукса, по которому больше свежих русскоязычных статей в нужной области (скажем за последний год). Составить рейтинг и пусть соревнуются.