LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Уравнивание цен SSD и HDD

0

1

Как пишет Nikkei Technology, на встрече Ясуо Нарукэ рассказал о том, что Toshiba собирается укрепить свои позиции на рынке SSD, преимущественно в центрах обработки данных. Он отметил, что в прошлом году корпоративный рынок твердотельных накопителей стремительно разделился на два сегмента. Один из них включает в себя низкоскоростные накопители большой ёмкости, используемые только для хранения данных, а другой предназначен для высокоскоростных твердотельных накопителей.

Также руководство Toshiba сообщило о том, что к 2025 году SSD-накопители будут дешевле жёстких дисков второго эшелона (Nearline HDD).

Как отмечает Ясуо Нарукэ, на сегодняшний день высокоскоростные твердотельные накопители практически сравнялись по своей цене в расчете на 1 бит хранимой информации с высокопроизводительными винчестерами (2.5 дюйма), скорость вращения шпинделя которых составляет 15 000 оборотов в минуту. В 2016 году они и вовсе станут дешевле указанных выше жёстких дисков, а к 2021 году станут доступнее винчестеров (2.5 дюйма, 10 000 оборотов).
___

Ну что, через 10 лет в толксах перестанут спрашивать об экономии ресурса ссд?)

Ответ на: комментарий от andreyu

Ну ты явно пытался с чем-то поспорить. Потому как в ответ на «я не видел, чтобы винты сыпались» писать «это не значит, что они не сыпались» слишком капитанство. Плюс фраза про школьников вообще непонятно к чему, поэтому я решил что это тупой троллинг.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Тогда и сравнивать надо с рефабовыми ssd с того же ибея.

imul ★★★★★
()

И ведь всего-то надо было загрузить фридос

Для этого мне пришлось ездить в ДЦ аж несколько раз т.к. ни фридос, ни дрдос не хотели работать на том железе (какой-то гигабайт под amd am2). Проблемы были следующие: 1) под какими-то досами не было видно винта 2) бОльшая часть отказывалась грузиться из-под grub с образа дискеты.

Я вообще не уверен что смог решить проблему на месте, а не, скажем, переткнув винт в другой сервак.

Я после этого WD ненавижу.

true_admin ★★★★★
()

внезапно слышался удар блока головок о корпус

Ммм, может, просто щелчки головок? Они до корпуса или шпинделя, по-моему, вообще достать никак не могут.

true_admin ★★★★★
()

А ещё был эпичнейший фейл у Fujitsu, там на чём-то решили сэкономить и диски гарантированно летели через год использования :)

rst
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Ммм, может, просто щелчки головок? Они до корпуса или шпинделя, по-моему, вообще достать никак не могут.

Не о корпус, конечно, но об ограничитель. В любом случае сей звук означал скорую и неминуемую смерть накопителя.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rst

А ещё был эпичнейший фейл у Fujitsu, там на чём-то решили сэкономить и диски гарантированно летели через год использования :)

Это был зловещий ход маркетологов - каждый год по новому харду.

Вот и эпол так делает - вроде и поддерживает «старые» девайсы новой осью, но на деле пользоваться после обновления оси этим девайсом могут только очень медленные люди.

andreyu ★★★★★
()

Рефабовые продаются на ибее по рупь ведро

Не ссыкотно? :) Я всегда стремался брать БУ материнки и венники...

true_admin ★★★★★
()

Вот и эпол так делает - вроде и поддерживает «старые» девайсы новой осью

Так это массовое явление и на ведроидах намного более распространено. У меня смартфон от samsung на последней прошивке виснет на простых задачах по пару минут (в буквальном смысле) - правда это намёк «покупай новое устройство» я понял как «покупай новое устройство не samsung»

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Так это массовое явление и на ведроидах намного более распространено.

На не нексусах никто особо и не заявляет поддержки. Купил не нексус - твои проблемы.

У меня смартфон от samsung на последней прошивке виснет на простых задачах по пару минут (в буквальном смысле) - правда это намёк «покупай новое устройство» я понял как «покупай новое устройство не samsung»

О чем и речь :)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

У тебя осеннее обострение? Выпей чаю с мятой перечной и почитай Ландау с Петриком - должно полегчать.

Napilnik ★★★★★
()

Не, там был как раз фейл, они тогда почти из лидеров хардо-строения скатились в никуда. Гарантия обычно была 2-3 года, благодоря этому фейлу я ещё успел по гарантии заменить сдохший 10ГБ Fujitsu на 20ГБ другого производителя. Потом стали менять все диски серии независимо от состояния.

rst
()
Ответ на: комментарий от rst

я ещё успел по гарантии заменить сдохший 10ГБ Fujitsu на 20ГБ другого производителя.

Даже у нас в те года (а судя по размеру это середина-конец 90х) меняли харды по гарантии. Но, как водится, бэкапы есть, но они очень старые :)

andreyu ★★★★★
()

Это где-то 2001-2002. Размеры в 10ГБ уже переставали выпускать, а когда пришлось менять по гарантии, оказалось, что таких уже нет в продаже и меняли на бОльшие.

rst
()
Ответ на: комментарий от fornlr

У меня смартфон от samsung на последней прошивке виснет на простых задачах по пару минут

Вайпни далвик кэш. Говорят помогает.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ну скажем так, у HDD нет _фиксированного_ ресурса. Т.е. он может сломаться, а может и не сломаться и работать десятки лет. А SSD _гарантированно_ умирает через определённое количество записей.

Я прикидывал на сколько хватит гарантированного ресурса перезаписи у моего SSD при моём режиме использования. Получилось 45 лет. Можно считать, что он вечен. :)

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Ну круто. Но

при моём режиме использования

как бы намекает. А можешь посчитать, сколько данных на него надо записывать в день, чтобы он прожил 45 лет?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Да вот только через 45 лет ёмкости твоего накопителя под /usr/share не хватит...

vinignik
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Что-то не могу сейчас найти сколько там гигабайт в день Intel гарантирует. В любом случае, ресурса более чем достаточно:

5 Reallocated_Sector_Ct   0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
225 Host_Writes_32MiB       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       52912

Это за 2,5 года.

Relan ★★★★★
()

SSD-накопители будут дешевле жёстких дисков второго эшелона (Nearline HDD).

Вот тут бы японца и спросить, где среди 1,5 производителей жестких дисков он увидел еще и производителей второго эшелона?

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Поэтому для оценки типичной надёжности винта надо использовать не показатель ресурса как таковой

Почему же? есть MTBF

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

ну у меня за последнии 10 лет сдохло 4 диска, два в ноутбуках, два в компах

УПД: Не тому ответил:)

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zgen

Если их больше одного, то уже ок с эшелонами )

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.