LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Госдума рассмотрит переход россиян на 4-дневную рабочую неделю

1

1

Комитет Госдумы РФ по труду рассмотрит возможность перевода работающих россиян на четырехдневную рабочую неделю. Автором предложения о переводе, пишет «Коммерсантъ», выступила Международная организация труда. МОТ обратилась ко всем своим членам, в том числе и к России.

В организации считают, что сокращение рабочей недели позволит увеличить число рабочих мест, а также благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду.

Глава комитета Андрей Исаев отметил, что на этой неделе профильный думский комитет примет решение о проведении круглого стола по данной теме. Сейчас существует норма, согласно которой стандартная рабочая неделя составляет 40 рабочих часов. По словам Исаева, «если работать 4 дня по 10 часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя». В связи с этим, депутат предложил обсудить введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

\\\

Дискасс!

\\\
Имхо, если вдруг взлетит, то пострадают те, кто зарабатываю итак копейки.

Ответ на: комментарий от dk-

Остальные заинтересованные в результате работают на результат, а не по часам.

Остальные - это 1-2%.

По теме: Против! Придется 3 дня в неделю терпеть бухое быдло в общественных местах.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: WiFi для экономики от Camel

Хм-м, а наличие в стране анонимного вайфая так важно для «перезапуска» экономики?

Для страны с развитой туристической отраслью анонимная вафля очень важна, т.к. туристы, при всей их благонамеренности могут просто не понять, как получить доступ.

siphonops ★★★
()

Я не знаю куда девать оставшиеся две недели отпуска в этом году, а если ещё и лишний выходной сделают - это ж вообще мрак будет. Куда себя деть?

mono ★★★★★
()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Дай угадаю, платить тоже станут за 4 дня, в пересчёте на часы относительно зарплаты сейчас?

Размер зарплат регулируется рынком труда, и к дням он имеет очень мало отношения.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Я не знаю куда девать оставшиеся две недели отпуска в этом году, а если ещё и лишний выходной сделают - это ж вообще мрак будет. Куда себя деть?

Мне б твои проблемы :(
Развивай СПО, чо.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

За 4 дня при тех же 8 часах ты произведёшь на 20% меньше продукции. Чтобы заплатить тебе столько же, надо поднять цену этой продукции.

vurdalak ★★★★★
()

Ага, тоже заметил этот бред на главной тындекса. Идиоты-с!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Куда себя деть?

Шабашками заниматься. С семьей 1 день в неделю проводить. Мало ли?..

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alegz

Дадада. А ещё симки и ж/д билеты там тоже исключительно по паспорту. Внутреннему, ага.

Даже билет на автобус ты без id не купишь. Это eurolines. И даже купив, придется чек-ин пройти. Хуже чем ржд, пилять.

А вафля действительно много где тебя деаномизирует через смс на телефон и т.п.

Igron ★★★★★
()

Такие вещи часто делают во время суровых экономических кризисов. Неужели готовятся заранее?

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Такие вещи часто делают во время суровых экономических кризисов.

Занятно. Можешь привести конкретные примеры?

Manhunt ★★★★★
()

Странный закон. Он не попадает ни в одну из следующих категорий 1) чморение инакомыслящих 2) введение цензуры 3) распил. Зачем он вообще?

vertexua ★★★★★
()

За 4 дня при тех же 8 часах ты произведёшь на 20%

Это при условии что ты все 8 часов производишь продукцию, а не пинаешь болт вконтакте. Я думаю сокращение рабочего дня, а не недели было-бы эффективнее.

KillTheCat ★★★★★
()

По теме: было бы здорово, и все к тому идет: раньше все работали постоянно (выживали), даже дней недели не было. Потом воскресный день через религию протолкнули. Буквально сто лет назад второй выходной появился. Но третий скорее всего уже не на наше поколение выпадет.

Igron ★★★★★
()

За 4 дня при тех же 8 часах ты произведёшь на 20% меньше продукции.

Ты говоришь так, словно цена произведенного мною товара как-то связана с себестоимостью его производства :D

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Зачем он вообще?

Забыл четвертую категорию
4) отвлечение внимания
Ее уже упоминали выше.

siphonops ★★★
()

Зачем он вообще?

Повысить лояльность электората же.

Manhunt ★★★★★
()

В развивающихся странах это не прокатит. В том числе и в России. В Евросоюзе такое еще могло бы проканать, но не в Китае и России.

hibou ★★★★★
()

«если работать 4 дня по 10 часов

то на выходных успеешь достаточно отдохнуть, чтобы найти Андрея Исаева и свернуть ему шею.

Miguel ★★★★★
()

говоришь так, словно цена произведенного мною товара как-то связана с себестоимостью его производства :D

Ты не поверишь %)

Nervous ★★★★★
()

куда девать оставшиеся две недели отпуска в этом году

есть тьма мест куда добраться можно только по зимникам, например. 2 недели в конце декабря и 10 дней в начале января... если все правильно организовать, может получиться очень красиво.

Rastafarra ★★★★
()

Думаю это лазейка для введения пятидесятичасовой недели. Исаев этот мразь еще та.

shimshimshim
()
Ответ на: Нацпол. от Camel

Тащемта например ужесточение закона о допуске партий к выборам в ГосДуму.

И почему от этого надо отводить внимание? Мне, как, думаю, и подавляющему большинству населения, плевать, как там ЕдРо с ЛДПР и коммунистами выбираются в думу.

Sadler ★★★
()
Ответ на: WiFi для экономики от Camel

Хм-м, а наличие в стране анонимного вайфая так важно для «перезапуска» экономики?

Чем больше запретов, тем хуже экономике. С одной стороны, за соблюдением запретов надо следить. То есть на местах должны быть проверяющие сотрудники, которым надо платить, им надо выдать кабинетик в государевом здании, им нужно начислять зарплату, так что и бухгалтера докинуть, ими должен в большом кожаном кресле в комнате с кондиционером управлять большой начальник, у которого должна быть секретарша с аймаком, деятельность энтих типов должна быть регламентирована приказом №123, постановлением №321, докладной запиской №1234/бис, должностными инструкциями №7890-7999, для них надо разработать форму отчёта №098/b-3.1.1, ежемесячно этот отчёт должен кто-то проверять и т.д и т.п. В масштабах страны это всё выливается в цифру со многими нулями.
С другой стороны, бизнес тоже несёт издержки — ему надо как-то собирать и хранить все эти ФИО, ему надо следить за соблюдением норм закона, то есть этим тоже должны заниматься какие-то люди и не забесплатно, бизнес теряет посетителей — кто-то не хочет свои данные оставлять, кто-то просто без паспорта сегодня, кому-то просто лень куда-то подходить за каким-то паролем. Меньше доходов — меньше налогов, меньше желающих инвестировать в этот бизнес и больше желающих вывести деньги из этого бизнеса в более свободные места. Тут копейка, там копейка и в масштабах страны опять нарисовывается кругленькая сумма. Если таких запретов было не один-два, а сотня-другая, то пенделя экономике могло дать приличного.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Навальный же

Мне, как, думаю, и подавляющему большинству населения, плевать, как там ЕдРо с ЛДПР и коммунистами выбираются в думу.

В том вся суть.

Camel ★★★★★
()

Ждём волну вдолей в стране.

Это естественный отбор в лучшем смысле слова, и в наиболее гуманном исполнении, какое вообще можно себе вообразить.

Manhunt ★★★★★
()

Это повод урезать тебе зарплату, даже если реально профит компании не изменился.

Я охотно уйду ко всякому, кто добавит 30% к моей зарплате. Мой работодатель об этом знает (напоминаю ему при каждом удобном случае, гы-гы).

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Буквально сто лет назад второй выходной появился

Меньше. Полвека назад.

По окончании послевоенного восстановительного периода в 1956—1960 гг. рабочий день в СССР был вновь сокращён до 7 часов (в ряде отраслей и производств — до 6 часов) при шестидневной рабочей неделе, а затем был осуществлён переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Рабочая неделя составляла 42 часа.

В 1977 году Конституция СССР закрепила 41‑часовую рабочую неделю.

Закон РСФСР от 19 апреля 1991 г. «О повышении социальных гарантий для трудящихся» установил продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю. Данная норма была внесена в ст. 42 гл. IV КЗоТ РФ.

redgremlin ★★★★★
()

Офисный планктон одобрит. Он всё равно ничего не делает и за десятичасовой день не устанет. У него будут силы на подработку.

bluesman
()

Так про любой закон можно сказать. Запретили еду — естественный отбор, выживут только шпагоглотатели. Запретили информацию — естественный отбор, выживут твердолобые. Ввели государственную религию — естественный отбор, выживут правоверные.

vurdalak ★★★★★
()

Ну так суть в том, что здесь ничего не запрещается. Напротив, людям дается больше свободного времени (делай что хочешь, творчество, волонтерство, etc). Если кто-то не может жить без ярма и сделает вдоль — что в этом дурного?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Странный закон. Он не попадает ни в одну из следующих категорий 1) чморение инакомыслящих 2) введение цензуры 3) распил. Зачем он вообще?

Ты будешь работать 4 дня в неделю по 10-12 часов, а пятый день — добровольно и забесплатно. Либо на работодателя, либо на Светлейшего и Сиятельнейшего.

bluesman
()

Надо же, хоть один раз что-то годное предложили

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bluesman

Ты пойдешь работать по 10 часов за те же самые деньги?

Сейчас я на работе провожу 12+ часов в день. Пять дней в неделю.

Manhunt ★★★★★
()

Только работать, а не в офисе штаны просиживать.

Дворником штоле? Ну, если за такую «работу» вдруг начнут платить больше, чем за серверный хай-лоад с++, то можно будет об этом задуматься.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

За 4 дня при тех же 8 часах ты произведёшь на 20% меньше продукции.

Во-первых, про 8 часов речи нет, речь идёт про 4х9.
Во-вторых, далеко не факт. Какому-нибудь программисту с утра надо вспоминать, на чём он закончил, так что меньшее число перерывов в работе с большей длительностью рабочего периода может быть выгоднее, у работяг продукция может быть дискретной (и включать в себя этапы «полчаса начинать работу, полчаса заканчивать работу»), так что опять меньшее количество более длительных периодов может быть выгоднее.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Во-первых, про 8 часов речи нет, речь идёт про 4х9.

Во-первых, 4х10.

Во-вторых, далеко не факт. Какому-нибудь программисту с утра надо вспоминать, на чём он закончил, так что меньшее число перерывов в работе с большей длительностью рабочего периода может быть выгоднее,

Во-вторых, попробуй покодить десять часов в сутки с непрерывно.

bluesman
()

Раскладывать пасьянсы и сидеть в одноклассниках можно и по 15 часов.

«Сижу» я только на ЛОР-е.

А ты попробуй поработать.

Я работаю за деньги.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Справедливоти ради, значительная (большая?) часть новых запретов (в т.ч. в области интернета) это повторение европейских норм

Чушь.

invy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.