LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Мысли о testing

,

0

1

Сегодня чрезвычайно увлекательно провожу день в компании debian testing. На машине, которая еще вчера отлично работала со stable, теперь происходит какой-то борщ.

Установил debian-jessie-DI-b2-amd64-DVD-1.iso

Всё началось с того, что после установки отсутствует aptitude. Затем не запустился нормально isc-dhcp-server с рабочими конфигами. Следом идут ошибки вроде:

[drm:ivb_err_int_handler] *ERROR* Pipe B FIFO underrun
[drm:cpt_set_fifo_underrun_reporting] *ERROR* uncleared pch fifo
underrun on pch transcoder A
[drm:cpt_serr_int_handler] *ERROR* PCH transcoder A FIFO underrun
и
[FAILED] Failed to start login service.
See 'systemctl statuse systemd-logind.service' for details.
Признаться, после хорошей работы stable не ожидал таких неприятностей. testing работает нормально на других компах. но на этом хотелось бы иметь что-то более стабильное. На всякий случай посмотрел предполагаемые сроки поддержки debian 7.

Это только часть, что я вытащил из истории браузера за последний час.

Вопрос - так всегда в это время? (перед заморозкой). Или есть риск, что он так и останется таким проблемным после выхода?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Ставил тестинг два дня назад на новую машину, всё работает как часы

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

собственно у меня тоже нельзя сказать, что не работает. dhcp-сервер уже починил опять же... Но куча мелких ошибок... и почему не было aptitude?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Это ж testing. Хочешь стабильности и магическую искаропку - используй stable.

bluesman
()

У меня всё было, устанавливал с нетинсталла. Может ты галочку напротив Standard packages на этапе выбора базовой системы не поставил?

Deleted
()

У меня из косяков: Alt+F2 один раз заглючил в Mate, пришлось xkill делать, на дефолтных mate-темах не показываются чекбоксы из GTK3.

Еще не понравилось, что для вайфая надо дополнительный пакет ставить, но это уже особенность, а не баг.

Deleted
()

Пфф. Testing... У меня Stable + KDE не заработал, не дав мне зайти на рабочий стол сразу после установки, чего уж и говорить об Testing. Штабильность.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Я не ставлю DE и делаю довольно много настроек, но, в общем, да: рассчитывал на некоторую стабильность.

Deleted
()

Ссылку на багрепорт?

Система не заработала сразу после установки. На ПК нет UEFI, раньше всё работало замечательно. Не вижу смысла писать баг-репорт, и без меня узнают, что сломали дистрибутив.

StalinEXE ★★★★★
()

Я не ставлю DE и делаю довольно много настроек, но, в общем, да: рассчитывал на некоторую стабильность.

Я помню, как хороший линуксоид местный (не буду кастовать, зачем его отвлекать?) помогал устанавливать дебиан с netinstall'a. Это был ад какой-то, длящийся чёрт знает сколько часов.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

А написать в багзиллу — меньше бы текста получилось, да и времени потратилось тоже :)

А это уже там есть ) Ну и интересны неформальные отзывы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Opxocc

А потому что кто-то ранее здесь писал, что устанавливал с netinstall и получил предыдущую версию. В принципе, мне всё равно откуда ставить.

Deleted
()

Это был ад какой-то, длящийся чёрт знает сколько часов.

Эм, даже не знаю, что сказать. Лучше тебе линукс не использовать вовсе, даже такой как Ubuntu. А лучше вообще не использовать компьютер.

Gotf ★★★
()

Вопрос - так всегда в это время? (перед заморозкой).

Никогда, в т. ч. сейчас.

Или есть риск, что он так и останется таким проблемным после выхода?

Нет.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

А в чём проблема? Опытный человек давал команды, если появлялись ошибки, то я их скидывал, получал другие команды для их решения. Знаешь, прям способ для тупых, когда ты ничего не сломаешь или не сделаешь неправильно, если будешь следовать инструкциям. Дело не в моей криворукости, а в том, как линукс ставится на обычное железо. Почему-то за весь мой опыт всё было прекрасно за 2010-2012-е годы. С 2013-го какая-то задница пошла.

StalinEXE ★★★★★
()

Всё началось с того, что после установки отсутствует aptitude

Это только часть, что я вытащил из истории браузера за последний час

я правильно понимаю, что ты гуглил, как установить aptitude?

MyTrooName ★★★★★
()

Опытный человек давал команды, если появлялись ошибки, то я их скидывал, получал другие команды для их решения

Почему-то за весь мой опыт всё было прекрасно за 2010-2012-е

опыт работы в гномощели?

MyTrooName ★★★★★
()

да, я же снял все галочки... теперь понятно!

ссзб. вот половина и не работает

roman77 ★★★★★
()

Затем не запустился нормально isc-dhcp-server с рабочими конфигами

конфиги, очевидно, от другой версии и/или для другого окружения

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Я тискал второй и третий гном, мате. Немного кде, lxde. Ну и unity, ага.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Я установил aptitude с помощью apt-get install.

Всё остальное тоже настроил, в т.ч. dhcp и bind тоже. Всё, кроме верхней ошибки (см. первое сообщение). Меня просто волновала стабильность testing во временном промежутке между сегодняшним днем и релизом.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Признаться, после хорошей работы stable не ожидал таких неприятностей.

После великолепного stable многое кажется диким. Но ничего, люди привыкают.

Вопрос - так всегда в это время? (перед заморозкой)

Testing - прежде всего тестовая ветка для будущего стабильного релиза. Всё остальное, включая удобство и комфорт пользователей тестовой ветки вторично. Так что за пределами стабильной ветки всегда так.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Сообщения о данных проблемах встречаются на форумах арча еще в июне этого года.

но

за пределами стабильной ветки всегда так

,т.е. за время, оставшееся до выпуска, предположительно около 5 мес., ситуация может сильно измениться (в любую, скорее всего стабильную сторону)? Т.е. я имею в виду не вообще тестинг, а именно текущий момент тестинга. Я думал, что имею дело с почти готовым выпуском.

По большому счету, раз уж я всё равно буду использовать на этой машине debian, то можно сейчас уже поставить тестинг, и ожидать, что некоторые баги будут устраняться при последующих обновлениях, куколка превратится в бабочку и не будет нужды ставить систему после выхода релиза. Правильно?

p.s.: на самом деле, я его уже использую, но на этой рабочей станции мне важна надежность.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Меня просто волновала стабильность testing во временном промежутке между сегодняшним днем и релизом

никакой стабильности, стабильность начнется в момент релиза. до этого момента софт может обновляться => конфиги могут переставать работать

MyTrooName ★★★★★
()

да, я же снял все галочки... теперь понятно!

А виноват systemd! А раньше все работало.

mandala ★★★★★
()

У меня Stable + KDE не заработал

Это надо суметь.

mandala ★★★★★
()

на самом деле, я его уже использую
на этой рабочей станции мне важна надежность
testing

Знатно ты поделил на ноль.
Обновляться нужно только после выпуска, глядишь и твой любимый инит не тронут у тебя.

mandala ★★★★★
()

как вы это делаете? серьезно, что у вас всё ломается и ничего не работает.

я уже лет 6 держу у себя debian sid, за это время он пережил кучу ноутбуков, пожил на десктопе и сейчас уже второй год как поселился на crypto-lvm в синкпаде. и за это время по вине дистрибутива и тем более при обновлении ни разу проблемы не возникали(косяк когда не хватает зависимостей для обновления проблемой не считаем, это обычно в течении очень короткого времени чинят).

ktk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktk

я уже лет 6 держу у себя debian sid ... это время по вине дистрибутива и тем более при обновлении ни разу проблемы не возникали

Не все такие пряморукие.

mandala ★★★★★
()

Я помню, как хороший линуксоид местный (не буду кастовать, зачем его отвлекать?) помогал устанавливать дебиан с netinstall'a. Это был ад какой-то, длящийся чёрт знает сколько часов

Ты точно уверен, что линуксоид был хороший? Я десятки раз ставил дебиан с нетинстала, дольше часа ни разу процесс не длился, проблем встречено 0 целых 0 десятых.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ты точно уверен, что линуксоид был хороший? Я десятки раз ставил дебиан с нетинстала

Даже более чем.

StalinEXE ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.