LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

MacOSX: Много *BSD или мало?

, , ,

1

3

Доброй ночи всем :) В час ночи с чаем решил задуматься. Вот в инете всю дорогу противоречивая инфа: то ли можно с натягом рассматривать связь MacOSX и FreeBSD, другие не рассматривают.

Я решил почитать литры всякой, в том числе и по терминальным командам для MacOSX, в результате чего прихожу к выводу, что да: MacOSX носит в себе элементы FreeBSD и можно тогда можно МакОСь отнести к стану *BSD.

А как думает ЛОР? :) (не холивара ради...Хочу за BSD взяться на домашнем компе) Хочется у себя «в жызны» сделать единую экосистему. В ночных раздумьях :)

P.S. И да, я наконец-то осилил brew и xcode command line

★★★★★

У MacOS мало чего осталось от *BSD. То же ядро у них другое. Да и вроде вместо xorg'а у них свое упраление графикой.

w1nner ★★★★★
()

судя по маковским манам, датированным началом 90х, юзерспейсные утилиты они позаимствовали ещё до появления FreeBSD

Harald ★★★★★
()

Ну, как я понимаю, изначально userland и большая часть утилит. При этом впилено уже столько своего, что можно относить, а можно и не относить. Знания FreeBSD тебе в макоси помогут мало.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Знания FreeBSD тебе в макоси помогут мало.

Так и наоборот: знания всяких там brew и xcode практически ничем не помогут знаниям FreeBSD.

iron ★★★★★
()

прихожу к выводу, что да: MacOSX носит в себе элементы FreeBSD и можно тогда можно МакОСь отнести к стану *BSD.

нет, бсд - говно, os x - не говно.

xtraeft ★★☆☆
()

Хочется у себя «в жызны» сделать единую экосистему.

Да кто такая эта ваша «экосистема»? Все про неё говорят, но никто толком не может сформулировать что это такое, обычно говоря про банальную синхронизацию, которая, каким нибудь дропбоксом делается с пол пинка.

najlus ★★★★★
()

MacOSX носит в себе элементы FreeBSD

Именно - «носит»
На самом деле Mac OS X из двух систем как бы состоит: первая половина собсно то что пришло из NeXTSTEP и то что пользователь видит, с чем он работает, вторая от BSD (от пользователя скрыта и видна в основном всякими разработчикам и энтузиастам)
На BSD часть приходиться разграничение прав доступа, сетевой стек, работа с FS совместимость с UNIX/POSIX
Можно ли отнести Мас OS X к стану *BSD? Незнаю, смотря что имеется в виду под *BSD.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

в том числе и по терминальным командам для MacOSX, в результате чего прихожу к выводу, что да

Скажи-ка, дядя, а насколько
Ко БЗДе приблизится винда
Коль водки бахнуть смачно
И dir сменить на ls?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Обновись до 10.9 хотя бы.

Да я был бы рад, вот только люди жалуются на выпады звуковой системы да на сеть после пробуждения. Я конечно любитель вырубать систему в стиле «Винды», но иногда просто крышку закрываю и открываю, и мне тогда нужен сразу работающий со звуком и сетью ноут :)))

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 1)

Ок, спасибо. Я хотел бы тогда задать такой под-вопрос: Программы для BSD и же для GNU/Linux лучше компилируются на MacOSX, или тут уже без разницы (куча кроссплатформенных)? Да, я реально уже хочу страдать «гентофилией», благо железка '13 года, и вроде должно все быстренько собираться :)

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

А чего он тогда ерунду пишет, если не знает?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от najlus

обычно говоря про банальную синхронизацию

Да не, просто я хотел тут «подразумевать» возможность красноглазить. GNU/Linux мне плохо подходит, потому что я теряюсь в ее многообразии.

Может я и не прав, но мне кажется, что политика «1 ОС - почти 0 форков» показывает большую монолитность и «стабильность». OS X - это очень отдаленная от GNU/Linux и freeBSD ОСь, но она, тем не менее, в стане UNIX-подобных...Вот и начал подумывать о том, что пора браться за BSD.

P.S. и да, мне скучно на домашнем HP под виндой сидеть, скукота неописуемая. На маке вот начал баловаться компиляцией и репами homebrew. :D

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

Скажи-ка, дядя, а насколько
С линупсом сблизится винда
Ежели водки бахнуть смачно
А сверху навернуть цыгвин?

-- починил

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Сигвином мазать можно много
Но хоть ты плачь, а хочешь сри
Но водкой не стереть следы винды

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Программы для BSD и же для GNU/Linux лучше компилируются на MacOSX,

для BSD

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Mach — это развитие патча BSD ядра

ЩИТО?

То. Разработка Mach в CMU начиналась с патча на ядро 4.2BSD. Собственно, первоначальная идея и была в drop-in замене ядра BSD UNIX. В дальнейшем код патча разрастался, а BSD ядро постепенно выносилось в user space, но большая часть BSD kernel работала в ядерном пространстве вплоть до Mach 3.

В Mac OS снова втащили BSD в ядро.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

NextSTEP - это уже не уровень ядра. Ядерные киты плюсовые.

Да, подмножество C++. Но разве они произошли не от DriverKit из NextSTEP?

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Mach — это развитие патча BSD ядра

ЩИТО?

Разработка Mach в CMU начиналась с патча на ядро 4.2BSD

Mach - это развитие Accent.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Mach - это развитие Accent.

Развитие идей, но не кода. Равно как и Accent — развитие Aleph в проекте SPICE. Обмен «глутаматом натрия» :)

Но это ничего по сути не меняет: Mach — перенос идеи «портов» Accent в UNIX ядро, и проект стартовал и развивался как патч BSD ядра.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Не знаю, macbook никогда не использовал.

Зато я знаю. Это был намек на ваш бесполезный пост по теме, в которой вы ничего не смыслите.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

DriverKit, вероятно, был прообразом, но явно не прямым предком.

mono ★★★★★
()

Mac OS - ни разу не *BSD. Даже ни разу не UNIX. Ваш К.О..

Mac OS X (нынче OS X) - это эволюционировавший NeXTSTEP, то есть XNU - зачем я буду пересказывать

https://en.wikipedia.org/wiki/NeXTSTEP

NeXTSTEP was a combination of several parts:
- a Unix operating system based on the Mach kernel, plus source code from BSD
- Display PostScript and a windowing engine
- the Objective-C language and runtime
- an object-oriented (OO) application layer, including several "kits"
- development tools for the OO layers

ЗЫ где-то в 1990..1992 годах удалось поработать за этом чудом техники. Тогда это было что-то.

В 1995 году у меня был диск с NeXTSTEP for Intel.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Даже ни разу не UNIX

Но....почему тогда даже в Вике он относится к UNIX-подобной системе? При условии, что он «полностью POSIX-совместимый», а еще как минимум у него тоже есть терминал с командами UNIX (BSD, Linux). Так ведь изначально же было....Это ж не винда, к которой потом прикрутили пресловутый UNIX в виде Cygwin.

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bookman900

Mac OS X == 100% UNIX

Mac OS - https://ru.wikipedia.org/wiki/Mac_OS - это не UNIX.

Пруф - https://ru.wikipedia.org/wiki/Mac_OS_9

По молодости кульхацкеры с ЛОРа ни разу не видели Mac OS.

Ибо в 1980-х их и в помине не было.

А в 1990-х они под стол пешком ходили.

Поставьте эмулятор для Mac OS

http://minivmac.sourceforge.net/

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Ты где в исходном сообщение увидел mac os, шалун, хотя там osx прямо в заголовке стоит? И на кой хрен ты нам все эти прописные истины сообщаешь?

ptarh ★★★★★
()

Вы быстро слили и стерли свое предыдущее сообщение.

Сообщение удалено ptarh по причине тьфу (0)
Ответ на: комментарий от Bioreactor 19.10.2014 20:38:01

Всегда когда я думаю, что уже познал глубины твоей глупости, ты умудряешься меня таки удивить, чертяка! На, лови. Лови еще. Много думай. Если есть чем.

ptarh ★★★ (19.10.2014 20:42:25)

Бросайте вредную привычку хамить незнакомым людям.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)

Да, я просто недооценил степень твоего идиотизма - писать про никого уже лет 14 как не интересующую макось в тред про osx. Извините, господин флудогон. Интересно, как ты удержался и не вляпал в сообщение еще рассказ про твой теплый ламповый cd-проигрыватель из 90х? Трудно было, наверное?

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Я адекватным людям даю полезные ссылки.

В данном случае - про эмулятор.

Кстати, он весьма интересен.

Троллинг и тролли мне не интересны.

Еды для троллей у меня нет.

Bioreactor ★★★★★
()

Это какой это «ламповый»?

Pioneer PD-703, что ли? Вот не знал, что он ламповый!

Слили - не флудите.

Лучше смените ник и аватар.

А вот Вам подарочек (исходно с real-audio.ru, кстати, сейчас автор сего опуса жгёт на http://www.metal-vinyl.com/) - дабы следующий раз не попасть под очередной epic fail

http://www.libo.ru/libo7059.html

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 2)

Сдай свой допотопный хлам в музей, а на незнании психоакустики тебя уже ловили не раз, диванный нищеброд-аудиофил.

ptarh ★★★★★
()

Я адекватным людям даю полезные ссылки.

Хехе. Спасибо товарищь Bioreactor за ссылки, помогли чем занять свой досуг потом. Да, я слышал о том, что Mac OS (без X) - потомок NextSTEP. :)

И все же потом попробую через эмулятор пред МакОС. Может еще NextSTEP...

bookman900 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.