LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Редактор fstab

0

1

Линукс не готов, бла-бла-бла, домохозяйки ко-ко-ко...
Сейчас потратил пару минут, чтобы примаунтить к системе NAS через cifs протокол.
Как? Гугл->статья(говно)->статья(вода)->статья (о! Тупо вот эту строку скопировать!).
Дай думаю спрошу у гугла, а нет ли какого редактора fstab чтобы не гуглить параметры и всё такое прочее.
Есть пару GUI-шных (один питоновский другой прибитый к гному)
TUI где?
Запрашиваю набор аккуратных TUI утилит для настройки различных подсистем без гугления заклинаний.

★★☆
Ответ на: комментарий от xsektorx

Домохозяйке (в твоем понимании) компьютер вообще не нужен. Ей нужна блестящая коробочка, умеющая выполнять N функций.

cvs-255 ★★★★★
()

Кстати, а fstab ещё не собираются выпилить с внедрением systemd?

i1atf
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

вообще-то домохозяйка не будет даже возиться с линуксом

А подключится к сетевой коробочке для хранения своих фоточек - это вполне домохозяйка задача (о чём сабж и есть)

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stahl

Это не относится к формату fstab. Лезть за этим надо в ман и только в ман. Если бы ты это понял — не писал бы этот бред. У домохозяек все уже работает через не требующие настройки gvfs и пр. Твой бред ненужен.

t184256 ★★★★★
()

Я не понял, причём тут fstab, если ТС не прочёл мануал к mount? Чтобы без fstab замаунтить шару.

У меня был скромный опыт монтирования всякого. Могу сказать, что там где работали одни опции, в другом случае эти опции уже мешали. Поэтому писать гуй к mount/fstab можно только для узкого спектра систем. И давать возможность руками вводить опции. И каждой опции ещё придётся копипастить кусок из man mount и личные комментарии.

Вопрос: нафейхуа? В мане все удобно и ясно написано.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

ну да. да и не только домохозяйке, но и большинству людей

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

тся

для хранения своих фоточек

сетевые коробочки домохозяйки не имеют, у них всё это на винте. на переносном, например

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

У домохозяек все уже работает через не требующие настройки gvfs и пр.

gvfs то? не смеши

Хочешь смонтировать Time Capsule, кури маны по монтированном CIFS ибо гуй тебе не поможет https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/gvfs/ bug/1038590

Хочешь подсоединить ведроид через usb, готовься к возможным глюкам libmtp. Тут уж как повезёт и зависит от того какой ведроидный аппарат. У меня например каждый раз выводится ошибка с фотокамерой, после нескольких подключений-отключений бывает что чего-то «ломается» и до перезагрузки аппарат уже не подсоединишь.

PS: совсем недавно gvfs падал при на подключении к webdav серверу на моём ведроиде, хорошо что починили

PSS: вот на OS X и win всё описанное действительно работает как часы и не требует настроек

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я хочу сделать заебись.

Значения параметров монтирования по умолчанию. Просто не указывай ничего в fstab - и всё будет заебись.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Отлично! И каким образом произойдет заебись при подключении cisf-шары? Надо ведь как минимум логин-пароль ввести каким-то образом...

Stahl ★★☆
() автор топика

критерий проффесионализма - нужно лишь знать где и что почитать. Вот это именно нужно знать и держать в голове.

если незнаешь что про формат строчек в fstab в мане написано, а для опций монтирования конкретных фс нужно почитать ман про mount. Всё, или нанимай себе грамотного одмина! Раз неосиливаешься

кстати, если ты его таки руками примонтировал, то вконце концов вытянуть уже готовую строчку в нужном формате для fstab-a можно из /proc/mounts

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Угу. Или я просто напишу небольшую утилитку и нормальные люди смогут выполнять эту задачу без этапа «нанимай себе грамотного одмина» и без думания какие и сколько манов читать.

Stahl ★★☆
() автор топика

без этапа «нанимай себе грамотного одмина» и без думания какие и сколько манов читать.

не, невыйдет. Тут такой концептуальный подход. Что всё является файлом. Нужно лишь знать какой ман прочитать и какой файл править.

убер-настраивалки iptables-ов уже видел?

вот ты сделаешь тоже самое, либо что-то совсем монструозное, что хрен осилишь сам, либо оно будет работать лишь в тривиальных ситуациях с минимумом настроечных возможностей, которых с трудом хватит даже тебе. Вот тогда и приходит на помощь правка файлика.

Разгадка очень проста и на поверхности. Для тривиальных случаев - возможно гуйняшка и поможет. А для реальной жизни - нет, только мешать будет, и ктомуже там нужна не гуйняшка, а полноценное редакторство, уровня простого IDE =) А осиливать IDE, может быть гораздо дольше чем прочитать пару экранов манов.

К тому же любой более-менее нормальный програмизд/одмин должен быть силен навыком работы с документацией! И это часть его работы.

Без думания задачу выполнить невозможно. До тех пор пока пользователь небудет понимать что и откуда берется - ему лучше несуваться в дебри настроек/файлов. Потому что результата небудет! На везение полагаться нестоит, метод проб и ошибок несработает. В конечном итоге, непонимающему пользователю будет проще переустановить систему. Что в вендо-мире - норма.

Ведь так или иначе ему нужно будет знать для чего и какие он там опции включает. Так или иначе твоя утилитка будет цитировать тоже самое что и написано в мане. Она лишь просто облегчит формирование строчки. Так что твоя утилитка совершенно лишняя сущность и ненужно.

Я бы понял правилку хитрожёпых конфигов в XML, где руками тяжеловато, особенно для домохозяечного уровня незнания разметки, или что-то подобное. Но простые текстовые файлики - правятся простыми текстовыми редакторами, после прочтения простых текстовых манов! Написать несколько значений в строчку в файлик - каждая кухарка сможет =)

n_play
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Apple действительно плохо работает с остальными, а про gvfs, mtp ты врешь. Особенно про какую-то «настройку». Да, я даже наблюдал баг с webdav, gvfs и файлами > 4 гигов. Как думаешь, чей он был?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Apple действительно плохо работает с остальными

Ещё раз повторяю из коробки работает под вендой.

И дело даже не в apple, я могу и примеры других устройств с SMB привести, которые не смонтируешь просто так из гуя, а в OS X и windows - запросто.

Ну если ты говоришь что mtp под линуксами отлично работает, то ты вообще не адекват.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.