LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бёрди был прав

,

1

2

Давеча удалили тему сабжа, где она жаловался, что адоб забил на линупс, поэтому пдф можно смотреть только с ШГ. Раньше я не особо придавал этому значения, а вот сегодня наткнулся на пдфку, полезную. И действительно — шрифты говно. Запустил коробку с икспишечкой (которая в ней не тормозит, в отличии от современных линуксговнодистров), установил там ридер, все верно — шрифты норм. Итак, кто в курсе вопроса: кто виноват, что делать? Почему в поплере, например, нет нормального сглаживания?

Deleted

Итак, кто в курсе вопроса: кто виноват, что делать?

ты виноват, чини глаза

vurdalak ★★★★★
()

Если этот тред удалят с -20, как предыдущий, то ты перестанешь писать в talks?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Нет, у меня 90. Я не помню у кого там пердак бомбанул, но удалять тот тред с -20 было просто идиотизмом.

Deleted
()

Он все правильно написал — шрифты в okular говно, в отличии от Adobe Reader. Заметил это еще когда писал первую курсовую.

crowbar
()

А где скриншоты? Без скриншотов все вопли «ШГ!» должны удаляться с -20 автоматически.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Ты так пишешь, как будто собираешься это чинить :3

Мне просто интересно, почему не сделают нормальное сглаживание в линуксовых библиотеках? Какие-то лицензионные ограничения, или технические?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я так пишу, как будто хочу на это посмотреть.

А вот зачем ты создал этот тред — действительно непонятно.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Меня раздражают такие люди, как ты. Вместо того, чтобы посмотреть, что у соседа сделано хорошо и сделать так же у себя, они будут до хрипоты нахваливать и защищать свое говно, лишь бы не признавать, что кто-то другой прав или сделал лучше.

Deleted
()

Так показываются все шрифты? Или только встроенные в pdf?

В pdf можно встраивать шрифты, для этого оно и задумывалось как универсальный формат, который везде выглядит одинаково. Может быть вот линукс не умеет рендерить встроенные шрифты? Либо при создании pdf можно указать семейства шрифтов, которые есть в системе. Мне кажется, они должны корректно сглаживаться.

С другой стороны, могут быть еще вопросы к программам, которые создают pdf. Таких «создавалок» бесчисленное множество. И совсем не факт, что все они следуют стандартам.

hibou ★★★★★
()

У меня ШГ в pdf хорошие, тем более показываются шрифты те что уже встроены в документ, и pdf выглядит на любой платформе выглядит практически одинаково. Давай твою, особую pdf для теста.

anonymous_sama ★★★★★
()

Меня раздражают такие люди, как ты. Вместо того, чтобы посмотреть, что у соседа сделано хорошо и сделать так же у себя, они будут до хрипоты нахваливать и защищать свое говно, лишь бы не признавать, что кто-то другой прав или сделал лучше.

пожалуйста, дай пример pdf, со криншотом. А я его у себя открою и сравню.

dikiy ★★☆☆☆
()

Почему не сделают нормальное сглаживание в линуксовых библиотеках?

Уже сделали, см. FT_RENDER_MODE_LCD. Но…

Какие-то лицензионные ограничения?

…никто им не пользуется, потому что вот, спасибо Microsoft.

ksa242
()

хочешь сглаживания? вот ответ

Взять, постранично отрендерить в JPEG, потом картинки размыть гауссом в фотошопе, и слить назад в DjVu

stevejobs ★★★★☆
()

не сделают нормальное сглаживание в линуксовых библиотеках?

Потому что дефолтная сборка Freetype во всех дистрибутивах выглядит как говно. Именно из-за этого и используют всякие там Infinality, накладывающие патчи на freetype.

Занимательно, но в Android, iOS и Chrome OS, которые тоже используют эту библиотеку, шрифты совсем не Г. А всё потому что они заинтересованы в том, чтобы у пользователя не вытекли глаза.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Здесь ещё проблема, что computer modern для печати, а совсем не для экрана (во всяком случае пока нет повсеместного использования мониторов с большой плотностью пикселов).

dinn ★★★★★
()

Это шг видят три с половиной человека из миллиона, и наверняка, если заняться выяснением, окажется, что виной тому некорректно составленные документы, а не программа.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

засечки должны были умереть вместе с матричными принтерами

Шарик, поздравляю, ты балбес! ;)

Шрифты без засечек — это для унылых DPI < 100 на ваших экранах. Но на бумаге с DPI > 1000 с засечками читаемость лучше.

В общем, 550 лет книгопечатания и типографии о чём-то да говорят.

beastie ★★★★★
()

в ридере мыло. в попплере лесенка. прилично выглядит только pdf.js (

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Но на бумаге с DPI > 1000 с засечками читаемость лучше.

Достаточно гораздо меньше 1000.

dinn ★★★★★
()

Какой же мелочный… а ладно, вот оно. Почему-то мои 150% оказались меньше, чем твои 142%.

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 2)

Что только не придумают лишь бы не использовать Okular.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А что плохого то в данных шрифтах?

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Шрифты встраиваются в PDF. Если их там нет - значит файл говно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Открыл файлик в окуляре и рядом выложенный скрин адоба. Для того что б заметить разницу пришлось сделать скрин с окуляра тоже и каждый срин увеличить в 5 раз и тогда я понял что окуляр сглаживает цветом шрифта а адобридер - радугой. Без увеличения масштаба мои глаза разницы не замечают. Так что Ш не Г и данную тему тоже стоит снести т.к. ответ на вопрос

Почему в поплере, например, нет нормального сглаживания?

очевиден.

ya-betmen ★★★★★
()

Я не капаю на шрифты - мне нормально, если уж совсем ужаса нет

Посмотри как в pdfium шрифты, там по логике нормально должно быть - гугл же. Или вон оперу поставь - в ней тоже pdfium используется

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Да, ты прав, субпиксельного сглаживания нет. Но пока я не выкрутил масштаб на 300% я не увидел этого. Потому что у меня хороший дисплей с мелким зерном. А сглаживания нет в Java/Swing, Adobe Air, Mono, Wine, даже между Gtk/Qt искаропки нет. Так что pdf особой погоды не делает. Просто купи нормальный монитор и забей.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

на моём экране шрифты на представленных скриншотах выглядят отлично. судя по всему, вы используете монитор с низким dpi, может быть даже fullhd на 17"

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

А, и да, субпиксельное сглаживание у меня отключено глобально.

Darth_Revan ★★★★★
()

Это шг видят три с половиной человека из миллиона,

Просто у многих линуксоидов зрение испорчено.

i1atf
()

Итак, кто в курсе вопроса: кто виноват, что делать?

Вроде давно было уже установлено, что ШГ в pdf'ках преодолеваются установкой mscorefonts.

atrus ★★★★★
()

Давеча удалили тему сабжа, где она жаловался, что адоб забил на линупс, поэтому пдф можно смотреть только с ШГ.

Кто все эти люди?

e000xf000h
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.